natureのぱん。

<   2018年 04月 ( 16 )   > この月の画像一覧




レーズンさんからもらった酵母で。

e0241285_08183398.jpeg
広島のつづきは、ひと休みして
パンのお話を
昨日は久しぶりに酵母パンを焼きましたよ

e0241285_08211947.jpeg
レーズンさんに分けてもらった酵母種
おうちに遊びに行った時に持ち帰るの忘れてしまい…
先日、持ってきてくれました
ありがと!
ちゃんと種継ぎもしましたよ

e0241285_08213257.jpeg
こちらの酵母種を使って、イングリッシュマフィンを

e0241285_08213942.jpeg
ふわふわのやさしい生地

e0241285_08254563.jpeg
生地量、少し多かったかな…
天板押し上げて、かなり厚めのマフィンが焼けました
でも、なんかカワイイかも!?

e0241285_08185137.jpeg
マフィン落とし??
これ、やりたくなっちゃうのよね
パンで遊んではいけません!(笑)

e0241285_12010166.jpeg
半分にカットして、クンクン (ヘンタイ! 笑)
甘くていい香り♪
たしかレーズン酵母と聞いていたけど…
合ってたかな!!?
レーズンさんのレーズン酵母(笑)

e0241285_08255971.jpeg
網で焼いて、こしあん、ホイップ、苺ジャム
ちょっぴり焦げてますが…(汗)
オーブンサンドの朝ごはん
おいしくいただきました

わが家のGW前半は大掃除!
出かけない時は、いつもお天気(笑)

[PR]



by nature-67 | 2018-04-30 17:12 | おうちぱん

最高の夜。

e0241285_20435486.jpeg
ちょっとネタバレ含みます!
これから行く方いらっしゃるのであれば…ご注意を


恒例の大橋さんライブ
広島公演に毎年行ってますが、今回のツアーはワタシ的に今までで一番!
DANCEをイメージして作ったとお話されていた、アルバム「STEREO」
オープニングからグッと持っていかれた!
大橋さんのライブは座ってる時間も多いのですが、今回はほぼ立ってたかも
舞台袖でノリノリで踊ってるスタッフさんを見つけ、こっちまで嬉しくなる
もう大橋さんへの愛があふれ、こぼれまくってました(笑)

一本のマイクに向かって、みんなで歌うコーナーでは
大好きな「If I Ain't Got You」 に感激
あと「GOLD FUNK」の曲紹介した時セクシーだったー////
今回のアルバム以外、モンスターとPARODYに気持ちが上がったワタシです

「こっちは、ただ楽しんでるだけですからね」
とお話されてたけど、それが会場中に伝染してて
音楽を心から楽しんでいる大橋さんの姿、最高デシタ
踊ってたもん!

ツアーメンバーとの仲の良さも微笑ましいんですよね
みなさん、お話はグダグダなんですけど…(笑)
いざ演奏となると、プロフェッショナル!
それぞれの奏でる音に魅了され、やさしさに包まれた心地よい空間

そして今回、会場で友人が1名合流しまして
われわれもトリオに(笑)
なおさら楽しかった♪

開演前、ここで毎回同窓会のようにお顔を合わせる方もいて
行くとは伝えてなかったけど
また会えるような気がしてたんですよね
(いや、完全にバレてますけどね…笑)

パン教室に通ってくれていた彼女
お友達の分と合わせて、作ってきたパンを渡せました
配給のおばちゃん!?(笑)
今でも私のレシピでパンを作ってくれてるんですって
ありがとうね、とても嬉しかったデス!
一緒に見て、サイズでさんざん悩んだTシャツですが
ちょっとピチッ!としたので痩せますね(笑)

帰り道、余韻に浸りつつ、お腹を満たしに
すると、この日一番の大雨が、ザーーーーッ!!!
ずぶ濡れなんてお構いなしに、夢ごこちでフワフワと歩いた夜
ココロ満たされると、多少のことはどうでもよくなるものね(笑)
結局、ご飯を食べ終えたころにも雨は止まず…
タクシーでの帰宅となりましたが…(汗)

「じゃあね!おやすみーっ!」
まるで、明日からも会えるみたいなお別れでした
まだ住んでる感覚だったのかな…
なんだかおかしいですね(笑)


最高の夜になったね
みんなありがとう、またね!

[PR]



by nature-67 | 2018-04-29 12:12 | おでかけ

広島の旅。

今年も行ってきました
埼玉に引っ越してからは初めての広島
飛行機はどうしても移動が不便で
新幹線での、長い長い4時間の旅
ずいぶん遠くなってしまったなぁ…

前日までの快晴も、私が出かければ天気が崩れる!
この日も、福山までは曇っていたのに(泣)
広島駅を降り立った途端、まるで合わせたかのように雨が降ってくる…
待ち合わせしていた友人にも「やっぱりね!」と(笑)
もう笑うしかない!!

e0241285_19534378.jpeg
まずはお昼ご飯
細い階段を上がった二階にある、可愛いカフェ
見上げると、すでに長蛇の列!

一年ぶりの再会
話すこといっぱいで時間はそんなに気にならなかったけど
でもたぶん、小一時間ほどは並んでいたのかも(汗)
人気のお店みたいですね

e0241285_19535951.jpeg
窓際の席、いい景色
雨降ってるの、よく見えたー(笑)

e0241285_19540587.jpeg
お野菜たっぷりの和食ランチ
彩りがとてもきれい
器にいろんなお惣菜をモリモリのせるの好きなんですよね
勉強になるな
秋刀魚の竜田揚げ、美味しかったデス
パンにも合いそう!

e0241285_19542327.jpeg
雨なのでね…
あまり本通からは離れず、ぶらぶらと
すると、タイミングよくステキなイベントを発見!
各店のパンや、パンに合う食材、雑貨など
パンにまつわるものが集まっていました

このパンタスティックって、全国いろんなところでやってるんですね
帰って来てから知りました
お店などは違うけど、こちらも今やってるみたい
(友人おかじ情報 Thanks!)

e0241285_19543434.jpeg
昨年品切れだったパフェを求め、じぞう通りの方へ
ようやくたどり着くと、予約制に変わっていて…
またもやパフェにありつけず(泣)
詰めが甘い私たちなのでした

甘いもの気分が抜けず
(雨も強くなってきたのもあって避難…泣)
近くのカフェへ

ここではなぜか、天然酵母について盛り上がる
簡単に言うと、
「広島レモンで酵母を起こそう! おーっ!!」
…て、話になりました(笑)


それから、この日のメインイベントへ
長いので次にしますね

[PR]



by nature-67 | 2018-04-29 08:52 | おでかけ

埼玉で初レッスン。

e0241285_20532157.jpeg
友人たちが参加してくれた、埼玉での初レッスン
無事に終了しました

5月は連休やチェリ展で一週間家を空けてしまったり
その前後は準備と、体力回復に時間もかかり…(汗)
自分に余裕がないというのが一番の理由で、6月からと話をしていたのですが…
だったら、4月がいい!と、予約をしてくれて(嬉!!)

本格的にスタートする前に、作業性など確認出来たり
参加してみての正直なご意見をいただける、とても良い機会となりました
みんな、ありがとう

e0241285_10254359.jpeg
今回は、ベーコンエピのレッスン
それぞれ手ごねからスタート
オートリーズをとった生地はのびやかで、こねる時間が短縮されます
べたべたの生地に苦戦していましたが、初めてとは思えないほど上手!
途中、パンチも入れてゆーっくり発酵をとってから、成形します
シンプルな生地ほど、丁寧に時間をかけてあげると、おいしく仕上がるんですよね
簡単そうに見えて、実は配合も作り方も深い…

発酵の間、待ち時間もいっぱいでしたので(笑)
パン作りの流れや、材料のこと、道具、気候や温度について
ひと通りお話しもして、パンができるまでのイメージを膨らませてもらいました

いよいよ成形
生地を伸ばして、ベーコンとチーズを包みます
ここで、黒コショウを…入れ忘れるというね…(汗)

e0241285_20533223.jpeg
最終発酵をとって、いよいよメインイベント!?
カットを入れて、生地を倒していきます
ハサミを入れるたび、「ああぁぁー…」という、ため息のような声が…
初めは緊張しますが、最終的には無言でさくさく切っていました(笑)

そして、忘れてしまった黒コショウを、ここで…(汗)
霧吹きをしてからのせると、安定して良い感じに
中に入れるより、こっちの方が存在感もあって良かったという結果になりました(笑)
よかった!

e0241285_11395479.jpeg
e0241285_11083183.jpeg
e0241285_11392439.jpeg
みんな、きれいに焼きあがりましたね

e0241285_11083809.jpeg
「なんでこの形なの?」という素朴な疑問
エピは、フランス語で「麦の穂」という意味なんだよってお話しすると
「なるほどねーーー」と、妙に納得してました
自分で作るって、いろんなことに興味が湧くのよね
なんか嬉しかったな

e0241285_10271655.jpeg
エピに合わせたプレートを
あえて和風のものを準備してみました
水菜のサラダには、大豆と蓮根を入れたひじき煮
少し甘めに炊いています
茹でて軽く塩とオリーブオイルで和えた、もち麦をトッピング
(写真撮るときに忘れているのに気が付いて、この後のせました…汗)

ココットには、鯖味噌のキッシュ
ささがきしたゴボウを炒め、鯖の味噌煮の缶詰を加えて味付け
ちぎった大葉と卵液、チーズを入れて焼きました
鯖は、パンやチーズにとても合いますよ
e0241285_20541613.jpeg
春色の空豆ポタージュと一緒に
自分で作ったパンを眺めながら、召し上がってもらいました
エピ、むちっとジューシーで美味しかったね♪

e0241285_20540382.jpeg
毎年お庭に咲くというスズランを摘んできてくれた、みまちゃん
テーブルが一気に華やかになりました

「5月1日に贈ると、その人に幸運が訪れるって言われてるの」
「でもとてもじゃないけど、その頃にはいつも終わってるのよ!!」
って、教えてくれました

翌日来てくれた二人に話したら、
「それ、学生の時にもそう言って、スズラン貰わなかった??」
という話になって!!
あの頃から私たちに幸せのおすそ分けをしてくれてたことに、みんなであったかい気持ちになったのでした
(忘れてたアタシ、ほんとごめん!…汗)
いつもアリガト

e0241285_11403383.jpeg
半年以上ぶりのレッスン
無事終わってホッとしたのと、次回に向けてしっかり準備を重ねないとという気持ちと
とても貴重な時間を過ごすことができました

お店で買って食べていたものが、自分で作れることに喜んでもらえたこと
初めてとは思えないほど、みんな上手に焼けたこと
パンや、食べ合わせなどにも興味を持ってくれたこと
持ち帰って、家族のみなさんにも喜ばれたこと
そして、またみんなに会えたこと(笑)
とてもとても嬉しかったです!
やっぱり、みんなでパン作るのって、楽しい!

ではまた6月にね
お待たせしているサークルのみんなも、楽しみにしていてください
まずは来月のチェリ展、頑張ってきます!
ご参加、ありがとうございました


[PR]



by nature-67 | 2018-04-27 13:32 | 教室 MENU

一週間をダイジェスト。

広島から帰って来てから更新できず…
あれから色々盛りだくさんの一週間でした
まずは、写真を先にアップしますね

e0241285_05070193.jpeg
年一度の広島旅行
大橋さんのライブ、最高の夜!
一年ぶりの友人との再会
お世話になった、大好きなマンションの大家さんにも会えました

e0241285_05253566.jpeg
幼なじみのマコが遊びに来てくれた日
食べたいと言っていたピザと、一緒にチョコレートのパン作り
映画を観て、偶然リリーさんに会った時以来の久しぶりのデート
何話してたか覚えてないくらい、一緒にいる心地よさ
ただそばにいるだけで、元気をくれる

e0241285_05072859.jpeg
友人ケイトと南青山から六本木まで
歩いて食べて、歩いて食べて、時々雑貨(笑)
最終的には痩せなくちゃねって、ふたりで誓った日

e0241285_05073874.jpeg
レーズンさんとペリカンカフェ
気になっていた炭焼きトーストとフルーツサンド
ペリカンの食パンでお互いフルーツサンドを作る約束
ひたすらパンと教室のこと、カープ
そして、ときどき人生について(笑)
ギリギリまで話して、ダッシュで帰った日

e0241285_05260891.jpeg
念願かなって、大学時代のサークル仲間が集まった日
やうちゃん、おかじ、かぬま
10年以上会えなかった かぬま が、ブログを見ていてくれて
何だかずっと側にいてくれたような感覚
離れていても見守ってもらえていたことが嬉しかった
話して食べて、話して話して、グラノーラ作って(笑)
レーズンさんと約束したフルーツサンドは、おやつに

e0241285_05080169.jpeg
フルーツサンドで余った食パンの耳
小さく切って、アイスとフルーツと合わせたパフェ
グラノーラもトッピング
そんな日曜日の朝ごはん (朝からデス…笑)

e0241285_05081024.jpeg
レッスンの予約をくれた、大学時代のクラスメイト
ミズモト、みまちゃん
昨日は埼玉で初レッスンでした!
今日はあっちゃん、ケイト、待ってるね
ありがとー♪

e0241285_06285864.jpeg
パンナコッタにフルーツと粒あん、黒蜜かけて
今朝も甘いもので目を覚ましたところです
(ええ、もちろん朝からデス 笑)

e0241285_06293364.jpeg
ひとまず、ダイジェストでごめんなさい!
また改めて、もう少し詳しくお話しできたらと思ってます
話したいコトいっぱいある!!

そろそろ今日の準備を始めなくちゃ
ガンバリマス!

[PR]



by nature-67 | 2018-04-25 07:22 | その他

お土産パンと雨女。

花粉のピーク、やっと超えたみたいです
マスクなしの生活、快適!!
今日は幼なじみが遊びに来てくれて
まったりおうちデート
小さいころ、家を行き来していたのが懐かしい

その前に、先週末に出かけたお話を先に…
e0241285_09014261.jpeg
まずはパン焼き
完成間近のココナッツパイン
今回は、小さなパウンド型に入れて焼いてみました
ねじった成型よりもロール状のまま入れることで、クリーム感がより強く感じられ、生地の食感もソフトに
やっぱりマフィン型の方がカワイイかなぁ
配合は決まったけど、納得いくかたちに仕上がらなくて、焦る…

e0241285_09025398.jpeg
e0241285_08501606.jpeg
あとは、ベーコンエピに

e0241285_08503348.jpeg
シンプルな塩パン

e0241285_09030605.jpeg
e0241285_08491647.jpeg
新作のお好み焼きパン

e0241285_08493951.jpeg
余った卵白のお助けメニュー、グラノーラ(笑)
ほんのりココナッツ味


材料があるもので作ったものばかりだけれど
キャリーバックの半分、パンを詰め込んで
一年ぶりの広島に行ってきました
で、駅降り立った瞬間から雨が降り始めるというね…
私の背中、雨雲付いとる??
最強の雨女登場デス(泣)

[PR]



by nature-67 | 2018-04-18 23:52 | おうちぱん

チェリさんから 春のお届け便。

e0241285_04511276.jpeg
松江のCherryCherryさん、今月のレッスン
よもぎ道明寺パンが届きました
美味しいハーブティーと一緒に
ありがとうございます!

e0241285_04514103.jpeg
桜、よもぎ、ピンクの道明寺、桜あん
春ですねー♪
パンというより、もう和菓子そのもの
かたちは、お花、キューブ、丸の3種類
どれから食べるか迷っちゃいますね(笑)

e0241285_04521518.jpeg
チラリと見えてた、こちらのおハガキ

e0241285_04581757.jpeg
チェリ展のご案内も入ってました!
きゃぁぁぁ、ビキニーー♪

e0241285_04523552.jpeg
10周年という記念すべき年にも参加できること
とても光栄です
しかし、いつも以上に緊張してます…もうすでに(汗)
少しでもお力になれますように
みなさんが喜んでもらえるパンを、チェリさんとサチさんと、頑張って作りますね
私たちはパンを作るのがほとんどですが…
そのパンや雑貨をみなさんにお届けしてくれるのが、売場のうめちゃん
説明も完璧で、いつも頼りっぱなしです
スタッフ全員のバトンをつないで、みなさんをお迎えしていますので、楽しみにしていてくださいね
私もしっかり楽しみたいと思います!

チェリ展の雑貨などは、商品の入荷とともにブログにアップされていますよ
ぜひ、チェックしてみてください!

[PR]



by nature-67 | 2018-04-14 10:42 | その他

広島レモン。

e0241285_08384886.jpeg
先日参加した自家製酵母のパン教室
今回はレモン酵母!
無農薬、広島のしまなみから取り寄せてるんですって
もうそれだけで嬉しくなる♪
やっぱり、広島の柑橘は格別なんです
私も今でも蜜柑(せとか)を取り寄せてますし、売場では広島レモンを探します
なかなかないんですけどね…

e0241285_07392609.jpeg
2種類のベーグルのレッスン

e0241285_07395442.jpeg
試食には、先生がカンパーニュとチーズ入りのパンを焼いてくださいました
酵母独特のむちむち感と粉の旨みがよくわかる
美味しかったー♪

e0241285_07413854.jpeg
e0241285_07393947.jpeg
このレモン酵母を使ったサーモンマリネも一緒にいただきました
とっても爽やか♪
鶏肉を漬けて焼いてもいいんですって
やってみよう

お教室の最寄駅には、偶然幼なじみが働いていて
半分、おすそ分けして帰りました
元気な顔も見られて良かったな

e0241285_07390419.jpeg
翌日、持ち帰りの生地で復習してみましたよ
プレッツェル風のベーグル
香りと食感がおもしろい
また新しい発見
いつものベーグルでも試してみようかしら

名古屋教室に来てくれていた、ベーグル好きサン
今もいっぱい焼いてるのかなぁ
ベーグル見るたびに思い出します


今朝は早起きしてお出かけ
ずっとお天気だったのに、今日から雨予報
久しぶりの遠出なのにな
相変わらず期待裏切らない雨女デス…

[PR]



by nature-67 | 2018-04-14 07:32 | おでかけ

みずみずしいクラム。

e0241285_07531806.png
レーズン酵母のカンパーニュ
加水高めにして、あまり触らず成型
みずみずしいクラムに

e0241285_07533771.png
相変わらず高さは出なかったけど…
小麦の味わい深い旨みを感じます
納得のおいしいの焼けました
ちょっぴり嬉しい朝です


今日は夏日の予報、すでに暑い…
張り切って、お勉強に行ってきます!

[PR]



by nature-67 | 2018-04-12 09:52 | おうちぱん

参鶏湯ランチ。

花粉が猛威をふるってますね
今年は特に、ヒノキにノックアウト!
症状の他、目が腫れ…
特に肌荒れがひどくて、泣けてくる(泣)
沖縄の友人と電話してたら、こっちおいでって
ほんと、花粉のないところに避難したーい
早くシーズン終わってくれないかしら

e0241285_19121917.jpeg
でもやっぱり、お天気良いと出かけたくはなるわけで
友人とランチへ
お土産はベーコンエピ
息子クンが卵アレルギーなので、リーンなものにしてみました

e0241285_19120634.jpeg
カットする、ここの作業が楽しいんですよね

e0241285_19124099.jpeg
オートリーズをとった生地
水分をしっかり含んで、むちっとした食感に
なかなか良くできたかな
家族で食べてもらえてよかった!

e0241285_19125307.jpeg
お互い食べたことのないものにしようということで、参鶏湯を
ちょっとお高いイメージでしたが、おなじメニューで夜のほぼ半額でした
かなりお得!
鶏肉がいっぱい入ってたし、いいお出汁も出てる
あっさりしてるけど、薬膳がきいてるのか味わい深い
ただ、いつまでも熱々で量も多くて、食べても食べても減らないの…(汗)
とっても美味しかったけど、もう少し小さいサイズがあったらなぁ

e0241285_19130657.jpeg
おかわりできる付け合わせ
これは二人分ね
目が卑しくて、ナムルおかわりしちゃいました
まあ、これもお腹苦しくなる要因だったんですけどね

韓国料理って、家で作ることはほとんどないから新鮮だったな
体が温まり、寒い日にいただくイメージだった参鶏湯
夏に食べると疲労回復に良いらしいですよ
本格的でなければ、案外自分でも作れそうな気がする
やってみようかな

e0241285_19131698.jpeg
せっかくなので、小さな路地を散策してみました
新宿にはよく行くけど、新大久保って降りることがなくて未知の世界
もちろん韓国のお店が建ち並んでいて、ちょっと日本ではない感覚に
春休みで学生さんが多かった!
カフェでひと休みして
(イケメンがいるとの紹介だったけど、女性スタッフしかいなかったわ!笑)
映画館へ移動

e0241285_19140337.jpeg
『シェイプ・オブ・ウォーター』を観てきました
初めてのジャンル、不思議な感覚
感情の変化も忙しかったけど、一言では表せられないファンタジーの世界
その中にたくさんのメッセージが詰まった映画でした

e0241285_19132860.jpeg
新しくできた映画館
東京ミッドタウン日比谷は、平日にもかかわらず人で溢れかえってました
外に出ると、どうやらレッドカーペットの撤去中
何か映画の試写会でもあったのかな
これからイベントなど、たくさんありそうな盛り上がりでしたよ

e0241285_19134068.jpeg
焼き菓子は、クッキーがいちばんスキ
私の言葉を覚えていてくれてた、彼女からの手作りのお土産

e0241285_19135469.jpeg
コーヒーと一緒にいただきました
2枚じゃ済まなかった(笑)
サクサクでおいしかったー♪
ありがと!
またお休みが合ったら、出かけようね

[PR]



by nature-67 | 2018-04-10 10:02 | おでかけ

手作りパンのある暮らし   パン教室 nature plus
by nature67
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

最新の記事

6月ランチレッスン ご案内。
at 2018-05-22 18:42
パン教室 ご案内。
at 2018-05-22 18:32
さいたま教室スタートします。
at 2018-05-22 18:22
チェリ展 終了しました。
at 2018-05-22 17:42
いよいよ。
at 2018-05-17 12:32
最後の確認。
at 2018-05-17 12:12
ココナッツパインとキャロット..
at 2018-05-15 07:02
吉祥寺とカタネさん。
at 2018-05-14 20:42
面倒なふたり。
at 2018-05-14 20:32
チェリさんとやまねさん。
at 2018-05-14 14:22
クイニーアマンの日々。
at 2018-05-14 05:32
半分、赤い。
at 2018-05-11 23:42
ハンバーガーとパフェとラベン..
at 2018-05-08 12:22
Birthday date。
at 2018-05-07 17:52
ピーマン祭り。
at 2018-05-07 16:32
広島の旅 お土産編。
at 2018-05-05 22:22
ちなみに。
at 2018-05-05 22:12
雨のち晴れ。
at 2018-05-05 21:02
真夜中のパン。
at 2018-05-02 06:32
レーズンさんからもらった酵母で。
at 2018-04-30 17:12

検索