natureのぱん。

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ココナッツ増量。

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さっそく改良
ココナッツパイン、パウンド型にて登場!

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クリームチーズのクリームに、ココナッツパウダーも加えてみました
さらに半分にはローストココナッツも加え、2種類のクリームで比べてみることに

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トッピングにもたっぷりと
ココナッツ好きさんの顔が浮かんで
これでもかと、ココナッツまみれに(笑)

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紙の型と金型とで焼き比べ

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クリームが生地になじんでしっとり
時間が経つと、また味も変化してきておもしろい
そして、やっぱり冷やした方がおいしい気がする
うーん。ローストココナッツを入れた方がいいのかな
でも、パインとの相性はクリームチーズだけの方が、酸味が引き立って良い気もするし…難しい!
バランスって大事よね

型は、火当たりが紙の方が優しいけど
金型の方が高さが出るから、見栄えもいいような
ワタシ的にはね

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さあ今日は、これとウィンナーロールを持って
友人レーズンさんに会いに行ってきます!
しっかり感想聞いてこよっと
辛口ご意見、待ってる!!!

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by nature-67 | 2018-03-30 08:52 | おうちぱん

チェリ展ミーティング。

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試作してきたパンたちを、一気に焼いてみました

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雑穀とお豆を入れた豆パンとプチ食パン

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お好み焼きパン

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デニッシュと、納得のいかないクイニーアマン(笑)

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ブリオッシュ

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バジルとラタトゥイユ

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これは、おまけのクッペ
ホシノ酵母の生地があったので

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思いつきで作ったココナッツパイン

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クリームチーズに、白ワインに漬けたパイナップルを入れてみました
ちょっぴり夏を先取りして
冷やして食べても美味しいかも


先週、チェリ展に向けたミーティングがあると聞いて
味見してもらえたらと、それに合わせて送りました
参加はできなかったけど、私も気持ちは松江に飛んでいましたよ

感想をいただいて、少し改良が必要なものも
ココナッツパインはココナッツ味をもっと強調させて、型に入れてみることに
なるほど、少し形が見えてきたかも!
あとはココナッツをどれだけ活かすか…
チェリさん家にはココナッツ好きさんがいるみたいなので
厳しいチェックを通るかしら(笑)

実際どれを作るかは決まってないけど
まずは、お好み焼きパンが好評で良かったデス!

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by nature-67 | 2018-03-29 23:32 | おうちぱん

ぶどうのデニッシュ。

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クイニーアマンと同じ生地で、デニッシュを
2色のぶどうを、あとのせ!

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ダマンドクリームだけの手抜きですが…
なかなか良く出来たかな
おいしかったです!


しかし、今の悩みはクイニーアマン
どうしてもカラメル部分が翌日しっとりしちゃう
カリカリ持続するにはどうしたらいいんだろう…
もう、作りすぎて余計にわからなくなってしまった(笑)
ちょっと時間おいて、また作ってみよう
何か名案浮かぶかも!?
気持ちの切り替えも必要ね

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by nature-67 | 2018-03-29 22:12 | おうちぱん

創作パン 完成。

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以前から、キャベツを使ったパンをずっと作りたくて
表面で焦げてしまったり、存在感がなかったりと、挫折しては中断して…
試行錯誤の日々でした

ある時、ふと思いつきで作り始めた、お好み焼きパン
試作を重ね、ようやく納得のものが完成しました!

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生地にキャベツを練りこむのも、いろいろ失敗がありまして
まず、量は思い切って入れないと全く存在感がない
そして、千切りでは食感が物足らない
量を限界まで増やし、大きくざく切りしたものを加えることに
ほぼ半分はキャベツ(笑)

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成型も、あえて優しく手で伸ばすだけに
きれいな丸よりも、不格好なくらいがお好み焼き感が出るかなと

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当初は、刻んだベーコンと紅生姜も生地に練りこんでいたのですが、変更
ソースを塗った生地に、豚玉風にベーコンをのせてみました
マヨネーズと青のりをのせて、焼成

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どうでしょう、お好み焼きっぽく見えませんか??
香りは完全にお好み焼きです(笑)

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仕上げに花かつおをのせて、紅生姜はここで彩りよく飾ることに
練りこむよりも、ほんの少しだけでしっかりとしたアクセントに
キャベツもシャキシャキ感が残って、まさにイメージしていたとおり!

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さっそく、お昼に試食会
キャベツがいっぱいだから、ひとつ食べても罪悪感少なくていいかも!?
冷めてからでも美味しいパンに仕上がりましたよ
イメージしていたものが形になって、嬉しい
まだ未完成のものがいっぱいあるけど…
諦めずにガンバロ!

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by nature-67 | 2018-03-21 16:52 | おうちぱん

サルシッチャとトリッパ、そしてお知らせ。

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…続きです
わざと時間をずらして、ちょっと遅めのランチに
それでもやはり人気のお店
思ったより早く席に着くことができたけど、30分以上は待ったかな

サンドイッチも魅力でしたが、お肉が食べたくて
なにせ、ふたりともお腹ペコペコ(笑)
イタリアのソーセージ、サルシッチャ
ハーブがたくさん入った手作りソーセージです
ナイフ入れると、ブンッ!て飛んでいっちゃいそうなくらい、プリプリ
お店にぶら下がってるところから彼女は釘づけ(笑)
即決でした
トリッパにはパンを浸していただきましたよ
まちのパーラーさん、パンがとっておいしいんです

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絶対お酒に合うお料理なんだけど、飲めない我々…
寂しくカフェオレで
こういう時、お酒飲めると羨ましい!


おなかいっぱいで睡魔に襲われないか心配しつつ…
映画鑑賞、楽しんできました
舞台挨拶とお見送りのある回で、原作者の方のお話も伺える貴重な時間でした

まっすぐ帰りたくない!という友人と、映画の余韻に浸り、ふわふわした夜
「うん、これはまた観なくちゃなやつだわ!」と、
なぜか最後は熱く語る彼女なのでした(笑)
これからは近くなったから、もっと会おうね

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以前にもこちらで紹介した『blank13』
全国公開して、名古屋はもちろん、三重県、中国地方でも4月から観られますよ
島根はね、出雲でした
松江にもいつか届くといいな
広島のみなさん、八丁堀にもやってきますので、もしよければ
今までどおりパンのお話はもちろん、
映画観ましたよー。ていう報告でももらえたら嬉しいです

そうそう
友人レーズンさんも気になって行ってくれたらしく、観終わってすぐ、
「ひとりで観にきたけど、もうこの余韻がどうにもできずーー」
と、電話してきてくれました(笑)
ちょうど病院にいて長く話せなかったんだけど、月末会う時ゆっくり話そうね

家庭環境や、観るタイミングにもよるかもしれないけど、みんな感じ方が違うから
感想聞くと、なるほどね。と思うことが多くて面白い
男の人が観ると、また違った印象なのかも

他の人のお話なのに、私の周りでは観た人それぞれの物語になっているような気がするんですよね
だから、また観ようってなるのかな

リリーさんの投げた福ボールを受け取った身としましては、きちんと宣伝デス
パンブログですが…たまにはいいよね

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そんな時に限って、好事魔多し
うずまきパンを型から外すとき、型が手首に落ちて、ジュッていった
やけどはしょっちゅうだけど、じくじくするやつ
小さいながら、久しぶりにやっちゃたなって感じです
まあ仕方ない
く…勲章?? が増えたということで(笑)
気合い入れろよ!ということかな

メッシュ型の模様にならなくてよかった
網々模様は、さすがにカッチョ悪い(笑)
そして、チェリ展の前でほんとよかったと
痕以外は何ともないので、イベントの時に見つけたら笑ってやってくださいね
5月、しっかり準備して参りますので!!
(それまでには消えていますように 願!)

そんなチェリ展は今年で10周年!
(こちらも突然のお知らせです 笑)
みんなで楽しみましょうね


◆春のチェリ展 2018
5月20日(日)
5月21日(月)

詳細わかりましたら、またお知らせします

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by nature-67 | 2018-03-19 23:02 | おでかけ

うずまきパンを持って。

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学生時代の友人を誘って、映画に
お互い転勤族だけど、同じ場所には重ならなくて
お盆と年末の帰省では声もかけにくく…
何年ぶりだろう会うの、10年くらいかな
あーー楽しみ!!
逸る気持ちを抑えきれず(笑)
朝から張り切って焼いた、うずまきパン!
お土産に持って出かけてきました

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ココアとプレーンの生地をくるくる
チョコレートとクルミを入れて、メッシュ型で焼きました
カットするまでどうなっているかわからないから、いつもドキドキ
張り切って伸ばしすぎて、目が回るほど渦を巻いていましたが…(笑)
まあ、良い出来です
少し焼くとチョコが溶けておいしいんですよね
喜んでもらえて良かった!

お互い変わってなくてすぐ分かったけど、思い出話が遠すぎる
何年前じゃきかなくて、十何年前とか(笑)
でもすぐその頃に戻れちゃうから、不思議よね

まずはランチへ
…長いので、次に続きますね

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by nature-67 | 2018-03-19 22:32 | おうちぱん

塩豚と白インゲン豆の煮込み。

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パンばかり続いたので、たまにはうちごはんのお話を
お豆が好きで、スープや煮込みをよく作るんですよね
わが家でよく登場する、塩豚と白インゲン豆の煮込み
とってもカンタンなので、ご紹介します!

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お豆は乾燥のものをお水で煮て使っていますが、水煮の缶詰でもOK!
ひよこ豆でもおいしいですよ

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塩豚は作っておくと便利
そのまま魚焼きコンロで焼いて、レモンをぎゅっと絞って食べるのも好き
スープや煮込みに使うと旨味が増して美味しいですよ
塊肉(肩ロースを使っています)の重量の2%強くらいの粗塩をまぶして
ラップに包んで、さらに保存袋に入れて冷蔵庫に置いておくだけ
2、3日後くらいからが食べごろかな
フレッシュのタイムやローズマリーを一緒にしておくと香りも良くてオススメ
それを厚めにカット

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お豆にお水と少しの白ワインを入れて火にかけ、温まってきたら塩豚を投入
フレッシュのローズマリーも入れて
(塩豚と一緒に漬けていたら、それを入れればよいです)

あとは蓋をして、たまに返しながら弱火でコトコト煮るだけ
お肉の表面をフライパンで焼いてから加えたほうが、煮崩れしないのかも
でも面倒なので、私はそのまま入れちゃってます(笑)

※追記です
潰したニンニクを少し入れて煮ると、風味がアップ!

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煮汁が少なくなって、お豆が潰れるくらいが目安かな
(缶詰は柔らかくなるのが早いので注意)
お肉も柔らかくなって、ほろほろっと崩れてきます

味は、塩豚からの出汁と塩気で十分
ほんの少しのお砂糖を加えると、コクが増しますよ
黒胡椒とオリーブオイルをかけて、出来上がり!
もしあれば、パルミジャーノもかけてみてね

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この日は牡蠣のオイル漬けを使ったグラタンと
蓮根のマリネ

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さっと茹でた蓮根と紫キャベツに、きゅうりをプラス
ドレッシングは、手軽にすし酢を使って
ちょっとだけ米酢を足したかな
あとは太白ごま油と黒胡椒を加え、和えました
パリパリっとした食感の、浅漬け風をイメージ

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彩りよくカイワレも添えて
冷蔵庫で冷やしておきました

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紫色が入るだけで、なんだかオシャレに見えちゃう(笑)
網で焼いたバゲットと一緒に

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広島の牡蠣ってホントおいしい!
身が縮まないし、味も濃い
バゲットにのせてイタダキマシタ
シアワセごはん

塩豚と白インゲン豆の煮込み
簡単なので、豆好きサンはぜひ試してみてください!
ホクホクでうまうまですよ

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by nature-67 | 2018-03-18 20:42 | うちごはん

カスクートのお昼ごはん。

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サンドイッチの日(3/13)に作った、簡単カスクート
遅ればせながらアップ!

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レーズン酵母で焼いたプチバゲットを使って
クープもヘロヘロでしたが、内層もイマイチ(泣)

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ショルダーハムとカマンベール
半分には、ぶどう果汁の入ったマスタードを塗って
これが、とってもお肉に合うんです!

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さらにはハニーナッツものせて、完成
甘じょっぱさがクセになる、カスクートサンド
ついつい半分のつもりが、完食しちゃった♪
…という、ただそれだけのお話デス(笑)

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by nature-67 | 2018-03-18 19:12 | おうちぱん

雑穀と料理用ソースを味わうパン。

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試行錯誤して決まった配合で、大量焼き
形は指定されていたので、大きさや焼き時間を調整
頼まれていたパン、なんとか完成しました

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バジルソースの生地には、少し白ごまを加えて
ジェノベーゼソースの松の実をイメージ
中にはチーズではなく、ラタトゥイユソースを入れることに
バジルとトマトのバランスよく、とてもおいしいパンに仕上がりました
包みにくかったけど(笑)
バジル生地は、他にもいろいろ応用できそう!

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見た目とっても地味ですが、スティックパンを2種類
オニオンソースとパプリカソース
それぞれ味がついているので、配合はシンプルに
噛みしめているうちに、それそれのソースをしっかり味わえます
お酒にも合う、大人に好まれそうなパンに仕上がりましたよ
食べてみないと伝わらない、素朴なビジュアル…笑
まっすぐ程よい大きさに焼くの、難しくて大変でした
ちょっとドックパンみたい???笑

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雑穀とお豆を入れたプチパンは、小さな食パン型にも入れて焼いてみましたよ
大きく見えますが、8㎝角のかわいいサイズ

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トーストすることでサクッと軽さも出ます
豆餅のような食感と香りが引き立って、和風のお食事にも合うだろうな
おからとかのせて食べたい!

無事納品、好評だったとの感想も聞けてよかった!
今回、ソースを練りこむという新しい発見もあって、勉強になりました
せっかくだからもう少しアレンジして、マイレシピを増やしてみよう
お題をもらって創作するのって難しい
でも今までにない思考が広がったみたいで、楽しかったです!

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by nature-67 | 2018-03-18 16:42 | おうちぱん

バジルソースを使って。

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頼まれもののパン
バジルソースを使って欲しいとの依頼
セミドライトマトを練りこんだものとプレーン、2種類作ってみました

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ひとつには、カマンベールを入れて

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トマトをトッピング

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こちらはトマトだけで焼いて、食べ比べすることに

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カマンベールを入れると、バジルが少し負けてしまう
トマトの酸味は、バジルを活かす
チーズなら、シュレッドを少しのせるくらいがちょうど良いみたい
組み合わせで印象が変わるから面白い
とにかくバジルを主役にしてあげなくては
なんとなくイメージが固まって、またすぐに試作
このパン、何回焼いたんだったかな…笑
試作の日々


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by nature-67 | 2018-03-18 07:22 | おうちぱん

手作りパンのある暮らし   パン教室 nature plus
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