natureのぱん。

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6月ランチレッスン ご案内。

6月MENU

■プレーンベーグルと胡麻ベーグル
油脂を使わないベーグルは、とってもヘルシー
専門店もあるくらい、人気のパンですよね
今回は粉の旨みをダイレクトに味わえるプレーンベーグルと、生地の半分に黒胡麻を入れて2種類作ります

短時間で作れるベーグルですが、工程は少し独特
成型やケトリング(茹でる作業)など、まずはしっかり基本をレクチャー
アレンジは簡単なので、バリエーションも広がります
むちっとした食感と、歯切れの良さにこだわった配合
生地そのもののおいしさを感じてもらえると思います
レッスンではベーグルサンドにしていただきましょう
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1レッスン 5000円
サラダやスープなど、簡単なサイドメニューを準備
お持ち帰りあり

10時00分-13時00分
終了時間は多少前後する場合があります


定員 2名
◆6月
15日(金)
16日(土)
19日(火)
20日(水)
23日(土)
27日(水)
28日(木)
  
お申し込みはこちらから→


■他の日にちを希望の場合は、ご相談ください
(土曜・日曜・祝日は 応相談)

■持ち帰り用のビニールやタッパ、手提げ袋など
持参下さいますようお願いします

■ キャンセルについて
3日前は50% 前日当日は全額
材料の都合上 ご負担いただいています

詳細は 「教室ご案内」 をご覧ください
  

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イメージですが、わが家のベーグルサンドのプレート

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豚肉入りのきんぴらをサンド
シンプル生地は、和風のフィリングともよく合います

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歯切れのいい、サンドに合う配合です

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網で焼くと香ばしさと軽さも加わって、またひと味違った印象に

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クリームチーズ、レタス、サーモンの定番サンド

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ボリュームがあるので、しっかりお食事になりますね

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簡単にアレンジできるのも魅力
基本をマスターすれば、色んなベーグルを楽しめます
はじめての方、ベーグル好きな方、そうでもないけど気になった方(笑)
きっとハマりますよ

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レッスンでは、プレーンと黒胡麻、ひとつにはチーズをのせて作り、合計3個お持ち帰りいただきます

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お日にちが合わない場合は、ご相談くださいね
ご参加お待ちしています

ご予約、お問い合わせはこちらから→

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by nature-67 | 2018-05-22 18:42 | 教室 SCHEDULE

パン教室 ご案内。

こんにちは
nature+(ナチュール プリュス)です

2011年4月に 広島でスタートしたパン教室
短い期間でしたが 名古屋を経て
2018年6月より 地元埼玉で再開
気負わずマイペースに始めていきます

国産小麦を中心に使用し
翌日以降も美味しい自慢のレシピ

パン作りの楽しさと
より美味しくいただくための気づきを「プラス」してお届けします



■ ランチレッスン 
パン1品を作り それに合わせたスープと副菜を召し上がっていただきます
お持ち帰りあり 
10時-13時30分
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「 ランチレッスン」を 中心に
メニューとスケジュールをご案内していきます



■ パンレッスン  
パン1品を作り お持ち帰りいただきます
10時-12時30分
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「パンレッスン」は 不定期に
季節のメニューや時間のかかるものをご紹介予定です



■ 体験レッスン 
マヨネーズパンを作り お持ち帰りいただきます
10時-12時30分
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「体験レッスン」は 随時 
希望日を メールにてご相談ください

※終了時間は若干前後する場合がございます


■ 定 員
2 名
 
■ 持ち物
エプロン・ハンドタオル・筆記用具
持ち帰り用のビニール袋やタッパ・保冷バックなど

■ 場 所
さいたま市南区
武蔵浦和駅より徒歩5分

■ スケジュール
教室SCHEDULEから ご確認ください
メニューのほか 料金なども こちらで確認できます
しばらくは時間に余裕がありますので 日にちはご相談くださいね

■ ご予約・お問い合わせ 
お申し込み」 よりメールにて
お名前・アドレス・電話番号・ 住所・ 希望日・人数 を お知らせください
折り返し詳しい住所など ご連絡します

ご質問なども お気軽にどうぞ

■ キャンセルについて
3日前より 受講料の 50% 
前日 当日は 全額
材料の都合上 ご負担いただいています
早目の連絡に ご協力ください

■ その他
教室での事故 ケガにつきまして責任を負いかねます
お子様連れはご遠慮いただいております
ご了承ください

大切なレシピです
転載・複写・譲渡などは ご遠慮ください

■ プロフィール
埼玉県出身
栄養士免許取得
食品会社勤務
結婚後、転勤先々でパンを学ぶ
大阪のベーキングスクールにて講師として勤める 
のち 広島にてカルチャースクールに勤務
2011年4月から パン教室 「nature 」 3年半開講
2016年9月より 名古屋で「 nature+ 」として1年開講
2018年6月より 埼玉にて再開

■ イベント
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年に2回
島根県松江市のパン教室「CherryCherryさん
イベント「チェリ展」に参加



焼きあがる 芳ばしい香りに包まれるシアワセ
自然にパンがある暮らし はじめませんか
ご参加 お待ちしています

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by nature-67 | 2018-05-22 18:32 | 教室 ご案内

さいたま教室スタートします。

名古屋教室のレッスン終了から、約半年
ようやく 地元での教室準備が整いました
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来月6月より、レッスンを再開します

名古屋、そして広島のみなさん
通って育ててくれた教室、こちらで繋いでいきますね

まずは続けることを目標に
気負わず 始めてみます
これからも見守っていただけると嬉しいです


新しい教室のご案内 は こちらから →

6月レッスンの詳細 は こちらをご覧ください →


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by nature-67 | 2018-05-22 18:22 | 教室 ご案内

チェリ展 終了しました。

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改めまして
チェリさん、10周年おめでとうございます!
アニバーサリーな今回も、チェリ展に参加できて幸せです
私にとっても忘れられない特別な2日間になりました

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それから、お越しくださったみなさん
半年ぶりにお会いできた方
今回、初めて声をかけてくださった方
応援のメッセージを送ってくれた方
広島から駆けつけてくださった方もいて
とてもとても嬉しかったです
ありがとうございました

とにかく、パンを焼いて焼いて焼き続けて…
たぶん、今までで一番作ったのではないかしら!?
頑張ったからね、あまり寝れなかったかな(笑)
なので、私の希望で本日午後からゴロンちょタイム!
のんびりしてましたー
ご報告は、またゆっくり後ほど

その前に
チェリ展が無事に終わり、落ち着きましたので
知らせを先にさせてくださいね

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by nature-67 | 2018-05-22 17:42 | イベント

いよいよ。

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気持ち整えて行ってきます
今年は10周年!

◆春のチェリ展 2018
5月20日(日)
5月21日(月)


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by nature-67 | 2018-05-17 12:32 | イベント

最後の確認。

いよいよ週末からチェリ展が始まります
昨日は、最後の確認

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この量、すごいでしょ(笑)
これくらい入れないと存在感なくて
春キャベツ使うのは初めてだから、仕上りがどうかな

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オタフクソースにベーコン、マヨネーズ、青のり

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いい色に焼けました

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もう、お好み焼き以外の何者でもない
でも食べるとパンだから、ビックリするかも(笑)
春キャベツもいい感じ

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定番のものも復習

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くるみパン

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チョコレートダマンドにナッツとオレンジ

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こちらも、いつの間にか定番になりましたね

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ショコラキューブ

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待ちきれず、温かいうちに粉砂糖をする雑っぷり…(汗)
本番は、もちろんきれいにに仕上げますね

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by nature-67 | 2018-05-17 12:12 | おうちぱん

ココナッツパインとキャロットケーキ。

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試作も最終段階

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ココナッツパインはこんな形で進めていました
チェリさんにも食べていただいたのですが、一番初めに送ったものが好きだったそうで(笑)
初めに戻りつつ、少しココナッツ感を増やして作ってみることに

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まずはフィリング
ココナッツパウダー入りのチーズクリームにしていましたが、パウダーはやめて
チーズクリームにココナッツをまぶすだけに変更
白ワインに漬けたパイナップルを散らして

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編み込み成形

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大きく焼いて

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スティック状にカットすることに

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冷やして食べる、夏のパン
こんな感じで仕上がりましたよ
爽やかなレモン風味のチーズクリームと、甘酸っぱいパイン
シャキシャキのココナッツがアクセントになってます

友人のお嬢さんに、お店にあったら絶対買う!と言ってもらえたので
間違いない出来だと思います(笑)
ココナッツパイン、完成!

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おまけ
やまねフランスさんのキャロットケーキを食べたら、なんだか自分も作りたくなって
ただ混ぜて焼くだけの、簡単なものを作ってみました
ヒマワリの種、パンプキンシード、ココナッツ、人参
ラムレーズン、シナモン、パンデピス

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スクエアに焼いて、一口大にカット
こちらも冷やして食べてます
毎日、糖質のオンパレード!!!(汗)

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by nature-67 | 2018-05-15 07:02 | おうちぱん

吉祥寺とカタネさん。

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朝食のあと、吉祥寺に雑貨を見に出かけました
途中見つけたペーパーメッセージさん
ちょうどパンフェアというものをやっていて
パンのペーパーアイテムがたくさん並んでいましたよ
楽しい売り場でした

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歩きながら気になるお店を見て回り
free designさんでは、こちらの麻の袋を買いました
チェリさんとお揃い
デンマークのスーパーのエコバックらしいですよ
この娘、イヤマちゃんていうんですって
私はレシピなどのファイルを立てて入れて、お部屋に置いています

他のセレクトショップでは、チェリさんが小さなお皿を見つけていました
前日食べたポタージュの器が気になっていたらしく
冷たいスープをのせるのにいいかなと、お話しされていました
きれいな飾りのあるガラスのものでしたよ
松江のみなさん、レッスンでの登場楽しみですね!

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AVRILにも寄りました
大きなコーンに、色とりどりの糸が壁いっぱいに並んでいて、見ているだけでもワクワクします

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私も夏向けに涼しげな、こちらを買ってみました
ラッピングにうまく使えるかな…

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それと、こちらのお店にも
サンクさん
広島アンデルセンでも雑貨の取り扱いがありましたね
懐かしい

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今使っている焼き網
セラミック部分に寿命が来ていて、買い替えようと思っていたのですが…
その金額で、この大きなものが買えちゃうんですよね
ずっと迷っていたけど、ここで出会ったので思い切って買いました!
マフィンもバンズも二人分、一気に焼けちゃうぞ

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そうこうしているうちに、雨もようやく上がって
最後に大好きなパン屋さん、カタネベーカリーさんへ行きました
相変わらず人気、平日でも並んでましたね
以前、チェリさんにオススメしてもらった、ベニエ
いつも売り切れてたんだけど、まだあった!
この日はラズベリーではなく、ルバーブとのこと
酸味がイイ!
冷めても油っぽくない生地、おいしかったです
あとは研究のため、たまねぎフォカッチャとイングリッシュマフィンを
また来られるので、他はガマン!
(だって、家に試作したパンがあふれ返ってるんですもの…汗)
あ。もしお店に行かれる方がいらしたら、エコバックを持参くださいね

おうち用のお土産パンも買って
チェリさんの仕入れ
パンとお菓子と雑貨の旅も終わりに近づきました
最後、時間もあまりなくて最寄駅の中華のお店でご飯を食べて
浜松町まで送り、お別れしました
今回もまた、新しい発見もあって楽しかったですね
お疲れさまでした!


チェリ展まで、もう1週間を切ってるんですよね
気持ち焦るばかり…
新作の最終確認、修正、いつものパンの見直しもして
なにより、体調万全で行けるように
準備しなくては
着替えだって一週間分いるし、なかなか大変!
(ほぼ家から出ませんけどね…笑)
10周年、いつも以上に緊張してます…

そうだ
発表されていない、楽しい企画があると聞いてますよ
まだナイショですけどね
みなさん、お楽しみに!!

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by nature-67 | 2018-05-14 20:42 | おでかけ

面倒なふたり。

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2日目の朝
やまねさんのお菓子を並べてみました
マフィンは、イチゴとホワイトチョコ、イチジクとゴルゴンゾーラ、バナナと黒糖
紅茶のスコーン、アーモンドのタルト、カボチャのケーキ、キャロットケーキ
チェリさんと少しずつ、お味見

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マフィンは、蒸しパンのようなやさしい柔らかな生地
時間が経つにつれてしっかりしてきました
イチゴはフレッシュより濃厚!
ホワイトチョコは、ヴァローナのイボワールを使ってるんですって

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イチジクは温めたら、ゴルゴンゾーラの濃厚さが出てオイシカッタ!
THEおとなマフィン

どれにも言えることですが、すこし置いてから食べたほうが美味しかったです
アーモンドタルトのタルト生地が軽いなと思っていたけど、ちょうどいい重さも出たし
キャロットケーキのスパイスだけが立っていた気がしたのが、まろやかになってた
かぼちゃのケーキはあまり変わらなかったかな(笑)
プリンみたいな食感で、ちょっとファーブルトンにも似た感じ
最後に香る洋酒と、キャラメル部分の絶妙なほろ苦さが最高でした!

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甘いものだけでは口がおさまらず、ミッドタウンで買ってきたパンも
前日がお野菜不足だったので、ありあわせのもりもりサラダと一緒に

ひとつ食べては、あーだこーだ話しながら
明太フランスの形、明太子の味付け、焼き具合
オニオンパンの大きさ、フィリング、成形
そして、クイニーアマンのキャラメルのカリカリ具合
自分たちのレシピに生かせるものがないかと探りつつ

さらには、チェリ展で担当する新作パンの課題を確認して、朝食、終了!
パンのことになると、話が止まらない
朝からまったく面倒なふたりです…(ダイスキ 笑)

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by nature-67 | 2018-05-14 20:32 | おでかけ

チェリさんとやまねさん。

先週初め、チェリさんが仕入れにいらしてました
雨の中、とても寒く
「松江より寒いかも?」なんて言いながら
今回ばかりは、雨傘を買っておられました
あー。私が出かけると、なんでこうなんだろう(泣)

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仕入れが終わる頃、お店で合流
そこから遅いお昼のような、早めの夜ご飯のような?
とにかくお腹を空かせてお店に向かうのが毎度のこと
新しく出来た日比谷ミッドタウンを偵察に行きつつ、ご飯を食べることに

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軽く食べましょうということで、フードコートへ
平日なので、空いていました
オイスターのお店でパスタとカキフライを、結構しっかり(笑)

美味しいけど…
わが家で夫が揚げる地御前のカキフライの方が、美味しかったね!
ということになりました
なんとも贅沢な私たちのの胃袋!…(汗)

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それから、チェリさんが以前雑誌で見たことがあるという洋菓子のお店へ
ここは、火曜の19時からと日曜の12時からのみ営業
ちょうど、この日は開店しているということで向かいました

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池ノ上にある、やまねフランスさん
駅からは10分ほど歩いたのですが、雨も降り、夜道は暗くて視界も悪く…
もうすこし遠く感じたかな

ぼんやりと浮かぶ、やわらかな光
小さなお店がぽつんと佇んでいました
最初見つからず、素通りしてしまったのですが…
美味しい香りを辿って、見つけられたという(笑)
われわれの食いしん坊センサー、大活躍!

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とにかく小さなお店で、可愛い女性がおひとりでした
島根からいらしていて、こちらのお店に来たいということで参りました
そう伝えると、ふわっと優しい笑顔で
「島根には、やまねさんて沢山いますよね?私、広島出身なんです」
そうお答えになった瞬間、
「私も広島に長く住んでました」と図々しく仲間入り
「アンガールズも、やまねさんでしたね」
とは言えなかったけど(笑)
なんだかすこし近くに感じて、嬉しかった瞬間
チェリさんが訪ねてきてくれたこと、とても喜ばれていました

フランスの小さな洋菓子店のような、とても心地よい空間
さり気ない小物使いや、素朴ながらもセンスのよいお菓子たち
お行儀よく並んでいました
材料も、相当こだわってると思う

器はアンティークかなぁ、ライトがステキだねとか
特に「このネームカードの字体が好き」と、チェリさんが言っておられました
マニアック炸裂!!!!(笑)

私たちのあと、お客さまが途切れなかったので、あれからすぐに売り切れてしまったかも
平日の夜、それも雨の中でもたくさんの人が訪れていましたよ
また行きたいな
チェリさん、教えてくれてありがとうございました

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おそーいお昼だったので、夜ご飯は食べられないと思っていましたが…
帰る頃にはお腹も鳴って(笑)
うちの近所のイタリアンに行ってきました
前菜盛り合わせ、野菜を期待したら付いてなくて(笑)
カリフラワーのポタージュ、タコとジャガイモの包み焼き、カルパッチョ
切りたてのハムとサラミ、どれも美味しくて満足
ポタージュ、おいしかったな
カリフラワーってなかなか手が出ないんだけど、今度やってみようかな

あ。ちなみに
わが家はパン粉をつけてフライにしますよ
カレー塩つけたり、マヨケチャップとかでも
これ、カンタンなのでオススメ
義母がよく作ってくれたんですよね
プチ情報(笑)

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クワトロフォルマッジ
ゴルゴンゾーラにはちみつは、今日の締めにピッタリでした
そこから、歩いてわが家へ
結局、雨止まなかったなー(泣)
チェリさんの傘、大活躍でした

寒くて身体も冷えたから、湯船が気持ちよかった
そんな一日目なのでした

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by nature-67 | 2018-05-14 14:22 | おでかけ

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