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natureのぱん。

<   2012年 01月 ( 10 )   > この月の画像一覧




1月レッスン終了です。

今月 も美味しく、楽しい時間を一緒に過ごしてくださり、ありがとうございました。

今年初めのレッスンは、少し変わり種の2品。

ひとつは、寒いこの時期にピッタリな蒸しパン。 中華バンズを手ごねで作りました。

蒸篭が大活躍デス!!
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あったかい湯気が、すでにごちそうですよね。 見えるかな??
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同時に野菜も蒸しあげて、ごまダレと、手作りのゆず味噌と一緒に。
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サツマイモは、福岡の友人のお母さまからいただいたもの。

甘くてほくほく。 お味噌がよく合いましたね。


小さなカップには、カブ入りの豆乳スープ。 レンゲに食べるラー油をちょこっと添えて。

豆乳だけなのに、とってもまろやか。 やさしい甘さと辛味のバランスがよかったですね。

ワンプレートにすると、少しずつでも豪華に見えてしまう、プチマジック(笑)


そして、我が家の定番、煮豚 も好評でよかった♪
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煮汁にとろみをつけて、挟みやすくしています。

白髪ねぎと一緒に。

バンズはふっかふかで、ほんのりと甘い。

照り焼きやエビチリなど。ときにはチーズなどの洋風アレンジも。

いろんなフィリングを楽しめますよ。

ぜひぜひ、作ってみてくださいね。




もう一品は、生地にタピオカ粉を入れて、もちもち感にこだわった、ポンデきなこもち

焼き上がりにバター醤油をサッと塗って。
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天板にこぼれたお醤油が、ジュワ~っと音をたてて。

香ばしい香りが、部屋中に広がります!

食欲をそそりますね~。


全体に、きなこ砂糖をまぶして完成です。
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まん丸でカワイイ。


あんことぎゅうひが入っているので、ボリューム満点!!
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パンというより、すこしお餅に近いような、もっちりとした不思議食感。

ずしっと重く、食べごたえがあるので、半分をカットしてお出ししました。

「ひとつ食べちゃいましたっ!」 という方も、実はたくさんいらっしゃいましたが…(笑)

和のテイストは、みなさんに人気のようですね。


小さなお猪口に入れた、杏仁豆腐を添えて。

シロップには、またまた福岡の友人のおうちでとれた、レモンをたっぷり絞っています。

さっぱりと、爽やかなデザートになりました。

こちらも好評で (パンがメインなんですが…笑) 作り方を結構聞かれました。


みなさんが、たくさんのことに興味を持ってくださり嬉しいです。

またご報告を、お待ちしていますね。 (パンでなくてもいいですよ…笑)




さて 来月 は、セミドライイチジクとクルミがたっぷり入った、フィグ・ノワ

そして、小さなクグロフ型で焼く、クランベリーショコラですよ。

お楽しみに♪



by nature-67 | 2012-01-30 23:12 | 教室 MENU

ミルクなミラクル。

ふわふわもっちりの白パンを焼いて、ミルククリームを作ってサンド♪

先日のセミドライイチゴと、ラムレーズンの2種類をあわせてみましたよ。

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ん~っ♪ オイシイ!!!

フルーツの酸味が、甘いクリームにピッタリ。

ミラクルな美味しさ(笑)

あっという間に完食デス…。



さてさて、みなさんはどちらが気になりますか?

イチゴ派? それともレーズン派??



by nature-67 | 2012-01-28 23:22 | おうちぱん

2月 教室スケジュール。

2月MENU


■figue noix フィグ・ノワ
figue noix は、フランス語でイチジクとクルミの意味。
ほんのり甘くやわらかな生地に、セミドライイチジクと国産クルミをたっぷり入れました。
そのままでも美味しいですが、チーズにもよく合います。
煮込み料理やワインと一緒に楽しみたいですね。
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■クランベリーショコラ
ココア生地にたっぷりのチョコレート。
甘酸っぱいクランベリーは相性もよく、甘さをおさえてほどよいアクセントに。
可愛らしくクグロフ型で焼いて、真っ白な粉砂糖で仕上げましょう。
贈り物にピッタリな、スペシャルブレッドです。
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定員 2名
◆2月
14日(火) 残り1名
15日(水) 満席
16日(木) 満席
21日(火) 満席
22日(水) 残り1名
24日(金) 残り1名
27日(月) 満席
29日(水) 残り1名

◆3月
 1日(木) 満席 

※持ち帰り用のビニール袋や手提げ袋は、持参下さいますよう、お願いします。

詳細は、「教室ご案内」 をご覧ください。


お申し込み」 より
お名前、アドレス、電話番号、住所、希望日、人数 を お知らせください。

ご予約 お待ちしています。



by nature-67 | 2012-01-25 09:52 | 教室 SCHEDULE

イチゴ大福。

今月のレッスンは、手作りのぎゅうひと、あんを一緒に包んだパンを作っています。

そのときに、「イチゴ大福を作ったことがあります。美味しかったですよー♪」

と、教えてくれた方がいたのを思い出して。

先日のセミドライイチゴを使ってみることに!



あんの上にイチゴをのせてスタンバイ。
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ぎゅうひで包めば、ひとくちサイズのカワイイ 「イチゴ大福」 の完成デス。
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ちょっぴり透けて見えてますね…。 もちろん、わざとですよっ!(笑)



そして、このイチゴのずれ具合…。
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お見事。 計算どおり!?(笑)



形はともあれ、簡単で、とっても美味しー!!

フレッシュなイチゴもいいけれど、これなら少し日持ちもするかしら。

いいことを教えていただきました♪

ありがとうございました!



by nature-67 | 2012-01-22 20:32 | その他

イチゴ。

そろそろイチゴの季節。

お店にも、いろんな種類が並び始めましたね。

以前から気になっていた、セミドライイチゴを作ってみました。



グラニュー糖をまぶして、しばらく置くと…。
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驚くほど水分が出てきました。
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イチゴとシロップにわけて。
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天板に並べて、オーブンで乾燥焼きします。
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しわしわイチゴの完成デス(笑)
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ところが、断然シロップのほうが多かった!!(泣)
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水分が多いとはいえ、予想以上…。



でも、甘酸っぱくておいしー。

チョコレートのパンや、焼き菓子にも合いそうです。

作ってみよ。


大量のシロップは…。

スパークリングで割って、オシャレに飲んでみるとします(笑)



by nature-67 | 2012-01-20 22:42 | その他

神楽坂ランチ。

帰省中のおでかけシリーズ。

飽きてきた頃かもしれませんが、本日で最終です…。



大学時代の友人と、神楽坂へランチに行ってきました。

駅からは近いのですが、ちょっと路地を入った隠れ家的なお店でした。

着いたときには、店内にまだ空席もあったのに。

気付けば満席。 そして順番待ちも。

予約しておいて正解だったかな。



ガレットやキッシュが人気のようで、ランチプレートも気になりましたが、今回はコースを。

前菜には、自家製のパテを選んでみました。
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脂っぽくなく、表面の黒こしょうがピリッと効いていて、美味しかったです。



メインには若鶏のコンフィを。
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フォークでカットしなくても、ほろほろっと骨からキレイにお肉がほぐれてきました。


デザートはクレープ。 チョコレートとココナッツのトッピング。
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見た目は華やかではないのですが、このクレープの生地が相当美味しい!

もちもちでした。

クレープだけでも、また食べに来たいねー。 と話しながら。

彼女が選んだサラダやポークソテーなど、どれも満足なお料理でしたよ。





それから、ぶらぶらと散歩して。

顔の大きさくらいある、大きすぎる肉まんを買ったり。

白目をむいた、ちょっと怖い 「ペコちゃん焼き」 を買ってみたり。
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また食べ物ばっかり…(笑)



昨年、偶然にもお互いフランス旅行に行っていて、その話で盛り上がったり。

「やっぱり健康が一番だよねー。」 と、急に歳を感じる話をしたり(笑)

歩きながらも、話は全然尽きなかったけれど。

しっかりと、次の約束をして帰りました。



たくさんの人から、たくさんの元気をもらった、そんなお正月でした。

さあ、長い長いお休みも終わり。

気持ちを引き締めて、来週からの教室の準備をしっかりと進めているところです。

今年も美味しいパンと一緒に、たくさんの方の笑顔と出会えますように。



by nature-67 | 2012-01-14 23:02 | おでかけ

お土産。

帰省中に集まってくれた(半ば強引に集められた??) 、大学の先輩や同期。

学生時代の (遠~い昔ですが…) あだ名で呼ばれる空間は、とても心地良かったりします。

この時間だけで十分だったのに。

先輩達から、お土産までいただいてしまいました…。



上野にお住まいの先輩からは、こんなプレゼント。
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まだまだパンダ人気!! さすがですねー。

左は、メロンパン風で、中にカスタードクリーム。

右は、カスタードクリームとホイップクリーム入り。

美味しくいただきましたよー♪

この他に、パンダの布巾も入っていました。

さっそく教室で、使わせてもらいますね!



奥様のご実家に帰省していた先輩からは、みそおでんのパックを。

便利なものがあるのですねー。

まだ知らぬ名古屋の味覚を、満喫したいと思います。



そしてなぜか、いい歳の大人になった私に…。

図書カードのお年玉もいただきました(笑)

気になっていたパンの本、購入しますねー!!



また会える日を楽しみに、頑張ります。

ありがとうございました!



by nature-67 | 2012-01-14 21:32 | おでかけ

京都のパン屋さん。

ここは、京都が本店ですが、新宿にもお店を出していて。

以前、京都に行ったときに美味しかったので、せっかくなので寄ってきました。

ハード系がオススメ。
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ラムレーズン入りのミルクフランスです。

これ、美味しい!!

このクリーム、ほかにもアレンジできそうです。



そして、フーガス。
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オリーブと、セミドライトマトがたっぷり。

とにかく、トマトが甘ーい!!



「フロマージュ、焼きあがりましたー。」 の一言に、またつられて…(笑)
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ブルーチーズも入っていて、おつまみにサイコーなパンでしたよ。


生地がどれも美味しいから、もっと色々と食べてみたい、そんなお店です。



by nature-67 | 2012-01-13 22:02 | おでかけ

埼玉のパン屋さん。

帰省中は、久しぶりに家族や友人と、ゆっくり過ごすことが出来ました。

ゆっくりしずぎて、普段の生活が始まったのに、何だか動きがまだニブイ…。

更新も、かなり遅れてしまいました。



あちらでパン屋さんをいくつかまわったので、少しご紹介したいと思います。

ここは、以前から気になっていたお店。

久しぶりに会う友人のおうちから、結構近いことが発覚!

車で連れて行ってもらいました。
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気をつけて見ていなければ、見過ごしてしまいそうな建物です。



しかし、オープン間もない時間にもかかわらず、お客様は次々とやってきます。
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順々に焼けた可愛らしいパンが、センスよく並べられて。

ついつい、あれもこれもと目が卑しくて、買いすぎたかなーと思いつつ…。

「クロワッサン、焼きあがりましたー。」 の一言に、「あっ。それも下さい!」 と追加。

もちろん友人も、迷わず追加(笑)
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サクサクの軽いものではなく、ザクザクッとした歯ごたえのあるものでしたよ。

よく見ると、全粒粉が入った生地ですね。

たぶん、酵母で作っているものではないかな。

勢いで買って、未確認…。




そのあと、友人のおうちに移動。

いたるところにお花が飾ってありましたが、食卓にはこんなアレンジが。
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「全部、庭にあるお花だよ。」 って。

彼女には普通のことなのかもしれないけど、私には出来ないからなー。

お花のある暮らし。ステキですね。



そんなステキなアレンジを、テーブルの端に追いやってしまったパンの山!!
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トマトスープを作ってくれていて、一緒にいただきました。

お豆がたくさん入っていて、美味しかったー♪

お腹が空きすぎて、写真を慌てて撮ってしまい…。

パンが、どれもそっぽを向いていましたね(笑)



それからは、昔の話から、近況報告など、延々とおしゃべり。

久しぶりに会っても、その時間がすぐに埋まるのは、やはり特別なんだろうな。

こんな風に、居心地良く帰れる場所があること。

どんな自分でも受け入れてもらえること。

離れていると、なかなか気づけないけれど。

本当にありがたい。




次回はカフェめぐりを約束して帰りました。

絶対行こうね。

楽しい時間をありがとう!!



by nature-67 | 2012-01-13 21:22 | おでかけ

あけましておめでとうございます。

遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。
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みなさん、お正月はどのように過ごされましたか?

わたしはまだ、実家で過ごしています。




こちらに帰ると必ず食べたくなるもの。

それは、甘辛ーいつゆをくぐらせた、天丼!
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西日本での生活が長くなりましたが、天丼とお蕎麦は、今でも関東の味が恋しくなります。

美味しくいただきましたー。



初詣の帰りには、パン屋さんにも寄りましたよ。
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夏に友人と行ったランチで、美味しくておかわりしたバケット!

お正月でも行列していました。

人気ですね。



そして、初日の出を見に行った弟からは、こんなお土産をもらいました。
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富士山メロンパン。

なんだか、プリンみたいですね。

食べてしまうのが可哀そうでしたが、ひとしきり眺めて…。

頂上からパクッと(笑)

そんな、のんびりとした時間を過ごしています。

あとすこしだけ、パン屋さん巡りを楽しんで帰る予定です。




マイペースな私ですが、今年も季節を感じられるパンをご紹介していきたいと思っています。

手作りパンのある暮らしを、楽しんでいきましょう。

どうぞよろしくお願いします。



by nature-67 | 2012-01-05 20:22 | おでかけ

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