natureのぱん。

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12月 Xmasランチレッスンご案内。

12月MENU

■グラハムブレッド
粗めの全粒粉を使ったパンをご紹介します
蜂蜜と牛乳で仕込んだ生地はほんのり甘く、見た目と違ってやわらかな仕上がり
グラタンやシチュー、サンドイッチにもオススメです

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今回はクリスマスらしく、ちょっぴり豪華に
nature+のおもてなしプレートを準備します
ささやかではありますが
できるだけたくさんの方にお届けできたら嬉しいです


1レッスン 5500円
サラダやスープなど、サイドメニューを準備
お持ち帰りあり

10時00分-13時30分
終了時間は多少前後する場合があります


定員 2名
◆12月
13日(木)
14日(金)
16日(日)
17日(月)
20日(木)
21日(金)
  
お申し込みはこちらから→


■他の日にちを希望の場合は、ご相談くださいね
(土曜・日曜・祝日は 応相談)

■持ち帰り用のビニールやタッパ、手提げ袋など
持参下さいますようお願いします

■ キャンセルについて
3日前は50% 前日当日は全額
材料の都合上 ご負担いただいています

詳細は 「教室ご案内」 をご覧ください
  

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グラハムブレッドを丸ごと使って豪快に

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ごろごろお野菜を入れた、パングラタンや

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サンドイッチを詰め込んだシュープリーズなど
ふたを開けると、楽しいサプライズ!
おもてなしにもピッタリ

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軽食やおやつ、おつまみにもなりますよ
カマンベールチーズをのせて、一緒にトースト
ローストしたクルミとはちみつとろり
甘じょっぱさが、やみつきです

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煮込みやグラタンに添えて食べるのも
トーストしたクラストは香ばしく、たまらなく美味しいんです

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毎日のおうちパンとして
みんなで囲んで、おもてなしパンとして
大きく焼いて、いろんな食べ方を楽しみたいですね

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グラハムブレッドは、まるごと一つお持ち帰りいただきます
今年最後のレッスン、ぜひご参加ください!
ご予約お待ちしています

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by nature-67 | 2018-11-12 23:02 | 教室 SCHEDULE

届きました。

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チェリ展のハガキが届きました
人気のパンが描かれていましたよ
売り切れて、私たちの口には入らないパンでもあるんですけどね(笑)

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そして、ご案内は…
かなり攻めてるな(笑)
でも好きよ♪

今年は12月の開催です
私も美味しいパン作りのお手伝いに参ります
ぜひお越しくださいね
チェリ展へGO!!


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by nature-67 | 2018-11-12 22:42 | イベント

サンシュユの実。

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今日もかわいいシュトレンキューブが並びました
「ラッピング苦手」という方もおられますが
出来上がるとそんなことは微塵も感じられず…
むしろ相当可愛く仕上げてくるというパターン多し(笑)
和を取り入れたモダンなラッピングもステキでしたよ

みまちゃんが持ってきてくれた赤い実のサンシュユ
クリスマスの雰囲気にピッタリ!
お花は黄色くて、つける実は赤いんですって
「ツリーの下でパーティー気分だな」と、盛り上がりました(笑)
いつもありがとう

崩すのはもったいないけれど
ご家族やご友人と楽しんでくださいね
おいしく召し上がれますように



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by nature-67 | 2018-11-11 23:52 | 教室 MENU

可愛いゲスト。

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今夜は可愛いゲストが遊びにきてくれました
いっぱい食べてほしくて、張りきっちゃった(笑)
楽しい時間でした♪
ごはん会、またしましょうね


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by nature-67 | 2018-11-10 23:22 | うちごはん

STAR★軍団。

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「なんか、オールスターって感じ♪」
参加してくれたあっちゃんが、つぶやいてました(笑)
それぞれの個性が出ていて面白いですね

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雨でお部屋が暗く、上手に写真が撮れてませんが(泣)
みんなかわいい作品に仕上がりましたよ
早く食べたいと思うけど(笑)
少しの間、お部屋に飾って楽しんでね

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今夜はわが家でごはん会
そろそろ準備始めようかな

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by nature-67 | 2018-11-10 07:12 | 教室 MENU

くるみたっぷりヌスシュトレン。

シュトレンのレッスンがスタートしました
ご試食分も食べごろになりましたよ

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こちらはレッスンとは違うレシピのものですが
くるみのペーストたっぷりの『ヌスシュトレン』
ヌスは、ドイツ語で木の実という意味
アレンジしたものも召し上がっていただこうと思って
準備しておきました

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細かく刻んだくるみを焚きながら

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さらに、レーズンやラム酒、シナモンを加えて煮詰めています
これだけでもおいしくて、味見が止まらない(笑)

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シュトレンの生地にのせ、くるくる巻いて

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キューブの型に入れて焼きました

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熱いうちに溶かしバターを塗ってから

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おいしいお砂糖をまぶしつけます

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最後は粉砂糖
真っ白な雪を纏ったように仕上げて完成です

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もちろん、レッスンと同じものも召し上がっていただきます
こちらはスパイス香る、バターケーキのような味わい
どちらもしっとり、おいしく仕上がってますよ
作るのも、食べるのも、おしゃべりも(笑)
楽しみにお越しくださいね



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by nature-67 | 2018-11-09 23:32 | 教室 MENU

ホワイトショコラ・オランジェ。

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キューブをもう一品
秋らしく、紅茶の茶葉を練りこんで作ってみました

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ダマンドクリームに、湯煎で溶かしたホワイトチョコを混ぜて
グランマニエとオレンジーピールを加えています

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アーモンドスライスとピスタチオを飾り、オーブンヘ

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ふわっと広がる、アールグレイのさわやかな香り
濃厚なクリームの甘さを、ほろ苦いオレンジが引き締めてくれてます
冷めたほうが、ホワイトチョコの風味をしっかり感じられたかな
このクリーム、紅茶と合う!!

名古屋のパン屋さん、テーラテールさんの紅茶のブリオッシュが好きで
ホワイトチョコとの組み合わせを参考にして作ってみました
おいしいのができましたよ

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連日作った試作のパンたち
作るということは、味見も続くわけで…
今はとってもお米が恋しいです(笑)

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あと少し
生地量やトッピングを改良して、完成させたいな

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by nature-67 | 2018-11-08 23:12 | おうちぱん

かぼちゃ生地の白ごまあんぱん

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新しいキューブの仲間を作りたくて
こちらも試作

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白餡に白練りごまを加えた餡を、かぼちゃ生地で包んでいます

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パンプキンシードをのせて焼成

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んー。あまりインパクトがない(笑)
けしの実か、白ごまを中央にのせてもよかったかも

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白ごま餡は、こっくり濃厚
少し月餅にも似たお味
ほうじ茶といただきたいパンができましたよ
味は合格
色合いもきれいですが、もう少しひねりを加えたいな
さて、完成にたどり着くかしら(笑)


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by nature-67 | 2018-11-08 22:42 | おうちぱん

地味な実力者。

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金時豆とたカラフル鹿の子の豆パン
小ぶりだけど、持つとずっしり!

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生地と同量のお豆

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表面に飛び出るくらい入れました

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塗り卵をしてオーブンヘ

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ボコボコ加減もイメージ通り

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見た目はちょっぴり地味だけど
お豆を存分に楽しめる、和菓子のような味わい
地味な実力者といった感じかな(笑)

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色目にこだわらず、黒豆だけというのも面白いかも
黒豆大福おいしいですもんね
また作ってみよう

まだまだ試作は続きます…

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by nature-67 | 2018-11-08 22:22 | おうちぱん

かぼちゃ月間でもありました。

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甘い朝ごはんシリーズ、とどめはコチラ(笑)
かぼちゃのプリン
先月何回作ったかな…

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栗原はるみさんのレシピ
半量を15cmのグラタン皿で作っていました
焼き時間は25分くらいだったかな
卵黄は多めに(残らないよう2個使用)
生姜汁の代わりにラム酒を加えて濃厚に仕上げました
キャラメルは別レシピ
一緒に焼かず、あとからかけるスタイルで

<キャラメルソース>
グラニュー糖 50g
水      小さじ1
お湯     50cc 

手鍋にグラニュー糖とお水を入れる
回しながら色づくまで火にかける
好みの色になったら火からおろし、お湯を加える
※跳ねるので注意してね
冷蔵庫で保存できるので作り置きすると便利ですよ


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毎日でも飽きないおいしさ
朝からこんなの食べてるんだもの
痩せるわけがなーい(笑)


今日はいいお天気になりそうですね
私はお部屋に篭って試作の続き頑張ります(汗)
みなさん良き1日になりますように

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by nature-67 | 2018-11-07 07:42 | お菓子

手作りパンのある暮らし   パン教室 nature plus
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