natureのぱん。

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秋のお買いもの。

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先日、幼なじみのマコとお出かけ
一緒に行く旅行の打ち合わせとお買いものに

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まずはお昼ごはん
もりもりサラダの盛り合わせ
お腹いっぱい!

気になっていたブラウスを見に付き合ってもらい
きれいなマスタードイエローのカーディガンも買ってしまった
マコは濃紺のビッグシルエットのシャツ
ボーイッシュなスタイルがよく似合う
秋のアイテム、早く着たいな

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散々歩いて、おやつとともにひと休み
結局、旅行の話はあまり進まなかったけど(笑)
1ヶ月分のおしゃべりを楽しみました
また明日もよろしくね


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by nature-67 | 2018-10-31 15:22 | おでかけ

バナナとレーズンのパンプディング。

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ますます早寝が更新されています(汗)
そして早朝目が覚める…
自然と朝活することが増えました
最近はお菓子を作ることが多いかな
夜明け前、暗闇での作業(笑)

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冷凍庫掃除を兼ねて(笑)
この日は最近はまっているパンプディング
卵液に浸したクルミとレーズンのパン
すき間にバナナをぐっと押し込んで
残った卵液にアーモンドプードルとラム酒を加えて、流し入れました

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アーモンドクランブルとナッツを散らし、オーブンヘ

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適当な割に、それなりに仕上がるからいいな(笑)

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中はこんな感じ

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シナモンとホイップを添えて
あつあつを楽しみました

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そんな早朝5時50分(笑)
甘いもので目を覚ます、わが家の朝ごはん事情デシタ

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このお菓子、冷やしても固くならないんですよね
作り置きできて助かっちゃう

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冷やした方が、バナナの味と甘さがはっきりしますよ
もちもちでおいしい!
パンも生まれ変わって喜んでるかな

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あ。今日はバナナでなく、カボチャの日でしたね(笑)
気持ちのいい朝です
楽しい一日のはじまり



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by nature-67 | 2018-10-31 07:12 | お菓子

季節のものをいただきました。

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クラブアップルという名前の姫林檎なんですって
おうちのお庭から摘んできてくれました
みまちゃん、いつもありがとう!
レッスンでもテーブルに飾ってみましたよ
とってもかわいい♪

彼女はいつもそれに纏わるお土産話付きで
それが楽しみだったりします
今回はリンゴを食べにくる鳥との戦いを、面白おかしく教えてくれました
お庭も見に行きたいな

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ご近所さんの家でとれたコリンキーのおすそ分けまで
夏で終わりと思っていたので嬉しい!
サラダにして美味しくいだだきましたよ

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千葉県産の落花生
落花生って、今が旬なんですね
実は生では買ったことがなくて、初めて!
枝豆みたいに塩茹でしてねっていだだきました

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茹でてみたものの、枝豆のような時間では足りず…
結構茹でるのね!
固いまま、いっぱい味見しちゃった(笑)

出来上がった茹で落花生の美味しいこと!!
こんなに美味しいなら、もっと早くに買ってみたらよかったわー!
見ていながら、いつもスルーしてました…
今度は自分でも買ってみるね
やうちゃん、ありがと!
また新しい好きなものが増えました
食いしん坊バンザイ(笑)

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今日は名古屋の教室に来てくださっていた方とお電話
久しぶりに聞いた声が懐かしく、帰りたくなりました
あっという間の1年
いまだに天気予報は名古屋から見てしまいます
得意でなかった赤だしが、恋しかったりもします(笑)

離れても変わらず見守ってくださって嬉しかったな
いつかまたお会いできますように



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by nature-67 | 2018-10-30 15:42 | その他

栗仕事。

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今年の栗仕事

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なんとか手に入った栗
少し小ぶりでした
時期が遅すぎたかな(汗)
昨年は中津川まで栗拾いに行ったんですよね
名古屋離れてもう一年経つなんて…なんて早いの!

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熱湯につけ柔らかくしてから、鬼皮をひたすらに剥く
そんなちまちまとした作業が大好きです
無心の時間

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重曹につけ置きして一晩

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3回ほど茹でこぼしてアク抜き
(なんか毒々しい…笑)
余計な渋皮を取りながら、きれいにしていきます
赤ザラメで煮て、ラム酒を入れて仕上げました

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毎回シロップが足りなくなって…
飛び出てる分を、味見と称して食べちゃうのが恒例(笑)

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ツヤツヤの渋皮煮
2日がかりで仕上がりました
手間はかかるけど、やっぱり美味しいな
しかし、なくなるのは時間の問題…
食べるのはあっという間!



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by nature-67 | 2018-10-30 11:02 | お菓子

10月ランチレッスン終了です。

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今月のレッスンは、きんぴら胡麻チーズ
大好きなお総菜パンです
みなさんも楽しみに参加くださいました

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いつも通り、手ごねからスタート
黒ごまたっぷり練りこみますよ
べたつく生地にも躊躇うことなく、みなさんきれいに捏ね上げました
いつの間にか、こね方が上達されていて
見ていて嬉しくなった瞬間(嬉!!)

発酵をとった生地は、柔らかくて伸びやか
ずっと触っていたくなる、気持ちのいい生地なんです

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伸ばした生地で、きんぴらを包んでいきますよ
作っておいたきんぴらごぼう
パンに負けないように、ほんの少し濃いめの味にするのがポイント
さらにマヨネーズを和えて使います
そして、味見も大事
おうちで作るときの参考になりますからね
トッピング用に少し残すのを忘れないように
でも食べ過ぎて、なくならないように注意してね(笑)

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仕上げ発酵をとったら、きんぴらを飾って
さらに、こぼれるほどのシュレッドチーズをのせます
落ちてしまっても大丈夫
生地につけておけば、チーズのおせんべいに
これも楽しみのひとつだったりします
天板をのせてオーブンへ
どんな風に焼けるかは、開けてみてのお楽しみ

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きれいな焼き色
見事なカリカリチーズのおせんべいが出来ましたね
温かいうちにいただきましょう

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今回のランチプレートはこちら
里芋のグラタン、雑穀とお豆のマリネサラダ
きんぴらに合わせ、ちょっぴり和を意識してみました

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ぎっしり入ったきんぴらごぼう、見えるかしら
噛むごとに「パリッパリッ」と、おいしい音が響いていました
食べごたえがあるように、ごぼうは大きめのささがきにしています
包むときは大変そうでしたけど(汗)

チーズと胡麻ときんぴらごぼう
どうしてこんなに仲良しなんでしょうね
みなさん、もうひとつ手が伸びそうな勢いでした(笑)

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ココットには里芋のグラタン
お葱と小松菜、炒めた鶏のひき肉が入っています
里芋は大きめにカットして、存在感を
ベシャメルソースの隠し味に白みそを加えていますよ
味付けは塩コショウとほんの少しの鶏がらスープ
ゆず胡椒を、お好みでのせていただきました
ピリッと味も締まっておいしいんですよね
わが家の定番メニューです

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お豆と雑穀のマリネサラダ
みじん切りの玉ねぎとパプリカ、レンコンをオリーブオイルで炒め
途中、ゆでた雑穀やお豆も加えて岩塩、寿司酢、少しの昆布茶で味付け
オリーブオイルを回しかけて冷まし、さらに米酢で酸味を足して調整
いただく直前に水菜と和えました
ほくほくのお豆と、もちっとした雑穀
お腹もいっぱいになりますよ

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ローズマリーを使った、なめこのコンソメスープ
最後に卵を溶き入れて、バターでコクを加えています
なめこが洋風に変身
温かいスープがおいしい季節になりましたね

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アツアツはもちろん、冷めてからもおいしいきんぴら胡麻チーズ
天板でフタをするので水分が閉じ込められて、しっとりと仕上がるんですよね
翌日リベイクしなくても、そのまま楽しめます

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手が込んでいるように見えますが、至って基本の工程
きんぴらを作るときには多めに準備して、ぜひパンも焼いてみてくださいね
ごぼうをれんこんに変えたり、豚肉を加えてボリュームを出してみたり
七味などでアクセントをつけたアレンジもおもしろいですね

大変だったら、食パンにきんぴらマヨネーズと胡麻、チーズをのせてトーストしても
マヨネーズは多めがおいしいかな
もしくは、食パンにマヨネーズを塗ってもいいのかも
手軽にこのマリアージュを楽しんでもらえるだけでも嬉しいです
ご報告お待ちしてますね!

今月も楽しい時間をありがとうございました
ワタシもきんぴら胡麻チーズいっぱい食べられて幸せでした♪

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11月はクリスマスに向けてシュトレンを作ります
とってもかわいいキューブ型
思い思いのラッピングで仕上げましょう
贈りものにも喜ばれますよ
まだ少し空きもあるので、お問い合わせくださいね





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by nature-67 | 2018-10-30 09:52 | 教室 MENU

チェリさんとチーズ三昧。

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松江のチェリさんがいらっしゃいました
東北旅行の前に、仕入れもされるとこのとで東京に
問屋さんを出る頃には雨がポツポツ…
必ず雨を降らせる妖怪(アタシ…)ごめんなさい!
そして、毎回チェリさんが傘を買うというのが恒例になってます(笑)

それから田原町のペリカンカフェに
平日、それも15時だというのにまだ行列…
変わらず人気のカフェですね
時間潰しに蔵前あたりをふらり
作家さんの器を展示したギャラリーを見つけて、鑑賞してきました
どんなお料理が映えるかなー。なんて妄想しながら(笑)

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お店に戻ったころには列も落ち着いて
待望のランチ!!
そう、遅ーいお昼ご飯をいただきました

日替わりのキーマカレーのチーズトースト
モッツアレラ、フロマージュブランなどの白いチーズのトースト

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そして、ポルチーニのスープも付けましたよ
お腹が空いてたので、とにかくガッツリ食べましょ!
と、そんな私たちの気持ちとは裏腹に…
案外、どちらもあっさりな印象でした(笑)
おいしかったのですが、もう少しパンチがあってもいいかなぁ
わがままなふたりです(汗)

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渋谷に移動して、次のミッション
アクセサリーパーツの買出しに
フランスのビーズなどを扱うお店があるんですって
棚にはパーツの入った瓶がずらり
量り売りで、そこからひとつひとつ小さなビーズを選んでおられましたよ
なかなか根気のいる作業
よく見るとどれも色が違って、合わせ方で印象も変わるんですね
深い色味が秋らしく、ステキでした

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アクセサリーのパーツといえば…
チェリさんと幸さんと一緒に訪れたパリのお店を思い出しました

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シェードに刺繍糸を使っていたり

トルソーもパーツでカラフルに彩られて
素敵な空間だったなぁ
もう4年も前、懐かしい

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話が逸れましたが
そのビーズで作るつぶつぶちゃんのイヤリング
私もお任せで作ってもらっているところなんですよ
このグリーンはチェリさんのもの

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どんな色を選んでくれるのかしら
待ち遠しいです

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それから渋谷の新スポット、渋谷ストリームも散策してきました
(天井の鏡に映るわれわれを探せ!?笑)
ここでひとやすみ
今月レッスンのイギリスパンをどうやって食べるのが美味しいか
パンのことを話しだしたら止まらないふたり(笑)
冷えた身体も、コーヒーと楽しいパン談義でしっかり温まりました

チェリさん、どんなお食事に合わせたのかな
すでにレッスンは始まっていますが、まだその内容は明かされておらず
私も報告が楽しみです

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夜ごはんはこちらへ
チェリさんおすすめのチーズレストラン

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チーズがもりもり!
燻製チーズと魚介のシーザーサラダと

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ジャガイモにとろとろラクレット
もっといっぱいのせちゃってもいいですよ♫
と、ココロの中で囁く(笑)

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鹿肉のボロネーゼ
リコッタチーズがまろやかでおいしかったな
この日一番の濃厚なお味
やっと食べたぞ!という気分で満たされ、お腹もおさまりました(笑)
チーズ好きなふたりの、チーズ三昧の一日
短い時間だったけど、思いがけず出来た東京デート
楽しかったデス

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チェリさんがビーズをお買いもの中に、私もこれを
あったかそうなふわふわのポンポン
アンティーク風のピンパーツも買って

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ポンポンブローチを作りましたよ
ただピンに通すだけですが(汗)
ニットやストール、バックのチャームに使おうと思ってます


実は来月も仕入れに、チェリさんがお越しになります
たくさんお会いできて嬉しいな♫
ということで、いつの間にかチェリ展も近づいてきておりまして
準備始めないと間に合わない…
楽しみとともに、気持ちがそわそわ
頑張らんと


◆冬のチェリ展 
12月2日(日)
12月3日(月)

今年は12月に開催
詳細が決まりましたら、またご案内しますね
ということで、11月末には私も松江に参ります!
ドキドキ


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by nature-67 | 2018-10-28 23:22 | おでかけ

秋の遠足。

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初めましての街に電車でお出かけしてきました
駅前は少しノスタルジーな雰囲気

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さわやかな風と、金木犀の香り
秋を感じますね

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緑の公園を抜けた先にあるお店

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チクテベーカリーさん

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オープンと同時くらいに着いたけど、1時間待ち(汗)
人気のお店、ちょっと甘かったな
パンの種類は多く、比較的好きなものが選べました
良かった!

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飲みものを買って、公園の高台に移動
景色を眺めながらお昼ごはん
勢いよくかぶりつく!
並んでるときからお腹グーグー鳴ってましたもん(笑)

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レバーペーストとクレソンサンド
アーモンドがごろごろ入ったパンて、めずらしいかも

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フレッシュトマトとコンテのサンド

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最後は小豆パン
この粒あんとっても美味しかった!

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どれも噛みごたえのあるハードな生地
シンプルにパンが美味しかったです
パーラー江古田さんと似た感じかな
噛みしめ系、私はスキ!
ロデヴのソーセージサンド、食べてみたかったなぁ
今度は平日を狙って行こう

パン屋さん巡りにも気持ちの良い季節
秋の遠足、みなさんもお出かけしてみませんか


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by nature-67 | 2018-10-20 23:42 | おでかけ

美味しく仕上がってます。

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今月のレッスンも、順調にスタートしてますよ

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胡麻生地の中には、たっぷりのきんぴらごぼう
そして最後は溢れるほどの、もりもりチーズ

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平たく焼いた、おやきパン『きんぴら胡麻チーズ』
とっても美味しく仕上がってます!

これからご参加くださるみなさん
楽しみにいらしてくださいね


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by nature-67 | 2018-10-20 19:02 | 教室 MENU

ハロウィンも近いので。

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かぼちゃのプリンを、どーんと大きく焼きました

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粒つぶに見えるのは、シナモンとクローブのパウダー
生地に入れたのですが、表面に浮き上がってきてしまいました(汗)

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冷やしておいたものを、取り分けて

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キャラメルソースは、あとのせに
たーっぷりかけて、イタダキマシタ!
ほろにが加減も絶妙で、おいしかったー♪

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今日の朝ごはん
スパイスも、程よいアクセントになって良い感じ
一気に半分なくなりました
(おかわりした人がいるので!! 笑)
明日も楽しみデス


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by nature-67 | 2018-10-20 18:12 | お菓子

いもおとこ。

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今年の初もの
里芋の季節がやってきました
狭山で獲れるこのお芋が大好きで、農家さんから直接買わせてもらっています
夫がこの世で一番好きな食べもの

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水分の多いお芋なので、お水はほんの少し
お義母さんはお水入れずに上手に炊いてたなぁ

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粘りが強く、煮汁がお芋に絡みますよ
途中、お水を足しながら調整

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とろりとした里芋の甘辛煮、完成
ねっとりとして、筋張ったところが全くないんです
そこまで好きでもなかった里芋
このお芋に出会ってからは、すっかり魅了されました
焼いても蒸してもよし
コロッケやグラタンも最高です
いつの間にか、このお芋のファンが周りに増えました
ファンクラブできそう(笑)

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他のおかずを作っている間に、こんなに減ってる!!
いもおとこ、恐るべし…

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カープがクライマックスを勝ちきって、昨日はこんなシーンまで見られて
嬉しいですねー♪
西武が勝ったら、日本シリーズ観に行けるかしら!
なんて考えてます

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気をよくして横の人、ご飯をおかわりしてました
こちらのふりかけで


新井さん、ホントに辞めちゃうのかな
寂しいなぁ
最後までしっかり応援しよう
そして胴上げされる姿、絶対見たい!



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by nature-67 | 2018-10-19 23:32 | うちごはん

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