natureのぱん。

カテゴリ:うちごはん( 162 )




セミドライトマト。

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お買い得のプチトマト発見!
カットして、岩塩をパラリ

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低温で乾燥焼きした、セミドライトマト

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オイルと一緒に漬けて、完成デス
旨味と甘味が凝縮
あっまい!
サラダにのせていただきます






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by nature-67 | 2018-06-16 21:42 | うちごはん

週末ブランチ。

「大人1名、ベランダの見える部屋希望デス♪」
少し前にもらった、友人からの宿泊予約(笑)
土曜の夜に予定があって、近くまで来ていた彼女
そのあと、家に寄ってくれました
すぐ帰っちゃうのも寂しいので泊まってもらうことに
狭いけど…
1ヶ月ぶりだね、ようこそー♪

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夜更かしして、ボンヤリな朝
甘いもので目を覚ます
お土産に買って来てくれた、かわいい焼き菓子たち
りんごのパイと、マカロントッピングの洋梨のパイ
そしてカヌレ

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甘さ控えめで、上品
全部ペロリ(笑)
美味しかったな
今度お店に行ってみるね
ありがと!

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さ、目が覚めたところで(笑)
テレビを見ながら、一緒にのんびりお昼の準備
食べることばっかり!!
簡単なスープと、ベーグルを同時進行で

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胡麻チーズや、プレーン生地にダブルチーズなど
思い思いにトッピングしてもらいました

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さっき食べたばかり…
お腹、まだあんまり空いてないけど(笑)

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きんぴら、玉子サラダ、トマトのクリームスープ
好きなものを、お皿にとってもらって
前の日に焼いたマフィンとくるみパンと一緒に
気ままなブランチ

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砂肝のコンフィも登場しましたよ
美味しく出来ててよかったー♪

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くるみパンに、玉子サラダ&きんぴら
最高!

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ダブルチーズのベーグル
外のカリカリと、中のとろとろチーズ
最高×最高!!


短い時間だったけど、いろんなお話できて良かった
またゆっくり遊びにきてね





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by nature-67 | 2018-06-11 23:52 | うちごはん

手仕事。

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凍らせておいた青梅で

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朝、ジュースを仕込んで

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それから、塩漬けしておいた砂肝を

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ハーブとニンニクと一緒にオイルで煮て、コンフィに

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お昼には、くるみパンを焼きました

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朝こねて、ゆっくり発酵をとった生地

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この日の最後は、イングリッシュマフィン
レーズンさんからもらった酵母で作りましたよ
ふわふわ

週末の手仕事でした




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by nature-67 | 2018-06-11 18:32 | うちごはん

ハンバーガーとパフェとラベンダー。

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GW後半、友人とハンバーガーのお昼ごはん
短い時間だったけど、帰省途中にわが家に寄ってくれました

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前日に焼いておいたバンズ
この生地、ほんと美味しい!
丸パンにやドックパンにしてもいいしね

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奥の方に見えるのは、半分サイズのプチパン
わが家の朝ごはん用です

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あとこれも作っておきました
お肉の入らない、ベジチリビーンズ

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山盛り…できた

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到着するなり、担当決めて(笑)
彼女にはハンバーガーをお願いしました
バンズは網で焼いてから

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下からレタス、パテ、チェダーチーズ、ベジチリビーンズ、玉ねぎ…
チリビーンズ乗せ過ぎたらしく、玉ねぎで支えてた(笑)

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さらに、バジルとトマト!
よく積みあげたねー(笑)

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私はコンロ周りを
パテを焼きながら、ハーブポテトを揚げました
粉をまぶしておいたジャガイモ
ローズマリーも入れて、コールドスタート

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じっくり揚げた、ほくほくポテト
お塩をまぶして出来上がり

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ピクルス代わりに、焼き野菜のマリネを添えて
ハンバーガープレートの完成です!
はみ出して、こぼれ落ちたチリビーンズ(笑)
ちょうどポテトにかかって、それはそれで美味しかったんですよね
もりもりハンバーガーに大満足!

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ひとしきりおしゃべりを楽しんだ後
「じゃあ、対決ね!」と言って、一緒にデザート作り

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フルーツ、アイス、ホイップ、グラノーラ、キャラメルソース
好きなものを組み合わせた、パフェ
並べて見比べてみる…
美味しそうにできたのは、右かなぁ

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この対決、彼女の勝利!!
色彩も高さも、断然こっちだね
私のはちょっと寂しかった…
コーヒーと一緒に、おいしくいただきました
食べるのは、あっという間(笑)

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「昨日、誕生日だったね、おめでとう!」
そう言って、ラベンダーをプレゼントしてくれました
とーーーってもいい香り♪
大好きなカラーで、お部屋が明るくなりましたよ
ありがとうね

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これはオマケねと言ってくれた、小さなマグネット
かわいい!!
さっそく使ってます

駅まで送る途中、空手から帰ってきた夫とも久しぶりの再会
一瞬だったけど、元気なお顔みられてよかったと言ってましたよ
またゆっくり遊びに来てね

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by nature-67 | 2018-05-08 12:22 | うちごはん

里芋のピリ辛サラダ。

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予告どおり、今夜はカキフライ!
里芋オトコの大好物、里芋のピリ辛サラダも一緒に
わが家の定番ですが、これとってもおいしいので簡単にご紹介

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まずは、一口大にカットした里芋を水から茹でます
このとき、少し軟らかめにするのがポイント
狭山の里芋、こんなにブクブク
茹でこぼれちゃうくらい、粘りがすごいんです!

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玉ねぎのみじん切りは、塩で揉んで水で洗い、辛みを抜いておきます
豆板醤、醤油、少しの塩とお砂糖、太白ごま油(サラダ油でも)を少々
多めの米酢を加えて、酸っぱ辛い味付けに
お芋が入るので、やや濃いめにしたほうがいいかな

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里芋をざるに上げて鍋に戻し、少し火にかけ水分を飛ばして軽く潰したら
温かいうちに先ほどのボウルに入れて和えます

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茹でておいた小松菜も加えて
(ホウレンソウや青梗菜でも)

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全体を混ぜ合わせて出来上がり!
オイルが少し入っているので、お芋とのなじみがいいんですよね

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ほんのり温かいうちに食べて、おいしいですよ
もちろん、冷蔵庫で冷やしてからでも
酸味や辛みは、お好みで調整してみてくださいね
玉ねぎたっぷりで、ぜひ
淡白な里芋がモリモリ食べられちゃいます
もしよければお試しあれ

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里芋オトコは、揚げ物名人でもあります(笑)
牡蠣をささっと揚げてくれました

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大きな大きなカキフライ
タルタルソースをたっぷりのせて、イタダキマシタ
おいしかったーー!
今夜も大満足!!!

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by nature-67 | 2018-04-02 23:32 | うちごはん

OYSTER。

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昨晩は、牡蠣のソテー

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地御前の牡蠣、今年も取り寄せしましたよ

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今回は一段と身が大振り!

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片栗粉をまぶして
多めのオリーブオイルで表面をカリッと炒め、

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醤油を回し入れて絡ませたら完成!

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ホント、身が縮まらないんですよねー
迫力あるでしょ(笑)

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お箸で持ち上げると、ズッシリ!
レモンをぎゅっと絞っていただきました
プリプリでジューシー♪
やっぱり広島の牡蠣、最高デス
今夜はカキフライ!!

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by nature-67 | 2018-04-02 18:22 | うちごはん

塩豚と白インゲン豆の煮込み。

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パンばかり続いたので、たまにはうちごはんのお話を
お豆が好きで、スープや煮込みをよく作るんですよね
わが家でよく登場する、塩豚と白インゲン豆の煮込み
とってもカンタンなので、ご紹介します!

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お豆は乾燥のものをお水で煮て使っていますが、水煮の缶詰でもOK!
ひよこ豆でもおいしいですよ

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塩豚は作っておくと便利
そのまま魚焼きコンロで焼いて、レモンをぎゅっと絞って食べるのも好き
スープや煮込みに使うと旨味が増して美味しいですよ
塊肉(肩ロースを使っています)の重量の2%強くらいの粗塩をまぶして
ラップに包んで、さらに保存袋に入れて冷蔵庫に置いておくだけ
2、3日後くらいからが食べごろかな
フレッシュのタイムやローズマリーを一緒にしておくと香りも良くてオススメ
それを厚めにカット

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お豆にお水と少しの白ワインを入れて火にかけ、温まってきたら塩豚を投入
フレッシュのローズマリーも入れて
(塩豚と一緒に漬けていたら、それを入れればよいです)

あとは蓋をして、たまに返しながら弱火でコトコト煮るだけ
お肉の表面をフライパンで焼いてから加えたほうが、煮崩れしないのかも
でも面倒なので、私はそのまま入れちゃってます(笑)

※追記です
潰したニンニクを少し入れて煮ると、風味がアップ!

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煮汁が少なくなって、お豆が潰れるくらいが目安かな
(缶詰は柔らかくなるのが早いので注意)
お肉も柔らかくなって、ほろほろっと崩れてきます

味は、塩豚からの出汁と塩気で十分
ほんの少しのお砂糖を加えると、コクが増しますよ
黒胡椒とオリーブオイルをかけて、出来上がり!
もしあれば、パルミジャーノもかけてみてね

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この日は牡蠣のオイル漬けを使ったグラタンと
蓮根のマリネ

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さっと茹でた蓮根と紫キャベツに、きゅうりをプラス
ドレッシングは、手軽にすし酢を使って
ちょっとだけ米酢を足したかな
あとは太白ごま油と黒胡椒を加え、和えました
パリパリっとした食感の、浅漬け風をイメージ

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彩りよくカイワレも添えて
冷蔵庫で冷やしておきました

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紫色が入るだけで、なんだかオシャレに見えちゃう(笑)
網で焼いたバゲットと一緒に

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広島の牡蠣ってホントおいしい!
身が縮まないし、味も濃い
バゲットにのせてイタダキマシタ
シアワセごはん

塩豚と白インゲン豆の煮込み
簡単なので、豆好きサンはぜひ試してみてください!
ホクホクでうまうまですよ

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by nature-67 | 2018-03-18 20:42 | うちごはん

超厚焼き! だし巻き玉子サンド。

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週末は、のんびり朝ごはん
以前テレビで見かけた、京都の喫茶店の玉子サンド
作ってみたかったんですよね

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卵に昆布茶とお塩、牛乳を入れてフライパンに
ゆっくり大きく混ぜな がら、空気含ませ焼いていく
フタをして蒸らして

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四つ折りに
ちょっと焼き色付いちゃいましたが…(汗)

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マスタードマヨとケチャップを塗った食パンでサンド
塩漬けしたきゅうりをアクセントに
これは、名古屋の西アサヒさんをイメージして

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ふわっふわのだし巻き玉子に、シャキシャキきゅうり
出来たてあつあつ、イタダキマシタ
美味しかったな
それにしても、口に入りきらない分厚さ(笑)
さすがに一切れでお腹いっぱいでした!

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by nature-67 | 2018-03-06 07:02 | うちごはん

フレンチトーストの朝。

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またまたペリカンシリーズです(笑)
この日は、朝からフレンチトースト!

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思いっきり厚めにカットしてみました
鉄のフライパンでこんがり焼いて

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サイドもしっかり、カリカリに

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いちごとホイップを添えて

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メイプルシロップも忘れずにね

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これを朝6時から食べる、わが家
すごいでしょ(笑)
美味しかった!


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by nature-67 | 2018-03-01 18:52 | うちごはん

カラフルなホットサンド。

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今日は花粉が飛んでますねー
くしゃみと、目がショボショボ(泣)
辛い季節がやって来ました…

先日のペリカンの食パン
ホットサンドでいただきましたよ

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手前は白インゲン豆と塩豚の煮込み
前日に作った残りで、お豆だけ使いました
ベーコンと、色目を良くするために炒めた青梗菜(笑)
紫キャベツも忍ばせたけど…どうなるかしら!?
奥はベーコンエッグです

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たっぷりチーズをのせて
さらには、余っていたスプラウトも入れてしまえ!
という、なんとも有り合わせのサンドです(汗)
上からギューっとプレスして焼きました

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思ったよりもボリューム出ず…笑
力、強すぎたかな…笑
でもその分、パンがサクッとして食べやすかったかも

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具沢山でカラフル
お豆のホットサンド、期待以上に美味しかったです!

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by nature-67 | 2018-03-01 18:02 | うちごはん

手作りパンのある暮らし   パン教室 nature plus
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