人気ブログランキング |

natureのぱん。

<   2019年 08月 ( 2 )   > この月の画像一覧




9月 ランチレッスンご案内。

9月MENU

■ごまさつま
生地には黒胡麻を練りこみ
まわりにはたっぷりの白胡麻をまぶしつけました
カットすると
大きなさつま芋の甘煮と大納言鹿の子が顔を出します
見た目ほどハードではなく
ソフトで柔らかな食感が楽しめますよ
秋をちょっぴり先取りしませんか
e0241285_20204660.jpg
e0241285_20141957.jpg
さらに今回は、ごまさつまの他に
私の焼いた食事パンをご用意します
こちらもお楽しみに!


1レッスン 5000円

お持ち帰り2本
ごまさつまの試食
食事パンのランチを準備


10時00分-13時30分
終了時間は多少前後する場合があります


定員 2名    
◆9月
12日(木)
13日(金)
18日(水)
19日(木)
23日(月)
24日(火)
27日(金)


■他の日にちを希望の場合は、ご相談くださいね
(土曜・日曜・祝日は 応相談)

■持ち帰り用のビニールやタッパ、手提げ袋など
持参下さいますようお願いします

■ キャンセルについて
3日前は50% 前日当日は全額
材料の都合上 ご負担いただいています

詳細は 「教室ご案内」 をご覧ください



e0241285_20154998.jpg
このまま食べても美味しい、さつま芋のグラッセ
きび糖とバター、ほんの少しのお塩で味を調えます
もちろん手作りしますよ

e0241285_21355792.jpg
わが家はこれを、アイスにのせて食べるのが好き
この日はキャラメルナッツを添えて

e0241285_20141717.jpg
見た目よりしっとり柔らかなパン
そのままで数日楽しめますよ
お芋の美味しい季節にたくさん作りたいですね


初めての方、お一人での参加も歓迎です
ぜひ、お越しくださいね
秋を満喫しましょう♪
ご予約お待ちしています!






by nature-67 | 2019-08-21 21:22 | 教室 SCHEDULE

7月ランチレッスン終了です。

e0241285_06235889.jpg
長い梅雨が明け、一気に夏になりましたね
連日の暑さに溶けそうです…

7月のレッスンは、カレーパンでした
涼しい時期からスタートしましたが、後半は夏をしっかり感じられる暑さに
カレーパン日和な日々となりました

e0241285_01384534.jpg
今回も手ごねから頑張っていただきました
いつもより少し強めの生地
弾力があって、こね応えがあったと思います
粉を変えるだけで仕上がりも全く変わるんですよね
こだわりの配合です

揚げパンは冷めると、べたっとしてボリュームがなくなるイメージですが
この生地は時間が経っても油っぽくなりません
その代わり、しっかりこねて生地をつなげてあげる必要があるんです
ボリュームにも関係してくるので、いつもよりちょっと丁寧に時間をかけて

e0241285_01384953.jpg
一次発酵を終え、きれいに膨らみました
伸びやかで、とっても気持ちのいい生地です

e0241285_01385666.jpg
同じ生地で3種類
揚げあんぱんは、カレーパンの半分の大きさに
分割して丸めていきます

e0241285_01390023.jpg
ひよこ豆のカレーをたっぷり包んでいきますよ
生地は広げすぎないこと
カレーは真ん中に
縁に着くと綴じ目が開いてしまうので注意して

e0241285_05283192.jpg
カレーパンはフットボール型のイメージがあるかと思いますが、今回は丸型
とにかくしっかり閉じる!
これがポイント

e0241285_04382558.jpg
揚げには油の吸収の少ない、細かいパン粉を
焼きにはサクッとした食感が楽しい、生パン粉をまぶします

e0241285_04371711.jpg
さらに、揚げあんぱん
こし餡に練りごまを加えた「胡麻あん」を包みました

e0241285_04371879.jpg
むき胡麻をしっかりとまぶしつけて仕上げ発酵

e0241285_01472525.jpg
ここから忙しくなりまして…
あまり写真がありませんでした(泣)

発酵を終えた生地をそっと持ち上げ、油に投入
上になる方から入れて、中温でゆっくり揚げます
あんぱんも同様に

包み方が上手だと、きれいにひっくり返りますよ
具が偏っていると斜めに浮きますが、菜箸で少し押さえてあげれば大丈夫(笑)
一度にたくさん入れると油温が下がるので気をつけて

焼きカレーパンはオリーブオイルを刷毛で塗ってオーブンへ
同時進行でバタバタでした(汗)
3種類作りたいと欲張った、私が悪い…

e0241285_01473647.jpg
そんな戦いを終えた、平和な景色(笑)
きれいに仕上がりました
お店でも、なかなか出来立てを食べることはないですもんね
手作りの醍醐味です
早速いただきましょう

e0241285_02213288.jpg
食事には夏野菜の小鉢を3品
甘酒入りのマンゴーラッシーと一緒に
ラッシーは砂糖を使わず、甘酒で甘さを出しました

e0241285_01514061.jpg
蒸したとうもろこしをたっぷり入れた、コールスローサラダ
マヨネーズの他にヨーグルトとレモン汁でさっぱりと仕上げています
とうもろこしの甘さが引き立ちます

e0241285_01503671.jpg
茹でたカボチャとにんじん (たまに白こんにゃくが入っていた日も)
空焼きしたクルミをすり潰し、お砂糖と醤油で味付けしたもの
ごま和えよりもコクがあって甘め
少しおやつにも近い感覚
実は義理の母がよく作ってくれた、大好きな和えものなんです

e0241285_01504145.jpg
切り干し大根をガーリックオイルで炒め、コンソメとホールトマトで煮たもの
辛味にカイエンペッパーを少々
お砂糖少々とケチャップも加えて、しっかりとした味に仕上げています
自家製のセミドライトマトを飾ってみました
ご飯にも合うので、お弁当にもいいかも
今回の一番人気でした

e0241285_01474997.jpg
食後のデザートは、もちろんこちら
まん丸の揚げあんぱん
中華の胡麻団子をイメージしました

e0241285_02213552.jpg
少し冷めたころが食べごろです
素揚げして、きなこ砂糖も試してみたのですが、やっぱり胡麻!
香ばしくて、いくらでも食べられちゃう
同じ生地でおやつまで作れるのは嬉しいですよね
大好評でした

e0241285_02262417.jpg
揚げと焼きでは、冷めてからの食感が少し変わってきます
パン粉の違いもありますが、揚げはもっちり
焼きはふわっとした感じに
どちらも、冷めてからでも油ぽっさがないので
私は温めなおさず食べるのも好きです

e0241285_02252587.jpg
カレーがたっぷり入って、食べ応えもありましたね
揚げ派と焼き派では、微妙に揚げ派が多かったかな
「今まで食べたカレーパンで一番おいしい!」
嬉しいお声もいただきました

e0241285_02280317.jpg
カレーパンは少し手間がかかりますが、手作りは格別
まずはスパイスカレー作りから楽しんでみてください
ご飯でしっかり食べて
余力があれば残りをカレーパンに(笑)

他にも、食パンにのせてチーズと一緒にトーストしたり、手軽にパンと召し上がるのもいいですよね

自分流にアレンジして、おうちごはんの定番に加えてもらえたら嬉しいです
(もちろん、カレーパンのご報告も待ってます 笑)
この夏はカレーを存分に味わいましょう
ご参加ありがとうございました!


今月のレッスンは夏らしいパン
「フーガス」と「ポンデケージョ」
お酒がおいしく召し上がれるような、ちょっと塩気のきいたおつまみパンです
見た目では伝えきれない、むちっむぎゅっとしたみずみずしいフーガス
噛み締めるたびに旨味が広がりますよ

ポンデケージョはパクパク食べられるチーズパン
おやつにピッタリです
お楽しみに!





by nature-67 | 2019-08-04 18:52 | 教室 MENU

手作りパンのある暮らし   パン教室 nature plus
by nature67
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

検索