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natureのぱん。

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10月 ランチレッスンご案内。

10月MENU

■お好み焼きパン
イベントで人気のお好み焼きパン、レッスン初登場!
大きくちぎったキャベツをたっぷり練りこんで
ソースとベーコン、青のり、紅生姜をトッピング
焼けたソースの香りが食欲をそそります
ゆらゆらと踊る花がつおは、まさにお好み焼き
見た目にも味にも
こだわりをいっぱい詰め込みました
冷めてからでも美味しくいただけるのもいいところ
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1レッスン 5000円
お好み焼きパンのご試食
サラダやスープなど、簡単なサイドメニューを準備
パンのお持ち帰りあり

10時00分-13時30分
終了時間は多少前後する場合があります


定員 2名
◆10月
15日(火)
17日(木)
18日(金) 
22日(火) 
23日(水) 
27日(日)
28日(月)


お申し込みはこちらから→


■他の日にちを希望の場合は、ご相談くださいね
(土曜・日曜・祝日は 応相談)

■持ち帰り用のビニールやタッパ、手提げ袋など
持参下さいますよう、ご協力お願いします

■ キャンセルについて
3日前は50% 前日当日は全額
材料の都合上 ご負担いただいています

詳細は 「教室ご案内」 をご覧ください


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キャベツは生地と同量、たっぷり練りこみました
実際作ると、かなりの量に驚くかも(笑)
その分、うま味と歯ごたえをしっかり味わえますよ

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そして、お好み焼きパンには冬キャベツが最適!
これからの季節がより美味しくいただけると思います

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ボリュームもあるのでお食事にピッタリ
ブランチなどにもおすすめです

見た目はお好み焼きですが
食べるとちゃんとパンを楽しめて、不思議な感覚
ぜひ騙されに!? お越しください(笑)
ご予約お待ちしています!







by nature-67 | 2019-09-22 12:32 | 教室 SCHEDULE

8月ランチレッスン終了です。

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ようやく気候も落ち着いてきたと思っていたら…
暑さがぶり返してきましたね
早く秋が来ないかな

先月のレッスンは南仏のパン、フーガス
暑い季節にピッタリのメニューでした

水分をたっぷり入れたベタベタ生地を手ごねから
砂糖も油脂も入らないシンプルな配合です
ストレートに作るだけでは硬さが出やすいんですよね
丁寧に時間をかけて、ゆっくり旨味を引き出してあげることが大切
塩を後から加えるオートリーズ
そして発酵途中にパンチも入れました
普段にはない、長い長い工程です(待ち時間が…笑)

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ということで
発酵を待っている間にもう一品作ることに
こちらも夏らしいポンデケージョ
ブラジルのチーズパンです

材料さえ計っておけば作業は至って簡単
30分もあれば出来上がります
発酵もなく、丸めて焼くだけ
私がデモンストレーションで生地を作り、みなさんに丸めてもらいました
引き立ての黒コショウをのせてオーブンへ

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粉チーズと角切りのダブルチーズ入り
タピオカ粉を使ったもちもち生地がクセになります
はみ出た角切りチーズのいびつ感がとっても可愛い♪

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持ち帰りはありませんでしたが、待っている間のみなさんのおやつに
空き時間をちょうど埋めることができました(笑)

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そうこうしているうちに、フーガス生地が完成
2種類のフィリングを準備しました

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セミドライトマト、ベーコン、オリーブ

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こちらは和を意識して
しらす、大葉、シュレッドチーズ

包んでから、少しベンチタイム
生地を緩めてから成形します

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伸ばして、切り込みを入れて手で広げる
なるべく触りすぎず、大きく一気に広げるのがポイント

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葉っぱの形をイメージしながら

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私は試食用を半分サイズで、形を変えて作りました
愉しい作業でしたね

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仕上げ発酵ののち
オリーブオイルを塗って岩塩をパラリ

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霧吹きをしてから焼成します

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焼き上がりにオリーブオイルをさっと塗って完成!
香ばしい焼き色のフーガス
時間をかけただけの美味しさが待ってますよ

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今回は、暑い中参加してくださったみなさんへ感謝の気持ちを込めて
ちょっぴり豪華な夏のブランチ
きりっと冷えたスパークリング…ではなく(笑)
グレープフルーツビネガーの炭酸割りで乾杯!

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ガラスの器を使って涼しげに
お酒に合うおつまみプレートにしてみました

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カップの中には、クスクスのサラダ
クミンやコリアンダー、シークワーサー果汁を加えています
キュウリやトマトのフレッシュなお野菜と和えました

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お野菜たっぷりの南蛮漬けは手羽先の唐揚げを入れています
こちらもレモンの酸味をきかせて
わが家の夏の定番メニュー

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季節のフルーツ(太陽プルーンやネクタリンなど)と、モッツァレラ
オリーブオイルと岩塩、黒コショウで
甘酸っぱい夏のフルーツとチーズの相性抜群です
リーフサラダのドレッシングは、はちみつを加えて
ほんのり甘く仕上げ、全体のバランスをとりました

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もちろん主役はフーガス
こんな風にプレートに添えても面白いですよ
カリッとしたクラストに、むぎゅっとしたクラム
厚いところと薄いところとの食感の違いが楽しいんですよね
噛み締めるとフィリングたちのうまみと相まって、止まらなくなる
1枚食べてしまいそう(笑)

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どちらが好きかを毎回お聞きしていたのですが…
「どっちも好き!」が、一番多かった回答です(笑)
甲乙つけがたく、どちらもとっても美味しく焼きあがりました

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こんなに薄いパンなのに、とってもジューシーなんですよね
時間をかけて作ってあげたことで生まれる食感
今回のレッスンで実感していただけたと思います
また機会があれば、リーンなパンをメニューに加えていこうかな
みんな好きですもんね♪

おつまみパンではありますが、おやつ感覚でもいただけます
フィリングをアレンジしたり
いろんな形のフーガスを作ってみてくださいね

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おっと。
忘れてしまいそうでしたが、手軽に作れるポンデケージョ
可愛い紙コップに入れてラッピングすれば、プレゼントにも喜ばれるかも♪
おうちの定番のおやつとして
季節を問わず、作ってみてください
食べ過ぎには注意!(笑)

暑い中、本当に暑い中…
沢山のご参加ありがとうございました!


今月レッスンは木曜からスタート
さつま芋グラッセと大納言をたっぷり包んだ「ごさまつま」
美味しい秋を味わいましょう
お待ちしています!





by nature-67 | 2019-09-08 15:12 | 教室 MENU

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