人気ブログランキング |

natureのぱん。

<   2012年 10月 ( 11 )   > この月の画像一覧




11-12月リクエスト レッスン スケジュール。

新しく企画した、リクエスト レッスン

季節のメニューや、時間がかかり通常のレッスンに組み込めないパン、希望の多かったパンなど、
単品でのレッスンを行います。

通常のレッスンとは違い、作ったパンはすべてお持ち帰りいただき、お飲み物だけ準備いたします。

今回は、昨年12月のレッスンで好評だった、クリスマスにピッタリのスイーツブレッドを作ります!


■フルーツマカロン
洋酒に漬けたフルーツをたっぷり入れた、フルーツケーキのようなパン。
仕上げに、マカロン生地を絞って焼き上げます。
時間が経つと、しっとりなじんで、さらに美味しく変身します!
クリスマスの贈りものに、いかがでしょうか。
e0241285_10401858.jpg

定員 各2名 

◆11月
 7日(水)
   午前 満席
   午後 体験レッスンに変更 
 8日(木)
   午前 満席
   午後 残り1名
11日(日)
   午前 満席
   午後 満席 

◆12月
 6日(木)
   午前 満席
   午後 残り1名 
 7日(金)
   午前 満席
   午後 満席 

午前 10時-13時 / 午後 14時30分-17時30分 >

 
※持ち帰り用のビニール袋や手提げ袋は、持参下さいますよう、お願いします。

詳細は、「教室ご案内」 をご覧ください。

お申し込み」 より
お名前、アドレス、電話番号、住所、希望日、人数を、お知らせください。

ご予約 お待ちしています。



by nature-67 | 2012-10-31 23:22 | 教室 SCHEDULE

11-12月教室スケジュール。

11-12月MENU


■ミートグラタン
みんな大好き!ミートソース&ホワイトソースを包んだ欲張りなパンです。
冬の寒い日にあつあつを頬ばれば、カラダもココロも暖まりますよ。
格子模様の生地をのせて、お洒落なパイ風に仕上げます。
クリスマスにもオススメのメニューです。
e0241285_12574050.jpg


■ビーネンシュティッヒ
「 蜂の一刺し 」という意味を持つ、ドイツでは定番のお菓子パンです。
見た目が蜂の巣にも似ていますね。
ハチミツの甘さとアーモンドの香ばしさが絶妙で、ついつい食べ過ぎてしまいます。
好きな大きさにカットして、可愛くラッピング。プレゼントにいかがですか。
e0241285_19371283.jpg



定員 2名
◆11月
14日(水) 残り1名
15日(木) 満席
17日(土) 満席
20日(火) 満席 
21日(水) 満席 
22日(木) 満席 
26日(月) 満席
27日(火) 残り1名
29日(木) 満席 
30日(金) 満席  

◆12月
 2日(日) チェリ展 イベント参加 
 3日(月) チェリ展 イベント参加
パン教室CherryCherry 松江>  

12日(水) ハイカラ イベント参加
海田町ひまわりプラザ 3F 11-14時>

16日(日) 満席
19日(水) 満席
20日(木) 満席
22日(土) 満席
 
※持ち帰り用のビニール袋や手提げ袋は、持参下さいますよう、お願いします。

詳細は、「教室ご案内」 をご覧ください。

お申し込み」 より
お名前、アドレス、電話番号、住所、希望日、人数を、お知らせください。

ご予約 お待ちしています。



by nature-67 | 2012-10-31 23:12 | 教室 SCHEDULE

世田谷のパン屋さん。

友人と待ち合わせの前に、ふらっと寄ってみました。
e0241285_1810398.jpg


雑誌にもよく登場するパン屋さん。
e0241285_1810845.jpg


フォカッチャ生地を使ったアレンジなど、よく見かけます。
e0241285_18101870.jpg


焼き菓子も、たくさん置いていましたよ。
e0241285_18105746.jpg

慌てて写真を撮らせてもらったので、色が白けてます…(泣)


ひと通り買ってみました。
e0241285_1812457.jpg



サツマイモと黒ごまたっぷりのリーンなパンが、ワタシはお気に入り。
e0241285_18125432.jpg


パン屋さん巡りは、まだまだ続きます!!



by nature-67 | 2012-10-28 14:02 | おでかけ

伊豆から箱根へ。

沼津を抜けて、西伊豆へ。

15年くらい前に住んでいた静岡。 懐かしい景色。

旅館に到着するころには、すっかり日も暮れて。

まずは露天風呂でゆーっくり。

部屋では食事の準備も整っていて、食べるだけ! 片付けもなし!

はぁー。何もしないシアワセ♪
e0241285_1657461.jpg

みんなでグータラ(笑) のんびりしたー。 


昨日は暗くて見えなかった窓からの景色。 は…、晴れてる!!(雨女撤回!?)
e0241285_16592930.jpg

空気の澄んだ日には、アルプスの山々まで見えるそうですよ。

のんびりお風呂に浸かり、朝食を済ませたら、今日は箱根までドライブ。

途中寄った白浜。 さすがにサーファーしかいなかった。 く…、曇ってる!?(笑)
e0241285_1704890.jpg


幻想的な景色に、つい車を止めてしまう。
e0241285_1731771.jpg


夕暮れ時の富士山は、どんどん表情を変えていきます。
e0241285_1732566.jpg

ずっと見ていたいけど、急がなくては! 行き先が決まっているのです。


着いた! 間に合ったかな。
e0241285_17484724.jpg


箱根の仙石原というところにある、ススキの草原。
e0241285_1751275.jpg

ひたすら進んで、振り返ってみると…。


黄金色のススキが、夕日に染まっていきます。
e0241285_173394.jpg


時間とともに色を変えて。
e0241285_17504386.jpg


ただただ、キレイ。
e0241285_1749773.jpg

今日見た景色、忘れずにしっかり目に焼き付けておこう。

夕日に染まっていたのは、10分くらいだったかな。 あっという間でした。

途中、カメラ教室の人たちがいて、皆さんで三脚を構え、写真を撮っていました。

変わりゆく空の変化の早さに、生徒さんは焦り気味で質問攻め。

「もっと、空の色を青く出したいんですけど、どこを…」

そんな先生も、写真は撮りたい様子で必死。

「ちょっと自分で調整してみてよ。」

テケトーな答えになってて笑えたー。


このあと御殿場に寄って(アウトレットモールね。 堪能した!)家路に。

楽しい家族旅行でした。



by nature-67 | 2012-10-27 23:22 | おでかけ

河口湖のパン屋さん。

10月のレッスンはお休みをいただき、埼玉の実家に帰省してきました。

家族や友人と、いろいろ出かけてきましたので、少しずつご報告。


まずは、私の家族と行った伊豆旅行から。

西日本での生活が長いので、関東での旅行は久しぶりでした。


途中寄った河口湖では、自家製酵母のパン屋さんに弟が連れて行ってくれましたよ。
e0241285_1833240.jpg


お店に入るとパンの焼けるいい香り。 シアワセ♪
e0241285_18332558.jpg


ハード系が多く、どれも美味しそー。
e0241285_1833414.jpg


このナッツショコラは、形も並べ方もカワイイ! 
e0241285_18335364.jpg

まだほんのり温かかったので、車に戻ってすぐ手で分けて、みんなで食べました。

ホワイトチョコって甘ったるくて苦手なのですが、これはあっさりしてて美味しかった!

イタリアーノさんが、「 ワタシたちもさっき焼けたのよ。食べないの? 」と、話しかけてきます…。
e0241285_1834648.jpg

「そーお? じゃ、食べてみよっか。 」

ん!? 私、パンと会話してる?? ビョーキなので、気にしないでください(笑)

そんなこんなでトレーにいっぱい…。 パン屋さんに行くと、いっつもそうだけど。

これなんて、あとひとつだったから、最初に取ってたし。
e0241285_18342455.jpg

シンプルなものに惹かれます。


窓辺には、本物の小さなシャンピニオンが飾ってありましたよ。
e0241285_18345464.jpg


お店の奥はカフェスペース。
e0241285_1835757.jpg


テラス席からは、河口湖と富士山を一望できますよ。
e0241285_18381238.jpg

…って、ドンヨリとした曇り空で、富士山が隠れてますが(泣)

最近、雨女ではなくなったけど( たぶん… )、しかし晴れない女だなぁ…。 



山盛りのパンを抱え、時々つまんで、西伊豆へと向かいました。

わーい! 温泉だー!

伊豆のお話は、また次に。



by nature-67 | 2012-10-24 19:02 | おでかけ

アーモンド。

スライスアーモンドをたっぷり使ったパン。

小さなブリオッシュの型で作ってみました。
e0241285_2122423.jpg


焼きあがると、表面がカリカリのキャラメル状に。
e0241285_21221640.jpg


粉砂糖でお化粧すると可愛いですよ。
e0241285_21222886.jpg

プレゼントに喜ばれそうです。



by nature-67 | 2012-10-18 23:22 | おうちぱん

グラタン。

カップに入れたパン生地に、グラタンを詰めて。
e0241285_13583597.jpg

チーズとパン粉をのせてオーブンへ。


グツグツと、グラタンが踊ってまーす(笑)
e0241285_13594716.jpg



美味しそうな焼き色。
e0241285_1405964.jpg

こちらにも、大家さんからいただいた広島菜を使ってみましたよ!


ガッツリ系、THEお惣菜パン!
e0241285_1413745.jpg

ちょっと大きく作りすぎた…。

両手でガシッ!!て持ち上げて、食べましたもん(笑)

それも、グラタンがこぼれそうだから、一気にね。

次は片手でいただける、お上品なサイズにしてみよっと。



by nature-67 | 2012-10-11 10:02 | おうちぱん

鶏のマスタードクリームソース。

大家さんからいただいた、広島菜を使って。

鶏肉をソテーして、あまっていた生クリームに、マスタードを加えたソースで絡めてみました。
e0241285_1342271.jpg


ソースも、しっかりパンですくってキレイにいただきましたよ。

広島菜って、お漬物でしか食べたことがなかったのですが、青梗菜にも似ている感じかな。

煮崩れせず、歯ごたえもあって、クリームソースにもよく合っていました。

美味しかった!

広島菜メニュー、いろいろ楽しみたいと思います♪



by nature-67 | 2012-10-10 16:22 | うちごはん

マカロンパン。

昨年12月のレッスンメニュー、フルーツマカロン

久しぶりに食べたくなって、手ごねから作りましたよ。

冷凍しておいた卵白も消化できて、ちょうどよかった!


生地には、洋酒漬けのフルーツをたっぷりと。
e0241285_13192084.jpg

小さなカップに入れて、マカロンを絞って焼き上げます。

見た目は、まさにお菓子そのもの。

寒くなると、こっくりとした甘さのある、こんなパンが恋しくなります。
e0241285_1319571.jpg

カフェオレと一緒に。

おいしくいただきました!



by nature-67 | 2012-10-09 13:22 | おうちぱん

9月レッスン終了です。

今月 も美味しく楽しい時間を一緒に過ごしてくださり、ありがとうございました。


虎の模様のようにひび割れて、見た目にも楽しい ダッチブレッド

今回は、こちらを手ごねから作っていただきました。

生地自体はとってもシンプル。

牛乳を加えてしっとりと。 ほんのり甘くて、やさしい生地です。

ちなみにダッチとは、「 オランダの 」という意味なので、オランダのゴーダチーズも入れてみました。

…みなさん、気付いてましたか??

まあ正直、どんなチーズでも美味しいんですけどね(笑)



分割した生地に、カットしたベーコンとチーズをのせて、お好みで黒胡椒をふってから包んでいきます。
e0241285_18351562.jpg
白いほうがゴーダチーズ、オレンジ色はチェダーチーズです。

「黒胡椒、すきです!」 と言っていた方ほど、入れ忘れが多かったような(汗)

フィリングを置いたら、「包まなくては!!」と、反射的に丸めてしまったようですね(笑)

もちろん、ベーコンとチーズだけでも十分おいしい組み合わせなんですよ。


最終発酵をとったら、上新粉で作ったダッチトッピングを表面に塗ります。
e0241285_18364915.jpg
いわゆる米粉なので、カリカリっとしたお煎餅みたいな食感に焼きあがるのです。

このギリギリまとわりつくくらいの硬さに作ると、ひび割れも細かくなりますよ。

天板にこぼれてしまっても気にしなーい!

生地に寄せておけば、お煎餅の羽根が出来るので、それもまた楽しみだったりしますからね。



焼きあがると、こんな風に表面に細かいひび割れが。
e0241285_18385773.jpg
毎回、いろいろな表情があって楽しかったですよ。


試食には、冷たいゴボウのポタージュと、きのこと蓮根のホットサラダに半熟卵を添えて。
e0241285_19231876.jpg


焼きたてのダッチブレッドは、半分に切って一緒のお皿に盛り付けました。
e0241285_18404385.jpg
チーズが溶けだして、美味しそうなアツアツの湯気がふわ~っとたちのぼります。


目の前にあると、ついつい手を伸ばしてしまいそうですね(笑)
e0241285_1841296.jpg
もちもちの生地と、カリカリっとしたクラスト。 この対照的な食感を楽しむパンですよ。

チーズは、カマンベールやクリームチーズでも。

アレンジとしては、甘く煮たサツマイモや、あんこを包んでみたり。

ダッチトッピングの上から、白ごまやザラメをのせても美味しいですよ。

もちろん何も入れず、シンプルに生地を味わうのもオススメ。

おうちでも、焼きたてを味わってみてはいかがでしょうか。




もうひとつは、秋らしくサツマイモを使った おさつスティック

成型も楽しい、スイーツパンです。


まずは、カスタードクリーム作り。 今回は簡単に電子レンジで作りました。
e0241285_18421985.jpg
数回に分けてチン!! で、あっという間に出来上がります。


さらに、キャラメルナッツも作るところを見ていただきました。
e0241285_18425745.jpg
お鍋でキャラメルを作り、ローストしたクルミを入れて絡めます。

そのままでも美味しいので、あまったナッツで作りおきして、おやつにいいですよ。

甘すぎないので、かえって食べ過ぎてしまうキケンなおやつになりますが…。

みなさん、かなり気に入ってくださったようで、味見もすすんでいましたねー(笑)

もちろん、ワタシも積極的に参加!

どちらのフィリングも簡単なので、他のパンのアレンジにも使ってみてくださいね。


このカスタードを塗り、キャラメルナッツとサツマイモの甘煮( これもレンジでチン! )を、たっぷりのせます。
e0241285_18434268.jpg
もう一枚の生地でサンドして、棒状にカット。


これをひねって天板にのせていきます。
e0241285_18444184.jpg
このひねるという作業が、頭でわかっていても、手が動いてなかったり(笑)

あまり考え過ぎてしまうと、かえって難しくなってしまったみたいですね。

でもみなさん、とってもキレイに仕上げていました。


最終発酵が終わったら、塗り卵をして、真ん中に黒ごまをトッピング。
e0241285_18452173.jpg
オーブンからは、カスタードの甘ーい香りがしてきて、焼きあがりが待ち遠しい!


スティック成型とはいいながらも、生地はふんわりと大きくなって、柔らかな食感。
e0241285_1846759.jpg
想像より大きかったようですが、生地とフィリングのバランスは、これくらいがベストかな。


試食は、イチジクのコンポートを作り、アイスと一緒に添えて。
e0241285_18474688.jpg
おさつスティックは半分にカットして、可愛らしくラッピングしてお出ししました。

フィリングはそれぞれ甘さを抑えているので、全体的に甘すぎず、食後でも半分ペロリといただけます。

いや、1本でもいけたかな(笑)

黒ごまが甘さを引き締めて、また、時折入るカリカリッとしたキャラメルナッツが、いい仕事をしてくれます。


この生地は歯切れもよく、翌日以降もしっとりとした自慢の配合です。

いろんなスイーツパンにアレンジできますよ。

実際、たくさんの方から復習のご報告や、アレンジした写真をいただきました。

嬉しいですねー♪ ありがとうございます。

これからは、甘いパンがさらに美味しく感じられる季節。

りんごの甘煮や、栗の渋皮煮などを使ってみるのもいいですよね。

ラッピングをしてプレゼントしたら喜ばれますよ。

これからも、一緒にパン作りを楽しんでいきましょう。

ご参加ありがとうございました!







さて10月ですが、レッスンはお休みいたします。

少し内容を改め、11月より再開します。

月末にはお知らせいたしますので、しばらくお待ちくださいね。



by nature-67 | 2012-10-07 23:22 | 教室 MENU

手作りパンのある暮らし   パン教室 nature plus
by nature67
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

検索