人気ブログランキング |

natureのぱん。

<   2013年 04月 ( 9 )   > この月の画像一覧




たまねぎフォカッチャ。

最近はまっている、新玉ねぎのフォカッチャ。

マッシュポテトを入れると、もっちりと仕上がりますよ。

スライスした玉ねぎを、塩コショウとオリーブオイルをまぶしてオーブンでロースト。
e0241285_383881.jpg

ローストすると、甘さがぐーんと増して美味しいのデス。


冷めたら生地に練りこんで。
e0241285_21465836.jpg


指で穴をあけて、たっぷりのオリーブオイルと岩塩をパラパラと。
e0241285_21482898.jpg


高温で焼いて、表面はカリッと仕上げますよ。
e0241285_214921.jpg


クラムはもっちもち!
e0241285_21494137.jpg


スティック状にカットして、サラダと一緒に。
e0241285_233335.jpg


「もうちょっとだけ食べよっかな…。」と言いながら、パンのおかわりエンドレス…(笑)

また作ろーっと。



by nature-67 | 2013-04-30 20:52 | おうちぱん

リクエストレッスン始まりました。

粗めの全粒粉を使ったグラハムブレッド

いつもより生地量が多いのでちょっと大変ですが、手ごねから作っています。

仕上げに、カッコよくクープを入れて。
e0241285_17493672.jpg

オーブンで焼成。


美味しそうな焼き色ですね。
e0241285_1855097.jpg

見た目と違ってクラムは柔らかく、ほんのり甘いパンですよ。


わが家では、菜の花ときのこの味噌グラタンに添えていただきました。
e0241285_310243.jpg

ホワイトソースには、白味噌を加えています。

お味噌は長い時間火にかけると、酵素の働きでクリームが柔らかくなるので注意デス。

さらにチーズ。 そして柚子こしょうをのせるのがポイント!
e0241285_3103960.jpg


グラハムブレッドを軽くトーストして一緒に。
e0241285_3111255.jpg


アツアツをいただきまーす。
e0241285_3135784.jpg


他にも、朝食ならトーストしてバター。

サンドイッチにしてお弁当など。

何にでも合う万能選手(笑)

リクエストレッスンでは、そのまま1個お持ち帰りいただけますよ。

現在、5月9日木曜日 10時から1名、空きがございます。

一緒に作ってみませんか?

ご参加、お待ちしています!



by nature-67 | 2013-04-26 20:52 | 教室 MENU

そして朝食で。

昨晩焼いたシナモンロールを、今朝いただきました。

シナモンたーっぷり。
e0241285_11161948.jpg
しっとりとした生地によく合って、アレンジ大成功!


夫のは、イチゴホイップ
e0241285_11153367.jpg
先日作ったちぎりぱんですよ。

わが家の朝には、甘いパンがよく出ます。



by nature-67 | 2013-04-13 11:02 | おうちぱん

シナモンロール。

昨日レッスンに来られた方から、最近シナモンロールを焼いたと聞いて。

急に食べたくなりまして…。

今月のいちごカスタードの生地を使って、さっそく作ってみましたよ。

ラム酒の効いたシナモンペーストをたっぷりと塗って。
e0241285_10284734.jpg

ローストしたクルミを全体にパラパラ。


やさしく巻いて、4つにカット。
e0241285_1030962.jpg

型に入れて平らにします。


発酵をとったら、塗り卵とアーモンドスライスを散らしてオーブンへ。
e0241285_10305156.jpg

シナモンのいい香りが部屋中に広がって。 あーシアワセ♪


仕上げに、アイシングでお化粧もしましたよ。
e0241285_10314371.jpg

とっても可愛いシナモンロール、出来上がりマシタ!!



by nature-67 | 2013-04-13 10:22 | おうちぱん

ちぎりぱん。

久しぶりに、ふわふわもっちりの白ぱんが食べたくて。

ちぎりぱんにしてみましたよ。

小さく丸めて上新粉をまぶし、15cmのエンゼル型へ。
e0241285_2320532.jpg

真っ白で、大福みたいデス(笑)


ひとまわり大きくなるまで発酵をとったら。
e0241285_23213853.jpg

焼き色がつかないように、低温で焼成。


と言いつつ、ちょっぴり焼き色がついてしまいましたが…。
e0241285_23221338.jpg

型に入れて焼いたので水分が飛ばず、いつも以上にしっとり!!

さらに、練乳ミルククリームも作っておいたし。

いちごもあるし。

たっぷりはさんで食ーべよっと(笑)

明日の朝のお楽しみです♪



by nature-67 | 2013-04-11 23:12 | おうちぱん

気まぐれランチプレート。

いつぞやのお昼。

気まぐれという名の、残りものを使ったワンプレートのごはん(笑)
e0241285_23122053.jpg

ご飯は隠れちゃったけど、玉ねぎ、オリーブと一緒に炒めてクミンをプラス。

ラタトゥイユにトマトを足して、オムレツにON!

空いてるとこには、アボカドと塩豚も添えて。 なんでも乗せてしまえ~(笑)

ごっちゃごちゃだけど、なんだかそれなりのランチプレートになりましたよ。

お昼から食べすぎ??

でも満足、満足♪



by nature-67 | 2013-04-08 22:52 | うちごはん

5月リクエストレッスン スケジュール。

リクエスト レッスン は、季節のメニューや、時間がかかり通常のレッスンに組み込めないパン、
希望の多かったパンなど、単品で行うレッスンです。
通常のレッスンとは違い、作ったパンはすべてお持ち帰りいただき、お飲み物だけ準備します。

■グラハムブレッド
粗めの全粒粉を使ったパン。
ハチミツと牛乳で仕込んだ生地はほんのり甘く、見た目と違ってやわらかい仕上がりです。
朝食やサンドイッチにもオススメですよ。
e0241285_18524822.jpg


定員 各2名 
◆4月
21日(日)
   午後 満席 
28日(日)
   午後 満席 

◆5月
 1日(水)
   午前 満席
 2日(木)
   午前 満席
   午後 満席  

 8日(水)
   午前 満席 
 9日(木)
   午前 残り1名
10日(金)
   午前 満席 
   午後 満席
19日(日)
   午後 満席

午前 10時-13時 / 午後 14時30分-17時30分 >

終了時間が少し遅くなる場合がございます。 

持ち帰り用のビニール袋や手提げ袋は、持参下さいますよう、お願いします。

詳細は、「教室ご案内」 をご覧ください。

お申し込み」 より
お名前、アドレス、電話番号、住所、希望日、人数を、お知らせください。

ご予約 お待ちしています。




by nature-67 | 2013-04-05 20:22 | 教室 SCHEDULE

3-4月レッスン 予約状況。

4月6日土曜日
4月26日金曜日

各1名、ご参加いただけます。


今月のレッスンは、人気の明太子を使った めんたいポテト
e0241285_4593436.jpg


そしてもう一品は、春らしく苺を使った いちごカスタード です。
e0241285_4584997.jpg

冷やして食べても美味しいですよ。

 
一緒にパン作りを楽しみませんか?

詳しくは コチラ をご覧ください。

ご予約、お待ちしています。



by nature-67 | 2013-04-04 14:02 | 教室 SCHEDULE

やっぱりオモシロイ。

二種類のパンを焼く。

ベーコンを包んでカット。 粗引きの黒コショウをふりますよ。
e0241285_9271640.jpg


溶け出したチーズが、カリカリのお煎餅に♪
e0241285_9274566.jpg


ベーコンエピの完成!
e0241285_9281679.jpg


もうひとつは、つぶあんを包んで、お花の形に。
e0241285_9285849.jpg


春らしく、桜の花をのせまして。
e0241285_9292623.jpg


桜あんぱんの出来上がりデス。
e0241285_9304974.jpg


同じ生地を使っても、形やフィリングを変えるだけで、全く違うパンが楽しめる。

やっぱりパン作りって、オモシロイ!!



by nature-67 | 2013-04-04 13:52 | おうちぱん

手作りパンのある暮らし   パン教室 nature plus
by nature67
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

検索