natureのぱん。

<   2018年 08月 ( 18 )   > この月の画像一覧




試し焼き。

e0241285_21584618.jpeg
基本と言われるロールパン
実はとっても難しい…

e0241285_23354677.jpeg
いつものお粉で捏ねた生地
ゆるーーく巻いて

e0241285_15184088.jpg
ひとまわり大きくなるまで発酵

e0241285_23360494.jpeg
塗り卵をして焼成

e0241285_06464285.jpeg
ガスオーブンではこんな感じの焼き上がり
ぷっくりと仕上がってます

e0241285_14192100.jpeg
先日、実家がオーブンを買い替えたそうで
「パンも焼けるかな?」と母からの依頼
お盆休みに、試し焼きしてきました

同じ粉ですが
黒糖を使ったので、生地が茶色いですね

e0241285_14193888.jpeg
横で見ていた母も参戦

e0241285_14195051.jpeg
ちょっとブサイクな子もいるけど(笑)
まあまあかな

e0241285_14200762.jpeg
こちらが電気オーブンの焼き上がり
下火が弱いので、立ち上がりは悪いけど…
それなりにちゃんと焼き色も付きました
どちらかというと、オーブンよりレンジ機能が充実した機種
といっても、グレードはかなり低いもの
頑張ってもこんな感じなのかもしれませんね
なるほど

e0241285_14210212.jpeg
同時にトースターでも焼いてみました
(わが家にはトースターがないので…)
こちらは上火が強く、クラストがやや硬めだったかな
でも、それなりに美味しかったですけどね
なかなか難しい!

オーブンは場所やお金がそれなりにかかるし…
壊れないと買い替えられない(笑)
ほかに手軽なものでできないかと調べてみると、気になるものを発見しました
コンベクションのオーブントースター
これならもっと立ち上がりがよいのかも!?
モノは増やしたくないのですが、買ってみようかしら
もう少し市場調査してみます

e0241285_14174110.jpeg
半分持ち帰って、お昼に
ロールパンのサンドイッチ

e0241285_14175811.jpeg
たまごサラダと花ソーセージ
食べにくかった(汗)

e0241285_14181240.jpeg
王道のウィンナー

e0241285_14182545.jpeg
黒糖のやさしい甘みもいい感じ
美味しかったです

まとまりのないお話になりましたが…
以上、夏休み実験報告でした(笑)




[PR]



by nature-67 | 2018-08-31 23:42 | おうちぱん

映画で支援。

e0241285_14103659.jpeg
大橋トリオさんの曲「HONEY」
『半分ノ世界』は、楽曲や歌詞からイメージして作られたショートフィルム
音楽に導かれ、やさしく紡がれていくストーリー
またこれを斎藤工さんが監督しているという
私にとって大好きが詰まった何度も観ている作品です


その『半分ノ世界』を含め
他の監督さんの作品も観られる寄付シアター
Donation Theater』
西日本豪雨の支援につながるそうです

視聴権を寄付する形
金額は1500円からで、金額は関係なく全作品観ることができるんですよ
短編から長編までさまざま
配信される作品もどんどん増えていて、見放題
普段見られないような作品が沢山あって、面白い

リターンのある募金
そんな気軽な支援の仕方もいいなと思って
期間は短いので、もし興味があれば急いで見てみてね




[PR]



by nature-67 | 2018-08-31 23:02 | その他

ラピュタ雲。

e0241285_16321850.jpeg
先週末
ウォーキング中に見つけた積乱雲
雷が雲の中で光っていました
ラピュタの竜の巣みたいと話題だったみたいですね
カナトコ雲っていうそうですよ
池に映りこんだ姿が幻想的でした
雨雲には好かれるワタシ(笑)

そして
ずーっと楽しみにしている日曜日のお出かけ
こちらも雨予報
たまには晴れておくれよ…(泣)

ということで、最近ポンチョを買いました
常に持参(笑)




[PR]



by nature-67 | 2018-08-31 17:12 | おでかけ

パクチーな夜。

e0241285_07472035.jpeg
幼なじみのみなちゃんと
ようやく叶ったパクチーな夜

つくねの芯は、なんとレモングラス!
香りがふわっと広がって爽やか
さすがに丸ごとは食べられませんけどね(笑)
ザーサイパクチーも美味しかったな

この日話してて印象に残った言葉
「無駄な負けず嫌いって大事なのよ」
ポジティブな彼女はいつも背中を押してくれる
小さいころからずっとそうだ
ありがとう

今度はマコと3人でね
早く会いたい!




[PR]



by nature-67 | 2018-08-25 12:02 | おでかけ

断面SHOW。

e0241285_18274795.jpeg
久しぶりに作ったので、何度もあげてみる(笑)

e0241285_18262143.jpeg
抹茶大納言

e0241285_18263603.jpeg
さつま芋のグラッセ

どちらかといえば、抹茶派かなぁ
と言いつつ、必ず両方一度に食べてますけどね
ワンセット(笑)
そしてフェーブはまだ出てこず…



[PR]



by nature-67 | 2018-08-24 23:22 | お菓子

ザックザク。

e0241285_16183477.jpeg
昨日は夜になってしまったので
今朝、断面をパチリ

e0241285_16221517.jpeg
抹茶ダマンドと大納言
お豆見えてないけど…(汗)
ほろ苦なオトナ味

e0241285_16242629.jpeg
さつま芋のグラッセを加えたクレームダマンド
ラム酒入り
ちょっとほっこリするお味です
ほうじ茶と合わせていただくのもいいかも

和テイストなガレットデロワ
みなさんは、どちらが気になるかしら?

e0241285_16132315.jpeg
折り込み頑張っただけあって、ザックザク
最高においしいのができましたよー♪
毎日少しずつ楽しもうっと

ちなみに、まだフェーブは出てきてません…
当たりは誰かな







[PR]



by nature-67 | 2018-08-23 16:32 | お菓子

和風ガレットデロワ。

e0241285_21040109.jpeg
お盆休みは外出も多かったのですが、今日は引きこもってお菓子作り
季節はずれのガレットデロワ
青木定治さんのレシピをアレンジしてみました

e0241285_18573268.jpeg
15cmのかわいいサイズ
ひとつは、抹茶ダマンドに大納言

e0241285_18574053.jpeg
フェーブは、POLICEのお兄さん
いってらっしゃい(笑)

e0241285_18574733.jpeg
ラム酒入りのダマンドクリームに、さつま芋のグラッセを混ぜたもの
お芋が大きくて袋で絞れず、ボコボコですが(汗)
こちらもちょっぴり和風を意識

e0241285_18580514.jpeg
生地をのせて縁取りをしたら、卵液を二度塗り
しっかり乾かします

e0241285_18582391.jpeg
ここが一番緊張するところ
ナイフの背で模様をつけていきます
均等に描くの難しい…
よく見ると線がヘロヘロ(笑)

もうあとは祈るのみ!
きれいに膨らみますように

e0241285_19215789.jpeg
焼きあがったころには、すっかり夜…
張りきって朝一から作業したけど、暑くて生地の折り込み大変でした(汗)
冷蔵庫でよく冷やしながら作業したので、一日がかりになっちゃった
夏に作るものではないですね(笑)
でもどうしても食べたくて
あまり上達してないけれど、一応きれいに焼けたかな

e0241285_18581486.jpeg
工程の多いお菓子作りは、パンより繊細!
でもこの緊張感が久しぶりで、とても楽しかったです
勢いのあるうちに、また作ろう



[PR]



by nature-67 | 2018-08-22 23:52 | お菓子

9月 ランチレッスンご案内。

9月MENU

■クランベリーチーズ
ライ麦入りのソフトな生地
甘酸っぱいクランベリーと相性のよいクリームチーズを包みました
しっとりとして食べやすく、甘さと酸味のバランスが絶妙です
フレッシュなワインと合わせるのがオススメ
e0241285_09181079.jpeg
e0241285_15585528.jpeg

1レッスン 5000円
サラダやスープなど、簡単なサイドメニューを準備
お持ち帰りあり

10時00分-13時30分
終了時間は多少前後する場合があります


定員 2名
◆9月
14日(金)
15日(土)
19日(水)
20日(木)
25日(火)
26日(水)
30日(日)
  
お申し込みはこちらから→


■他の日にちを希望の場合は、ご相談ください
(土曜・日曜・祝日は 応相談)

■持ち帰り用のビニールやタッパ、手提げ袋など
持参下さいますようお願いします

■ キャンセルについて
3日前は50% 前日当日は全額
材料の都合上 ご負担いただいています

詳細は 「教室ご案内」 をご覧ください
  

e0241285_11035719.jpeg
見た目よりも柔らか
ついつい手が出る美味しさです

e0241285_18265915.jpg
紅茶と合わせたり

e0241285_20111189.jpeg
ほっこリスープやワインのお供に

e0241285_23185324.jpeg
クルミを加えると、食べごたえがありますよ
そろそろパンも秋らしいものが恋しくなりますね

e0241285_09211706.jpeg
初めての方も、おひとりでの参加も歓迎です
ぜひ、ご参加くださいね
ご予約お待ちしています!




[PR]



by nature-67 | 2018-08-21 20:42 | 教室 SCHEDULE

WONDER。

e0241285_22093482.jpeg
観たかった映画『WONDER』
なんとかギリギリ
今年いちばん泣いたかも
すごーく良かった
「人の顔は過去を示し、人の心は未来を示す」
心に残った言葉


家に戻って
ドラマ『義母と娘のブルース』
立て続けに涙止まらず
目が開かない…

しかし、アタッシュケースにパンは斬新(笑)



[PR]



by nature-67 | 2018-08-14 22:12 | おでかけ

春よこい100%。

いつも通り早く目が覚めたので、朝活!
プルマンブレッド焼きました
e0241285_08352836.jpeg
春よこい100%
いつもと少し感触が違うな
ふるふるの生地

e0241285_08353788.jpeg
時間差ができると高さが揃わないので
手早く同時進行

e0241285_08354656.jpeg
型に入れるときはいつも「よしっ!」て思うけど…

e0241285_08355561.jpeg
やっぱりボコボコのお山になっちゃう(泣)
まあ、蓋をしてしまえばわからないんだけどね

e0241285_09270785.jpeg
…と思ってたのに、まさかの大失敗!!
山食ではありませんよ、角食!
もうひどくて上からの姿、見せられなーい(笑)

e0241285_09272264.jpeg
窯伸びしなかったなぁ
粉が違うと、ここまで変わるものかしら
一次発酵が足りなかったのかな
せっかくの朝活、テンション下がるぅ
もうすでにリベンジしたい!!(泣)

e0241285_09280221.jpeg
まあ、見た目失敗ですけどね
生地は悪くないですよ

e0241285_09284133.jpeg
実家で食べる分には良いでしょう(笑)
お土産の追加だ!



ようやく蝉の声
今年は暑すぎて、虫たちもこれから活動なのかな
高校野球も熱戦が続いてますね
地方生活長いと、応援するところ多くて忙しい(笑)
今日は広陵、浦学ガンバレ!




[PR]



by nature-67 | 2018-08-12 09:22 | おうちぱん

手作りパンのある暮らし   パン教室 nature plus
by nature67
プロフィールを見る
画像一覧

最新の記事

12月 Xmasランチレッス..
at 2018-11-12 23:02
届きました。
at 2018-11-12 22:42
サンシュユの実。
at 2018-11-11 23:52
可愛いゲスト。
at 2018-11-10 23:22
STAR★軍団。
at 2018-11-10 07:12
くるみたっぷりヌスシュトレン。
at 2018-11-09 23:32
ホワイトショコラ・オランジェ。
at 2018-11-08 23:12
かぼちゃ生地の白ごまあんぱん
at 2018-11-08 22:42
地味な実力者。
at 2018-11-08 22:22
かぼちゃ月間でもありました。
at 2018-11-07 07:42
甘い朝ごはんシリーズ。
at 2018-11-07 07:02
キャラメルバナナのタルティーヌ。
at 2018-11-07 06:42
試作の日。
at 2018-11-06 23:52
パングラタンに変身。
at 2018-11-04 05:32
楽しいシュープリーズ。
at 2018-11-03 23:12
グラハムブレッド焼きました。
at 2018-11-03 22:52
秋のお買いもの。
at 2018-10-31 15:22
バナナとレーズンのパンプディ..
at 2018-10-31 07:12
季節のものをいただきました。
at 2018-10-30 15:42
栗仕事。
at 2018-10-30 11:02

検索