人気ブログランキング |

natureのぱん。

<   2019年 04月 ( 14 )   > この月の画像一覧




お菓子屋さん巡り。

e0241285_17544503.jpeg
青山から
チェリさんと気になるお菓子を求め、白金へ

e0241285_17545539.jpeg
まずは焼菓子のお店『メゾンダーニ 白金』さんへ
お客さんに笑顔で挨拶されていたのが印象的
とっても気持ちの良い店主さん
目に入ってくるガトーバスクは、どれも美味しそう

e0241285_17550752.jpeg
ショーウィンドウのディスプレイも可愛くて
フェーブみたいな大きな人形が至るところに飾られていました
フランスっぽい!

e0241285_17552601.jpeg
定番のガトーバスクと
ちょうど焼きたてで出てきたピティビエを購入

e0241285_17565366.jpeg
ザクッとした生地の中に、さくらんぼジャム
この酸味がとてもバランスよく、美味しかったです
他のものも食べてみたいな

e0241285_17561684.jpeg
近くには、話題のバスクチーズケーキのお店もあって
実は店主さんが一緒なんですって
残念ながらこちらは完売!
さすが人気のお店ですね
食べてみたかったなぁ
気を取り直して次へ

豆大福の有名な『松島屋』さん
お店の前には先客がおられ、お話しているところ
どうやら11時には売り切れてしまったそうです(泣)
またしても完売…
夫がこれを楽しみ待っていたのですが、残念

e0241285_17580904.jpeg
でもこの日のメインはランチ
ゆっくりと少し贅沢に食事を楽しむことにしてました
こちらも白金のお店
本格的なローマ料理をいただけるとのこと
おおよそ2時間半滞在して満喫しました
美味しかったなー♪
こちらはまた次に詳しく載せますね

e0241285_08440751.jpeg
お腹がいっぱいでも、まだまだ行きますよ(笑)
以前チェリさんと訪れた『やまねフランス』さん
ランチにゆっくり時間をかけたので、到着が遅れ…
こちらも完売してしまいました(泣)
雑誌にも出ていたし、またファンが増えちゃったかな

これらはKANEL BREADさんのパンとお菓子
青山ファーマーズマーケットで、たくさん買っておいて良かったね」
ということになりました(笑)

e0241285_17555312.jpeg
それで終わらない私たち
少し歩いたところにあるパン屋『ボネダンヌ』さんへと向かいました

e0241285_08302452.jpeg
くるみとゴルゴンゾーラ、蜂蜜のバゲットと
味わいあるレトロドールを半分こして持ち帰り

e0241285_00045786.jpeg
こんなお知らせも発見しましたよ
ご近所にビストロをオープンするみたい
気になるー!


ミッションはここまで
満腹なお腹をこなしながら、駅まで歩いて帰りました
とはいえ、私のお腹は翌日お昼まで空くことなく(汗)
自分でも驚くほど食べたもので…
ご馳走の誘惑に、私の満腹中枢が麻痺した模様(笑)
好きな人との食事は美味しいをいっぱい共有したい!

チェリさんとは
よく電話でお話しするので会っても久しぶりな気がしないのですが
顔を合わせてお話しできるのは、やっぱり嬉しい!
見て食べてと一緒に体感することで、いろんな発見と刺激があります
今回出会えなかったお店には、またいつか一緒に行きましょうね
ぜひ近いうちに




by nature-67 | 2019-04-30 23:42 | おでかけ

青山ファーマーズマーケット。

e0241285_17532293.jpeg
翌日は気持ちのいい朝 (雨女はどこへ? 笑)
青空からのスタートです!
まずは青山ファーマーズマーケットへ
土日のみ開催されているそうですよ
知らなかったわ
昔この近くで勤めていたのですが、その頃にはまだなかっただろうな
お野菜や食材、お花、パンなど、所狭しと出店されていました

e0241285_17533884.jpeg
人気のようで、開店前から並んでいたパン屋さん
那須高原のお店なんですって

e0241285_17534820.jpeg
私たちも並び、パンと焼き菓子を買いました

e0241285_17541514.jpeg
ぐるりと回って一番気になったのはヤングコーン
チェリさんは青森のニンニクを買っていました
レッスン中のガーリックフランスに使ってみるとおっしゃっていましたよ
研究熱心!

e0241285_17542927.jpeg
結局何周も回って、ヤングコーンを購入
2本おまけしてくれました
もっといろんなお野菜を買いたかったのですが、1日外に出ているので
また次回の楽しみにして我慢、ガマン!
とはいえ、すでにふたりともパンは山盛り…
荷物をロッカーに預け、身軽になって出直し
これから買いたいものがいっぱいあるんだものー(笑)

盛りだくさんな2日目、まだまだ続きます




by nature-67 | 2019-04-30 23:12 | おでかけ

チェリさんとの2日間。

e0241285_14554241.jpeg
少し前になってしまいましたが
GW前、19日20日と松江のチェリさんが仕入れにいらしてました
今回もご一緒させてもらい、楽しい2日間でした♪
埼玉に戻ってからの方が、会う機会が増えて嬉しい!

e0241285_15010892.jpeg
仕入れの終わる頃に待ち合わせて、まずは丸の内へ
何かチェリ展のヒントになるものが見つかるかなぁと
ちょうど開催していた『生活の楽しみ展』へ

e0241285_14555368.jpeg
丸ビルの周りも楽しい演出

e0241285_14560339.jpeg
夕方で、食べるものはあまり残っていませんでしたが
鹿肉の餃子やホットジンジャーなど、外のベンチで食べながら
会ってから尽きぬ、チェリ展の打ち合わせをここでもしていました

e0241285_14561224.jpeg
回廊にまで出店があって、人がたくさん!

e0241285_14582633.jpeg
ふたりともハンカチを購入
cherrycherryさんでもおなじみの
『ひびのこづえ』さんのもの
裏地の色が違って可愛いんですよね
迷うほど種類もあり、ようやく選んで買いました

イベントは楽しいと可愛い、面白いが溢れていて
チェリ展にいらっしゃる方々も、こんな風にワクワクしてお越し下さってるのかなぁと
外に出て改めて感じました

それから日比谷へぶらぶらと
ミッドタウンや、近くのギャラリーで展示されていた写真展も観てきました
ここでもチェリ展の展示の仕方など参考にされておられましたよ

e0241285_14563984.jpeg
さらに新橋まで移動
私が行きたかったお店にお付き合いいただきました
『ビーフン東』さん
良く歩いたから、お腹ペコペコ
が、予想以上の行列…結構並びました
席に着いたらすぐラストオーダーで、一気に注文!
まずは、ピータン豆腐と蟹玉

e0241285_14591173.jpeg
店名にもなっているビーフン
これはイメージしていたものよりダイナミックでした

e0241285_14564826.jpeg
海老団子と食べたかったチマキ
お店の方がカットして持ってきてくれました
半分でもかなりのボリューム!
美味しかったし、お腹も相当満たされましたよ
夫にお土産をひとつ買って、チェリさんの宿泊先へと向かいました

e0241285_03003130.jpeg
通り道ということもあり、こちらにも寄ってみました
駅近くにある渋谷ストリーム
普段ほとんどドラマを見ない私が、めずらしく見てるこちらの男子たちに会いに(笑)

e0241285_03085239.jpeg
ビジュアルが大きすぎて写真に収めるのが大変でした
期間限定だそうで、サインも入ってましたよ
チェリさんにも、東京らしいスポットを楽しんでもらえたようで良かったです
まぁ、私の方が楽しんでましたけどね(笑)
この日はこちらでお別れして帰りました

ご飯以外、夜遅くまでずっと歩きっぱなしでお疲れになったかもしれませんが
翌日もチェリさんの行きたいところは盛りだくさん(笑)
スケジュールは分刻み!?
朝イチからスタートです

続きます




by nature-67 | 2019-04-30 23:02 | おでかけ

4月ランチレッスン終了です。

e0241285_19505355.jpeg
ゴールデンウィークに入りましたね
帰省やお出かけなど楽しんでますか
レッスンも週末終了し、私ものんびり過ごしています
今月は『よもぎ道明寺』
毎回綺麗な仕上りに、みなさんの笑顔が溢れてました

e0241285_19465956.jpeg
とにかく生地が柔らかく、手ごねはかなり苦戦
それでも手を止めず、みなさん頑張りました
ここさえクリアすれば、難しくはないんですよね

e0241285_19470877.jpeg
発酵の間に中に包む道明寺も作りましたよ
レンジで簡単に出来るんです
上品な淡いサクライロ
このまま食べたい気持ちを抑えて(笑)

e0241285_19472962.jpeg
これを中央に置いて、よもぎの生地で包みます
お行儀良く整列(笑)

e0241285_19474607.jpeg
キューブには、こし餡を

e0241285_19541685.jpeg
仕上げは桜花と、けしの実を飾って蓋をします

e0241285_19544063.jpeg
お花の形には桜餡

e0241285_19481767.jpeg
5ヶ所均等にカットするのが難しかったですね
数をこなす毎にコツが掴めてきたようです
中央にくぼみを付けて、お花らしく形を整えます
なんだか焼かずにこのまま食べられそう(笑)

e0241285_19483184.jpeg
こちらには塗り卵でツヤ出しを
焼き上がりが楽しみ!

e0241285_03463336.jpeg
どちらもきれいに焼けました♪
お部屋によもぎのいい香りが広がりましたよ

e0241285_11121014.jpeg
今回は甘いおやつパンだったので
ランチは焼いておいたプルマンブレッドを使って
クロックムッシュのランチプレートを準備しました

e0241285_19435949.jpeg
ご自分のパンを眺めながら
いただきます!

e0241285_09094102.jpeg
たっぷりのベシャメルソースと、とろとろチーズ
中にはショルダーハムもサンドしています
パンの耳がカリカリと
みなさん良い音を立てて召し上がっていました

ちなみに、クロックムッシュって
「カリカリっと音を立てて食べる紳士」
というような意味もあるんですよ

サラダはキャロットラペと
リーフにはメイプルシロップを使った、ほんのり甘いドレッシング

e0241285_19503725.jpeg
なめことローズマリーのスープと一緒に

e0241285_03390919.jpeg
友人が、お庭に咲いている八重桜を持って来てくれて
パンたちもとても喜んで見えました
「いいねー♪」
と言いながら、撮影が終わらない…笑

e0241285_03392035.jpeg
お気に入りのプレートに並べたキューブたち
キュートな姿はずっと眺めていたいくらい
食べるのはもったいないけど
…と言いつつ、容赦なく私が半分に(笑)
道明寺と餡、ちゃんときれいに包めているかしら
カットするときはいつもドキドキ!

e0241285_07353541.jpeg
ハートや富士山、色んな形の道明寺がありましたが
ご自身で作ったパンはどれも愛おしいですね
カワイイ!も大事だけど、美味しいがイチバン!

e0241285_11172764.jpeg
そうそう
レッスンの道明寺で桜餅も作ったんですよ

e0241285_19512824.jpeg
ひと口もないくらいの小さな小さな桜餅
パンに入れず、大きく作れば手軽なおやつに
レンジで出来るので、みなさんもおうちでやってみると張り切ってました
パンに入れるまでは辿り着かない予感!?(笑)

e0241285_15520098.jpeg
パン生地よりも道明寺と餡の方がたっぷり
まるで和菓子のような味わいでしたね
中の餡が馴染んだ翌日の方が、よりしっとりと美味しかったと思います
道明寺も数日柔らかくてびっくりしませんでしたか

型はないので、おうちではこのお花のかたちで作ってみてくださいね
よもぎの代わりに粉を増やして、プレーンな菓子パン生地として楽しんでも
粒あんや白餡に変えてみたり、クリームパンにも応用できますよ

そうそう
参加された方で、ちょうど海外からお客様がいらっしゃるとのお話
お花のよもぎ道明寺を作って、プレゼントするとおっしゃってました
ステキー♪
絶対喜ばれますよね!
他にも山登りに持参すると、お話しくださった方がいらして
どんな反応だったのか、聞けるのが今から楽しみです

作りましたレポは、いつでもお待ちしてますからね
桜餅だけでも嬉しいです!(笑)

今月も楽しい時間でした
レッスンで一緒に春を感じられてもらえていたら嬉しいです
ご参加ありがとうございました



5月は連休やチェリ展など、こちらの都合でお休みをいただきます
次回は6月初旬からスタート
詳細は近々アップしますので楽しみにお待ちください
忘れずに待っててね(笑)




by nature-67 | 2019-04-29 16:22 | 教室 MENU

チェリ展まで1ヶ月。

e0241285_14560502.jpeg
松江のチェリさんからステキな贈りものが届きました

e0241285_14562512.jpeg
可愛い箱の中にもいろんなパンが

e0241285_14563229.jpeg
気になってたのも入ってた!!
嬉しいー♪

e0241285_14563992.jpeg
今レッスン中の、ストロベリーブリオッシュ
これ食べてみたかったんですよね
ありがとうございます!

e0241285_14564680.jpeg
中にはイチゴのクリームチーズ
ホワイトチョコと甘酸っぱいドライフルーツとのバランスが良いですね
冷やして食べたらさらに美味しかった!

お手紙には
「生地の変化など、研究しながら食べてね」と
美味しくてすぐなくなっちゃったけど(汗)
イベントに向けてのミッションのひとつ
お互い、これからがイメージを膨らませていく時間になります

e0241285_14555553.jpeg
チラリと見えた、こちらのハガキ
そう。チェリ展のご案内も届きましたよ
イラスト、毎回楽しみにしてるんですよね
コラボする高木農園さんのお野菜、ひつじ製菓さん、
そばかすちゃんがとっても可愛い!
見ているだけで、ますます楽しみに♪
11年目ですが、初心を忘れず頑張りますね

e0241285_15401919.jpeg
「チェリ展、さいたまでもやってよ!」と
知り合いや教室のみなさんからも羨ましがられてます
あんなにパンを焼くのは、チェリ展だけですもんね
CherryCherryさんのブログ
みんな行った気分で、しっかりチェックしてるって(笑)

チェリ展まで、あと1ヶ月
気合いが入りました!




by nature-67 | 2019-04-19 15:52 | イベント

手作りパンを愉しむ。

今週からレッスンスタートしています
心配していたベタベタ生地も、みなさん気にすることなく向き合って
いつの間にか仲良くなっているみたい
嬉しいな♪

e0241285_07353541.jpeg
キューブをカットするときは、毎回ドキドキ
餡と道明寺、きれいに包めているかしら

e0241285_07355538.jpeg
ハートや富士山にも見えたり!?と
思いもよらぬ形で現れたりして、毎回みんなで盛り上がってます(笑)

e0241285_07351031.jpeg
もちろん味は最高の出来!
お持ち帰りいただいたものも好評のようです
良かったー♪

e0241285_07362168.jpeg
次はどんな形で現れるかな(笑)
こういうところが、手作りならではの愉しさ
やっぱり自分で作ったパンは愛おしく、格別ですよね
来週も楽しみ!





by nature-67 | 2019-04-19 07:02 | 教室 MENU

準備の時間。

e0241285_06483762.jpeg
レッスンまでは、自分でも同じように手ごねでパンを作ります
今回のよもぎ道明寺の生地は、とってもベタベタ
手ごねした時に出るロスなどを考えて、生地量を少し増したりなど調整しています

e0241285_06485072.jpeg
きれいに仕上げるコツも、わかりやすく伝わるように
自分が受ける立場になって
ぶつぶつ言いながら作ってるんですよ
一人二役、もはやコント(笑)

e0241285_06490004.jpeg
焼きあがった時の、みなさんの喜ぶお顔を思い浮かべながら
準備の時間を過ごしています

スタート前に作りすぎて、食べ飽きてくることもありますが…
今回はあんこ好きな夫のお陰で消費が早く、助かってます(笑)






by nature-67 | 2019-04-19 06:12 | 教室 MENU

コロッケサンド。

e0241285_03443450.jpeg
サンドイッチのお昼ごはん
いつ作ったんだったかな(笑)

e0241285_03445300.jpeg
プルマンブレッドが食べたくて
久しぶりに作ったのですが、ホイロオーバー
型から頭が飛び出てる…(泣)

e0241285_03441757.jpeg
ぐいっと無理やり押し込んで (ごめんよ…)
蓋をして焼成
まあ、見事な角刈りベッド!(笑)
ホワイトラインは何処へやら

e0241285_03450898.jpeg
カックカクの角食に仕上がりました(笑)

e0241285_03451792.jpeg
からしマヨネーズを両面に塗って
前日残った里芋のコロッケにソースをまとわせ
千切りキャベツとサンド

e0241285_03453178.jpeg
なかなかのボリュームですが、ふた切れペロリ(笑)
里芋コロッケの黒い正体は塩昆布
思い付きだったけど、美味しかったです

今月レッスンのランチには、このプルマンブレッドが登場しています
コロッケサンドではありませんが…
さて、どんな食事パンに変身してるのかしら
早くお見せしたい!

これから参加されるみなさん、楽しみにいらしてね




by nature-67 | 2019-04-18 23:32 | おうちぱん

クルミパン。

e0241285_16473926.jpeg
しっとり柔らかなクルミパン
ブラウンシュガーのやさしい甘み

e0241285_16475250.jpeg
機械にお任せしたら、クルミが細かくなりすぎた…
ちゃんと手で加えたら良かったなぁ

e0241285_06534093.jpeg
ツヤツヤの焼き上がり

e0241285_17290622.jpeg
いろんな角度から眺めてみる
あーカワイイ♪(ビョーキ 笑)

e0241285_05155963.jpeg
そのままで十分美味しいのですが
たまごサラダやチーズと一緒に食べるのも好き

e0241285_05160936.jpeg
甘塩っぱさがクセになる
クルミたまごサンドは思い出の味




by nature-67 | 2019-04-10 23:42 | おうちぱん

胡麻チーズベーグル。

e0241285_16190776.jpeg
昨日焼いたベーグル

e0241285_17433652.jpeg
黒胡麻たっぷりの生地
中には角切りチーズが入ってますよ

e0241285_17444743.jpeg
さらにシュレッドチーズをのせて焼きました
カリカリのチーズおせんべいも、楽しみのひとつ♪

e0241285_16192814.jpeg
チーズ好きにはたまらないダブルチーズ
昨年のレッスンでも好評だったんですよね
みんな作ってくれてるかなぁ

リベイクして朝ごはんに
むっちり生地に香ばしい黒胡麻
とろけたチーズは間違いなく美味しかったです!
噛み締めながら味わいました





by nature-67 | 2019-04-08 18:32 | おうちぱん

手作りパンのある暮らし   パン教室 nature plus
by nature67
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

検索