人気ブログランキング |

natureのぱん。

<   2019年 01月 ( 7 )   > この月の画像一覧




参鶏湯風スープであったまる。

e0241285_06251326.jpeg
寒い日が続いてますね
最近はお鍋やおでんなどの温まるメニューが多いです
ちょっとそれも飽きてきまして…
昨日は参鶏湯風のスープを作ってみました

e0241285_06252190.jpeg
骨付きの鶏肉、ぶつ切りの長ネギ、干し椎茸は戻さずそのまま
潰したニンニク、薄切りの生姜、お米をひとつかみ
味付けは、お酒とお塩のみ

e0241285_06253104.jpeg
途中、クコの実を加えて
灰汁をとりながら、ひたすらコトコト

e0241285_06254099.jpeg
仕上げにごま油を少し加えて香りづけ
シンプルな鶏肉のお出汁たっぷり
参鶏湯風スープの完成です

e0241285_06270331.jpeg
献立のバランス、ハチャメチャですが…
奥に見えるのは
さつま揚げと(おでん具材のあまり 笑)枝豆の卵焼き

e0241285_06273904.jpeg
さばの竜田揚げは、さっぱりとしたりんごとクルミのサラダと一緒に

e0241285_06274948.jpeg
鶏肉がほろほろ
お米が入っているので、お腹もいっぱいになりました
おいしかった!

ちなみにこちらのスープ
3分クッキングで紹介されていたもの
生姜とクコの実を加えてアレンジしてみました
もち米も白米で大丈夫 (少なめがいいかも)
材料を入れて煮るだけなのでとってもカンタン
栗やナツメ、朝鮮人参はなくても十分それっぽい(笑)
また作ろう
あったまりましたー








by nature-67 | 2019-01-23 06:22 | うちごはん

カラダを整える。

e0241285_09054163.jpeg
寒い日が続いていますね
週末のお昼は、ほかほかの肉まん
蒸しなおしがきくので、重宝してますよ
レッスン、楽しみにお越しくださいね

e0241285_09052790.jpeg
見た目があまり美しくありませんが…(汗)
こちらといっしょに
蓮根ときのこ、玉ねぎ、キヌア、フレッシュタイム
多めのオリーブオイルで炒め、ビネガー、塩、お砂糖で味付け
ドレッシング代わりに、温かいまま生野菜にたっぷりのせています
さらにお肉やお魚、卵をプラスした、パワーサラダでいただくことも多いかな


インフルエンザが流行ってますね
体調崩されている方も多いようです
手洗いうがいはもちろん、季節のものをいただくなど
カラダを整えるバランスの摂れた食事も大切
私もあらためて意識していきたいです




by nature-67 | 2019-01-20 09:02 | おうちぱん

2月 ランチレッスンご案内。

2月MENU

■クグロフショコラ
オレンジピールとチョコを練りこんだココア生地
クグロフ型で焼いて、チョコレートをまとわせます
フルーツやキャラメルナッツを飾り、華やかに仕上げましょう
濃厚な味わいのスペシャルブレッド
贈りものにもいかがですか

e0241285_11271352.jpeg
まるでケーキのような可愛いクグロフのパン

e0241285_11341604.jpeg
中央に飾るキャラメルナッツも作りますよ
クグロフは、2台お持ち帰りいただきます

e0241285_12054879.jpeg
さらに今回は、クグロフのご試食の他に
『ホットサンドのランチ付き』
私が焼いたパンでご用意します
こちらもお楽しみに!


1レッスン 5000円
クグロフのご試食
ホットサンドのランチを準備
クグロフ2台 お持ち帰りあり

10時00分-14時00分
終了時間は多少前後する場合があります


定員 2名
◆2月
12日(火)
13日(水) 
18日(月) 
21日(木) 
22日(金)
24日(日)


お申し込みはこちらから→


■他の日にちを希望の場合は、ご相談くださいね
(土曜・日曜・祝日は 応相談)

■持ち帰り用のビニールやタッパ、手提げ袋など
持参下さいますようお願いします

■ キャンセルについて
3日前は50% 前日当日は全額
材料の都合上 ご負担いただいています

詳細は 「教室ご案内」 をご覧ください


e0241285_12054142.jpeg
酸味のあるフルーツが甘さを引き締め、とっても上品な仕上がり
見た目より、甘さは控えめです

香ばしいキャラメルナッツもアクセント
いろんな味わいを楽しめますよ

e0241285_12055854.jpeg
冷やして食べるのがオススメ
冬のとっておき、クグロフショコラ
ぜひ、ご参加ください
ご予約お待ちしています!





by nature-67 | 2019-01-15 07:52 | 教室 SCHEDULE

お寿司が食べたい。

e0241285_18230191.jpeg
健康診断が近づいていまして
食事を控えてますが、頭の中は美味しいものばかりが浮かんできます(笑)

楽しかった年末のお出かけ
友人おかじとかぬまと出かけたお寿司ランチ
大盛りの握りで税込み千円
検診終わったら、また行きたい!

e0241285_18261072.jpeg
ケーキも食べたなぁ
いちごの季節
あまおうのタルト
あぁケーキも食べたい!
そんな食べ物のことばかり考えている三連休(笑)

e0241285_18270205.jpeg
この日、付き合ってもらって選んだ手帳

e0241285_18460790.jpeg
e0241285_18455992.jpeg
カラフルな動物のイラストがたくさん
私らしいって、ふたりが言ってくれたので決めました
絵が全部違うので、開くのが楽しい!

e0241285_18262553.jpeg
e0241285_18264090.jpeg
お土産に焼いたのイングリッシュマフィン
シンプルだけど大好きなパン
エッグマフィンにして食べてくれたみたい

最近よく目にするのは、食パンの専門店
前から流行っていましたが、情報番組などでの特集も増えましたね
私は角食派
でも、イギリスパンも負けず劣らず好き
あとデニッシュ食パンもそれに近いくらい好き
結局どれも好き!!
…という、くだらないお話でした(笑)
久しぶりに食パン焼こうかな
でも今は一番お寿司が食べたい(笑)





by nature-67 | 2019-01-13 23:22 | おでかけ

七草プラス。

e0241285_07413190.jpeg
無病息災を願って
今年もいただきました、七草粥
夜になってしまいましたが…

e0241285_07420257.jpeg
結局、ちょっと物足らなくて
帆立と鶏ガラ出汁をプラスした中華粥になりました
だって、まだ胃が休みたくないって言うんだもの…(笑)

スナック菓子が大好きな私
夫といろんなDVD観ながら
(ずっと観たかった「孤狼の血」面白かった!)
欲望のままに食べた今週末は、至福の時間でした
…反省はしてますけどね

そんな今月は健康診断が待っていまして
慌ててウォーキング再開しました
少しずつ整えていかないと…
まあ今更なんですけどね、はい。






by nature-67 | 2019-01-08 10:32 | うちごはん

こちらも一緒に。

e0241285_09180201.jpeg
年末にまた里芋を大量に購入したんです
わが家の里芋おじさんの希望で(笑)
せっかくなので、里芋を使ったパンを作ろうと思って
昨日クグロフと同時進行で、こちらも焼いてみました

e0241285_06565681.jpeg
そう。明太ポテトパンの里芋バージョン!
シュレッドチーズと一緒にリーンな生地で包みました

e0241285_06571526.jpeg
十字にカットして

e0241285_09101201.jpeg
マヨネーズを少しのせてオーブンへ

e0241285_09110220.jpeg
焼き上がりに大場を飾ってみましたよ

e0241285_09095387.jpeg
おいしいに決まってます。はい(笑)
ただ、思ったより、じゃが芋との差が分からなかったのが残念だったかな
冷めてからの方が、ねっとりとした里芋の良さをほんの少し感じられたような
だったら、じゃが芋でいいような…(笑)

これは生地に包んで焼くのではなく
サンドイッチやディップとして食べるのが正解かも
まあ、ご飯にも合っちゃいますけどね(笑)
楽しい発見になりました
簡単に思い通りにならないのが面白いところ

今年もいろんなパンを焼いて楽しみたいと思います
よろしくお願いします




by nature-67 | 2019-01-06 14:02 | おうちぱん

初焼き。

e0241285_09572243.jpeg
ご挨拶が遅くなりましたが
あけましておめでとうございます
私は年末から友人や家族とのんびり過ごしました
おでかけもしましたよ
いっぱいリフレッシュ!
お餅もいっぱい食べました(笑)

そろそろ生地に触れたくなって、昨日は初焼き
今年は甘いパンからのスタートです

e0241285_06541821.jpeg
リッチなココア生地
チョコレートとオレンジピールたっぷりのクグロフ

e0241285_06551014.jpeg
きれいに窯伸びして、ふっくら焼けました

e0241285_06545773.jpeg
ここからがもうひと仕事
粗熱をとって、きれいにデコレーション

e0241285_06552729.jpeg
ところが、コーティングチョコが生地の色と被って、かなり地味…
予定より多めにトッピングして、華やかに
(ごまかしました 笑)
ホワイトチョコにしたらよかったのかなぁ

上品で大人っぽい仕上がりをイメージしてたのにな
何だか元気いっぱいなクグロフになりました(笑)

e0241285_09085907.jpeg
でもこれがとっても美味しく仕上がって!
(トッピングがたくさんだから余計においしいわけ 笑)
冷蔵庫で冷やして、今朝も半分いただきました
作りすぎたと思ったけど、すぐになくなりそう
チョコとオレンジのコンビは最強ですね






by nature-67 | 2019-01-06 11:52 | おうちぱん

手作りパンのある暮らし   パン教室 nature plus
by nature67
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

検索