人気ブログランキング |

natureのぱん。

<   2018年 12月 ( 9 )   > この月の画像一覧




nature+ パンcollection 2018。

e0241285_00030397.jpeg
e0241285_23504025.jpeg
e0241285_00121642.jpeg
e0241285_00465340.jpeg
e0241285_23511650.jpeg
e0241285_01400814.jpeg
e0241285_00515902.jpeg
e0241285_23515571.jpeg
e0241285_01414577.jpeg
e0241285_23522265.jpeg
e0241285_23530241.jpeg
e0241285_01570692.jpeg
全部ではありませんが、nature+のパンコレ
今年もたくさんのパンを焼きました
パンだけに、写真で見ると茶色く地味ですね(笑)
印象に残ったものはありますか

6月からは教室をスタート
レッスンにご参加くださったみなさんと
楽しい時間を過ごすことができました

そして
離れてしまった広島、名古屋のみなさんからも、たくさんの応援メッセージをいただいて
ずっと見守ってもらえることに、心より幸せを感じる一年となりました
とても心強かったです!
ありがとうございました

来年も自分なりのペースで
「手作りパンのある暮らし」を楽しみたいと思います
みなさんも良いお年をお迎えくださいね




by nature-67 | 2018-12-31 23:22 | おうちぱん

movie。

e0241285_10412708.jpeg
e0241285_02380659.jpeg
e0241285_02382275.jpeg
e0241285_02383453.jpeg
e0241285_02070975.jpeg
今年観た映画たち
もっと行きたかったな
来年はさらにいろんなジャンルを楽しみたい!





by nature-67 | 2018-12-31 23:12 | おでかけ

チェリさんとの思い出が詰まってます。

大事なことを思い出しまして
またまたクリスマスレッスンのお話になりますが…
今回のプレート
実は松江のチェリさんとの思い出がいっぱい詰まってるんですよ

e0241285_16251849.jpeg
まずプレートを乗せている金のチャージャー
レッスンをイメージしながら、自由が丘の雑貨屋さんで一緒に見つけたもの
これを使うと決めていました
チェリ展から戻っても、むしろこれしか決まってなかった不安な日々(笑)

e0241285_15383761.jpeg
合わせたお食事にもこだわりが
里芋ポテトサラダは、夜ごはんにチェリさんが作ってくれたものをヒントに
里芋がおもしろい!と思って
ゆず胡椒を使い、蓮根の素揚げをトッピングしてアレンジしてみました

チーズトーストのブドウを刺したピン
これはスペイン料理のピンチョスを食べて、ふたりで盛り上がった思い出
とにかくピンを使いたかった!
その結果がこちらです(笑)
一緒に張り切って買ったピンですもの
刺しましたわ(笑)

そしてパングラタン
どうやってお出ししようか悩んでいたところ
「食べきりサイズで作ったら、うれしいと思うよ」
と、アドバイスをいただいて
チェリ展から戻って、いろんな大きさで作っては試食する日々(笑)
最終的には、みなさんにもパングラタンを作るお手伝いをしていただいて
楽しいメニューをご提案できたかなと思っています

e0241285_15393180.jpeg
あ。ちなみに
テーブルのこの赤いキャンドルホルダー…
チェリさんが「お部屋に飾ってね」と、プレゼントしてくださったもの
でも実はこれ、壁に飾るオーナメント
紐がついてます(笑)
わが家には飾るところもなくて、急きょキャンドルを乗せるという形に
(もちろん、火はつけておりません)
とても華やかに彩ってくれました
チェリさんの想いも一緒に詰まったテーブル
見守られているようで心強かったです
ありがとうございました

CherryCherryさんも、今日でレッスン終了かしら
あの空間でのレッスン、楽しかっただろうなぁ
またゆっくりお話ししたい!



ここにきてプリンターが壊れ、大ピンチ!
いろいろ試してみたけど買い替えですって
レッスン終わっててよかったけど、今じゃなくてもね
エアコン、スマホ、プリンター…
当たり年です(泣)





by nature-67 | 2018-12-27 17:02 | 教室 MENU

レッスンの後は。

クリスマスレッスンは終わりましたが
みなさんがお帰りになったあとの、お楽しみなど少し

e0241285_06372142.jpeg
グラハムブレッドをトーストして冷たいバター
バターのおかわり半端ない!(笑)

e0241285_06380670.jpeg
パングラタンもよく食べましたー♪
欲張って詰めたのがよくわかりますね(笑)

e0241285_06382100.jpeg
華やかさのないプレートですが…再確認も兼ねて
ブロッコリーの芯は、私の担当です(笑)
「みんなはどれを一番気に入ってくれたのかなぁ」
「ワタシ的にはパテかなぁ。いい出来だったなぁ」
…なんて考えながら
毎回のんびりと、ひとりごはん楽しんでました(笑)

e0241285_06384782.jpeg
そんなクリスマスが終わると、あっという間にお正月
今まで地方にいたので帰省の大変さがありましたが…
地元だとなんだかのんびり構えてしまう
とはいえ、やることは山積みです!!(汗)
帰省される方は、そろそろ移動も始まるのかしら
気をつけて
そして、故郷でゆっくりお過ごしくださいね
さあ、やらねば年賀状…




by nature-67 | 2018-12-27 09:42 | うちごはん

リクエストごはん。

e0241285_06392930.jpeg
夫のリクエストでミートソース
もりもりパスタ!

e0241285_06394171.jpeg
自分で作るミートソースは、お野菜のほうが多いかな
なので、脂っぽくなくてたくさん食べられちゃう
セロリをたっぷり使うのがポイント
あと、安くてもいいので赤ワインもケチらず(笑)

e0241285_06395811.jpeg
コンソメ、ホールトマト、ローリエを加えてコトコト
塩コショウ、お砂糖、ケチャップ、ウスターソースなどで味を調整
ドライのオレガノも入ってますよ

e0241285_06400651.jpeg
このくらいまで煮詰めたら完成

e0241285_09070272.jpeg
あとは冷蔵庫に残っていたものを使って
アボカドとホタテのわさび醤油和えや
いろんなものがピンクに染まっちゃったサラダとか(笑)

e0241285_06401529.jpeg
鯛のあら(安かったので!笑) と、アサリを使って

e0241285_09071616.jpeg
簡単アクアパッツァ

e0241285_09072325.jpeg
このスープがごちそうですよ
わが家はこんなクリスマスごはんでした





by nature-67 | 2018-12-27 07:32 | うちごはん

12月ランチレッスン終了です。

e0241285_04111662.jpeg
イヴは夫婦で一日大掃除していた、わが家(笑)
窓も冷蔵庫も玄関もお風呂もピカピカです!
頑張った夫のリクエストで今夜はミートソースを作りました
そしてお付き合いで買った恒例のケーキ…
さほど特別感はない、わが家のごはん事情(笑)
みなさんクリスマスはどのように過ごされましたか

レッスンでは、私もクリスマス気分を味わえました
今月は大きなパンにチャレンジ
見た目よりソフトなグラハムブレッド
ほんのり甘くて香ばしい、大好きなパンです
楽しかったレッスンを振り返ります

e0241285_15352656.jpeg
グラハム粉は下処理が大事
そのまま練りこむと、ぼそぼそで舌触りも悪くおいしくないんです
牛乳に浸しておく
これだけしておけば、後は工程も変わらず簡単ですよ
ほかの材料と一緒に、いつも通り手ごねからスタート

e0241285_15320300.jpeg
生地が多くてちょっと大変かと思ったけど…
いつの間にか、みなさん上達されていて(嬉!!)
お手伝いすることも少なくなってきました

発酵をとって丸めなおしたら
ライ麦粉をふるったカゴに入れて模様をつけます
パン屋さんみたいな仕上がりになりますよ
これだけでも気持ちが上がりますよね

e0241285_15321213.jpeg
最終発酵後、天板に移してクープを入れます
ちょっと緊張の瞬間(みなさん無口でわかりやすい 笑)
浅すぎず深すぎず…

比較的強めの生地なので、クープも入れやすかったと思います
一度に入れようとせず、何度かなぞることできれいに切ることができますよ
クープはガスの抜けどころができて、膨らみがよくなります
入れないと目が詰まった重たいパンになるかな
見た目だけでなく、クープの役割って大事(笑)

e0241285_15354590.jpeg
お気づきの方もいらっしゃると思いますが…
このレッスンは、作業が少なくて(汗)
空いた時間に、他に何か出来ないかなと考えて
浮かんだのが、パングラタン作り

e0241285_15361461.jpeg
パンは同じ生地を小さく分割して、私が焼いておきました
クープをいろいろ入れて、表情を変えてみましたよ

e0241285_15362705.jpeg
フタの部分をカットして
ぐっと押し込んで器にします
くり抜かないからとっても簡単
全部食べられて、無駄もなくていいですよ

e0241285_15363635.jpeg
作っておいたグラタンを詰めます
かぼちゃ、サツマイモ、ブロッコリー、ベーコン
お野菜がごろごろ
シュレッドチーズをのせて、フタも一緒にトーストしたら完成

e0241285_15364546.jpeg
合わせて、おつまみ感覚でいただけるチーズトーストもご紹介
ブルーチーズと、ラクレットにも似たアボンダンスというハード系のチーズ

e0241285_15365337.jpeg
焼き上がりに、はちみつとローストクルミをのせて

e0241285_15322904.jpeg
きれいに焼けたグラハムブレッドを眺めながら
いただきましょう

e0241285_16251849.jpeg
いつもより、ちょっと豪華なテーブルでおもてなし

e0241285_16001902.jpeg
私なりの大人クリスマスをイメージしてみました

e0241285_15383761.jpeg
パングラタンが主役のクリスマスプレート

e0241285_04045572.jpeg
ふたを開けると、とろとろチーズ
手で持って食べられるのもいいところ
見えませんが、大ぶりの野菜がたっぷり入ってますよ
この香ばしく焼けたフタがまたおいしいんです
他のおかずをのせて召し上がっていただきました

チーズトーストには、フレッシュのブドウも一緒に
この甘さとチーズの塩気がたまらないんですよね
カマンベールもおすすめ
焼くことで出るグラハムのザクザク感とよく合います

里芋のポテトサラダには、ゆず胡椒をきかせて
素揚げしたれんこんをアクセントに添えました
ちょっとおつまみ感覚で
見た目、かわいいでしょ(笑)

e0241285_17231567.jpeg
人参サラダはピーラーで大きくカット
味付けは市販のハーブソルトとレモン汁、太白ごま油
千切りより簡単なのに、ちょっぴり華やか(笑)

ガラスの器にはブルグルサラダ
茹でたブルグルに、クミンとコリアンダーのスパイス
きゅうりやトマトと和えたプチプチ食感のサラダ
味はタブレに似た感じかしら

メインはパテ・ド・カンパーニュ
鶏のレバーと豚ミンチ、たくさんのハーブや香辛料
ベーコンで包んで蒸し焼きしたものです
なかなか時間がかかるので、私も特別な時だけつくるお料理
これをダークチェリーのソースで召し上がっていただきました
お店では粒マスタードやピクルスが添えてあることが多いけど、私はこの食べ方が好き
お肉にとっても合うんですよね

e0241285_15392105.jpeg
あ。スープ、スープ!!
忘れてました(汗)
カリフラワーを使った豆乳のポタージュ
わざと粗目に残し、歯ごたえを楽しんでもらいました
カリフラワーは大人になってから美味しさに目覚めたお野菜(笑)

e0241285_02315530.jpeg
「どれから食べよう…」
みなさん迷っておられましたね(笑)
お話も弾んで楽しそうでした
うれしい光景

e0241285_15404996.jpeg
テーブルに、ホワイトクグロフも並んでいたのわかりましたか
こちらを冷やして、デザートに

e0241285_16062545.jpeg
ケーキのようなパン
中にはフルーツたっぷり
温め直した甘酸っぱい林檎のシナモン煮と、アイスを添えています
このデザート大好きなんですよね
おなかいっぱいでもペロリです

e0241285_06571776.jpeg
お料理のプレートに目が行きがちですが…
グラハムブレッドが主役ですよ(笑)
こんな風に形を変えて作った方もいらっしゃいました
大きいパンを囲んで、みんなで分けて食べるシアワセ
クリスマスのテーブルにピッタリだったかなって思っています

特別な日でなくても、普段のパンとして
大きく焼いてもよし、プチパンにしてたくさん作るのもよし
そのままよりも焼くことで出る香ばしさがくせになるパンですよ
私はシンプルに、トーストして冷たいバターをのせて食べるのも大好き!
みなさんも、いろんな食べ方を試してみてくださいね
そして、おいしい発見があったら教えてね(笑)
ぜひ!

e0241285_16064277.jpeg
親子でご参加くださった方もいらっしゃいました
イヴは一緒にパングラタンを作ったんですって!
うれしいご報告いただきましたー♪
他にも、パングラタンを作った方多かったみたい
あと林檎のシナモン煮も (パンではないけどね 笑)
素敵なクリスマスになりましたね

e0241285_15405958.jpeg
ささやかではありますが
nature+のクリスマスいかがでしたか
私もみなさんと過ごせて嬉しかったです
お忙しい中、ご参加ありがとうございました

1月は肉まんからスタート!
あつあつを頬張りましょう
来年も手作りパンのある暮らしを楽しんでもらえますように




by nature-67 | 2018-12-25 23:12 | 教室 MENU

1月 ランチレッスンご案内。

1月MENU

■肉まん
温かいものが嬉しい季節になりましたね
この冬は手作りの肉まんにチャレンジしてみませんか
実は思うほど難しくないんですよ
もちろん、生地も餡も手づくり
具材を変えれば、アレンジも自在

e0241285_11232346.jpg
e0241285_08095234.jpeg
生地は、ほんのり甘くて冷めてもしっとり
蒸しなおしできるので、作り置きすると重宝しますよ

e0241285_11291090.jpg
蒸籠の蓋を開ける瞬間は、いつも歓声が(笑)
寒い日は、湯気までもごちそうですね

2019年は人気の肉まんからスタート!
蒸したてを一緒に頬ばりましょう


1レッスン 5000円
サラダやスープなど、サイドメニューを準備
お持ち帰りあり

10時00分-13時30分
終了時間は多少前後する場合があります


定員 2名
◆1月
18日(金) 
20日(日)
21日(月) 
24日(木) 
25日(金)
27日(日)
28日(月)

お申し込みはこちらから→


■他の日にちを希望の場合は、ご相談くださいね
(土曜・日曜・祝日は 応相談)

■持ち帰り用のビニールやタッパ、手提げ袋など
持参下さいますようお願いします

■ キャンセルについて
3日前は50% 前日当日は全額
材料の都合上 ご負担いただいています

詳細は 「教室ご案内」 をご覧ください


e0241285_11285434.jpg
包み方もコツを覚えれば、とっても簡単
色んなアレンジが楽しめます

e0241285_15550638.jpeg
小さめに作って、おやつに

e0241285_15511099.jpeg
さつま芋とこし餡は、やさしい甘さにほっこりします

e0241285_06361276.jpeg
こし餡に練りごまを加えた、黒胡麻あん
濃厚で食べごたえある餡まんが、わが家の定番

e0241285_21130147.jpeg
ミートソースとチーズを包んで

e0241285_21145864.jpeg
ピザまん風にしたり

e0241285_05525151.jpeg
中華丼の具を包んで

e0241285_05465357.jpeg
お野菜たっぷりの八宝菜まんはいかがですか

肉まんに飽きたら…(飽きませんけどね 笑)
そのまま素揚げして

e0241285_20312318.jpeg
揚げ肉まんにするのも、おもしろいですよ

e0241285_19371994.jpeg
ちなみに1月25日は中華まんの日!
観測史上一番寒かった日に設定されたんですって
この日でなくても、ぜひ来てね(笑)

お日にちの相談もお気軽にどうぞ
ご予約お待ちしています






by nature-67 | 2018-12-20 07:22 | 教室 SCHEDULE

明け方のクグロフ。

e0241285_04362699.jpeg
おはようございます
そして、ご無沙汰しています…
チェリ展から戻ったのか生存確認たくさんありました
更新できずごめんなさい

e0241285_04363926.jpeg
早朝に焼けたホワイトクグロフ
中にはドライフルーツがたっぷり!

e0241285_04365115.jpeg
上から見ると、クリスマスリースみたいなトッピング
無理やりかな(笑)
冷やして食べるのがオススメ
クリスマスのこの時期に作る、大好きなパンです

e0241285_06572498.jpeg
木曜から12月レッスンが無事にスタートしました
毎日、美味しいグラハムブレッドが焼けていますよ
いろんな食べ方でみなさんに楽しんでもらっています

e0241285_07054623.jpeg
今日は親子でご参加
ささやかではあるけれど、クリスマス気分を味わってもらえたらいいな




by nature-67 | 2018-12-15 05:52 | おうちぱん

サヨナラの雨。

e0241285_14343916.jpeg
約1週間ぶりに靴を履きました(笑)
世の中の流れが把握できておらず、止まってます…

チェリ展も無事に終わり、帰りの飛行機
まさかの雷雨で離陸できません(汗)
最後まで期待を裏切らない雨女…

連日ほぼ寝ずの作業
昨晩は気を失ったように眠りました(笑)
始まる前は不安も多いけど、終わるとホッとして
そして帰る頃には寂しくなります
みんなで乗りきったチェリ展
帰ってから、またゆっくり振り返りたいと思います

お世話になったチェリさん、さくらちゃん、幸さん、うめちゃん、ありがとうございました
みなさんゆっくり休んでくださいね
今回も楽しいイベントでした!
また半年後に会いましょうね





by nature-67 | 2018-12-04 14:32 | イベント

手作りパンのある暮らし   パン教室 nature plus
by nature67
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

最新の記事

検索