natureのぱん。

<   2018年 01月 ( 16 )   > この月の画像一覧




パン教室へ。

e0241285_18461783.jpg
単発レッスン
ホシノ天然酵母のパン教室へ行ってきました

e0241285_18463541.jpg
ハムコーン

e0241285_18465215.jpg
ウインナーロール

e0241285_18470671.jpg
モンキーの3種類
全て同じ生地で作りました
久しぶりにレッスンに参加すると、やっぱり楽しい!
まだまだ知らないこともたくさんあって
イーストと酵母では生地の扱いもかなり違うし、パン作りって深いなぁ
美味しかったし、とても勉強になりました
また時間見つけて行こう!

e0241285_23470254.png
持ち帰りした生地で復習もしましたよ
で、酵母も起こしてウインナーロールを作りました
この間のやつね
時間かかるけど、独特のむっちり感がクセになる
自分のレシピをホシノに置き換えて作れたらいいな
イーストと、生地にあった使い分けができるように
なんて、まだまだ先のことだけど、思ってます

e0241285_20203726.png
最近買った本を参考に、レーズン酵母も起こしました
種継ぎして、いまは冷蔵庫で待機中
試行錯誤しながら、失敗もいっぱいしながら(笑)
パン作りを楽しんでます

[PR]



by nature-67 | 2018-01-31 20:32 | おでかけ

ガレット・デ・ロワ。

e0241285_18480485.jpg
美しいガレット・デ・ロワ
先ほどのお店のもの

e0241285_18504186.png
早速おやつにカットして、8分の1ずつ食べることに
2人だと確率半分だけど、いつ当たるのやら…

e0241285_18505342.png
と思っていたら、
「なんか袋持ってるおじさん出てきたぁ」
と、一発でまさかの当たりを引いた、青いジャージのおじさん(笑)
なんだよ、つまんない…
まあ、おめでとうだよ!!!!
良き一年でありますように

残りも毎日イタダキマシタ
ちょっとクリームが少なかったかなぁ
パイのサクサクの方が勝ってた気がする

e0241285_18502602.jpg
最近はまってるファーブルトンも買ってきました
モチモチした焼きプリンて感じかな
いろんなお店のを食べ比べしてますが、今のところ、こちらのが一番スキ
(でも、アカシエのもスキ…)

e0241285_18501303.jpg
こんな風にキレイな模様描けたらいいなぁ
まずはきちんと生地が作れないとダメなんだけど
工程多くて、なかなか気合が入らない…
寒いうちに一度は作るぞ

[PR]



by nature-67 | 2018-01-31 19:02 | お菓子

モフモフ。

e0241285_18481842.jpg
先日、友人とおでかけ
映画「パディントン2」を観てきました
舞台挨拶付きのチケットだったので、当たればいいねと話してたんだけど
運よく当選…まさかの最前列ほぼ中央というキセキ!
ここまで良い席は初めて
すでに今年の運、使い果たしたかも(笑)

一生懸命なのに、ちょっぴりおドジなパディントンの姿に終始癒されてきました
そんな健気な彼にみんなの気持ちが動かされていくんですよね
家族や街の人、周りの人すべてが、やさしさに包まれていて
観終わったあと幸せな気持ちになる、とてもステキなお話でしたよ
初めから声出して笑ってたけど、最後はホロリ…です
「泣いてたでしょ(笑)」て、ばれてたか…

「はー。おもしろかったー♪可愛かったねー、ワタシも一緒に住みたいわーー笑」
「あのお父さん、最近まで見てたドラマの俳優さんだったよ!」
と、タイムリーな鑑賞になったようで
また家族と観に行くって言ってくれたし、ホント誘ってよかったな
この幸せな気持ちをいろんな人におすそ分けしたい!
ストレスたまった、わが家のお疲れサラリーマンにも観せたいと思ってます
とってもオススメなので、みなさんもぜひ!

e0241285_18482730.jpg
上映後に舞台挨拶
吹き替えをされたキャストのみなさんの登壇でした
初アルバイトで買ったものの楽しいエピソードなどを交えながら
パディントンの魅力をそれぞれお話されていました
吹き替えの映画ってあまり観たことがないのですが、ホント違和感なくて
松坂桃李さんがパディントンに見えてくるくらい(笑)
可愛かった!
斎藤工さんのブキャナンも最高でしたよ
エンドロールにも歌が流れるのですが、そこ、かなり注目!
最後まで観るべしデス!

ヒット祈願のパディントンだるま
裏には来日されたヒューグラントさんとヒューボネビルさんのWヒューのサインが
スタッフの方が裾に片づけ始め、会場からの「ああぁぁぁ…」という声にかろうじて端っこでストップ!
記念におさめてきました

e0241285_19155343.png
すっかりパディントンに魅了された私たち
勉強用のノートと、やっぱりジャムにこれだわねと、お揃いでグッズも購入
キャラクターグッズってほとんど持ってないんだけど
モフモフ、最強だな

e0241285_18485334.png
それから移動して、大好きなお店に
ここのパンを彼女に食べて欲しくて連れてきた
まずはランチ
窓際の特等席が空いててラッキー♪
私たちのあと結構並んでたので、タイミングもよかったみたい

e0241285_18490238.png
本日のスープ
冬野菜とお豆がいっぱい
トマトベースの根菜ミネストローネ
ごぼうがおいしかったなー

e0241285_18491277.png
ニソワーズには、自家製ツナ
オニオンドレッシングにはアンチョビも入ってたかな
バゲットが付いてきますよ
こちらのお店のバゲット、ワタクシのイチオシ

e0241285_18492806.png
前菜には大ぶりにカットした蓮根のソテーも
(待ちきれなくて、だいぶ食べちゃってます…笑)
たぶん、塩胡椒のシンプルな味付け
歯ごたえバツグンで、黒胡椒がきいてました
真似してみよう!

e0241285_18493654.png
もうひとつは、チキンといろんなチーズのグラタン
ペシャメルソースがやさしくて、おいしいんですよね
チキンがごろっごろ入ってました
そして、数種類のチーズのうまみが折り重なって味わい深い!

e0241285_18494636.png
食後はたっぷりのカフェオレと

e0241285_18495575.png
くるみとりんごのケーキ…だと思う(笑)
食べ終わるころにはもうお腹パンパン!
美味しく楽しい時間でした
もちろんパンも買いましたよ
それはそれは美しいガレットデロワを見つけてしまいまして…即決!!
こちらのお店のものは初めてなんですよね
大きいのに、どの店よりもお安くてビックリ!

それからは彼女のリクエストに応えて
行きたいと言っていたお店にショッピングへ
いろんなお店を見て回って、欲しかったものをゲットできた模様
よかった♪
またいつでもお付き合いしますよ
楽しいデートデシタ!

[PR]



by nature-67 | 2018-01-31 18:12 | おでかけ

ブリオッシュ軍団。

e0241285_21441616.png
焼けました

e0241285_21454405.png
ブリブリ大行進


[PR]



by nature-67 | 2018-01-30 23:32 | おうちぱん

brioche day。

e0241285_04511923.png
試食用に作ってほしいと頼まれて、粉まみれで朝から大量パン作り
早朝焼いたブリオッシュ
イチゴとホイップサンドして、おやつ!
ずぼらサンドで、ちょっと休憩(笑)

e0241285_15244789.png
第一弾は、卵黄と全卵ミックスの配合
牛乳、バターもたっぷり

e0241285_15245433.png
冷蔵発酵をとった生地はしっとり、ふわふわ軽い!
3口くらいでいけちゃう(笑)

e0241285_15250179.png
卵黄オンリーのものも作りました
仕込み水はあえて水で
卵の風味をより感じられるように
サクッと歯切れが良くて、色目はしっかり

e0241285_15251159.png
午後からはさらに40個…
丸めるだけだから楽なんですけどね
同じのだから、少し飽きてきた(笑)
さてと、始めますか!

[PR]



by nature-67 | 2018-01-30 15:22 | おうちぱん

salad pizza。

e0241285_15114902.png
お昼はサラダピザ
実はこの生地、冷蔵庫で忘れられていたもの
「もうちょっとしたら成型するからね」
そう思いつつ後回しにして、寝かせること何日経ったのかしら(汗)
もう息絶えてしまってるよね…ごめんよ
とはいえ、捨てるのはもったいないし…
でももしかしたら、ピザにならおいしく変身できるんじゃない!?
そんなわずかな望みをかけて、作ってみました
e0241285_15112632.png
生地を丸くのばしたら
トマトソース…のようなものがちょうどあったので、それをのせて
(夫が作ってくれたトマト煮の具がないところをちょちょっとすくった!笑)
ベーコン、たまねぎ、プチトマト、シュレッドチーズ
オリーブオイルを少し回しかけてオーブンヘ
250℃で5分くらいかな
途中、焼き色を見て回しながら焼きました

e0241285_15113582.png
まさかのきれいな焼き色までついて!!!
思った以上にふっくら
まだ生きてた!
よかったーー

e0241285_15235670.png
食べやすいようにカットしてから、グリーンリーフをもりもり
ここでも少しオリーブオイルを回しかけて、完成!

e0241285_15121478.png
えっ…十分おいしいんですけど…(笑)
この生地は先日のウィンナーロールと同じもの
酵母だと、こんなにのんびり構えてても大丈夫なのね
いい勉強になったわ
思わぬ収穫

ということで、今夜もピザで残りを消費します(笑)

[PR]



by nature-67 | 2018-01-28 16:42 | おうちぱん

朝ごパン。

e0241285_23464273.png
真夜中に焼けたウインナーロール

e0241285_23465126.png
ケチャップと粒マスタード入り

e0241285_23470254.png
ホシノを使った生地
酵母パン、時間かかるけどおもしろいな
こっちは、ワタシの朝ごパン!

[PR]



by nature-67 | 2018-01-26 06:22 | おうちぱん

中華まんの日。

e0241285_16550038.png
寒い…寒すぎますね
朝、外に出たら、スキー場かと思ったくらい(笑)
そんな今日は、中華まんの日って知ってましたか?
旭川で観測史上最低気温となる、マイナス41℃が観測された日なんですって
マイナス41℃って……息できるのかしら!!!?

たしかに、こんな寒い日はあつあつの中華まんをほお張りたいですね
今日は変わり種、カレーまんを作ってみましたよ
…えっと、冷凍でとってあったカレーを使いたかっただけです(笑)
横着!!

e0241285_16551912.png
生地にもカレー粉を加えて、きれいなイエローに
カレーの上には、チーズものせてみましたよ
とろとろチーズ、期待!!

e0241285_16554695.png
ひだを作りながら包んで、ホイロへ

e0241285_16560447.png
ひとまわり大きくなったら、蒸籠で蒸します

e0241285_16562011.png
ふっくらつやつや、できました!

e0241285_16563110.png
手作りのカレーは油っぽくないので、案外あっさりといただけましたよ
そして、スパイスきいたオトナ味!
でも、期待していたとろとろチーズは不発でした…
カレーになじんでしまって、残念な結果に(泣)
もっと入れないとダメなのか…勉強になったな

e0241285_17002172.png
一応、チーズ味はしてましたけどね
もの足りなかったー(泣)

e0241285_21245592.png
これは大雪の日
かなり積もりましたよ
で、いまだに溶けず、結構残ってます
凍るほうが怖いですね
明日は気をつけて出かけなくちゃ
みなさんもお気をつけて

[PR]



by nature-67 | 2018-01-25 19:12 | おうちぱん

たまには和菓子。

e0241285_16511177.png
イチゴの季節がやってきましたね
今日はめずらしく和菓子、イチゴ大福を作りましたよ

e0241285_16520997.png
というのも、こんな立派なとちおとめが届きまして!
おいしくて、ちょっと味見のつもりが止まらなくなってしまった…
甘ーーい♪
あっという間になくなりそう(笑)

送ってくれた友人から「なにかに使ってみて!」とのミッションが出ていたので
食べちゃう前に、まずは大福に入れてみました

e0241285_16511981.png
餅粉にお砂糖とお水を加えて、レンジでチン!
2回に分けて加熱します
途中、よく混ぜるのがポイント

e0241285_16512626.png
こんな風につやっとした、お餅になるんです
いわゆる求肥ってやつ
簡単なのでパンのフィリングにも使ったりしています
でもちょっとお水が多かったかな…

e0241285_16513516.png
イチゴにこしあんを纏わせて
温かいうちに、求肥で包みます

e0241285_16515182.png
柔らかくて厚さが均等ではないけど…(汗)
ジューシーな、いちごの存在感バツグンでしたよ
あんこ好きな夫の、明日の朝ごはんに決定(笑)

何だかもったいないから、あとはそのまま食べようと思います
埼玉でもおいしいイチゴがとれるのね、知らなかった
もっと埼玉を知る!を今年の目標にしようかな(笑)
贅沢にいただいてます!ありがとねー!!

[PR]



by nature-67 | 2018-01-25 17:52 | お菓子

サプライズ。

e0241285_18442897.png
牡蠣が届きました
そろそろ取り寄せようかなぁと思っていた、まさかのタイミングで
呉の牡蠣は初めて!

e0241285_18444117.png
殻付きも入ってましたよ
蒸し焼きにしていただきました
大きくて、一度に鍋に入りきらない…(嬉!!)

e0241285_18445191.png
ぶりっとした大きな身

e0241285_18452035.png
ポン酢をすこーしかけて…ひと口で!!(笑)
はぁ…なんとも贅沢です

むき身はフライにする予定
サプライズ、ありがとね
今シーズン初の広島の牡蠣、堪能してます!

[PR]



by nature-67 | 2018-01-22 23:42 | その他

手作りパンのある暮らし   パン教室 nature plus
by nature67
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

最新の記事

10月ランチレッスン ご案内。
at 2018-09-16 16:22
スパイスジンジャー ベニエ。
at 2018-09-12 08:02
お好み焼きパン。
at 2018-09-12 07:32
夏のおでかけ。
at 2018-09-11 23:52
みまちゃんとりなちゃん。
at 2018-09-11 18:12
8月パンレッスン終了です。
at 2018-09-10 23:22
試し焼き。
at 2018-08-31 23:42
映画で支援。
at 2018-08-31 23:02
ラピュタ雲。
at 2018-08-31 17:12
パクチーな夜。
at 2018-08-25 12:02
断面SHOW。
at 2018-08-24 23:22
ザックザク。
at 2018-08-23 16:32
和風ガレットデロワ。
at 2018-08-22 23:52
9月ランチレッスン ご案内。
at 2018-08-21 20:42
WONDER。
at 2018-08-14 22:12
春よこい100%。
at 2018-08-12 09:22
久しぶりの登場。
at 2018-08-11 23:12
おやつ付きですよ。
at 2018-08-10 23:32
広島会その2。
at 2018-08-09 09:12
映画デート。
at 2018-08-08 23:42

検索