人気ブログランキング |

natureのぱん。

<   2011年 09月 ( 6 )   > この月の画像一覧




とまらないんです。

この時期になると食べたくなる、まるで焼き菓子のような ビーネンシュティッヒ

天板で焼いて、小さくカット。

ナッツ好きにはたまらない、間違いなく美味しい! でも、間違いなく高カロリー!!のキケンなパン。
e0241285_15544713.jpg

とまらない…。



by nature-67 | 2011-09-30 13:27 | おうちぱん

9月レッスン終了です。

今月も美味しく、楽しい時間を一緒に過ごしてくださり、ありがとうございました!

さて今日は、教室の様子を少しだけ ご紹介したいと思います。




今月のパン、まずはフーガス
e0241285_16493671.jpg

こんなに大胆に穴をあけて成型するんですよ。

みなさん驚かれます。

すこし難しかったようですが、なかなかイイ感じですねー。



さて、焼き上がりは……
e0241285_20124046.jpg

うん! とてもキレイに出来ましたね。

手ごねをしてもらった生地も、"むっちりもちもち" に仕上がっていましたよ。

よかった!




そしてもう1品は、ポモドーロ(トマト)を。
e0241285_17264451.jpg

くるくるクルクルと巻いていきます。



仕上げに、ほんのりと お化粧をしてオーブンへ
e0241285_1731745.jpg

お腹も空いて、焼き上がりが待ち遠しい!



今回は、サンドイッチにして試食してもらいました。
e0241285_3355632.jpg

カットすると、鮮やかなオレンジ色が目を引きますね。

ハムとチーズ、バジルに、レモンオイルをかけてサンドしています。

美味しく召し上がれたかな。



毎月、こんな感じでレッスンをしています。

すこしは伝わりましたでしょうか…。



さあ、いよいよ秋も近づいてきました。

来月マリボーチーズと、カボチャのパンの登場ですよ!

お楽しみに!!



by nature-67 | 2011-09-28 20:02 | 教室 MENU

お勉強も大事ですよね。

先日 「広島アンデルセン バラエティーブレッド 特別講座」 に参加してきました。

おうちで のんびりとパンを焼くのも楽しいですが、

たまに外に出てパンを作ると、たくさんの発見があって新鮮ですね。



なかなか家で同じように作ることは難しくても、

ユニークな成型を教えてもらったり、食材の組み合わせが斬新だったりと、勉強になります。 



先生こだわりのレシピは、もちろん美味しかったですよ!

これから いろんなアレンジも 楽しんでいけたらいいな。




アップルウォルナッツ
e0241285_1794061.jpg

全粒粉入りのざっくりとした生地に、香ばしいクルミと、皮付きりんごが たーっぷり。

「せんせー。 ホントにこれ全部使っていいんですよね!?」 と、ちょっぴり不安になるくらい (笑)

甘さは控えめなので、ブルーチーズとはちみつをのせて食べるのも オススメだそうです。

試してみなくては!




ルッコラとパルメザンチーズのリュスティック
e0241285_17111755.jpg

芳醇なパルメザンチーズをふんだんに使った、香り豊かなリュスティック。

ルッコラの鮮やかな緑色が、とてもキレイでした。

この組み合わせ、食べだしたら止まりません…。

今度は少しだけ配合を変えて、ゆっくりと時間をかけて作ってみたいです。




先生は新しいパンを考えるとき、季節や味のバランスだけではなく、食材図鑑などを見て

「色」の組み合わせなども 参考にされているとか。

なるほど。

たしかに、まず視覚から「美味しそう!」って思えるかは、かなりの比重を占めますもんね。

こういうところからもヒントがもらえて、おもしろい。




また来月、どんなパンに出会えるか楽しみです。



by nature-67 | 2011-09-27 09:20 | おうちぱん

こんなパン作ってみました。

このところは涼しくなって、過ごしやすくなりましたね。

空にいろんな形の雲を見つけると、何だかワクワクして お出かけしたくなりませんか?

やっぱり秋がスキ!!

だって食べ物が美味しいんだもん! … 空と関係ない!? (笑)

この気候が 少しでも 長く続いたらいいいのにな。



ちょっと前までは暑くて、パン作りには一苦労していましたが、

この頃は生地もお利口さんにあがってきて、とても作りやすくなりました。



今日は秋らしく、紅茶とりんごのパン を試作してみましたよ。
e0241285_185233.jpg

カットすると、まるでケーキのようですね。

生地はしっとりとしていて、 口に入れるたびに フワ~っと アールグレイの香りが広がります。

りんごの酸味もアクセントになって、なかなかの仕上がりでした。

皮付きりんごのほうがキレイだったかな…。



さっそく、友達に試食してもらおう!



by nature-67 | 2011-09-24 19:02 | おうちぱん

10月 教室スケジュール。

10月MENU


■マリボーチーズ
コクのあるマリボーチーズをたっぷり包みました。
グツグツと とろけるチーズ、たまりませんね!
手作りだからこそ味わえる、定番の贅沢パンです。

e0241285_116105.jpg


■フラワーパンプキン
キレイな黄色のカボチャ生地を、可愛らしく花形に編んでみました。
フワフワ生地の上には、アーモンドとカボチャの種。
ほんのり甘いバターシュガーもアクセント。
ハロウィン の贈り物にも ピッタリですよ。

e0241285_10573125.jpg



◆定員 2名
12日(水)
13日(木)
14日(金)
17日(月)
19日(水)
21日(金)
25日(火)
26日(水)
27日(木)



詳細は、「教室ご案内」 をご覧ください。

お申し込み」 より
お名前、アドレス、電話番号、住所、希望日、人数 を お知らせください。

ご予約 お待ちしています。







by nature-67 | 2011-09-22 15:27 | 教室 SCHEDULE

始めてみます。

手作りパンのある暮らし と、小さなパン教室 「nature ナチュール」 の様子をつづった

ブログを始めてみようと思います。 

のんびりと。



ではさっそく、先月 教室で作った ハンバーガー を ご紹介。
e0241285_18595876.jpg

全粒粉入りのバンズ゙はふわふわで、トーストするとサクッと歯切れもよく。

好評でしたね。

みんな おうちで作ってくれたら 嬉しいな。




そして今月は、自家製セミドライトマト を加えた ポモドーロ
e0241285_1944996.jpg

ハム、チーズ、バジルを挟んで試食してますよ。




もう1品は、葉っぱの形がユニークな フーガス
e0241285_196564.jpg

オリーブとベーコン がたっぷり入ってます。

9月とはいえ、まだまだ暑いですからね。

塩気のきいた おつまみパン に キリッと冷えた白ワイン! なんて いいですよねー。



まずは この辺で。


また 4月にスタートした教室 や、イベントの様子 などを振り返りつつ、

ぼちぼち と 書いていこうと思います。 



by nature-67 | 2011-09-20 22:22 | 教室 MENU

手作りパンのある暮らし   パン教室 nature plus
by nature67
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

検索