natureのぱん。

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サンシュユの実。

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今日もかわいいシュトレンキューブが並びました
「ラッピング苦手」という方もおられますが
出来上がるとそんなことは微塵も感じられず…
むしろ相当可愛く仕上げてくるというパターン多し(笑)
和を取り入れたモダンなラッピングもステキでしたよ

みまちゃんが持ってきてくれた赤い実のサンシュユ
クリスマスの雰囲気にピッタリ!
お花は黄色くて、つける実は赤いんですって
「ツリーの下でパーティー気分だな」と、盛り上がりました(笑)
いつもありがとう

崩すのはもったいないけれど
ご家族やご友人と楽しんでくださいね
おいしく召し上がれますように



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by nature-67 | 2018-11-11 23:52 | 教室 MENU

STAR★軍団。

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「なんか、オールスターって感じ♪」
参加してくれたあっちゃんが、つぶやいてました(笑)
それぞれの個性が出ていて面白いですね

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雨でお部屋が暗く、上手に写真が撮れてませんが(泣)
みんなかわいい作品に仕上がりましたよ
早く食べたいと思うけど(笑)
少しの間、お部屋に飾って楽しんでね

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今夜はわが家でごはん会
そろそろ準備始めようかな

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by nature-67 | 2018-11-10 07:12 | 教室 MENU

くるみたっぷりヌスシュトレン。

シュトレンのレッスンがスタートしました
ご試食分も食べごろになりましたよ

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こちらはレッスンとは違うレシピのものですが
くるみのペーストたっぷりの『ヌスシュトレン』
ヌスは、ドイツ語で木の実という意味
アレンジしたものも召し上がっていただこうと思って
準備しておきました

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細かく刻んだくるみを焚きながら

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さらに、レーズンやラム酒、シナモンを加えて煮詰めています
これだけでもおいしくて、味見が止まらない(笑)

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シュトレンの生地にのせ、くるくる巻いて

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キューブの型に入れて焼きました

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熱いうちに溶かしバターを塗ってから

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おいしいお砂糖をまぶしつけます

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最後は粉砂糖
真っ白な雪を纏ったように仕上げて完成です

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もちろん、レッスンと同じものも召し上がっていただきます
こちらはスパイス香る、バターケーキのような味わい
どちらもしっとり、おいしく仕上がってますよ
作るのも、食べるのも、おしゃべりも(笑)
楽しみにお越しくださいね



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by nature-67 | 2018-11-09 23:32 | 教室 MENU

10月ランチレッスン終了です。

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今月のレッスンは、きんぴら胡麻チーズ
大好きなお総菜パンです
みなさんも楽しみに参加くださいました

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いつも通り、手ごねからスタート
黒ごまたっぷり練りこみますよ
べたつく生地にも躊躇うことなく、みなさんきれいに捏ね上げました
いつの間にか、こね方が上達されていて
見ていて嬉しくなった瞬間(嬉!!)

発酵をとった生地は、柔らかくて伸びやか
ずっと触っていたくなる、気持ちのいい生地なんです

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伸ばした生地で、きんぴらを包んでいきますよ
作っておいたきんぴらごぼう
パンに負けないように、ほんの少し濃いめの味にするのがポイント
さらにマヨネーズを和えて使います
そして、味見も大事
おうちで作るときの参考になりますからね
トッピング用に少し残すのを忘れないように
でも食べ過ぎて、なくならないように注意してね(笑)

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仕上げ発酵をとったら、きんぴらを飾って
さらに、こぼれるほどのシュレッドチーズをのせます
落ちてしまっても大丈夫
生地につけておけば、チーズのおせんべいに
これも楽しみのひとつだったりします
天板をのせてオーブンへ
どんな風に焼けるかは、開けてみてのお楽しみ

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きれいな焼き色
見事なカリカリチーズのおせんべいが出来ましたね
温かいうちにいただきましょう

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今回のランチプレートはこちら
里芋のグラタン、雑穀とお豆のマリネサラダ
きんぴらに合わせ、ちょっぴり和を意識してみました

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ぎっしり入ったきんぴらごぼう、見えるかしら
噛むごとに「パリッパリッ」と、おいしい音が響いていました
食べごたえがあるように、ごぼうは大きめのささがきにしています
包むときは大変そうでしたけど(汗)

チーズと胡麻ときんぴらごぼう
どうしてこんなに仲良しなんでしょうね
みなさん、もうひとつ手が伸びそうな勢いでした(笑)

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ココットには里芋のグラタン
お葱と小松菜、炒めた鶏のひき肉が入っています
里芋は大きめにカットして、存在感を
ベシャメルソースの隠し味に白みそを加えていますよ
味付けは塩コショウとほんの少しの鶏がらスープ
ゆず胡椒を、お好みでのせていただきました
ピリッと味も締まっておいしいんですよね
わが家の定番メニューです

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お豆と雑穀のマリネサラダ
みじん切りの玉ねぎとパプリカ、レンコンをオリーブオイルで炒め
途中、ゆでた雑穀やお豆も加えて岩塩、寿司酢、少しの昆布茶で味付け
オリーブオイルを回しかけて冷まし、さらに米酢で酸味を足して調整
いただく直前に水菜と和えました
ほくほくのお豆と、もちっとした雑穀
お腹もいっぱいになりますよ

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ローズマリーを使った、なめこのコンソメスープ
最後に卵を溶き入れて、バターでコクを加えています
なめこが洋風に変身
温かいスープがおいしい季節になりましたね

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アツアツはもちろん、冷めてからもおいしいきんぴら胡麻チーズ
天板でフタをするので水分が閉じ込められて、しっとりと仕上がるんですよね
翌日リベイクしなくても、そのまま楽しめます

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手が込んでいるように見えますが、至って基本の工程
きんぴらを作るときには多めに準備して、ぜひパンも焼いてみてくださいね
ごぼうをれんこんに変えたり、豚肉を加えてボリュームを出してみたり
七味などでアクセントをつけたアレンジもおもしろいですね

大変だったら、食パンにきんぴらマヨネーズと胡麻、チーズをのせてトーストしても
マヨネーズは多めがおいしいかな
もしくは、食パンにマヨネーズを塗ってもいいのかも
手軽にこのマリアージュを楽しんでもらえるだけでも嬉しいです
ご報告お待ちしてますね!

今月も楽しい時間をありがとうございました
ワタシもきんぴら胡麻チーズいっぱい食べられて幸せでした♪

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11月はクリスマスに向けてシュトレンを作ります
とってもかわいいキューブ型
思い思いのラッピングで仕上げましょう
贈りものにも喜ばれますよ
まだ少し空きもあるので、お問い合わせくださいね





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by nature-67 | 2018-10-30 09:52 | 教室 MENU

美味しく仕上がってます。

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今月のレッスンも、順調にスタートしてますよ

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胡麻生地の中には、たっぷりのきんぴらごぼう
そして最後は溢れるほどの、もりもりチーズ

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平たく焼いた、おやきパン『きんぴら胡麻チーズ』
とっても美味しく仕上がってます!

これからご参加くださるみなさん
楽しみにいらしてくださいね


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by nature-67 | 2018-10-20 19:02 | 教室 MENU

9月ランチレッスン終了です。

涼しくなってきたと思ったら、夏日
なかなか気候が安定しませんね
そして見事に風邪をこじらせ長引いています
元気だけが取り柄だったのに(笑)
最近は、そんな日々
みなさんもお気を付けくださいね

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そんなまだ暑い少し中作った、クランベリーチーズ
前回のレッスンを振り返ります

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「合ってますか!?これ!」
戸惑いを隠せない、かなり柔らかな生地(笑)
ライ麦と全粒粉が入っていて、水分もたっぷり
ベタベタで、かなり手強い…
私もこれは機械でこねる専門(笑)
大変でしたが、みなさんには頑張って手ごねしていただきました

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最後にたっぷりのクランベリーを練りこんで

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きれいに丸めて、ゆっくりと発酵をとります
ここまでくればあとは比較的カンタン

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分割した生地を丸めなおして

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中央にクリームチーズを包みます

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端を少し細くすると、かっこよく仕上がりますよ

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あまり窯伸びしない生地なので、この段階でクープを入れておきます
ナイフで削ぐようなイメージ
なるべく縦長に!がポイントです

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最終発酵を終えた頃には、きれいに開いたクープ
チーズが見えると美味しそうですよね

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オーブンから、ほんのり甘酸っぱい香り
きれいに焼きあがりました
さっそくカットしていただきましょう

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今回は、お酒に合わせるイメージで
ちょっぴり秋を感じられるプレートにしてみました

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ひよこ豆をペースト状にしてスパイスを加えたフムス
煮詰めたバルサミコをのせています
ちょびちょびつまんだり、お野菜にのせて食べるのも

黒コショウをきかせた蓮根のロースト
厚めにカットして、オイルでじっくり焼くだけ
歯ごたえが楽しめて、おいしいですよ

リーフサラダには、人参のドレッシングをたっぷりと添えて
メイプルシロップと米酢、ワインビネガー、太白ごま油、人参、玉ねぎ、お塩
ブレンダーで一気にすり潰して作ったもの
食べるドレッシングといった感じかな
このドレッシングだと、お野菜が無限に食べられちゃうんです…(笑)

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スープは、かぼちゃとプルーンのポタージュ
アクセントにローストアーモンドをのせました

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まん丸コロッケの中身は、きのこのリゾット
ポルチーニとエリンギ、ベーコン、玉ねぎ
少しの小麦粉を加えて炒め、牛乳で伸ばしたもの
ここに玄米ご飯を加えて、昆布茶、塩、少しのお砂糖で味付けしています
そのままでも美味しいですが、冷ましたものをコロッケにしました
割ると、中からチーズがとろり
今回の一番人気でした
冷めても美味しいライスコロッケは、お弁当にも良さそうですね

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質問が多かったこのお皿
福岡の小石原焼のものなんです
和食器ですが、洋のお食事にもなじむ大好きな器
ずっと大切に使っています
みなさんにも好評で良かったな

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甘酸っぱさが後引くクランベリーチーズ
イベントでも人気で、パンセットのラインナップとして毎回登場しています
パン屋さんで買ってきたようなカッコよさはもちろん
見た目より柔らかく、翌日以降もそのままで美味しいんですよね
そして、どこを切ってもクリームチーズが出てくるのも嬉しい
ついつい手が伸びてしまうパンです
どんなお食事にも合わせやすいですが、おやつにも
紅茶と合わせていただくのもオススメですよ

レッスン後、すぐ復習された方がいらっしゃいました
お写真も拝見しましたが、なかなかの仕上がり!
美味しそうに焼けていました
また作るとの意気込みも伺えて、うれしかったなー♪
何度も同じパンを作ることが上達の近道
ご自宅のオーブンの癖などもつかめてきますからね
少しずつ、ご自分のペースで
わからなくなった時には、いつでもご連絡くださいね
一緒に手作りパンのある暮らしを楽しみましょう
楽しい時間をありがとうございました

来週から、きんぴら胡麻チーズのレッスンがスタート
パルパリごぼうとカリカリチーズ、最高ですよ!
どんなスープと合わせようか、考えているところ
風邪で鼻詰まり、味がいまいちわからずピンチですが(汗)
しっかり治して準備します!
楽しみにお越しくださいね



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by nature-67 | 2018-10-12 13:02 | 教室 MENU

みまちゃんとりなちゃん。

友人みまちゃんが、可愛いお友達をレッスンに連れて来てくれました
といっても、親子ほどの年の差(笑)
中学三年生の、りなちゃんです

小学生の頃に他のパン教室に参加したことがあって
その時の楽しい感覚がずっと残ってるんですって
もうそれだけで、なんか嬉しい!

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みまちゃんが教室に通ってくれるようになって、様子を聞いていたらしく
「またパンを作りたい!」って思ってくれたみたい
夏休みに、一緒に参加してくれました

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みんなと同じく手ごねからスタート
ベタベタ生地にも動揺することなく、きれいにこねあげていましたよ

これは発酵後に分割して丸めたところ
とってもきれいで、横にいたみまちゃんがライバル心むき出しにしてました
大人げないぞ!(笑)
でもたしかに、りなちゃんの方が……(笑)

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ベンチタイムの間に、ちくわをカットしてツナマヨを詰めます

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ベーコンとちくわの二種類
それぞれのカップに入れて仕上発酵
黙々と作業、ふたりともダンマリ(笑)

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ベーコンはゆるーく巻くのがポイント
きちんとできてましたね
ちょっとお話ししただけでちゃんと覚えているのが、やっぱり若い
私なんて書いておかないと、すぐ忘れちゃうもの(笑)
メモ魔です…

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発酵もふんわり上がりました

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最後にマヨネーズとケチャップのトッピングをして、オーブンヘ

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パセリをのせて完成です!!

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りなちゃんは、お芋とお豆が好きと聞いていたので
おまけの甘いパンは、ごまさつまを焼いておきました
さつま芋グラッセと、カラフルな大納言がたっぷり

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自分で作ったパンと一緒に試食
ベーコンとケチャップの組み合わせが好きだったようで、おかわりしてました(笑)
おいしかったねー♪
持ち帰りのパンも、ご家族のみなさんに喜んでもらえてよかった!

初めから最後までの作業
大人のみなさんと同じお手伝いしかしなかったけど
作業しているときの様子がとても楽しそうで、私までニンマリ

パン作りが、りなちゃんの楽しい夏の思い出になっていたらいいな
そしてパンを、もっともっと好きになってもらえたら嬉しいです

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いっぱいお写真も撮ってくれて、お友達にも報告してくれたんですって
ありがとうね
楽しい様子、伝わったかしら

受験応援してますね
終わって落ち着いたら、また一緒に作りましょう
楽しみに待ってます
みまちゃん、よろしくね




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by nature-67 | 2018-09-11 18:12 | 教室 MENU

8月パンレッスン終了です。

8月のレッスンはカレーベーコン
無事に終了し、楽しい時間を過ごすことができました
遅くなりましたがレッスンを振り返ります

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カレー粉を加えた生地
ベタベタの生地を頑張って手ごねしていただきました
発酵をとって分割し、丸めてベンチタイム
生地に触れるたび、ほんのりカレーの香りが漂います
スタートから、お腹が空いちゃうレッスンでしたね(笑)

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ベーコンを包んでカット
ポイントは、ゆるーく巻くこと
ここではみなさんかなり集中していて、無言タイム
話しかけても反応があまりありませんでした
そして寂しいアタシの独り言タイム(笑)

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今回は同じ生地でアレンジも
ツナマヨを入れたちくわバージョンも作りましたよ
一度に2種類できるって、嬉しいですよね

ベーコンは3カット、ちくわは4カットに
型に入れて仕上発酵
試食の時間まで、あと少し!

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仕上げにマヨネーズをたっぷり絞って

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さらにケチャップを
「お好み焼きの要領ですね。これ得意です!」
と、おっしゃっていた方がいらして(笑)
サササッと仕上げていましたよ
さすが広島ご出身、お好みLOVE
慣れてらっしゃる…(笑)

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ちくわは、生地に沿うようにマヨネーズを絞って
オーブンへ

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パセリをのせたら完成です
みなさんとてもきれいに仕上がりましたね

熱々が少し落ち着いたら食べごろ
お待ちかねの試食タイム

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今回は特別に、ちょっと嬉しい!?おまけ付き
私が作った甘いパンを、一緒に召し上がっていただきました

食べてみたいと話していたものを、こっそりリサーチ
どんなパンが登場するかは、当日まで内緒に
みなさんの喜ぶ顔が見られて嬉しかったです

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道明寺の入った、よもぎキューブ

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クルミとラムレーズンの入った、シナモンロール

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カボチャのグラッセを練りこんだ
フラワーパンプキン
キャラメルナッツをトッピング

カットするまで気がつかなかったのですが
同じ黄色で、カレー生地に空目しちゃうという…
脳が混乱するセレクトでした(笑)

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さつま芋のグラッセと大納言を包んだ、ごまさつま
胡麻がぽろぽろ落ちちゃうけど、美味しいんですよね


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いろいろ載せてしまいましたが…
メインはカレーベーコンです(笑)

ベーコンとちくわ
どちらが好みか毎回お聞きしていたのですが、僅差でちくわの勝利!
食感や、すり身の風味がパンとマッチするなんて、面白いですよね
手でちぎって食べやすいのも、このパンのいいところ
切らずにパクッといただけます

夏にピッタリなカレー生地のお惣菜パン
いかがでしたか
材料も手に入りやすいものなので、手軽に作れるかと思います
みなさんのおうちでも登場してもらえると嬉しいです
夏休み、暑い中のご参加、ありがとうございました


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ご紹介した甘いパンは、いつかレッスンに登場できたらと思っています!
こちらも楽しみにしていてくださいね



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by nature-67 | 2018-09-10 23:22 | 教室 MENU

おやつ付きですよ。

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今月のパンレッスン、スタートしてます

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初登場のカレーベーコンと

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人気のちくわパン
同じ生地で二種類のパンを作ります

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試食もありますよ
さらに、おやつパンのオマケ付き!

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おやつパンは、その日の気分で(笑)
今回はシナモンロール

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チェリ展でも定番の人気パンです

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アイシングをもりっと
このフォルムがなんとも可愛らしいですよね

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ラム酒香る、シナモンのダマンドクリーム
くるみとラムレーズンが入ってますよ
しっとりうまうま!
いつかレッスンにも登場できたらと思ってます
最高のシナモンロールでした
(自画自賛 笑)


まだ空きはございますので、ご興味ある方は是非!
カレー風味のお惣菜パン、暑い夏にいかがですか
ご予約お待ちしています


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by nature-67 | 2018-08-10 23:32 | 教室 MENU

7月ランチレッスン終了です。

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7月はリクエストの多かった、玉ねぎフォカッチャのレッスンでした
フカフカもっちり
一度食べたら忘れられない美味しさです

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まずは、玉ぎをロースト
じゃがいもは茹でて、しっかり冷ましたものを準備
フカフカの正体は、このマッシュポテト!
生地に加えて、こねていきますよ
いつもの生地とは感触が違って、お団子みたい
おもしろいんですよね

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最後に玉ねぎをたっぷり加え、まとめます
芳ばしい香り!
この時点ですでにおいしいが確定(笑)

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一次発酵をとった生地
きれいに丸めなおしてベンチをとり、成型します
といっても、平たく四角く伸ばすだけ
いたってシンプル
生地に触れるたび、玉ねぎの香りがさらに食欲を刺激
早く食べたい(笑)

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ホイロをとったら、生地が膨らまないように指で穴を開けていきますよ
仕上げに、たっぷりのオリーブオイルと岩塩をパラリ

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表面はカリッと
窪みにたまったオイルは生地に浸み込み、ジューシーな仕上がりに

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美味しい色に焼きあがりましたね

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焼きたてはナイフの刃が入らないほど、フカフカ
少し時間をおいてからカットします

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目の前にしておあずけ(笑)
お写真撮りながら待っててね

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セッティング完了
お楽しみの食事の時間です

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フォカッチャをより楽しむ、夏のプレート
元気の出るビタミンカラーのお野菜たち
見た目にも涼しく、ガラスの器に盛り付けてみました

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夏野菜のラタトゥイユ
生のトマトをベースにさっぱりと仕上げています
ゆで卵を添えてボリューム感UP!

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蒸し鶏とお野菜のハニーマスタード和え
粒マスタード、はちみつ、白ワインビネガー、太白ごま油、お塩
アクセントにグリルパンで焼いたお野菜も添えました

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スープは冷たいごぼうのポタージュ
かつお出汁で煮て、豆乳で仕上げています

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そしてお待ちかねの主役、フォカッチャ!
厚めのカットして、スティック状にして召し上がっていただきました
玉ねぎの凝縮した旨み詰まった、ジューシーな生地
一口食べるごとに「おいしい」が止まりません(笑)
もうね、ひとりで丸々一枚食べられる…
そんな勢い(笑)

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保存は、冷蔵庫に数日入れていても大丈夫
マッシュポテトの効果で、固くならないんですよね
食べる分をカットしてリベイクすれば、外はカリッと中はもちもち
また違った美味しさを楽しめますよ
多めに作って保存しておくと便利

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塩気のきいたフォカッチャは、お酒にもよく合います
冷えた白ワインやビールと一緒に
オススメです

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下準備はありますが、それさえしておけばあとはカンタン!
分割もないし、成型も伸ばすだけ
オイルと岩塩をのせて焼けばできあがりです

お野菜をトッピングしたり、小さく分割して作っても楽しいですよ
色んなアレンジのお話もしましたが、やっぱり玉ねぎが最高かな
何度食べても飽きないし、ワタシも大好き!
ぜひ、みなさんのおうちでも登場してくれたら嬉しいです

比較的ゆったり (作業が少ない 笑)
お話もたくさんできたレッスンでしたね
楽しかったです!
暑い中でのご参加、本当にありがとうございました


8月はパンレッスン
お食事は付きませんが、試食と甘いおやつパンを準備します
どんなおやつが登場するかは、来てからのお楽しみ!
カレーベーコンとちくわのアレンジ
おいしいですよ
お日にちは気軽にご相談くださいね


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by nature-67 | 2018-08-03 23:32 | 教室 MENU

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