人気ブログランキング |

natureのぱん。

<   2012年 03月 ( 6 )   > この月の画像一覧




カンパーニュ。

しあわせのパンという映画を観て。
e0241285_18581143.jpg

カンパーニュを焼きたくなりました。



大きなパンをわけて食べる。
e0241285_15201673.jpg

素朴なパンもいいですね。



by nature-67 | 2012-03-25 10:22 | おうちぱん

4月 教室スケジュール。

4月MENU


■ちくりんぐ
ちくわの中にはツナマヨ。
カレー風味の生地で包んで、マヨネーズをトッピング。
四つ葉のクローバーをイメージした、可愛らしい形に仕上げますよ。
イベントでも人気の惣菜パン。ついに登場です!
e0241285_15573812.jpg


■白ぱん
natureの白ぱんは、ふわふわというよりは、しっとりもっちもち!
とくに甘いスプレッドがよく合います。
ミルククリーム、ピーナッツバター、ジャム、チョコ、あんこ。
フィリングだけで、たくさんのアレンジを楽しめますよ。
e0241285_19492917.jpg



定員 2名
◆4月
10日(火) 満席
11日(水) 満席
12日(木) 残り1名
17日(火) 満席
19日(木) 満席
20日(金) 満席
23日(月) 残り1名
25日(水) 残り1名
26日(木) 満席


※持ち帰り用のビニール袋や手提げ袋は、持参下さいますよう、お願いします。

詳細は、「教室ご案内」 をご覧ください。


お申し込み」 より
お名前、アドレス、電話番号、住所、希望日、人数 を お知らせください。

ご予約 お待ちしています。



by nature-67 | 2012-03-21 19:02 | 教室 SCHEDULE

抹茶。

ころころころ…。
e0241285_19573364.jpg

まん丸ツヤツヤの抹茶ボールが、お行儀よく整列。


オーブンの中に入れると、少しずつひび割れて…。
e0241285_1957581.jpg

これが、ほろほろっとした食感に。


冷めたころに、お砂糖をまぶしたら、
e0241285_19582831.jpg

簡単だけど、とっても美味しい抹茶クッキーの完成デス。



抹茶のほろ苦さと、お砂糖の甘さがほどよいバランス。

みんなに喜ばれます。

友人にパンと一緒に送った時も、子供さんからお手紙が届いて、

「ぜんぶおいしかったです。とくに、まっちゃのクッキー がすきです!」 と。

パンがメインだったんですけどね…(笑)

でも、喜んでもらえたらならよかった!!

今度は、パンが一番と言ってもらえるようにガンバルね。



by nature-67 | 2012-03-20 22:52 | お菓子

かくし味。

今月のレッスンも順調に進み、あっという間に折り返し地点。

みなさん、ご自分で作ったパンを目の前に笑顔がこぼれ、本当に嬉しそうです。

それを見るたび、こちらもとても幸せな気分になります♪

みんなで作るというのが、また楽しいんですよねー。

きんぴら胡麻チーズいちごクッキー、どちらも美味しく仕上がってます!

これから来てくださる方、楽しみにしていてくださいね。



さて、試食には毎回、簡単なスープやサラダを一緒にお出ししていますが、

最近、その味付けについて質問をもらうようになって気づいたこと。

それは…

結構な頻度で 「昆布茶」 を使っているワタシ…。

「あと、少し昆布茶を入れたかな。」 

このセリフ、何回言ったかしら(笑)


そして、今日お昼に作った和風パスタにも入れていた。 ハハハ…。
e0241285_232753.jpg


イカと春菊。

昆布茶、なかなかいい仕事してくれますよ。



by nature-67 | 2012-03-19 23:22 | うちごはん

danish。

なんだか無性に食べたくなって…。

e0241285_19142449.jpg

発酵バターを折り込んだ、デニッシュ食パンを焼きました。

e0241285_20383557.jpg

この断面、そそられますね(笑)


でも、ひとつで我慢しよ…。



by nature-67 | 2012-03-05 21:22 | おうちぱん

2月レッスン終了です。

今月 も美味しく、楽しい時間を一緒に過ごしてくださり、ありがとうございました。


まずひとつは、人気のイチジクと、長野県産のクルミをたっぷりと入れた、フィグ・ノワ

今回は、ちょっとユニークな形に仕上げてみましたよ。
e0241285_2191410.jpg

2枚重ねて成型していきます。


さあ、どんな形に焼き上がりますかねー。
e0241285_2151098.jpg

みなさんオーブンの中が気になる様子(笑)


こんな形や。
e0241285_2155282.jpg


もこもことしたもの。
e0241285_216336.jpg


これは双子のようにそろった、キレイな形に。
e0241285_2171678.jpg

いろんな表情を楽しめるパンです。

それぞれ雰囲気があって、いいですよね。


「もっとワイルドなパンにしたかったんです~!!」 という方もおられましたが…。

ワイルドなパン」 ← この表現、かなり気に入ってしまいました(笑) 

ぜひまた、おうちでチャレンジしてみてくださいね。

ワイルドな報告、待ってます。



試食では、カマンベールと一緒に。
e0241285_21124456.jpg

長芋とキノコのソテーは、醤油とお酢、メープルシロップで味付け。

半熟卵を添えて、とろっとろの黄身をからめて召し上がっていただきました。

スープは、長ネギとサツマイモのポタージュ

ほんのり甘くて、イチジクのパンによく合います。

いかがでしたでしょうか。




もう一品は、チョコレートを入れたクグロフを。

甘酸っぱいクランベリーとあわせた、クランベリーショコラです。

小さなクグロフ型に入れて発酵します。
e0241285_21101573.jpg

すでに美味しい香りデス…(笑)

オーブンから、チョコレートのあまーい香りが部屋中に広がって。

焼き上がりが待ち遠しい!!

かわいい形に、みなさんも満足のご様子。 よかったー。
e0241285_21103966.jpg

冷めたら、粉砂糖をふって完成です。

焼き上がりはパンというよりも、まるでガトーショコラのよう。

ということで、試食はデザートプレートにしてみました。
e0241285_21105729.jpg

バレンタインは終わってしまいましたが、雰囲気だけでもと…。

バニラのアイスに自家製のクランベリーソース

ラングドシャのクッキーを、ハート型に焼いて添えました。


次の日のほうが、味がなじんで美味しいパンです。

ご家族や、プレゼントしたお友達にも「美味しかったと好評でしたー♪」 という、嬉しい報告が続々と。

まわりの人の喜ぶ顔を見ると、ますます作るのが楽しくなりますよね。

またゆっくりと、みなさんのお話が聞けるのを楽しみにしています!

ありがとうございました。




さて 来月 は、きんぴらを黒ごま入りの生地で包み、チーズをのせて焼いた、きんぴら胡麻チーズ

和テイストは人気ですね。

そして、自家製セミドライイチゴを使った、いちごクッキーですよ。

生地はもちもちです。

お楽しみに!!



by nature-67 | 2012-03-02 23:52 | 教室 MENU

手作りパンのある暮らし   パン教室 nature plus
by nature67
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

検索