natureのぱん。

<   2018年 04月 ( 16 )   > この月の画像一覧




CLASSMATE。

e0241285_12362545.jpeg
先日集まったのは、大学時代の仲良しメンバー
帰ってきたよー!と、ここぞとばかりに声をかけて、家に呼びつけた(笑)
別々には会ってたんだけど、全員揃ったのは10年ぶりくらい
最寄駅で待ち合わせて、久しぶりの再会
6人も集まるとね、この時点から話がとまらない(笑)

e0241285_00102520.jpeg
ワイワイと、駅ビルで食べたいものを買って帰宅
サラダとスープを少しだけ作っておいたので、一緒に
手分けして、みんなに盛り付けしてもらいました

e0241285_00112570.jpeg
ピーマンとじゃこのオイル煮
久しぶりに作ったなぁ
気に入ってもらえて、おうちでも作ってくれたみたい
ぜひ、定番メニューに加えてね

e0241285_00111685.jpeg
にんじんサラダとアンチョビポテト、ゆで卵

e0241285_00104756.jpeg
スープは、ローズマリーとなめこに溶き卵を入れて

e0241285_00121402.jpeg
お土産にもらったプチトマト
いろんな種類が入っていたので、みんなで食べくらべ

e0241285_00120242.jpeg
パンも焼きましたよ
プレーンのくるみぱんと、モッツァレラチーズを入れたものの2種類

e0241285_00114853.jpeg
溢れたチーズ、いい感じでしょ

e0241285_00114114.jpeg
それと、大好きなたまねぎフォカッチャ
ローストたまねぎとマッシュポテトを練りこんだ、もちもちタイプ
好評で良かったー♪
パンを作るようになったのは、地元を離れてからなんですよね
こんな風にみんなに食べてもらえて嬉しい!
他に、ブリオッシュも焼いて
残ったパンは、お土産に持って帰ってもらいました

e0241285_00122284.jpeg
センターには、きれいなお花
お花屋さんにお勤めだった彼女が、ティーポットにアレンジメント

e0241285_00103612.jpeg
おかげで、とっても春らしいテーブルになりましたよ
初めだけじっくり眺めてね(笑)
それから撮影大会
毎年パンの写真を年賀状にしている私
来年は、みんなもこの時の写真を使うって言ってたから、お揃いだね(笑)

それからは思い出話から近況まで、濁流のごとく!?? 話があふれ
おしゃべりの洪水…(笑)
笑った笑った!
もう、ずーーっと聞いていられる(笑)
なんだか、離れていた時間が一気に埋まった感じ

e0241285_12372666.jpeg
一緒に実験実習をしていたクラスメイト
片付けも、あっという間に終わってた
さすがチームワーク良し!(笑)

e0241285_12364431.jpeg
みんなが帰った後、桜の写真を撮り忘れていたことに気が付いて…
ちょうど桜が満開の頃でした

素直に甘えたり、そのままの自分でいられる居心地良い場所
お願いもしていないのに
「パン教室始めないの?通うよ!」と、言ってくれて
地元ってありがたいな
頑張らないと

また定期的に集まりましょ
まずはこの会に、名前を付けなくちゃね(笑)
楽しいものを見たり感じたり、美味しいもの食べたり
同じ時間をこれからも、一緒に重ねていけたらと思ってます
ただいま
よろしくどうぞね


[PR]



by nature-67 | 2018-04-09 23:42 | おうちぱん

蔵前さんぽ。

e0241285_19033893.jpeg
まだ桜も咲き始めたころのお話ですが…
大好きな塩パンを焼いて、友人と蔵前へお散歩に

e0241285_11300288.jpeg
甘い香りに導かれ歩いていると
こんなにきれいなお花が咲いていました
三椏(みつまた)っていうんですって
ジンチョウゲの仲間だそう
「街中に咲いてるの、めずらしいと思うよ」と
お花屋さんにお勤めしていた彼女が教えてくれました
いいものに出会えたなぁ

e0241285_11154999.jpeg
特に目的もなく出かけましたが…
まずは気ままに雑貨屋さん巡り
以前行って面白かったというセレクトショップへ
風に心地よく回っていた小さな小さな風車
磁石で壁に付けられるんですって
気に入った彼女は、こちらをお持ち帰り
こういうの好きだったの初めて知った!(笑)
そんな小さな発見が嬉しかったりする

e0241285_11403132.jpeg
私はブックマークとケーブルホルダーを
どちらもアニマルだな…
というか、まさかのブックカバーまで!
カバンの中、動物園だ(笑)

e0241285_11301710.jpeg
ふらりと寄ったカキモリのお店、こちらは旧店舗
出来上がった、ひとつひとつ異なるノートがずらり
ノートブックコレクションが展示されていました

近くにある本店に行くと、表紙から背表紙、留め具なども選んでオリジナルノートを作れるということ
ちょうどドイツ雑貨のイベントもしていると教えてくださり、移動することに

e0241285_11155944.jpeg
案内用に、こんなかわいいイラストの地図をいただきました
もう、このまま額に入れて飾りたい!

e0241285_11295292.jpeg
e0241285_11431448.jpeg
ドイツのマルクトという雑貨たち
ポップな色合いで、一点ものも多かったかな
そこは蚤の市のような、とても楽しい空間でした

せっかくなので、オーダーノートを作ることに!
見渡すと、だいたいみんなノートのパーツを手に持ってる(笑)
外人さんもいらしてたなぁ
この日はホワイトデーだったので、男性のお客様もたくさん
ひとつひとつパーツから選んで作ってくれたノートなんて、嬉しいよなぁ

私たちもいろいろ見たけれど
結局欲しいサイズのノートがなくて、一旦お店を離れました
もうお腹空きすぎて、思考回路がフリーズしてた(笑)

e0241285_11314399.jpeg
歩いているうちに、偶然見つけた面白そうなお店
もうこの出会いに逆らわず、GO!

e0241285_12172259.jpeg
給食って、サンマ一匹出てくるの!??(笑)
二人ともがっつり定食気分だったから、嬉しかったわ
お腹、やっと落ち着いた

e0241285_11313121.jpeg
で、結局カキモリさんに戻って(笑)
書きやすそうなオリジナルノートを見つけました
それに、少しパーツを加えてカスタマイズしてもらうことに
もっと鮮やかな表紙が良かったんだけど…
この大きさ(B5)で横書き、この中紙が良くて
書きやすさ優先
とても気に入ってます!

e0241285_20240489.jpeg
教室始まったら、その日のことをひと言書いたりしていくつもり
次は、小さめのノートも作りに行こうかな
素敵な提案してくれてアリガト!

e0241285_11310162.jpeg
ノートが出来るまで時間があったので、近くを散策
見つけたお店はコーヒーショップと思いきや、チョコレートの専門店でした
ホワイトデーということもあって、こちらも大混雑!
男子男子男子!!!

e0241285_11311139.jpeg
悩みに悩んで選んだチョコレートドリンクは、ミカンジュース割り
おいしかった!
クッキーとマシュマロは、おまけで付いてきましたよ
マシュマロは取り放題

e0241285_11311717.jpeg
2階席からガラス張りの床を通して、1階の工房を見ることができるんです
蛇口から延々と流れ出るチョコレート
その蛇口欲しい!コップで飲みたい(笑)

e0241285_11435904.jpeg
彼女オススメの大学芋のお店にも寄りました
そこでも、おじさまがホワイトデー用のお芋を買っておられて
世の中のホワイトデー、みんな大変なのね!
もちろんノートやチョコは嬉しいけど、大学芋も嬉しいよね
いや、むしろお芋のほうが嬉しいかも(笑)

e0241285_11401393.jpeg
夫へお土産に
逆ホワイトデー、喜ばれました

e0241285_11321510.jpeg
大好きなオランジェットは、彼女からのいただきもの
上品でおいしかったなー
大事にイタダキマシタ(いや結構あっという間に…汗)
アリガト!
私からの塩パンは、パン好きの息子さんに
喜んでもらえたようで、よかったデス

思いがけず楽しいことに出会えた一日
ノープランだったけど、なんだかとても充実してたな
次はレンタサイクルで、もっと遠くまで回ろうと約束
楽しみにしてるね!

[PR]



by nature-67 | 2018-04-07 20:52 | おでかけ

レーズンさんに会いに行く。

広島からの友人、レーズン(サチ)さん
なんと今は平塚にお住まい
会いに行きやすい距離になって嬉しい!
先日、初めて行ってきました
電車に乗ってる時間は長いけど、ほぼ乗り換えなくて楽チン!
茅ケ崎にいとこが住んでいて、小さいころは遊びに行ってたけど
いつの間にか電車の乗り入れが増えて、こんなに便利になっていたとは

e0241285_19082169.jpeg
まずは、前から気になっていた、大磯のパン屋さんへ
もうお店までのアプローチから、ふたりして間違いないねって
パン見てないのに!!(笑)

e0241285_19083450.jpeg
お店に近づくと、焼けたパンのいい香り
期待で胸いっぱい!

e0241285_19091778.jpeg
e0241285_19090546.jpeg
じっくり品定めして、気になるパンを選ぶ
中でも、このカルダモンのパンが最高でした!
とても香り高く、生地はほんのり甘い
パンの底の部分に、お砂糖が焦げたようなカリカリも
これがまたなんとも言えず、おいしい
ツオップというより、少しあっさりとしたシュトレンのような!?
きっと食べないと伝わらない…(笑)

グラノーラとスペルト小麦のマフィンは、味わったことのない新しい味
でもなんだか病みつきになるおいしさでした
スパイスを生地に練りこむパンて、おもしろいな
カルダモン、チャレンジしてみたい!

ほかにも、アニスとイチジクの組み合わせだったり
お野菜がたっぷりのったフォカッチャには、クセのあるブルーチーズ
どれもおいしくて、われわれの直感、間違いなかったです!(笑)
近くにあったら通うのになー

e0241285_19092706.jpeg
店内はココロくすぐられるものばかり

e0241285_19093767.jpeg
アラジンに鉄瓶、いいですね

e0241285_19212230.jpeg
こちらのお店、アメリカの女性リーさんがおひとりでパンを作っておられるんです
古民家とのギャップが余計に好奇心を刺激されました
絶対、また来よう

e0241285_19095050.jpeg
もう一軒、回りましたよ
こちらもフランスの方が作るパン屋さんなんですって
キッシュがいくつか並んでいて、菜の花のものを購入
レーズンさんに
「チェリ展ではキッシュ並ばないんですか?」と何気に聞かれ…
そうだなと
パイは時間がないから、他の生地でと思いついたのがブリオッシュ!
それが前の記事の、ブリオッシュキッシュです
まだ未完成だし、並ぶかはわからないけど…(汗)

e0241285_19100632.jpeg
楽しみにしていた、イタリアンのお店
お昼に予約をしてくれました

e0241285_19101402.jpeg
湘南野菜のサラダ
目が悪くて、下の切り株がお皿に見えず、食べそうになったワタシ(笑)
ナイフ、入らなかったよね…

e0241285_19102257.jpeg
前菜、どれもおいしかったな
スズキのカルパッチョは歯ごたえバツグンだし、ディルが爽やか
フリットはサクサクで、スープのさつまいもが甘い!
いちばん印象に残ったのは、ブロッコリーのアンチョビソース和え
ブロッコリーは固めに茹でると思っていたけど、これはくたくた…
でもそれが、ソースにとっても絡んでおいしいんです
「これをパンの上にのせて焼いてもいいかも!」と、
食べながら彼女がつぶやく
いちいちパンに絡めた妄想が止まらない私たち(笑)

e0241285_19103216.jpeg
パスタは、白身魚のラグーと

e0241285_19103894.jpeg
こちらは、鶏肉と菜の花
旬のものを食べると、カラダも喜びますね
とてもおいしい、ステキなお店でした
ありがと!

e0241285_19105307.jpeg
午後からは、彼女のおうちでのんびりと
買ってきたパンを試食しては、あーだこーだタイム(笑)
朝からその話ばかりなのに、尽きないものね

そばにいらしたお母さまは、何の話だか不思議そうでした…
ごめんなさい!

e0241285_19104599.jpeg
これは彼女が作った自家製酵母の食パン
むっちりとしたクラムのみずみずしさに、酵母パンのおいしさを再認識
酵母を分けてもらったのに、話に夢中で忘れてくる大失態(泣)
近いうちに取りに行かなくちゃ!

e0241285_19110284.jpeg
帰りの電車はぐっすり(笑)
おかげで着くのはあっという間でした

この日にふたりで話したこと
見たり食べたりしたものが、新しいパンのイメージにつながってますよ
きちんと形になるように、また試作頑張らなくちゃ
ありがとうね!


あ。お土産のひらつかリンツァー
夫がほぼ食べちゃいました(笑)

[PR]



by nature-67 | 2018-04-07 08:02 | おでかけ

ブリオッシュ キッシュ。

e0241285_23081205.jpeg
ブリオッシュの生地を使って
春野菜のキッシュを作ってみました

e0241285_23043796.jpeg
空豆とベーコン

e0241285_23044315.jpeg
アンチョビソースを絡めたキャベツ

e0241285_23045200.jpeg
アパレイユ(卵液)とシュレッドチーズを入れて焼きます

e0241285_23061115.jpeg
カットした断面はきれいな春色
でももっと卵液を入れたら良かったかな
生地の割合が多かった
バランス大事ね
味は、空豆があっさりしすぎたのが残念
炒めて味付けしたものを加えたほうがいいみたい

e0241285_23062089.jpeg
アンチョビキャベツ
キャベツのシャキシャキは楽しめましたが、案外こちらも淡白な印象
全体的に味が優しかったから、次はチーズを粉チーズにしてみよう

e0241285_23050230.jpeg
デニッシュをマフィン型で焼いてみました
カスタード+クリームチーズと
カスタード+ダマンドクリームには、あとからフルーツをのせるイメージ

e0241285_23050969.jpeg
今回はオレンジで
粉糖だけだと寂しかったかな
アイシングにすれば華やかになるよね

e0241285_23051731.jpeg
クリームチーズが大陥没!!!
高さが出た分、余計に穴が深い(笑)
型に入れずに焼いた方が大きく見えたなぁ
やってみないとわからないものね
マフィン型で焼くのは、潔く諦めよう(笑)

e0241285_23052807.jpeg
ほかには、ブリオッシュのマフィンと

e0241285_23055146.jpeg
お好み焼きパンも

e0241285_23112001.jpeg
友人レーズンさんのお家に送りました
先日一緒に見たり食べたりしたものをイメージして作ったパンたち
ちょうど広島からお母さまがいらしていたので、一緒に食べてほしくて
お好み焼きパン、とっても気に入ってもらえたみたい!
よかったー♪

一緒に出かけた時のお話は、また今度

[PR]



by nature-67 | 2018-04-05 09:42 | おうちぱん

里芋のピリ辛サラダ。

e0241285_23382527.jpeg
予告どおり、今夜はカキフライ!
里芋オトコの大好物、里芋のピリ辛サラダも一緒に
わが家の定番ですが、これとってもおいしいので簡単にご紹介

e0241285_23384182.jpeg
まずは、一口大にカットした里芋を水から茹でます
このとき、少し軟らかめにするのがポイント
狭山の里芋、こんなにブクブク
茹でこぼれちゃうくらい、粘りがすごいんです!

e0241285_23385178.jpeg
玉ねぎのみじん切りは、塩で揉んで水で洗い、辛みを抜いておきます
豆板醤、醤油、少しの塩とお砂糖、太白ごま油(サラダ油でも)を少々
多めの米酢を加えて、酸っぱ辛い味付けに
お芋が入るので、やや濃いめにしたほうがいいかな

e0241285_23390265.jpeg
里芋をざるに上げて鍋に戻し、少し火にかけ水分を飛ばして軽く潰したら
温かいうちに先ほどのボウルに入れて和えます

e0241285_23391029.jpeg
茹でておいた小松菜も加えて
(ホウレンソウや青梗菜でも)

e0241285_23391683.jpeg
全体を混ぜ合わせて出来上がり!
オイルが少し入っているので、お芋とのなじみがいいんですよね

e0241285_23401400.jpeg
ほんのり温かいうちに食べて、おいしいですよ
もちろん、冷蔵庫で冷やしてからでも
酸味や辛みは、お好みで調整してみてくださいね
玉ねぎたっぷりで、ぜひ
淡白な里芋がモリモリ食べられちゃいます
もしよければお試しあれ

e0241285_23392467.jpeg
里芋オトコは、揚げ物名人でもあります(笑)
牡蠣をささっと揚げてくれました

e0241285_23393739.jpeg
大きな大きなカキフライ
タルタルソースをたっぷりのせて、イタダキマシタ
おいしかったーー!
今夜も大満足!!!

[PR]



by nature-67 | 2018-04-02 23:32 | うちごはん

OYSTER。

e0241285_18012955.jpeg
昨晩は、牡蠣のソテー

e0241285_18013702.jpeg
地御前の牡蠣、今年も取り寄せしましたよ

e0241285_18014586.jpeg
今回は一段と身が大振り!

e0241285_18015431.jpeg
片栗粉をまぶして
多めのオリーブオイルで表面をカリッと炒め、

e0241285_18020179.jpeg
醤油を回し入れて絡ませたら完成!

e0241285_18040403.jpeg
ホント、身が縮まらないんですよねー
迫力あるでしょ(笑)

e0241285_18020930.jpeg
お箸で持ち上げると、ズッシリ!
レモンをぎゅっと絞っていただきました
プリプリでジューシー♪
やっぱり広島の牡蠣、最高デス
今夜はカキフライ!!

[PR]



by nature-67 | 2018-04-02 18:22 | うちごはん

手作りパンのある暮らし   パン教室 nature plus
by nature67
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

最新の記事

12月 Xmasランチレッス..
at 2018-11-12 23:02
届きました。
at 2018-11-12 22:42
サンシュユの実。
at 2018-11-11 23:52
可愛いゲスト。
at 2018-11-10 23:22
STAR★軍団。
at 2018-11-10 07:12
くるみたっぷりヌスシュトレン。
at 2018-11-09 23:32
ホワイトショコラ・オランジェ。
at 2018-11-08 23:12
かぼちゃ生地の白ごまあんぱん
at 2018-11-08 22:42
地味な実力者。
at 2018-11-08 22:22
かぼちゃ月間でもありました。
at 2018-11-07 07:42
甘い朝ごはんシリーズ。
at 2018-11-07 07:02
キャラメルバナナのタルティーヌ。
at 2018-11-07 06:42
試作の日。
at 2018-11-06 23:52
パングラタンに変身。
at 2018-11-04 05:32
楽しいシュープリーズ。
at 2018-11-03 23:12
グラハムブレッド焼きました。
at 2018-11-03 22:52
秋のお買いもの。
at 2018-10-31 15:22
バナナとレーズンのパンプディ..
at 2018-10-31 07:12
季節のものをいただきました。
at 2018-10-30 15:42
栗仕事。
at 2018-10-30 11:02

検索