natureのぱん。

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HARAさん。

昨晩はチェリ展のメンバーでお食事会
予約の取れない人気のフレンチのお店に連れて行ってくださいました

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洋梨のスープにはシェーブルとライムのジュレ
鰆の燻製に三種の人参 (絶品!!)
根菜を丁寧に煮たスープの下には牡蠣のソテーが

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平目には宍道湖産のしじみのソースとさわやかな香菜
愛媛県産あまとろ豚のソテーには、焼き野菜とブルーチーズのソース
シェリービネガー入りの酸味あるキャラメルソースがかかった、ミントアイスとチョコプリン

なんて贅沢なんでしょう
食材そのものの美味しさが引き立つお料理
器も盛り付けも美しく、一皿ごとにため息
思い出すだけでにやけちゃう

チェリ展で販売する高木農園さんの無農薬野菜が使われているそうですよ
「これ、おばあちゃんが作ったのかな」と
食べながら、みんなで楽しい時間を過ごしました
シェフがお野菜自体に力があるっておっしゃっていたけど、食べて納得
メインに負けない存在感がありました
きっとお野菜たちも喜んでますね

半年ぶりに会うお顔
おかえりなさいって言ってもらえて嬉しかったな
贅沢な時間をいただきました
チェリさん、ありがとうございました

今日はひたすら計量と仕込み
頑張らんと!





by nature-67 | 2018-11-30 05:52 | おでかけ

冬をイメージ。

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調整に一番時間がかかったものが、こちら
紅茶とオレンジとホワイトチョコを使ったパン

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前回カスタードクリームに変更してみたのですが、甘さが立ってしまったので
ホワイトチョコ入りのダマンドクリームに戻しました

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トッピングはアーモンドスライスを多めに

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食べた時に香ばしさを感じられるように

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あられ糖をのせたものも作りましたが、ぼやんとした甘さになってしまって
こちらは無しかな

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仕上げにホワイトチョコをジグザグに飾ってみました
見た目に可愛く仕上がったと思うんだけど…
どうかしら

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紅茶生地とほろ苦いオレンジがよく合います
チョコを掛けることによって、甘さも加わり全体のバランスもいいかな
冬をイメージしたパン
スタッフの感想が気になるところ

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お料理上手なチェリさんの朝ごはん
高木農園さんのお野菜を使って作ってくださいました
朝からお腹いっぱい食べてしまった。満腹!!
赤貝まで食べられて、あーシアワセ♪

お米も高木農園さんのものなんですって
新米、とっても美味しかったですよ
塩むすびがごちそうでした
私も買って帰ろうかな

さて、午後からはいよいよ準備がスタート
今のところ、まだ元気(笑)




by nature-67 | 2018-11-29 12:32 | おうちぱん

こだわり。

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豆パンはひと回り小さく
「もう少し食べたいな」と思えるくらいの大きさに

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カラフルなお豆たち

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表面から見えるくらいたっぷりと
生地と同量入ってます

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可愛いサイズになりましたよ
でもずっしり感は変わらずです

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右が前回のもの
ほんの少し小さくなったのわかります??
微妙すぎるかな…
でもそれが、私のこだわり(笑)





by nature-67 | 2018-11-29 08:32 | おうちぱん

白胡麻あんと黒胡麻あん。

おはようございます
松江は冷たい雨の朝です
私が来たからよね(笑)
そんな雨女ですが、連休中はいいお天気でしたね
幼なじみと何十年か振りの旅行に行ってきましたよ
現実忘れるようなSpecialな旅
あまりに楽しくて、今でもなんだかふわふわしてます
まだ3センチくらい床から浮いてる感じ(笑)
幸せな余韻にどっぷりと浸りたいところですが…
気持ちを引き締めて
まずは目の前にある大事なお仕事
チェリ展に向けた新作パンのお話を

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前回はキューブの形で
かぼちゃ生地に白胡麻あんを入れて作ったのですが
チェリさんと試食した際、プチあんぱんがいいのではということになって

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白胡麻あんと、黒胡麻あんの2種類作ってみました

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練り胡麻を加えることで濃厚な餡に
月餅やあんまんみたいな感じ、伝わるかしら

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生地の倍以上の餡が入ってますよ
もう和菓子(笑)
それにしてもこの成形、変わらず下手だなぁ
かなり薄皮になってしまった(汗)

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最終調整のため、連日焼き続けたパンの山…
スタッフのみんなに食べてもらおうと思って、松江に送りました
チェリ展に採用されるかはまだわかりませんが
私なりの決めごとは一応クリアできたかな
自己満足です

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ちらりと見える他のパンも、あとでご紹介しますね





by nature-67 | 2018-11-29 08:12 | おうちぱん

さあ出発。

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いよいよ週末はチェリ展
松江に向かってますよ
飛行機大好きだけど、今日はめちゃめちゃ揺れてる(汗)

明日から準備しっかり頑張りますね
まずはチェリ展メンバーに会えるの楽しみ!




by nature-67 | 2018-11-28 18:22 | イベント

改良中。

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チェリさんと味見して少し改良した豆パン

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ひとまわり小さく
お豆は、大納言鹿の子も加えてよりリッチに

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生地と同量入ってますよ

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小さいのに、持つとズッシリ
和菓子のようなパン
豆好きさんにはたまらないかも

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もうひとつ
紅茶とオレンジのキューブ
ホワイトチョコを入れたダマンドクリームではなく、カスタードクリームに変えてみました
オレンジピールとグランマニエ入り

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キューブの型に入れて焼成

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クリームの水分が多く、少しくぼんでしまいました

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ホワイトチョコは上掛けに

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ピスタチオを飾りました

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朝ごはんに、わが家で味見会
お豆はあとすこーし小さくしてもいいかな
紅茶はホワイトチョコが勝ってしまって、紅茶の香りがよくわからないかも…
前の方が良かったかなぁ
少し改良が必要なようです





by nature-67 | 2018-11-23 14:32 | おうちぱん

サンタが大渋滞。

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チェリ展に向けて試作したパンのお味見会
もう、誰と食べたかわかりますね
松江のチェリさんが仕入れにいらして、家に泊まっていただきました

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仕入れの後に向かったミッドタウン日比谷
久しぶりに食べたパエリアがとっても美味しくて!
ピンチョスやタパスの組み合わせ、見せ方が勉強になりました
この時点で15時過ぎ…
お腹ぺこぺこ
はじめだけじっくり観察して
ふたりとも夢中でいただきました(笑)

もうひとつリクエストがあって
近くで出店されている香取慎吾さんが有名ブランドとコラボしたショップにも行きましたよ
「ヤンチェ・オテンバール」

お洋服は完売していましたが、とても素敵な空間
こちらでも色使いなどに刺激をもらえました
今度は春物が出るそうですよ
どんなものが並ぶのか、私も気になります

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そして翌朝のごはん
前の晩はお腹いっぱいで、ほとんど食べておらず…
朝からもりもり! パンも食べすぎ!(笑)
買ってきたものや、チェリ展に向けて試作したものを食べ比べしました

2日目は自由が丘に雑貨屋さん巡り
クリスマスのディスプレイなども参考にしながら
お互いのレッスンのイメージを膨らませて

最後は大好きなSASAのハンバーガー
バンズが美味しいし、トータルしてバランスがいい♪
お帰りの時間が迫っていたので、急ぎ足でしたが
たくさんのものを吸収できた、楽しい2日間でした

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雑貨屋さんで見つけた可愛いサンタが仲間入り
松江に帰る仲間たちと一緒に、お別れ前の記念撮影
サンタが大渋滞(笑)

いよいよチェリ展が近づいてきました
楽しみと緊張と
今はなんとも言えない気持ち(笑)
少しずつ準備は進めています
きちんと体調整えておかないと





by nature-67 | 2018-11-23 14:22 | おでかけ

シュトレンレッスン終了です。

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11月も終盤、ぐっと冷え込んできましたね
街中でもクリスマスのディスプレイをよく目にします
今月のレッスンは、シュトレン
少しずつ食べながら、クリスマスのアドベント期間を楽しむ発酵菓子です

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色とりどりのフルーツ
なるべく綺麗な色のものを揃えてみました
スパイスにはカルダモンとナツメグ
そしてバニラオイルの甘い香り
この時点でもう食べたい!とおっしゃていた方…
ほぼ全員(笑)
いい香りがしましたね

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このフルーツを生地にたっぷりと練りこみますよ

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丸めてホイロへ
ふっくら、ひと回り大きくなればOK

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2つに分けて型に入れ、最終発酵
天板をのせて焼成します
紙の型なんですけどベーキングシートを敷けば何度も使えて便利なんですよね
みなさんには新しいものをお持ち帰りいただきました
復習しなくても、なにかの小物入れにでも使ってね(笑)

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綺麗なキューブ型に焼けました
ここからが忙しい!
温かいうちに澄ましバター
そしてきび砂糖をまぶしつけます
冷めてからの作業では、しっとりさが違ってきます

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しっかり冷まして粉砂糖で雪のようにお化粧します
ようやく完成

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発酵を待っている間や焼成中に、ラッピングを選んでもらいましたよ
それぞれ個性があって、見ていて楽しかったです
みなさんは集中して無言だったけど(笑)

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最終日にはまた斬新なデザイン!
真っ赤な大振りのリボン
よく見るとパーティーバッグのようになっていました
遠目からだとポインセチアにも見えて、クリスマスにピッタリ

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こちらも躍動感ある作品
同じペーパーで作ったリボンが付いてます
さらには!
トナカイがクリスマスプレゼントを運んでいるという、なんとも細かな設定
どうやらサンタがトナカイごと忘れて行ったらしい…
そんなイメージだそうです(笑)

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テーブルにもサンタがどんどん増殖しまして(笑)
賑やかになりました

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シュトレンは作りたてより10日ほど置くと、味が馴染んで美味しくなります
コーヒーはもちろん
紅茶やホットワインといただくと美味しいですよ

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くるみとのペーストを包んだヌスシュトレンもご試食いただきました
こちらはシナモンとラム酒の風味が効いていて、よりお菓子に近いかな
いかがでしたか

日毎に味わい深くなるシュトレン
ラッピングを崩すのはもったいないけれど
少しずつ食べながら、楽しいクリスマスをお迎えくださいね
そしてよければ、おうちでも作ってみてください!

楽しい時間でした
ご参加、ありがとうございました




by nature-67 | 2018-11-23 09:02 | 教室 MENU

大好きな色。

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cherrycherryさんにお願いしていたアクセサリー

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フランスビーズのイヤリングと

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同じくフランスビーズのネックレス
お任せしていたのですが、大好きな色が届きました♪

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自然光に当たるとキラキラとして綺麗です
サンタたちも見とれてますね(笑)
お出かけするの楽しみ!





by nature-67 | 2018-11-20 23:22 | その他

cherrycherryモーニング。

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チェリさんが、レッスンのパンを送って下さいました
松江のお教室で試食にお出ししていた、美味しそうなBLTサンド
イギリスパンで、cherrycherryさんのブログを見ながら作ってみましたよ

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タルタルは、具の多いタイプの市販のもので代用
レタスにカリカリベーコン、少しのケチャップ
トマト…プチトマトしかなくて、散りばめる(笑)

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ほんのり甘い薄焼き卵にレタスをのせて
もうひとつのパンでサンド

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わが家はトースターがないので
アルミホイルで包んでオーブンで焼きました

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ピンで固定して

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カット
断面からも美味しいのが伝わります

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cherrycherryさんのパンでモーニング

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あまりに美味しかったようで
夫が「どこのパン?」と
私も同じの作ってるんだけどな(笑)
この美味しいイギリスパンを、松江のみなさん作ってたんですねー

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もっと食べたかったけど…

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栗あんぱんと、サツマイモあんぱんもいただいたので
ひと口ずつ

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モンブラン好きな夫
「なるほどね!」と喜んで食べていました
栗のあん、ラム酒がきいてて美味しいですね
大人のあんぱん!

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サツマイモは、あんと重ねて入ってて、私はこっち派
ブログで見ていたものが食べられて、シアワセ
ごちそうさまでしたー♪




by nature-67 | 2018-11-17 22:32 | うちごはん

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