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natureのぱん。

<   2012年 07月 ( 10 )   > この月の画像一覧




7月レッスン終了です。

今月も美味しく楽しい時間を一緒に過ごしてくださり、ありがとうございました。


今回は、ロンドンオリンピックにあわせて!?(笑) イングリッシュマフィンを作りました。

水分量が多いこの生地は、まるでお餅のような柔らかさ。
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かなりベタつきますが、丸めてコーングリッツをまぶしつけます。
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天板に準備したセルクルに入れて、最終発酵!


型の少し上まで発酵をとったら、天板を重ねてオーブンに。
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もっちりしっとりのイングリッシュマフィン。 まん丸でカワイイですね。
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ぐるりとまわりに切れ目を入れたら、手で開いて半分にします。
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このデコボコとした切り口が、トーストするとカリカリッとして美味しいのです。

今回は、オープンサンドで召し上がっていただきました。

夏の朝食やブランチをイメージして、アルミのトレイにセッティング。

スパイスのきいたチリビーンズと、チーズを一緒にトースト。 仕上げにバジルをのせました。
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夏らしい、さわやかな辛さ。…のつもりでしたが、じんわりと汗をかいている方も。

それも含めて夏を感じてもらおうという、私なりの演出ですよ!( 無理やり…笑 )

ほかのトッピングには、クミンシードをパラリとかけたスパイシーなタマゴサラダ

コールスローサラダは、マヨネーズにレモンとヨーグルトを加え、さっぱりとした味付けに。

もちろん、パンの味をシンプルに味わえる、基本のバターも添えて。

自由にのせて召し上がっていただきましたよ。

飲み物は、先月末に作った梅ジュースを炭酸で割って、シュワシュワ~。
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見た目にも涼やか。 スッキリとした甘さで、食事にもよく合いましたね。


ぜひこの夏、イングリッシュマフィンのある朝食を、楽しんでみてはいかかがでしょうか。






もうひとつは、クランベリーチーズを手ごねしていただきました。

甘酸っぱいクランベリーとクリームチーズの相性はバツグン!


こね上げに、たっぷりのクランベリーを入れていきます。
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真っ赤な色がとてもきれい!


クリームチーズを真ん中に包んだら、細長く成型。
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さらに、全体にライ麦をまぶしつけて、最終発酵。


仕上げに2本のクープを入れて、オーブンへ。
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まるでパン屋さんのような焼き上がり!?
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いえいえ、味も負けていませんよ(笑)


スライスして、紅茶と一緒にトレーにのせて。
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いただいたブルーベリーがあったので、フローズンヨーグルトを作り、添えてみました。


焼きたてはとくに、チーズがとってもクリーミーで美味しかったですね。

表面は香ばしく、クラムはほんのり柔らかい、むちっとした食感。

見た目よりソフトで食べやすい。

ついついつまんでしまう、いけないパンですね(笑)

イチジクやクルミ、レーズンなど、アレンジも楽しめますよ。

おやつに限らずワインにも合いますので、いろんなシーンで登場してもらえたら嬉しいです。


ご参加、ありがとうございました!





さて 来月 は、みなさんお待ちかねの、プレーンベーグル

もちっとしていますが、歯切れもよいので、サンドイッチによく合いますよ。

そして、ジューシーなオレンジスライスと、甘酸っぱいチーズクリームを巻き込んだ、オレンジクラウン

冷やして食べる、暑い夏にピッタリなスイーツブレッドです。

お楽しみに♪







by nature-67 | 2012-07-31 22:52 | 教室 MENU

カープ。

昨日はレッスンのあと、広島カープの応援に行ってきました!

実はスポーツ観戦が大好きです。

カープファンというわけではないのですが、引越しした先の球団や、Jリーグのチームを応援しています。

デーゲームだったので、途中からの観戦になってしまいましたが、無事に到着。
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真っ青な夏の空、キレイに整った緑の芝、そして、ぎっしりと赤で埋めつくされた観客席。

いいですね~。


それにしても暑い!! 席につくまでには、すでに汗だく…。

ということで、まずはコレ!
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あっという間に、汗となって流れていきましたが…。

言っておきますが、ビールを飲みに来たわけではありませんよ(笑)


7回には、勝利を信じて応援歌を熱唱!!
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この一体感がイイ感じです。


そして、赤い風船が、空へと一気に飛んでいきました。
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頑張れカープ!

周りのアツ~いカープファンのみなさんをお手本に、見よう見まねで応援してきましたよ。

残念ながらドローで終わってしまいましたが、友人と完全燃焼。

そのころには風も心地良く、野外スタジアムって気持ちいいなーと、改めて思い帰りました。

次はもう少し、応援歌もスムーズに歌えそうです。

レッスン中には口ずさまないように、気をつけます(笑)

また行くぞ!!



by nature-67 | 2012-07-30 22:32 | おでかけ

8月 教室スケジュール。

8月MENU


■プレーンベーグル
natureのベーグルは、もっちりだけど歯切れのよいソフトな食感。
横半分にカットしたら、クリームチーズをたっぷり塗って。
野菜やハム、サーモンなど、お好きなものをサンドして楽しみましょう。
幅広いアレンジが楽しめる、プレーンベーグルです。
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■オレンジクラウン
冷蔵庫で冷やしても硬くならない、しっとりとした自慢の生地。
中には、甘酸っぱいチーズクリームと、ジューシーなオレンジスライスがたっぷり。
見た目にもかわいらしく、小さな王冠型に仕上げてみました。
暑い夏にピッタリな、冷やして食べるスイーツブレッドです。
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定員 2名
◆8月
16日(木) 満席
17日(金) 満席
21日(火) 満席
22日(水) 満席 
23日(木) 満席
24日(金) 満席 
28日(火) 満席
29日(水) 残り1名 
30日(木) 満席  
31日(金) 満席

◆9月
 2日(日) 満席

 
※持ち帰り用のビニール袋や手提げ袋、保冷剤 は、持参下さいますよう、お願いします。

詳細は、「教室ご案内」 をご覧ください。

お申し込み」 より
お名前、アドレス、電話番号、住所、希望日、人数を、お知らせください。

ご予約 お待ちしています。



by nature-67 | 2012-07-28 15:22 | 教室 SCHEDULE

ウチ飲み。

昨日は友人とウチ飲み!

常備菜にちょっとプラスしただけという、簡単なものだけど…。

前菜の盛り合わせ。
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コリンキーのレモンマリネ、コールスロー、自家製の茹でかつおオイル漬けとピクルス、そして大好きなハム!

イカとアスパラのトマトソース炒め。
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ちょっとだけピリ辛に。


ナスのバルサミコソース。
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素揚げしたナスを、バルサミコ酢とハチミツのソースで絡めたもの。

光りに反射してキラキラ~。 いや、ギラギラしてますね…(笑)

見た目は地味だけど、美味しかったですよー。


アボカド、サーモン、モッツアレラチーズのレモンオイルがけ。
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そのまんま。 盛り付けただけ(笑)


明るい時間から、ちびちびと始めたけど、話も弾んで時間はあっという間。
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楽しかったなー。

お腹もココロも満たされました。

さて、明日からのレッスン、気を引き締めて頑張らなくては!!







by nature-67 | 2012-07-27 23:22 | うちごはん

コリンキー。

これ、コリンキーって言うんですって。
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カボチャの仲間。

みなさん知ってました?

ワタシははじめて知りました。


小さいものは観賞用に。

大きいものは、にんじんとレモン風味のマリネにしてみました。
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元気が出そうなビタミンカラー! 

パリパリッとした歯ごたえが美味しかったですよ。


コリンキーって名前がまたカワイイ。

でも、最近カタカナだとすぐ忘れちゃうから、ブログに記録しとこ(笑)



by nature-67 | 2012-07-27 13:02 | うちごはん

朝食。

ずっと眠っていたパンの型。

全粒粉を入れて、真四角の食パンを焼きましたよ。
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山型の食パンよりも、わたしはクラムのしっとりとした角食がすき。
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8枚切りの厚さにカットして、フィリングをはさんで、これまた眠っていた家電にセット!


そう! これがどーしても作りたくて。
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ホットサンド~♪  

というのも、友人が泊まりで遊びに来てくれたので、朝食に食べてもらいたかったから。

母が使っていた古いものなので、電気コードがついているだけという、超アナログなホットサンドメーカー。

なので、時間や焼き加減は、自分の感覚に頼るしかないという…。

それでも、この絶妙な焼き上げ! 巧みの技( ←無理やり言わせた )を披露しましたよー。

って、誰でも上手に出来るんですけどね(笑)

最近はまっている、キウイとパイナップルのフレッシュジュースと一緒に。

お腹をいっぱいにして、そのあと江田島にお出かけしました。

それはまた後日に。







by nature-67 | 2012-07-23 22:22 | うちごはん

棒々鶏。

大家さんからいただいた、とれたての夏野菜!
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まな板に並べて、写真をパチリ。

なんだか顔みたいに見えるのは、ワタシだけ!?


蒸し鶏を作って、棒々鶏サラダに。
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むしろ蒸し鶏より、きゅうりとトマトのほうが味が濃くて主役級!

美味しく、モリモリ( まさに山盛り…笑 )いただきましたー。

いつもありがとうございます!



by nature-67 | 2012-07-23 20:52 | うちごはん

オレンジ。

オレンジを使って。

さわやかなスイーツブレッドを作ってみましたよ。
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小さな王冠型に成型して、オーブンに。
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なかなかの仕上がり♪ 
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中には、甘酸っぱいチーズクリームを巻き込んでいます。
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このパンは、冷蔵庫で冷やして食べるイメージ。

生地は硬くならず、しっとりしてましたよ。

あと少し、クリームをなめらかにできたらなー。

完成間近。 よし、がんばろ!



by nature-67 | 2012-07-16 12:02 | おうちぱん

梅仕事。

先月のお話なのですが、

「カフェで飲んだ梅ジュースが美味しかったよー。 家でも作ろうかな。」

という友人からのメールに、「よし、ワタシも!!」と思っていたところ。

なんと偶然にも、教室に通ってくださる方から、青梅のおすそわけをいただきました。

それも、ご実家で作っている無農薬のもの! ありがとうございます。

心の声が届いたのかしら(笑)


さっそく梅仕事。

大事に育てられた青梅は、つやつやでとってもキレイ。 (奥のはスーパーで買い足し。)
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洗ってヘタをとり、水気を拭いて。


冷凍庫で凍らせてから、氷砂糖と交互に瓶に。
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透き通った氷砂糖がキラキラと。 なんだか涼しげですよね。


梅のエキスも、じわじわ出てきておりますよ。
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涼しいところに置いて、時々かき混ぜて、大事に見守っているところです。

出来上がりが楽しみ。

今月のレッスンまでに、間に合うといいなー。



by nature-67 | 2012-07-06 12:02 | その他

6月レッスン終了です。

今月 も美味しく、楽しい時間を一緒に過ごしてくださり、ありがとうございました。


ひとつは、ごろごろ野菜と、夏らしくオリーブオイルを使ったパン、やさい畑

手ごねをした生地に、かぼちゃとサツマイモ、ハム、ローズマリー、たっぷりのチーズをのせていきます。
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生地よりも具のほうが多くて、本当にパン??といった感じですね。

この、大胆に!ワイルドに! が、上手に仕上げるポイントなんですよ。


あんなに具沢山だったのに、生地がふっくらと発酵して、パンらしくなってきましたよね。
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仕上げに、たっぷりのオリーブオイルと、岩塩、お好みで黒こしょうを。


さらに大きく膨らんで、焼き上がりはボリューム満点!!
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はみ出したカリカリチーズも、いい感じです。


今回は、全体の写真を上から撮ってみました。 そんなワタシのことは気にもとめず…。
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自分が作ったパンの撮影に集中!!…の図(笑)


試食には自家製ピクルス、色鮮やかな紫キャベツのマリネ、ほんのり甘いかぼちゃのポタージュと。

パンは、食べやすくカットしてお出ししました。
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断面にも、かぼちゃやサツマイモのキレイな色が現れて、さらに食欲をそそりますね。


「ビールに合いそう~!!」

みなさん口々にそう言って、召し上がっていましたね。

ちゃーんと聞こえていましたよ(笑)

具材は、じゃがいもやコーン、オリーブ、ドライトマトなどでも。

暑い日は、ちょっと塩気のきいたパンをつまみながら、冷えたビール!

そんな楽しみ方も、いいのではないでしょうか。




もうひとつは、抹茶大納言

ほろ苦い抹茶と、上品な甘みの大納言は、人気の組み合わせですよね。

見た目はパウンドケーキそのもの。

でもパンなので、ケーキに比べてバターや砂糖はとっても少なく、ヘルシーです。


生地を棒状に成型し、パウンド型に2本並べて入れます。
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やわらかい生地なので、みなさんちょっと苦戦しておられましたね。


しっかり発酵をとって、オーブンへ。
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さらに、真ん中から割れて、むくむくと膨らんでいきます。
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焼きあがったものをカットしてみると…。
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とてもキレイな緑色。 上手に出来ましたね。


きなこと黒蜜をかけた、わらび餅 を添えて。
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抹茶にもよく合う、コーヒーを一緒にお出ししました。

持ち上げると、ふわっふわ。

でも、軽すぎない、しっとりとした食感もあります。


このパンは、贈り物にピッタリ。

カットした面が見えるようにラッピングすると、カワイイですよ。


もちろん、おうちのおやつパンにも。

クグログ型で焼いてみます♪ という方もおられましたよ。

やわらかくて甘さが上品なので、一度に食べ過ぎてしまわないように。

くれぐれも、お気をつけくださいね(笑)

ご参加、ありがとうございました!



さて 今月 は、もちっとした生地に、コーングリッツをまぶして焼き上げる、イングリッシュマフィン

朝食や、ブランチにいかがですか。

そして、甘酸っぱいクランベリーたっぷりの生地に、クリームチーズを包んだ、クランベリーチーズ

紅茶にも、フレッシュなワインにも合いますよ。

お楽しみに♪







by nature-67 | 2012-07-03 23:42 | 教室 MENU

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