人気ブログランキング |

natureのぱん。

<   2011年 12月 ( 11 )   > この月の画像一覧




12月レッスン終了です。

昨日で今年のレッスンも終了。

年末の忙しい中、ご参加いただきありがとうございました!!


今月 は、大型のグラハムブレッド

発酵カゴを使って、きれいな模様をつけました。
e0241285_10101575.jpg

みなさんクープを入れるのに緊張していたようですが、とてもきれいに出来ていましたよ。


焼き上がりをカットすると、こんな感じ。 
e0241285_10111184.jpg

ざっくりとしたグラハム粉の食感もありますが、クラムはもちもちです。

はちみつの香りと甘さもあって、何もつけなくても美味しかったですね。

そして、クラストのカリカリ部分。 ココがたまりません!



試食は、カリフラワーがごろごろと入ったスープと。
e0241285_10104339.jpg

キウイサラダには、メイプルシロップで少し甘みをつけたドレッシングを。

そして、好評だった、和風グラタン。

挽き肉と長芋、小松菜を使い、白味噌を加えた甘みのあるホワイトソース。

隠し味に、ゆずこしょうをのせて、ピリリっとアクセントをつけてみました。

和風だけど、パンによく合いましたね。

おうちでも作りましたと、たくさんのご報告もいただきましたよ。

よかった♪

パンの報告も待ってます(笑)




もう一品のフルーツマカロンは、洋酒に漬けたフルーツをたっぷり入れました。

焼成前にマカロントッピングをのせて、粉砂糖をしっかりと振ります。
e0241285_10114675.jpg

ここで、カロリーなんて気にしてはいけません!!(笑)



もこもこと、可愛らしいマカロンの帽子。 
e0241285_10121382.jpg

焼きたては、ザクザクッとした歯ごたえのある食感。



でも、時間が経つと、しっとり!! 生地になじんで、ほんのりと甘みも増してきます。
e0241285_10123196.jpg

あんなに粉砂糖をかけたのに…。甘すぎない…。 いけないパンでしたね(笑)

この生地は、とてもしっとりしているので、次の日からも美味しく召し上がれたはず。

お友達にプレゼントされた方、喜ばれたと思いますよ♪



さて、来年1月17日からスタート

中華サンドと、ポンデきなこもち をご紹介します。

ご予約 お待ちしています。



レシピノートを見ながら今年を振り返ると、改めてたくさんのパンを作ってきたなーと実感。

その中でも、教室でみなさんと作ったパンは、やはり思い入れがありますね。

おうちパンの楽しさを、少しでもお伝え出来ていたら嬉しいです。

また来年も、さらに美味しいパンをご紹介できるように、頑張ります!

一緒に作りましょう!!



楽しい時間を、ありがとうございました。

みなさん、よい年をお迎えください。



by nature-67 | 2011-12-28 21:32 | 教室 MENU

1月 教室スケジュール。

1月MENU


■中華サンド
寒い日には、蒸篭が大活躍。
湯気の立った、熱々の中華バンズをご紹介します。
シンプルなだけに、どんな具材にもよく合います。
たくさん作って好きなものを挟む。おもてなしにもピッタリですよ。
e0241285_15534723.jpg



■ポン・デ・きなこもち
ポンデケージョと同じタピオカ粉を使った、モチモチの生地。
中には、ぎゅうひと、たっぷりのあんこ。
仕上げに醤油を塗って、甘いきなこをまぶします。
きなこもちのような不思議な食感。 ほっとする美味しさです。
e0241285_14353527.jpg



◆定員 2名

17日(火) 満席
18日(水) 満席
19日(木) 満席
23日(月) 満席
24日(火) 
25日(水) 
27日(金) 満席
29日(日) 満席
30日(月) 満席 



詳細は、「教室ご案内」 をご覧ください。


お申し込み」 より
お名前、アドレス、電話番号、住所、希望日、人数 を お知らせください。

ご予約 お待ちしています。



by nature-67 | 2011-12-21 20:22 | 教室 SCHEDULE

AIR MAIL。

イベントも無事に終わり、先週から教室も始まりました。

暖かい日が多く、12月だということを忘れていたくらいです。

ようやく大掃除や年賀状、帰省準備と、年末らしい慌しさも加わってきました。

そんな中、とても嬉しい贈り物が!
e0241285_19484056.jpg
ご主人さまの仕事の関係で、スイスで生活している友人からの AIR MAIL。

日本にいる頃は、一緒にパンを作ったり、イベントにも参加してもらったり。

もともとお料理、お菓子、パンと、何でも上手に作る彼女。

向こうで出来たお友達にも、手作りパンで何度もおてなししていたようです。

道具や型も限られ、また、日本の水や小麦粉よりも扱いが難しかったはず。

でも、送ってくれた写真は、どれも上手に、美味しそうに焼けていました。



何気に裏を返してみると……
e0241285_19491039.jpg
私がわかるように、ちゃんと訳してありました(笑) 

さすがスイス! パッケージ写真はツオップです。

日本ならロールパンといったところでしょうか。



一緒に作ったパンを焼くと、楽しかった思い出が自然に蘇ってきます。

まずは、彼女の好きだったパンを作ってみようかな。

ありがとー♪



by nature-67 | 2011-12-19 23:52 | その他

ハイ*カラ 報告。

開店にあわせて焼いたパンを持って、ハイジ小屋へ。

普段、販売はしていませんが、イベントは 教室 とはまた違った楽しみがあって、ワクワクします。

お店の奥の部屋をそのままお借りして、まるで小さなパン屋さんのようにディスプレイ。
e0241285_2127749.jpg

e0241285_2040525.jpg

一緒に作った友人と、 「並んだパンを、このままずっと眺めていたい!!!」 

と言いながら(笑)

この時点で二人とも、すでに満足していましたね。

販売に来たのに…。



おかげさまで開店とともに、たくさんの方が私たちのパンを手に取ってくださいました。
e0241285_21342350.jpg

そして、近所の子供たちは、いったい何回買いに来てくれたことか!!

「美味しかったから」 と言ってくれて。

また途中には、夏のイベントでご一緒した 「K’s BURGER」 さんも来て下さり。

うれしかったなー。



今回は、クッキーも作って並べました。
e0241285_21281193.jpg

和三盆をまぶした抹茶のものと、ココアとアーモンドのスティッククッキー。

教室 の中でお出しして、好評だったおやつ。

こちらでも人気でした。



そして帰る頃、じっくりと下見をしていた雑貨たちを、まとめてゲット!

残っててよかったー。

この琺瑯なんて、普段使う強力粉入れにピッタリ。
e0241285_21352464.jpg

5㎏まるまる入りましたよ。

淡いなんともいえない水色が、まさに好みで。

パン作りがますます楽しくなりそうです。




お世話になりました 「Grace an ear 」 さん、「Kakera」 さん。

今回もお声がけいただき、ありがとうございました!

さらに美味しいパンをご紹介できるように、頑張らなくては。

また参加できる日を、楽しみにしています。



by nature-67 | 2011-12-12 21:12 | イベント

ハイ*カラ の朝。

10日の朝、袋詰めをして準備完了!

心をこめて作ったパンたち。 
e0241285_19465431.jpg



e0241285_1947202.jpg



e0241285_19474624.jpg

たくさんの方に、お届けできますように。

よし。出発!!



by nature-67 | 2011-12-12 19:12 | イベント

ハイ*カラ スタートします。

おはようございます。

いよいよ ハイ*カラ スタートします!

先ほど、本日分のパンを無事にお渡ししましたよ。



9日限定

ちくりんぐ
a0142398_8363868.jpg

ちくわにツナを詰めて、カレー風味の生地で包みました。

マヨネーズがアクセント。



アップルクラウン も、可愛く仕上がりましたよ。
a0142398_837016.jpg

シナモン風味のりんごが、たっぷり入っています。



ほかにも、こんなのや、あんなのも(笑) 10種類ご用意しています。
a0142398_837206.jpg

気になるパンは見つかりましたか?



心をこめて作りました。

たくさんの人に、召し上がっていただけますように。



by nature-67 | 2011-12-09 08:52 | イベント

ハイ*カラ 5。

ようやく雨も上がりましたね。

このまま お天気になるといいな。


今回紹介するのは、スタッフいちおし の おやつパンですよ。


10日限定
ビーネンシュティッヒ
a0142398_18321028.jpg

歯切れのいいパン生地に、カリカリナッツのキャラメルたっぷり!

期待を裏切らない、とまらない美味しさです(笑)


お待ちしています。




ハイ*カラ ~Holiday House~
2011年12月9日(金)~11日(日)
10時~19時 (最終日は17時まで)
※natureのパン販売は、9日、10日の2日間になります。

Grace an ear (ハイジ小屋)にて開催!
広島市安芸区船越2丁目4-31-7
TEL 082-555-1755



by nature-67 | 2011-12-08 15:32 | イベント

ハイ*カラ 4。

黒ごまと白ごまが、たっぷり。

ごま好きにはたまらない、人気のプチパン。

もちろん販売します!!



ごまパン
e0241285_20210100.jpg

もちもちですよー。






ハイ*カラ ~Holiday House~
2011年12月9日(金)~11日(日)
10時~19時 (最終日は17時まで)
※natureのパン販売は、9日、10日の2日間になります。

Grace an ear (ハイジ小屋)にて開催!
広島市安芸区船越2丁目4-31-7
TEL 082-555-1755



by nature-67 | 2011-12-07 20:32 | イベント

ハイ*カラ 3。

いよいよ 「ハイ*カラ」 イベントまで、あと2日になりました!

販売アイテムも決まり、現在準備を進めています。

早くみなさんに、美味しいパンをお届けしたいです。

今日は、10日限定販売惣菜・おつまみパン をご紹介しますね。



W(ダブル)
e0241285_20431254.jpg

ソフトなフランス生地の中に、2種類のチーズがたっぷり。

カットも、W(ダブル)の形に入れてみました。 見えるかな…。




さつまっぽ
e0241285_2048854.jpg

名前が…(笑) 

リーンな生地の間には、さつまいもとカボチャがゴロゴロ。

チーズの香ばしさと、ショルダーハムの塩気も、あとを引きますよ。




フーガス
e0241285_19222842.jpg

大きな葉っぱをイメージした、南仏のパン。

アンチョビ入りのオリーブと、ベーコンを入れました。 ワインにピッタリ!!

ちょっと大人のおつまみパンです。




nature では、国産小麦中心の、やさしいパンを作っています。

数に限りがございますので、お早めにどうぞ。




ハイ*カラ ~Holiday House~
2011年12月9日(金)~11日(日)
10時~19時 (最終日は17時まで)
※natureのパン販売は、9日、10日の2日間になります。

Grace an ear (ハイジ小屋)にて開催!
広島市安芸区船越2丁目4-31-7
TEL 082-555-1755



by nature-67 | 2011-12-07 19:52 | イベント

チェリ展。

11月27日(日)~28日(月) 

松江のパン教室 cherry cherry さんのイベント 「チェリ展

パン販売の応援に行ってきました。
e0241285_3274776.jpg

玄関では小人もお出迎え。ミシン糸を一緒に飾るなんて、さすが。 楽しい演出です。



さて、パンを少しご紹介。

カワイイ旗が並んだ、もちもちボール。 エダムチーズがたっぷり。
e0241285_293548.jpg

その奥には、めんたいこマヨネーズスウィートパンプキンも。

上段には、アップルクランブルデニッシュ食パン、人気の角食ぎゅうひ入りあんぱん も並びました。

写真に入りませんでしたが…。



そして、二人のコラボパンも登場。 紅茶とりんごのパン
e0241285_2125967.jpg

ラッピングした写真が撮れず残念! あっという間に売れてしまいました。

レースペーパーを敷いて赤いリボン。 可愛らしい仕上がりでしたよ。



cherry cherryさんではパン以外にも、食器雑貨靴下お花のリース
e0241285_314792.jpg




そして、手作りのキャンドルアクセサリーコサージュまで、盛りだくさん。
e0241285_3144565.jpg

これらは、お嬢さんの作品なんですよ。

棚の中は見るたびに発見があって、何回見ても楽しく、時間が足りません。

また外には、朝採れた新鮮野菜がいっぱい並んでいました。 これがまた安い!!

お客様はひっきりなし。遠方からもいらしていたようですよ。 だって、楽しいですもん。



そんな中、パン作りの応援に参加させていただきました。

cherry cherryさんの、ひとりひとりのお客様に対する おもてなしの心。

楽しい空間の作り方。そして美味しいパン。 見習わなくては。

今回も貴重な経験をさせていただき、刺激ある2日間になりました。

ありがとうございました。

わたしも がんばろっ!!



さて、「ハイ*カラ」 まで あと1週間になりました!

ぜひ、お越しくださいね。

お待ちしています。


ハイ*カラ ~Holiday House~
2011年12月9日(金)~11日(日)
10時~19時 (最終日は17時まで)

※natureのパン販売は、9日、10日の2日間になります。

Grace an ear (ハイジ小屋)にて開催!
広島市安芸区船越2丁目4-31-7
TEL 082-555-1755



by nature-67 | 2011-12-02 14:02 | イベント

手作りパンのある暮らし   パン教室 nature plus
by nature67
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

検索