人気ブログランキング |

natureのぱん。

<   2019年 02月 ( 12 )   > この月の画像一覧




映画とケーキ。

e0241285_02104946.jpeg
最近観た映画
近しい人と正面から向き合って生きていく
その難しさと大切さを考えさせられる作品が多かったかな

お気に入りは
『バジュランギおじさんと、小さな迷子』
インド映画は初めて観ましたが、時間も忘れるくらい引き込まれました
国や宗教、言葉の壁を越えた心温まるロードムービー
もう一度観たいと思っています
大好きな映画がまた増えました
とーってもおすすめ!

e0241285_02135087.jpeg
『半世界』は公開初日に
好きな俳優さんが多く出演している楽しみにしていた作品です
舞台挨拶のある回で、予定ではなかった渋川清彦さんも急遽登壇されました
独特の雰囲気を纏った味のある俳優さんですよね

長谷川博己さんは、今ラーメンを作っていて忙しくて来られませんでしたと説明され(笑)
共演者の皆さんの仲の良さを感じられました

e0241285_06030231.jpeg
撮影の時間が設けられ、撮らせていただいた写真です
このスマートな印象とはまるで違う役の稲垣吾郎さん
山の男という感じの無骨な男性を演じておられました
イメージになかったこういう役の稲垣さんの方が、私には断然魅力的でした

そして
池脇千鶴さんの圧倒的な存在感
中学生の子供を持つ親の役は初めてで、難しかったとおっしゃっていましたが
もう完全お母ちゃんでした
力強くて優しくて、それでいてどこか色気もあって
池脇さんの演技はいつも魂に響いてくるというか体温が上がるというか
とにかく大好きな女優さんです

阪本監督が、最後の青空と雲はあえて造ったものだとおっしゃっていました
それを見てどう思うのかを意識して撮ったそうですよ
阪本組常連の俳優さん達もがっちり脇を固め、さらに深みあるお話に
すこし重たいテーマではありましたが、見応えのある作品でした
こちらもおすすめです

e0241285_15024656.jpeg
普段ひとり映画が多いのですが、家では感想を聞いてほしくて
美味しいものを買って帰ることも多いかな
都合の良い口実かもしれませんが(笑)
ローズベーカリーのキャロットケーキ
この素朴な感じが好きなんだよなぁ

他にも観たい映画がたくさん!
埼玉県人としては『飛んで埼玉』は行かんとね(笑)





by nature-67 | 2019-02-28 08:02 | おでかけ

鯖玉丼。

e0241285_18233328.jpeg
うちごはん、もういっちょ!
残念な写真しか撮れてなくて保留してたのですが…
最近はまっているカンタンごはんを

e0241285_18220253.jpeg
今となっては定番の鯖の缶詰
わが家も常備してますが、今回は味噌煮をつかって

e0241285_18221094.jpeg
薄めの麺つゆを沸かして、ささがきゴボウ、玉ねぎ、えのき茸

e0241285_18221858.jpeg
火が通ったら、鯖を大きめにほぐして汁ごと入れて
適当にちぎった大葉を散らします
たっぷりの大葉がポイント

e0241285_18222823.jpeg
卵でとじて完成です
ご飯にのせて、鯖玉丼にしていただきます
わが家では、どじょうの柳川に少し似てるねと意見がまとまりました
あんまり食べたことないけど(笑)

e0241285_18231473.jpeg
写真がね(泣)
いまいち美味しさが伝わらないかもしれませんが…
味は保証します(笑)

めんつゆは薄めにすること
お野菜はごぼうだけでも
大葉を入れるのをお忘れなくね
お好きな方は、追い大葉でぜひ!




by nature-67 | 2019-02-23 23:52 | うちごはん

海南鶏飯。

e0241285_20490553.jpeg
今夜は海南鶏飯
シンガポールのチキンライスをイメージして

e0241285_20491238.jpeg
お酒と塩、砂糖を揉みこんだ鶏肉
鶏がらスープ、ナンプラー、酒、塩、生姜とニンニクのすりおろしを加えて一緒に炊きました
半分は玄米です

e0241285_20493278.jpeg
かぶときゅうり、ミョウガの浅漬け
ちょっぴりお酢を加えてさっぱり仕上げ
ここは和風の付け合わせ(笑)

e0241285_20495206.jpeg

お肉がとっても柔らか
チリソースにレモン汁やお砂糖を加えたソース
たっぷりかけていただきました
甘辛酸っぱくて、お肉によく合う!

鶏肉の旨みを吸ったご飯が、それはもう最高に美味しかったですよ
残りのご飯はおにぎりに
明日のお楽しみです





by nature-67 | 2019-02-23 21:12 | うちごはん

3月 ランチレッスンご案内。

3月MENU

■ゴマフランク
黒ゴマを加えたリーンな生地
粒マスタード塗って
2本のウインナーを贅沢に包みます
幸運を呼び込むといわれる馬蹄型
成形も楽しいですよ

見た目にもちょっとハードで食べごたえ十分!
ビールと一緒にいかがですか

e0241285_14444794.jpeg

1レッスン 5000円
サラダやスープなど、サイドメニューを準備
お持ち帰りあり

10時00分-13時30分
終了時間は多少前後する場合があります


定員 2名    
◆3月
19日(火)
20日(水)
25日(月)
26日(火)
28日(木)
29日(金)


■他の日にちを希望の場合は、ご相談くださいね
(土曜・日曜・祝日は 応相談)

■持ち帰り用のビニールやタッパ、手提げ袋など
持参下さいますようお願いします

■ キャンセルについて
3日前は50% 前日当日は全額
材料の都合上 ご負担いただいています

詳細は 「教室ご案内」 をご覧ください

  
e0241285_13155669.png
黒ゴマたっぷりのセミハードな生地
全粒粉も加え、香ばしさをプラス

e0241285_12574997.png
焼きたてはもちろん、冷めてもおいしいんですよね
マスタードが生地になじんで、旨みをしっかり感じられます

e0241285_11372732.png
わが家のあり合わせプレート(笑)
素揚げしたごぼうチップスや、チリビーンズ
きゅうりとみょうが、塩昆布の和風即席漬
ナスのバルサミコ酢和えなどを合わせてみました
酸味や辛みのあるものがよく合う気がします

e0241285_11473129.png
ウインナーも2本入ってボリューム満点!
食べごたえもあって、男性にも喜ばれますよ

e0241285_11390406.png
マスタードに辛みはないので、お子さんでも美味しくいただけると思います
朝食や、休日のブランチなどにいかがですか

e0241285_11064828.png
こちらは名古屋教室でのレッスンの様子

e0241285_11071140.png
根菜のマリネなど、たっぷりのお野菜と一緒に
みなさんにも好評でした

e0241285_20543905.png
もちろん、このパンはワイルドにそのままかぶりつくのが醍醐味
片手にゴマフランク、片手にはビール!(笑)
わが家はスポーツ観戦の時も登場します
アウトドアやレジャーのお供にもオススメですよ

e0241285_11074786.png
食べるシチュエーションは様々
どんな時でも間違いなくお腹も心も満たしてくれる、頼もしい存在
そんなちょっと「オトコマエ」な ゴマフランク
一緒に作ってみませんか


お日にちが合わない場合は、ご相談くださいね
ご参加お待ちしています

お問い合わせも、こちらからどうぞ→









by nature-67 | 2019-02-18 21:22 | 教室 SCHEDULE

今夜は。

e0241285_17325449.jpeg
煮込みハンバーグの夜ごはん
パンは食べ放題!
ハンバーグに合うかは微妙だけど(笑)
こちらを作って私は今夜お出かけです
楽しみ!




by nature-67 | 2019-02-14 17:32 | おでかけ

Valentine’s Day。

e0241285_07435117.jpeg
寒い朝です
早起き得意なんですけどね
最近お布団からなかなか出られない…

今年に入ってから続けている おからヨーグルト
テレビで特集されたらしくおからパウダーが完売状態
もともとはパン生地に入れてみようと思って買ったんですけどね
きな粉みたいで美味しくて
フルーツとナッツ
はちみつを入れてそのまま食べてます(笑)
そろそろ落ち着くといいな

e0241285_14564061.jpeg
今日はバレンタイン
わが家は少し前にチョコレートケーキを食べましたよ
濃厚で美味しかったー!

e0241285_08175569.jpeg
あとは、レッスン中のクグロフショコラも食べ続けてます…
もはや毎日バレンタイン(笑)

3月レッスンのパンをまだ絞りきれなくて
未だ悩み中なんです…
今日はひとつ焼いてみますね
美味しくできますように




by nature-67 | 2019-02-14 07:52 | その他

明日からスタート。

e0241285_20341284.jpeg
クグロフショコラ
仕上げはこんな感じ

e0241285_20385214.jpeg
オレンジピール、クランベリー、ピスタチオ

e0241285_20344320.jpeg
キャラメルナッツをカッコよく飾るのがポイントです

e0241285_20342229.jpeg
オレンジの程よい苦味とチョコレートをしっかり味わえますよ
試食でお腹いっぱい(笑)

レッスンは明日からスタート
みなさんに楽しんでもらえますように
ガンバリマス!




by nature-67 | 2019-02-11 21:32 | おうちぱん

ホットサンドのお昼ごはん。

e0241285_19050405.jpeg
思ったよりも雪は降らなかったけど
とても寒い一日でした
外に出たくなくてうちごはん
昨日のイギリスパンをホットサンドにしましたよ

e0241285_19051698.jpeg
厚焼き玉子と生ハム、アボカド

e0241285_19052441.jpeg
少しのマヨネーズとシュレッドチーズをのせて

e0241285_19053697.jpeg
グリルパンで、ぐーっと押し付けながら焼きました

e0241285_19054768.jpeg
食慾そそる、きれいな焼き目と芳ばしい香り

e0241285_19055487.jpeg
魅惑の断面(笑)

e0241285_19061108.jpeg
軽くて引きのあるイギリスパン
カリカリっと響くパンノオトが楽しく心地良い
五感でしっかり味わってみる
ホットサンドってなんでこんなに美味しいんだろう!

e0241285_19062002.jpeg
夫はおかわり
夢中で食べたシアワセお昼ごはんでした!


みなさんよく聞いてください
今月レッスンはクグロフショコラを作りますが
ランチには、ホットサンドとスープが付きますよ
もう一度言いますね
ホットサンドのランチが付いてます(笑)
こちらも楽しみにいらしてね
そしてホットサンドが食べたいと思った方も(笑)
まだ少し空きがありますのでご連絡くださいね




by nature-67 | 2019-02-10 23:22 | おうちぱん

仕上げは明日。

e0241285_21541889.jpeg
夜にはこちらも焼きました
来週から始まるレッスンの確認
クグロフショコラを手ごねで
ベタベタ生地、とっても手強くて心折れかけました(汗)
誰が考えたんでしょうね、この配合(笑)
みんな、手ごね頑張れるかな…

e0241285_21535820.jpeg
でも頑張った分、とてもきれいに焼きあがりましたよ
今日はここまで
続きは明日
可愛く仕上げますね




by nature-67 | 2019-02-09 23:02 | おうちぱん

焼いていたのは。

e0241285_15103412.jpeg
ゆっくり発酵をとって作ったイギリスパン
元気に窯伸び

e0241285_15104474.jpeg
天使のささやきも聴けましたよ
ピキピキッと音を立てて、きれいにひび割れました
明日のお楽しみ

e0241285_15105287.jpeg
夫の知人から
とっても嬉しいいただきもの

e0241285_15110217.jpeg
長崎平戸の大きなイチゴ!
食べ応えありましたー
うまか!

シンプルにこのまま味わうのが好きだけど
何かお菓子にも使ってみようかしら
美味しい春を堪能しております
ありがとうございました!





by nature-67 | 2019-02-09 22:52 | おうちぱん

手作りパンのある暮らし   パン教室 nature plus
by nature67
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28

検索