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natureのぱん。

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本日ラスト。

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朝からもりもり
大好きなパンで目を覚ます

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あんこ星人の夫は、塩パンあんこ

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私はリーンなパンにピーナッツバター

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最近メディアで
大好きな人たちがパンを手にする姿を立て続けにお見かけして
それだけで気持ちが上がってます
何パン選んでるのかしら!?と興味津々
もちろん、私のパンとは全く関係ないのですが
食べてもらいたいなー。ワタシの塩パン(笑)

しかし、なんですの。このけしからん雑誌は!!
取り寄せ決定だわ(笑)
週末のテレビも楽しみ♪

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昨日のレッスンも美味しく楽しい時間でした
お友達同士で参加してくれたおふたり
手ごねして分割して成形して
「粉と真剣に向き合う感じですね♪」と
終始楽しそうに作業している姿が印象的でした
嬉しかったな
今日も最高のごまフランクが焼けますように!





by nature-67 | 2019-03-29 08:42 | おうちぱん

チラ見せ。

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先週からレッスンスタートしました
美味しいごまフランクが焼けていますよ

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ランチにはこんなものが
なんとなく見たことあるような?(笑)


ごまフランクのレッスン
3月29日金曜日 1名
空きがございます 満席となりました

お申込み、お問い合わせも、こちらからどうぞ→

ご参加お待ちしています





by nature-67 | 2019-03-23 10:02 | 教室 MENU

レーズンさんと。

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秋以来の再会
「レッスンのヒントが見つかるかもしれませんよ」と
友人レーズンさんにお誘いいただいてランチに
前菜からメイン、デザートまで自分でセレクト
悩む悩む…笑

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前菜は大好きなパテ
滑らかで美味しかったー♪

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彼女はリゾット
「これも前菜になるのね」と
この時点でひとしきり盛り上がる(笑)
そして、早速ヒントをいただく

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メインはお魚に
魚介類の旨みたっぷりのスープ仕立て
彼女は仔羊を堪能してました
食べるのに夢中で写ってませんが、パンがとても美味しかったです
粉に味わいのある好きなタイプ

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美しい盛り付けに見入ってしまう

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これ、なんだと思います?
選ぶとき、少し勇気が要ったんですけどね
下のレモンジュレ以外は、新キャベツを使ったもの
よーく見ると派脈が見えませんか
これは飴細工だったかな
ムース、クッキー、サブレ、ジェラートなど
言われないとキャベツとは気が付かないかも
最後にふわっと少しだけ苦味のような余韻が残ります
お野菜という先入観あって、どうかなと思ったけど
どれも美味しかったです
斬新なひと皿でした
ヒント…には繋がりませんでしたが
「新キャベツの季節だね」ってことに、話がまとまりました(笑)

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レーズンさんはイチゴのムース
白いボールの中にイチゴソースと一緒に入ってました
で、グリーンのジェラートはミント
…ではなく
大葉なんですって!
さっぱりして美味しかったみたい
イチゴと合うのかぁ
思わぬ組み合わせ、想像が膨らみますね

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小さな焼き菓子も
嬉しいカヌレ!
今ごろになって、はまってます

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満腹のお腹をこなしに、銀座までお散歩
アンテナショップTAUでお買いものをして帰りました
広島人レーズンさんのカゴには、地元の人ならではのセレクトも
尾道プリンにも出会えて嬉しい!
キャラメルソースでなく、レモンシロップでいただくんですよね
かけるとチーズケーキみたいな味わいに変わるんです
猫のイラストの牛乳瓶に、シロップがおさかなの容器で入ってるのも可愛いのよね
懐かしかったなぁ

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お土産は「これだな」と確信して焼いた、塩パン
この日一番にテンションが上がってました
ブログを見ていてくれたらしく、塩パンを手に
「私コッペパンより塩パン派なんです、やったー♪」と
…ええ。よく知ってます(笑)
喜んでもらえて良かった!

レッスンのイメージが膨らんだ一日
美味しく楽しい時間でした
いつもありがとう
また行きましょうね




by nature-67 | 2019-03-23 09:22 | おでかけ

4月 ランチレッスンご案内。

4月MENU

■よもぎ道明寺
イベントでも大人気のキューブパンがレッスン初登場!
よもぎ生地にたっぷりのこし餡
関西ではおなじみの道明寺を使った桜もちをイメージしています
手のひらサイズのキューブ型と花型の2種類
花型には桜餡を使い、より春らしさを感じられますよ
ほっこりとする、和菓子のようなおやつパンです

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さらに今回は、よもぎ道明寺のご試食の他に
私の焼いた食事パンをご用意します
こちらもお楽しみに!


1レッスン 5000円
よもぎ道明寺のご試食
お持ち帰りあり
食事パンのランチを準備

10時00分-13時30分
終了時間は多少前後する場合があります


定員 2名
◆4月
14日(日)
16日(火)
17日(水) 
22日(月) 
23日(火) 
25日(木)
26日(金)
(土曜・日曜・祝日は 応相談)

お申し込みはこちらから→

■他の日にちを希望の場合は、ご相談くださいね

■持ち帰り用のビニールやタッパ、手提げ袋など
持参下さいますようお願いします

■ キャンセルについて
3日前は50% 前日当日は全額
材料の都合上 ご負担いただいています

詳細は 「教室ご案内」 をご覧ください


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5㎝角の小さなキューブ

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こし餡と道明寺で桜もちをイメージしています
道明寺もレッスンで作りますよ

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同じ生地でお花の形にアレンジも
切れ目からのぞく淡いサクライロ

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桜餡と道明寺で桜満開です

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餡の甘さに桜の花の塩気が絶妙な、上品な味わい

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キューブシリーズでも、よもぎ道明寺が一番人気!

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贈りものにもおすすめですよ

おひとりでの参加、初めての方も歓迎です
ぜひ、ご参加くださいね
ご予約お待ちしています!





by nature-67 | 2019-03-17 22:22 | 教室 SCHEDULE

パンウィーク。

先週は久しぶりに会う友人との約束が集中
お出かけを楽しみました
彼女たちの好きなパンをイメージして、お土産パン
久しぶりに作ったものもあって楽しかったな

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マリボーチーズ
とろとろチーズが最高

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シナモンロール
ラム酒のきいたシナモンダマンドクリームたっぷり

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ブリオッシュキューブ
クランベリーとクリームチーズが入ってます

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またまた塩パン
外せないやつ!

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ベーグル
プレーンと胡麻チーズの二種類

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よもぎ道明寺
キューブとお花の形に

ほぼ日替わりで、バラエティーに富んだパンが登場した一週間でした






by nature-67 | 2019-03-16 23:52 | おうちぱん

朝ごパン。

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大好きな塩パン

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明日の朝ごはん

そしてもう一品、そろそろ焼きあがります
久々の夜更かし




by nature-67 | 2019-03-08 23:42 | おうちぱん

惣菜コッペ。

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昨日のお昼は惣菜コッペ

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里芋のサラダ
フライドオニオンをトッピング
ピリッと柚子胡椒の利いた大人味

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ナポリタンには人参、しめじ、なすなど
炭水化物ばかりなので…
お野菜多めにして、罪悪感を少しでも減らす(笑)
こちらはほんのり甘めに

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欲望のままサンド
もりもり…

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ひとつで二度おいしい

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いろんなコッペサンドにするつもりでしたが
結局、いちごホイップばかり食べてました
おいしいんだもの
いちご最強(笑)
この日はピスタチオでちょっぴりおめかし

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なんだか最近、ものが次々と壊れていくんです
お気に入りのカップが割れてしまい
コーヒーサーバーも…
怪しかったパソコンも息絶えました
麻のコートが破れ、寿命がきたようです
他にもまだあるけどもう言わない!(笑)
ちょっと凹みますが、今あるもので何とかなってます
結局、モノが多いのよね
でもすぐ増やしちゃう悪い癖
断捨離する良い機会かも
(と、いつも言ってるな 汗)





by nature-67 | 2019-03-07 18:32 | おうちぱん

思い出の味。

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レッスンのあとよく食べていたのは、ピザトースト
ホットサンドと同じ具材
オムレツ、生ハム、アボカド、チーズ
ケチャップとマヨネーズをプラスして焼きました
ナイフとフォークも出したけど…
結局は手づかみで、がっついてたかな(笑)

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真っ白なお尻がふたーつ(笑)

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レッスンランチ用のイギリスパン

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音を立ててひび割れていく様子は、何度見ても気持ちが上がります
たくさん焼いたなぁ

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レッスンではホットサンドに
ホットサンドって、どこか特別感があって
高校生の頃、通学途中にあった喫茶店
(カフェじゃないですよ、喫茶店ね 笑)
そこで食べたホットサンド
なんて美味しいの!と、ものすごく感激して
食べるたび、今でもその頃のことを思い出すんです
たまごとかツナとかそんなシンプルなもの
こんなにぎっしり入ってなかったですけどね(笑)
今食べたら普通なのかもしれないけど
思い出と一緒だから特別なのかなぁ
みなさんも忘れられない味ってありませんか





by nature-67 | 2019-03-06 17:12 | おうちぱん

2月ランチレッスン終了です。

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関東は久しぶりの雨続き
何か月ぶりだろう
こんなに長雨を嬉しく思うなんて

乾燥や寒暖の差もあり先月は体調を崩された方も多く
レッスンを延期したり変更もありましたが、月末無事に終了いたしました
美しくとても美味しかったクグロフショコラを振り返りますね

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今回もかなり手強い生地
私も普段は機械に頼りたくなるほどのやわらかさ
バターもたっぷり練りこんでいきますよ

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さらにチョコレートとオレンジピール
切り混ぜながらなじませていきます
せっかくまとまったのに、またベタベタ(笑)
みなさん挫けず頑張りましたね

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一次発酵の間にトッピング作り
アーモンドとパンプキンシードのキャラメルナッツ
手鍋で簡単にできるんですよ

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固まったら、手で適当な大きさに折って使います
小さくなっちゃったのは、その場で味見したり(笑)
残りはお土産になりました
このまま食べても美味しいおやつ

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成形はとってもカンタンなんです
生地に穴をあけてクグロフ型に入れるだけ
かたちは型に委ねます(笑)

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型から少し出るくらい大きくなったらオーブンへ
焼けるにつれ、部屋中チョコレートの甘い香り!

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焼きあがったパンは粗熱をとってから、最後に仕上げが待っています

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その間に、お楽しみのランチタイム
焼いておいたイギリスパンでホットサンド!

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マヨネーズと牛乳、塩胡椒で味付けしたオムレツ
生ハム、アボカド、2種類のチーズをのせて
ぐーっとプレス
この量はホットサンドメーカーでは大惨事です(笑)
グリルパンだからこそできる技
欲張りな私は、いつもこんな感じで強引にサンドしています…

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根菜のミルクスープ
かぶ、人参、さつまいもをひたひたのコンソメで煮て
豆乳を加え、白味噌とお塩で味付け
最後に生姜の絞り汁を少し加えています
味が締まって、さつまいもの甘さとよく合います
ほっこりとするやさしいスープです

プチトマトのマリネは米酢とメイプルシロップと岩塩
湯むきしてから漬けておきました

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サクッと歯切れの良いイギリスパンにとろとろチーズ
アボカドもとってもクリーミーに
具沢山のホットサンドは食べ応えありましたね

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お腹いっぱいで終わった感覚になってしまいますが…
クグロフの仕上げを忘れてはいけません(笑)
チョコレートをくぐらせ、色鮮やかなフルーツとキャラメルナッツを飾っていきます
なるべく中央にまとめ、高低差を付けるとカッコ良く見えるかな
バランスって大事ですよね

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どの子もフォトジェニック!
可愛いですねー♪
まるでケーキのよう

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コーティングしたチョコレートが乾くまで
今度はクグロフショコラのお味見です
食後のデザート

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酸味のあるフルーツとオレンジの苦味
甘さも控え目で後引く美味しさ
カリカリのキャラメルナッツは、程よいアクセントに

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ひとつひとつ表情の違うクグロフ
ずっと眺めていられる(笑)
ラッピングして贈りものにしても喜ばれますね

見た目だけでなく、もちろん食べてご機嫌な美味しさ
冷蔵庫に入れておけば日持ちもします
その際は、少し常温に戻してから
また食べる分をカットして10秒くらいレンジにかけるのもオススメです
チョコがとろけて、違った味わいを楽しめますよ

私も毎日のようにクグロフショコラ生活だったな
いったい何個食べたのかしら…(怖い!笑)

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甘いパンのレッスンは久しぶりでしたね
お菓子作りのように工程がたくさんあって、いつもと違う面白さもあったようです
最後の仕上げはみなさん夢中で作業していました
独り言いいながらね(笑)
見ていてこちらも楽しかったです
ご参加、ありがとうございました!


次回はガラッと変わって男前なパン
「ゴマフランク」の登場!
レッスンやイベントでも大人気のメニューです

お日にち合わない場合などご相談くださいね
ご予約お待ちしています!







by nature-67 | 2019-03-06 10:22 | 教室 MENU

いちごコッペ。

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いちごの美味しい季節ですね
今朝はいちごのコッペパン

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パンは昨晩焼いておきました
新たに仲間入りしたフランス天板
真っ直ぐきれいに焼けることを期待して
3本しか乗らなかったんですけどね(汗)

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つやつやの焼き上がり
天板にのせた方が高さは出ましたが、そんなに違いはなかったかな…

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カットしてホイップクリーム

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いちごをたっぷりのせましたよ
間違いなくおいしいやつです(笑)

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しっとりとして歯切れの良いコッペパン
しばらく楽しめそうです
明日は何をサンドしようかな






by nature-67 | 2019-03-04 20:42 | おうちぱん

手作りパンのある暮らし   パン教室 nature plus
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