natureのぱん。

カテゴリ:うちごはん( 171 )




可愛いゲスト。

e0241285_07085306.jpeg
今夜は可愛いゲストが遊びにきてくれました
いっぱい食べてほしくて、張りきっちゃった(笑)
楽しい時間でした♪
ごはん会、またしましょうね


[PR]



by nature-67 | 2018-11-10 23:22 | うちごはん

パングラタンに変身。

e0241285_01451527.jpeg
そしてグラハムブレッドの最後の締めは…
シュープリーズで残った外側を器にして
どーんと大きく焼いたパングラタン
海老とゴロゴロ野菜がいっぱい!
かぼちゃ、さつま芋、蓮根、ブロッコリー、トマトが入ってますよ

e0241285_01453018.jpeg
たっぷりのチーズをのせて丸ごと焼きました
蓋もアルミホイルで包んで一緒に

e0241285_01455856.jpeg
溢れ出すチーズ
…豪快だな(笑)

e0241285_01454146.jpeg
カットしてお皿に取り分けてから
カリカリの蓋ですくいながらイタダキマシタ
さすがにふたりでは半分が限界(汗)
残りはまた明日

e0241285_05535721.jpeg
少し食べにくかったけど、インパクトはありますね
でも小さいパンで、食べきリサイズの方がいいかな(笑)
お腹いっぱい、美味しかったです!



カープの敗戦にふて寝してしまって…
今ごろブログ更新です(泣)
新井さんの胴上げ見られず残念だったけど
ワクワクとドキドキを楽しみました
あーーーでもやっぱり
悔しいよぉ!!!



[PR]



by nature-67 | 2018-11-04 05:32 | うちごはん

いもおとこ。

e0241285_04592653.jpeg
今年の初もの
里芋の季節がやってきました
狭山で獲れるこのお芋が大好きで、農家さんから直接買わせてもらっています
夫がこの世で一番好きな食べもの

e0241285_19433378.jpeg
水分の多いお芋なので、お水はほんの少し
お義母さんはお水入れずに上手に炊いてたなぁ

e0241285_04074112.jpeg
粘りが強く、煮汁がお芋に絡みますよ
途中、お水を足しながら調整

e0241285_19434829.jpeg
とろりとした里芋の甘辛煮、完成
ねっとりとして、筋張ったところが全くないんです
そこまで好きでもなかった里芋
このお芋に出会ってからは、すっかり魅了されました
焼いても蒸してもよし
コロッケやグラタンも最高です
いつの間にか、このお芋のファンが周りに増えました
ファンクラブできそう(笑)

e0241285_21244138.jpeg
他のおかずを作っている間に、こんなに減ってる!!
いもおとこ、恐るべし…

e0241285_04054581.jpeg
カープがクライマックスを勝ちきって、昨日はこんなシーンまで見られて
嬉しいですねー♪
西武が勝ったら、日本シリーズ観に行けるかしら!
なんて考えてます

e0241285_04055587.jpeg
気をよくして横の人、ご飯をおかわりしてました
こちらのふりかけで


新井さん、ホントに辞めちゃうのかな
寂しいなぁ
最後までしっかり応援しよう
そして胴上げされる姿、絶対見たい!



[PR]



by nature-67 | 2018-10-19 23:32 | うちごはん

秋をギュッと詰め込んで。

e0241285_11364539.jpeg
冷凍庫に眠っていたパンたちを使って
美味しい秋のお菓子に変身!

e0241285_06421481.jpeg
今回は食パンとバゲット
卵液に浸したパンを耐熱皿に並べて
椎茸とお豆腐に見えるのは、たぶん気のせい…(笑)

e0241285_11375086.jpeg
残った卵液に、カボチャのマッシュを混ぜて流し、
さらに、さつま芋のグラッセをのせました
ちょっと押し込む感じでね

e0241285_11380508.jpeg
アーモンドとパンプキンシード
ココアのクランブルを散らしてオーブンヘ

e0241285_11391862.jpeg
180℃のオーブンで約20分
焼き上がりにシナモンをふってみました

e0241285_11393208.jpeg
あつあつをお皿に取り分けて

e0241285_11395673.jpeg
ホイップとキャラメルソースを添えて完成!
秋をギュッと詰め込んだ(余りものを詰め込んだ 笑)パンプディング

e0241285_06065405.jpeg
塩気のあるウインナーと甘いものとを行ったり来たり
夫が勢いよくおかわりしてました(笑)
そんな週末のブランチ

e0241285_11400423.jpeg
クランブルがサックサク
パンはもちもちで最高においしかったです!

e0241285_05470322.jpeg
翌朝は冷やしていただきました
なじんで、味がしっかりしてきます
トッピングなしでも十分甘さを感じますよ
もちもちで、固くなりません
今回はカボチャとさつま芋でしたが、冷凍ベリーでも
いちじくとブルーチーズ、栗とチョコ、ラムレーズンとバナナ
イメージがどんどん膨らんで、いろいろと試してみたくなる

クランブルは省略しても
ナッツだけでもアクセントになっておいしいですよ
ひとり分ずつ小さなココットで作るのも可愛いですね

いつもながらアバウトですが…
余ったパンがあったら、フレンチトースト感覚で
よかったら試してみて

e0241285_12024870.jpeg
◆パンプディング(14×22×5㎝のグラタン皿1台)
食パン4枚切り 2枚(大きめにカット)
バゲット端っこ 適量
全卵 3個
牛乳 適量(計ってない 笑)
きび砂糖 少々
バニラオイル 少々

※カボチャのマッシュ
※さつま芋のグラッセ
(どちらも冷蔵庫に余っていたもの)
冷凍のベリーなどに変えて

お好みのナッツ
※アーモンドスライス 
※アーモンドホール
※パンプキンシード 
ココアクランブル

パンを卵液に浸して耐熱皿に移し
かぼちゃのマッシュとさつま芋のグラッセをのせ
ナッツとクランブルを散らす
180℃のオーブンで約20分焼成する

シナモン、ホイップ、アイス
メープルシロップ、キャラメルソースなど
お好みのものを添えていただく


◆ココアクランブルの作り方
無塩バター 30g
きび砂糖  30g
アーモンドプードル 15g
薄力粉 30g
ココア 4~5g(省けば普通のクランブルに)

粉類を入れたボウルに角切りのバターに加える
両手でなじませ、そぼろ状にもみほぐす
冷蔵庫で冷やしてから使う(冷凍保存可)


bon appetit!


[PR]



by nature-67 | 2018-10-01 23:52 | うちごはん

広島会その2。

e0241285_06211916.jpeg
広島会の翌日
友人のサチさん(レーズンさん)が遊びに来てくれました
今は平塚にお住まいだけど、彼女も広島人
連日の広島会です(笑)

e0241285_06221410.jpeg
この日もベーグルでおもてなし(笑)

e0241285_06224419.jpeg
粉マニアの彼女
あえて、いつもの配合を変えて作ってみました

e0241285_06222566.jpeg
さっそく手に取り…
まずは、そのままを味わってから

e0241285_06223243.jpeg
半分は、コンロの網で焼きました
トング用意してたけど…
手でササッと、職人みたいにね(笑)

e0241285_06225655.jpeg
きれいに焼き目が付いたところで
好きなものをのせて食べるスタイル
なんだか楽しいな、またやってみよう!

e0241285_06350337.jpeg
はちみつ(糸島産)と、クリームチーズ
この前も登場した、ピスタチオとラズベリーのコンフィチュール

e0241285_06213419.jpeg
鶏の南蛮漬け

e0241285_06215054.jpeg
肉味噌れんこん

e0241285_06214257.jpeg
カプレーゼ

e0241285_06215872.jpeg
自家製ツナのサラダ

ちゃんと当日作ったけど…
連日同じメニューというのは見逃してね(笑)

見切れてますが、ココットにはゴルゴンゾーラ
濃い目のはちみつとの組み合わせが最高でした!
ちびちび永遠に食べ続けていたカノジョ(笑)
おいしかったね

ベーグルの粉を変えたことについては
「美味しいけど、ワタシっぽくない配合」との評価
さすがっす!(笑)
まさに同じこと思っていたから納得!
歯切れがね、違うのよ(笑)

そして、やっぱりいつものベーグルを食べて欲しくて一緒に作ることに
確認しないと気が済まない、ビョーキなふたり(笑)
「作ろう作ろう!おーっ!!」ってことに

e0241285_06242003.jpeg
気合いのわりに、捏ねるのは機械におまかせして(汗)
前日作った、ごまさつまを網焼きしておやつに
さつま芋のところが見えなくて、これじゃただのごまパンですね(笑)

e0241285_12000821.jpeg
ベーグル好きな彼女は、成型にもこだわりアリ!
あーだこーだと、お互いの成型を比べながら
ちゃちゃっと作りあげてホイロへ

e0241285_06244937.jpeg
ケトリング後、トッピングはなし
上に何かのせるのが好きではないんですって
ベーグルはツヤ命(笑)

e0241285_06243562.jpeg
そして、穴はちゃんと残す派デス
おもしろいですね

冷めたてを味見
ちょっとわかりにくかったので、おうちに持って帰っての宿題
「やっぱりこの配合ですよ!歯切れ!!」
との報告が届きました(笑)

先月のベーグルレッスンのレシピ
自信もってご紹介して、ヨカッタ!
ベーグルマニアのお墨付きです

e0241285_06242716.jpeg
お土産にいただいたコンフィチュール
とろーっと滑らかで上品
「ヨーグルトにのせたら3回で終わります」
その通りでした(笑)
フランボワーズの粒つぶが大きくて、やさしい甘みで美味しかった
ありがとね
今度、お店にも連れてってね

e0241285_02203724.jpeg
夫にはこちらを
今回会えなくて寂しがってたな

そろそろ帰省かしら
地元のお時間楽しんできて!
また会えるの楽しみにしてるね




[PR]



by nature-67 | 2018-08-09 09:12 | うちごはん

パクチーが決め手。

e0241285_03254890.jpeg
夏はやっぱりカレーですね
昨日のお昼は、スパイスのきいたチキンカレー
ナスとズッキーニ入り
ちょっと辛すぎた(汗)

e0241285_14340088.jpeg
クミン、カルダモン、コリアンダー、ターメリック
カイエンペッパー、ガラムマサラ
ヨーグルトも入れたかな
相変わらずの気まぐれアバウト料理(笑)

e0241285_14341474.jpeg
たっぷりのパクチーと一緒に食べるのがポイント
スパイスと絡み合って、辛いけど爽やか
パクチー好きにはたまりません

e0241285_14342663.jpeg
先日作った、ツナのお味見も
まだ塩がたってるみたい
もう少しおあずけ

e0241285_14344312.jpeg
ラッシー代わりに甘酒豆乳
最近のお気に入り
暑ければ暑いほど、元気に食べてます(笑)


毎日流れる熱中症のニュース
気をつけているつもりですが怖いですね
みなさんも注意してお過ごしください




[PR]



by nature-67 | 2018-07-20 08:32 | うちごはん

南蛮漬けランチ。

e0241285_12122702.jpeg
昨晩作っておいた、鶏の南蛮漬けメインのお昼ごはん
涼しげなガラスの器に盛り付けて
今日もしっかりいただきました
かなり早めのお昼デス(笑)

e0241285_10321205.jpeg
玉ねぎ、にんじん、ピーマン、セロリ
鶏がらスープと醤油ベースのたれに、お野菜たっぶり
揚げた手羽元を漬けました
酸味は、レモンと米酢をブレンドしちゃった
しっかり酸味をきかせています

e0241285_10404042.jpeg
最後に、広島レモンをトッピング
見た目だけでなく、種も少なく皮ごと食べてもエグミがないんですよね
なかなか見つけられないけど…
これはこの前、TAUで買ってきました
しっかり冷やしてからいただきます

e0241285_10330172.jpeg
セロリの清涼感、レモンの爽快感
タンパク質と一緒に、たっぷりのお野菜がとれるのも助かっちゃう
パンにもご飯にも合いますしね
お酒にも!
わが家の夏の定番です

e0241285_10385072.jpeg
アボカド、トマト、バジル、パプリカ
カラフルなお野菜のハニーマスタードマリネ
はちみつと粒マスタードは同量くらい
太白ごま油と白ワンビネガーで軽く伸ばして
少しのお塩で味をととのえます
和えたら、すぐにいただけますよ
アクセントに、ローストしたクルミをトッピングしました

e0241285_10391023.jpeg
大事にとっておいた、頂きもののコンフィチュール
ラズベリーとピスタチオミルク
大変…
これおいしくて、大変!!
あまりの衝撃に2回言いました(笑)

e0241285_10333786.jpeg
濃厚なピスタチオと酸味のきいたラズベリー
つぶつぶ感がたまりません
カッテージチーズと一緒にサンドしてみましたよ
最高の組み合わせ
おいしかったーー♪
ありがとうね、大切にいただきます


今日は、暑い日でも食べやすいパンを作る予定
懐かしいパンが登場するかも!?



[PR]



by nature-67 | 2018-07-18 11:42 | うちごはん

カツオの仲間のオイル漬け。

e0241285_07124397.jpeg
昨晩は久しぶりのカープ戦
勝ちましたね!
カープが勝つと、やっぱり元気が出ます
また球場にも応援に行きたいな

大好きなツナを作りましたよ
今年初です

e0241285_07132072.jpeg
夫が釣ってきた、カツオの仲間らしきお魚で
カツオではないそうです(笑)
なんだろ??
全体の10%弱くらいのお塩をまぶして、一晩おいて
レモンと一緒に弱火で茹で、ハーブオイルで漬け込みます
今回は、ローズマリーとタイム
味がなじんでくるまで、もう少しおあずけです

e0241285_07212943.jpeg
これを作ると、夏がきたなーって感じ
食べるの楽しみ!

暑い時こそ、しっかり食べる派
いや、季節関係なく食べてるか…(笑)
みなさんも食事、睡眠しっかりとってね




[PR]



by nature-67 | 2018-07-17 07:12 | うちごはん

TAU。

e0241285_00355295.jpeg
あり合わせワンプレートの朝ごはん

e0241285_00361266.jpeg
くるみとレーズンのパンは、網焼きで
自分で作ったものだけど…いつのかな?
(冷凍庫から出てきた 笑)

e0241285_15095438.jpeg
ごぼうのスープは前日に作っておきましたよ
かつおだしと豆乳を使った、和風のポタージュ
しっかり冷やしていただきました

e0241285_00364484.jpeg
メインはこちら
「花ソーセージ」
マヨネーズをちょびっとのせて
そのままでもいいけど、私は焼いて食べるほうが好き
印象的なCMだったなー。なつかしい

e0241285_00370077.jpeg
昨日は広島のアンテナショップ、銀座のTAU(たう)へ
実は初めて
たうは、広島弁で届くという意味
ちなみに届かないことは、たわん!と言います
初め聞いたとき、全く意味がわからなかった言葉(笑)
こちらにも樽募金と募金箱が設置されたとのことで、行ってきました
それと日持ちするものもいくつか
お土産にいつも喜ばれていた、はっさくゼリー
江田島と同じく呉の先にある島、倉橋島のちりめん
牡蠣やもみじ饅頭はもちろん
レモンとカープのものは、ものすごく種類が豊富
面白いものがいっぱいありますよ
日本酒のコーナーも充実してたし、お好み焼きを食べられるスペースもあり!
ポイントカード作ったので、また行ってこよう(笑)

e0241285_15142968.jpg
平日の昼間にもかかわらず、お店は混雑してました
広島に所縁のある方が多かったのかな
手にとった品物にまつわるお話をしているのを、何度も見かけて
故郷を思う気持ちと何かしたいという思いが、周りからも伝わってきました
一日も早く元気を取り戻してもらいたい
みな同じ気持ちですね

こんな応援しかできませんが
広島に限らず、岡山や愛媛、岐阜など
他の地域の産品にも意識を向けていきたいと思います
スーパーやネットでも、ありますよね
みなさんも目にしましたら、ぜひ
もしよければ、TAUにも足を運んでみてください



[PR]



by nature-67 | 2018-07-13 23:42 | うちごはん

セミドライトマト。

e0241285_06074835.jpeg
お買い得のプチトマト発見!
カットして、岩塩をパラリ

e0241285_06075479.jpeg
低温で乾燥焼きした、セミドライトマト

e0241285_06080799.jpeg
オイルと一緒に漬けて、完成デス
旨味と甘味が凝縮
あっまい!
サラダにのせていただきます






[PR]



by nature-67 | 2018-06-16 21:42 | うちごはん

手作りパンのある暮らし   パン教室 nature plus
by nature67
プロフィールを見る
画像一覧

最新の記事

12月 Xmasランチレッス..
at 2018-11-12 23:02
届きました。
at 2018-11-12 22:42
サンシュユの実。
at 2018-11-11 23:52
可愛いゲスト。
at 2018-11-10 23:22
STAR★軍団。
at 2018-11-10 07:12
くるみたっぷりヌスシュトレン。
at 2018-11-09 23:32
ホワイトショコラ・オランジェ。
at 2018-11-08 23:12
かぼちゃ生地の白ごまあんぱん
at 2018-11-08 22:42
地味な実力者。
at 2018-11-08 22:22
かぼちゃ月間でもありました。
at 2018-11-07 07:42
甘い朝ごはんシリーズ。
at 2018-11-07 07:02
キャラメルバナナのタルティーヌ。
at 2018-11-07 06:42
試作の日。
at 2018-11-06 23:52
パングラタンに変身。
at 2018-11-04 05:32
楽しいシュープリーズ。
at 2018-11-03 23:12
グラハムブレッド焼きました。
at 2018-11-03 22:52
秋のお買いもの。
at 2018-10-31 15:22
バナナとレーズンのパンプディ..
at 2018-10-31 07:12
季節のものをいただきました。
at 2018-10-30 15:42
栗仕事。
at 2018-10-30 11:02

検索