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natureのぱん。

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7月ランチレッスン終了です。

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長い梅雨が明け、一気に夏になりましたね
連日の暑さに溶けそうです…

7月のレッスンは、カレーパンでした
涼しい時期からスタートしましたが、後半は夏をしっかり感じられる暑さに
カレーパン日和な日々となりました

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今回も手ごねから頑張っていただきました
いつもより少し強めの生地
弾力があって、こね応えがあったと思います
粉を変えるだけで仕上がりも全く変わるんですよね
こだわりの配合です

揚げパンは冷めると、べたっとしてボリュームがなくなるイメージですが
この生地は時間が経っても油っぽくなりません
その代わり、しっかりこねて生地をつなげてあげる必要があるんです
ボリュームにも関係してくるので、いつもよりちょっと丁寧に時間をかけて

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一次発酵を終え、きれいに膨らみました
伸びやかで、とっても気持ちのいい生地です

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同じ生地で3種類
揚げあんぱんは、カレーパンの半分の大きさに
分割して丸めていきます

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ひよこ豆のカレーをたっぷり包んでいきますよ
生地は広げすぎないこと
カレーは真ん中に
縁に着くと綴じ目が開いてしまうので注意して

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カレーパンはフットボール型のイメージがあるかと思いますが、今回は丸型
とにかくしっかり閉じる!
これがポイント

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揚げには油の吸収の少ない、細かいパン粉を
焼きにはサクッとした食感が楽しい、生パン粉をまぶします

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さらに、揚げあんぱん
こし餡に練りごまを加えた「胡麻あん」を包みました

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むき胡麻をしっかりとまぶしつけて仕上げ発酵

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ここから忙しくなりまして…
あまり写真がありませんでした(泣)

発酵を終えた生地をそっと持ち上げ、油に投入
上になる方から入れて、中温でゆっくり揚げます
あんぱんも同様に

包み方が上手だと、きれいにひっくり返りますよ
具が偏っていると斜めに浮きますが、菜箸で少し押さえてあげれば大丈夫(笑)
一度にたくさん入れると油温が下がるので気をつけて

焼きカレーパンはオリーブオイルを刷毛で塗ってオーブンへ
同時進行でバタバタでした(汗)
3種類作りたいと欲張った、私が悪い…

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そんな戦いを終えた、平和な景色(笑)
きれいに仕上がりました
お店でも、なかなか出来立てを食べることはないですもんね
手作りの醍醐味です
早速いただきましょう

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食事には夏野菜の小鉢を3品
甘酒入りのマンゴーラッシーと一緒に
ラッシーは砂糖を使わず、甘酒で甘さを出しました

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蒸したとうもろこしをたっぷり入れた、コールスローサラダ
マヨネーズの他にヨーグルトとレモン汁でさっぱりと仕上げています
とうもろこしの甘さが引き立ちます

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茹でたカボチャとにんじん (たまに白こんにゃくが入っていた日も)
空焼きしたクルミをすり潰し、お砂糖と醤油で味付けしたもの
ごま和えよりもコクがあって甘め
少しおやつにも近い感覚
実は義理の母がよく作ってくれた、大好きな和えものなんです

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切り干し大根をガーリックオイルで炒め、コンソメとホールトマトで煮たもの
辛味にカイエンペッパーを少々
お砂糖少々とケチャップも加えて、しっかりとした味に仕上げています
自家製のセミドライトマトを飾ってみました
ご飯にも合うので、お弁当にもいいかも
今回の一番人気でした

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食後のデザートは、もちろんこちら
まん丸の揚げあんぱん
中華の胡麻団子をイメージしました

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少し冷めたころが食べごろです
素揚げして、きなこ砂糖も試してみたのですが、やっぱり胡麻!
香ばしくて、いくらでも食べられちゃう
同じ生地でおやつまで作れるのは嬉しいですよね
大好評でした

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揚げと焼きでは、冷めてからの食感が少し変わってきます
パン粉の違いもありますが、揚げはもっちり
焼きはふわっとした感じに
どちらも、冷めてからでも油ぽっさがないので
私は温めなおさず食べるのも好きです

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カレーがたっぷり入って、食べ応えもありましたね
揚げ派と焼き派では、微妙に揚げ派が多かったかな
「今まで食べたカレーパンで一番おいしい!」
嬉しいお声もいただきました

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カレーパンは少し手間がかかりますが、手作りは格別
まずはスパイスカレー作りから楽しんでみてください
ご飯でしっかり食べて
余力があれば残りをカレーパンに(笑)

他にも、食パンにのせてチーズと一緒にトーストしたり、手軽にパンと召し上がるのもいいですよね

自分流にアレンジして、おうちごはんの定番に加えてもらえたら嬉しいです
(もちろん、カレーパンのご報告も待ってます 笑)
この夏はカレーを存分に味わいましょう
ご参加ありがとうございました!


今月のレッスンは夏らしいパン
「フーガス」と「ポンデケージョ」
お酒がおいしく召し上がれるような、ちょっと塩気のきいたおつまみパンです
見た目では伝えきれない、むちっむぎゅっとしたみずみずしいフーガス
噛み締めるたびに旨味が広がりますよ

ポンデケージョはパクパク食べられるチーズパン
おやつにピッタリです
お楽しみに!





by nature-67 | 2019-08-04 18:52 | 教室 MENU

今日もレッスン。

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今日は少し暑くなりそう
カレーパン日和になるかしら

7月レッスン、スタートしています
カレーの味でほぼ出来が決まるので、いつもより緊張します
惣菜パンの難しいところ
味見でお腹いっぱい(笑)

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揚げと焼きの2種類
全く違う食感に仕上がって、面白いですよ
今のところ、揚げが人気です!






by nature-67 | 2019-07-17 08:42 | 教室 MENU

6月ランチレッスン終了です。

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ご無沙汰しています
ブログの更新できずごめんなさい

まずは、先月レッスン
ふわもちなコーンパンのご報告です

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お水と一緒に加熱したコーングリッツのペーストを練りこんでいます
手ごねは少しべたつきますが、これがポイント
こねあがりに、たっぷりのスイートコーンを加えてまとめます

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一次発酵をとった生地
見た目よりもずっしりしています
これを分割して、2種類の成型で仕上げました

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まずは、お持ち帰り用のリング型
丸めなおして型へ
バランスよく入れますよ
コーンが飛び出てるところがありますね(笑)
表面にあると焼成中に取れやすく、また焦げて美味しくなくなるので
そういう子は取って、すき間に入れてしまいます

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このくらい型から出るまで発酵をとったら、薄めに塗り卵をしてオーブンへ
生地自体が焼き色の付きやすい配合なので、そのままでもよいのですが
やはりつやっと、きれいに仕上げたいですよね
卵の塗りすぎは、いい色になりすぎるので注意!

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とってもきれいに焼けました
こんな風に大きく作って、みんなでちぎっていただくと楽しいですよ

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型を使わないアレンジもご紹介
少し大きめに分割して、塗り卵までは同じです
最後にマヨネーズとチーズをのせて焼きました
たっぷりね♪
絶対美味しいやつ!

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ジュワーっといい音を立てて焼きあがりましたよー

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パセリを飾って完成です
こちらはお総菜パンに近いので、そのまま軽食にも
一度に2種類のパンができるっていいですよね

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ご自分のパンを眺めながら、ランチタイム
今回の裏テーマはフランス
私しか分からなかったかもしれないけど…(笑)

たっぷりのお野菜
自家製ツナをのせた、ニース風サラダ
オリーブ、トマト、レモン、スナップエンドウ、茹でたジャガイモ
茹で卵も添えて、アンチョビドレッシング
南仏をイメージ

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インゲン豆を使ったチリビーンズに、チーズをのせて
フランスのカスレ風にアレンジしてみました
ほんのり甘いコーンパンと一緒に
ちょっぴり塩気のあるものや、スパイシーなものが合う気がするんですよね
いかがでしたか

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新ごぼうの冷製ポタージュ
和風だしで煮て、豆乳を使ったやさしいスープです
冷やした方が、ごぼうの味をしっかり味わえますよ

でも、なんといっても主役はコーンパン!
見た目はとても地味なのですが…
一口食べた瞬間のみなさんの反応
「こんなコーンパン食べたことない!」
「ふわっふわ」
いや、ほんとにそう思います(笑)

食べた人にしか分からない美味しさですよねー♪
嬉しかったなぁ

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レッスンではお話しかできなかったのですが、パウンド型で食パン風に焼くこともできます
2分割して丸め、型に入れて発酵
焼成時間は25~27分くらいですかね
厚めにカットしてトーストしたら最高♪

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みなさんがお帰りになった後は
こんな風にマヨチーズをたっぷりのせてトースト
美味しい時間を楽しんでいました
お持ち帰りいただいたパンも、同じように楽しんでもらえたようで良かった!

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夫も飽きずに食べてくれていました
この日は蒸した新じゃがに残ったチリビーンズとチーズをのせた、チリポテトと一緒に

お酒弱いのでわかりませんが、
「ウイスキーのロックにも合う!」といって喜んでいました
ほんのり甘いコーンパンに、ピリッとスパイシーなチリポテト
この組み合わせ、何回登場したかな(笑)
よく食べてくれました!ありがと!!

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どんなお食事にも合わせやすいコーンパン
コーンペースト効果で、冷蔵保存しても固くならず日持ちします
朝食から夕食まで、幅広く重宝されること間違いなし

コーンペーストを加えることで生まれる、ふわもちな新食感
今回はコーングリッツを買います!と、張り切って帰る方が多かったなー
作りましたのご報告もいただきました!

毎日食べて飽きない美味しさ
是非、おうちの定番にしてあげてくださいね
ご参加ありがとうございました!


今月レッスンは週末からスタート
暑い日に食べるカレーパンは格別ですよね
関東は最近涼しいけど(汗)
カレー気分でいらしてください!
わが家も今月は、カレー宣言!!!(笑)





by nature-67 | 2019-07-09 15:02 | 教室 MENU

4月ランチレッスン終了です。

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ゴールデンウィークに入りましたね
帰省やお出かけなど楽しんでますか
レッスンも週末終了し、私ものんびり過ごしています
今月は『よもぎ道明寺』
毎回綺麗な仕上りに、みなさんの笑顔が溢れてました

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とにかく生地が柔らかく、手ごねはかなり苦戦
それでも手を止めず、みなさん頑張りました
ここさえクリアすれば、難しくはないんですよね

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発酵の間に中に包む道明寺も作りましたよ
レンジで簡単に出来るんです
上品な淡いサクライロ
このまま食べたい気持ちを抑えて(笑)

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これを中央に置いて、よもぎの生地で包みます
お行儀良く整列(笑)

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キューブには、こし餡を

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仕上げは桜花と、けしの実を飾って蓋をします

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お花の形には桜餡

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5ヶ所均等にカットするのが難しかったですね
数をこなす毎にコツが掴めてきたようです
中央にくぼみを付けて、お花らしく形を整えます
なんだか焼かずにこのまま食べられそう(笑)

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こちらには塗り卵でツヤ出しを
焼き上がりが楽しみ!

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どちらもきれいに焼けました♪
お部屋によもぎのいい香りが広がりましたよ

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今回は甘いおやつパンだったので
ランチは焼いておいたプルマンブレッドを使って
クロックムッシュのランチプレートを準備しました

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ご自分のパンを眺めながら
いただきます!

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たっぷりのベシャメルソースと、とろとろチーズ
中にはショルダーハムもサンドしています
パンの耳がカリカリと
みなさん良い音を立てて召し上がっていました

ちなみに、クロックムッシュって
「カリカリっと音を立てて食べる紳士」
というような意味もあるんですよ

サラダはキャロットラペと
リーフにはメイプルシロップを使った、ほんのり甘いドレッシング

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なめことローズマリーのスープと一緒に

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友人が、お庭に咲いている八重桜を持って来てくれて
パンたちもとても喜んで見えました
「いいねー♪」
と言いながら、撮影が終わらない…笑

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お気に入りのプレートに並べたキューブたち
キュートな姿はずっと眺めていたいくらい
食べるのはもったいないけど
…と言いつつ、容赦なく私が半分に(笑)
道明寺と餡、ちゃんときれいに包めているかしら
カットするときはいつもドキドキ!

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ハートや富士山、色んな形の道明寺がありましたが
ご自身で作ったパンはどれも愛おしいですね
カワイイ!も大事だけど、美味しいがイチバン!

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そうそう
レッスンの道明寺で桜餅も作ったんですよ

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ひと口もないくらいの小さな小さな桜餅
パンに入れず、大きく作れば手軽なおやつに
レンジで出来るので、みなさんもおうちでやってみると張り切ってました
パンに入れるまでは辿り着かない予感!?(笑)

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パン生地よりも道明寺と餡の方がたっぷり
まるで和菓子のような味わいでしたね
中の餡が馴染んだ翌日の方が、よりしっとりと美味しかったと思います
道明寺も数日柔らかくてびっくりしませんでしたか

型はないので、おうちではこのお花のかたちで作ってみてくださいね
よもぎの代わりに粉を増やして、プレーンな菓子パン生地として楽しんでも
粒あんや白餡に変えてみたり、クリームパンにも応用できますよ

そうそう
参加された方で、ちょうど海外からお客様がいらっしゃるとのお話
お花のよもぎ道明寺を作って、プレゼントするとおっしゃってました
ステキー♪
絶対喜ばれますよね!
他にも山登りに持参すると、お話しくださった方がいらして
どんな反応だったのか、聞けるのが今から楽しみです

作りましたレポは、いつでもお待ちしてますからね
桜餅だけでも嬉しいです!(笑)

今月も楽しい時間でした
レッスンで一緒に春を感じられてもらえていたら嬉しいです
ご参加ありがとうございました



5月は連休やチェリ展など、こちらの都合でお休みをいただきます
次回は6月初旬からスタート
詳細は近々アップしますので楽しみにお待ちください
忘れずに待っててね(笑)




by nature-67 | 2019-04-29 16:22 | 教室 MENU

手作りパンを愉しむ。

今週からレッスンスタートしています
心配していたベタベタ生地も、みなさん気にすることなく向き合って
いつの間にか仲良くなっているみたい
嬉しいな♪

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キューブをカットするときは、毎回ドキドキ
餡と道明寺、きれいに包めているかしら

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ハートや富士山にも見えたり!?と
思いもよらぬ形で現れたりして、毎回みんなで盛り上がってます(笑)

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もちろん味は最高の出来!
お持ち帰りいただいたものも好評のようです
良かったー♪

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次はどんな形で現れるかな(笑)
こういうところが、手作りならではの愉しさ
やっぱり自分で作ったパンは愛おしく、格別ですよね
来週も楽しみ!





by nature-67 | 2019-04-19 07:02 | 教室 MENU

準備の時間。

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レッスンまでは、自分でも同じように手ごねでパンを作ります
今回のよもぎ道明寺の生地は、とってもベタベタ
手ごねした時に出るロスなどを考えて、生地量を少し増したりなど調整しています

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きれいに仕上げるコツも、わかりやすく伝わるように
自分が受ける立場になって
ぶつぶつ言いながら作ってるんですよ
一人二役、もはやコント(笑)

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焼きあがった時の、みなさんの喜ぶお顔を思い浮かべながら
準備の時間を過ごしています

スタート前に作りすぎて、食べ飽きてくることもありますが…
今回はあんこ好きな夫のお陰で消費が早く、助かってます(笑)






by nature-67 | 2019-04-19 06:12 | 教室 MENU

お知らせです。

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5月は連休と
チェリ展で一週間ほど空けるため、レッスンはお休みさせていただきます

6月は初旬からスタートの予定です
メニューなど決まり次第お知らせいたします
少し先になりますが、楽しみにお待ちくださいね


◆チェリ展 2019 SPRING
5月19日(日)
5月20日(月)

あっという間にやってきた、チェリ展(笑)
頑張ってきます!





by nature-67 | 2019-04-04 21:22 | 教室 MENU

3月ランチレッスン終了です。

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桜も満開になりましたね
みなさんお花見は行かれましたか
私は散り始めるこれからが一番好き
週末、楽しめたら良いなと思ってます

3月レッスンは、ちょっとオトコマエなゴマフランク
毎回とっても美味しく、好評でした
春のテーブルも合わせて振り返りますね

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黒胡麻をたっぷり練りこんだ生地
生地が少しグレーになるくらい、しっかりこねるのがポイント
この時点で胡麻のいい香りが広がります

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たっぷりの粒マスタードとウインナーを包み、ナイフでカット
切れてしまうかどうかのギリギリまで
しっかり切り込みを入れることで、形を作りやすくなりますよ
切り離さないよう、みなさん恐る恐る…笑

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馬の蹄をイメージして、天板の上で形を整えます
仕上げ発酵をとったらオーブンへ

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こんがりと、とっても美味しそうに焼けました
仕上げにオリーブオイルをさっと塗って、完成です
切れ目から覗くウインナーと、溢れ出た粒マスタード
食欲をそそりますね

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焼きたてをいただきたいところですが…
冷めてきたころが食べごろ
それまでにテーブル準備!

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ランチは春をイメージして
クロスもサクライロにしましたよ

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鯖缶の水煮を使った、鯖と菜の花のキッシュ
プチトマトの酸味も加えて、さっぱりと仕上げました

紫キャベツのマリネは、すりおろしたニンニクで少しパンチのある味に
鮮やかな紫色が白いプレートに映えました
これ好きな方多かったなぁ

スナップえんどう、ブロッコリーを添えたサラダは、
にんじんの生ドレッシングをたっぷりかけて召し上がっていただきました

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少しの玉葱、メイプルシロップと米酢、太白ごま油、岩塩を加えています
ほんのり甘くて優しい味
特に蒸し野菜によく合うかな
永遠にサラダを食べられてしまう(笑)
わが家の定番ドレッシングです

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今回、一番人気だったスープリゾット
玄米ごはんを使った、なんちゃってリゾットです
食感の良いエリンギと香り高い舞茸、ほんの少しポルチーニも加えています
ポイントは昆布茶と隠し味のお醤油
ちょっと和のテイストも感じられるお味に
友人との外食でヒントになった、チーズおせんべいも立ててみましたよ(笑)
カリカリベーコンとともに、塩気の良いアクセントになってたかな

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ボリュームもあって、男性にも喜ばれるゴマフランク
手に入りやすい材料なので、復習しやすいと思います
マスタードの酸味が苦手な方は、少しケチャップを混ぜて使ってみても

ウインナー以外のアレンジなら
マヨネーズで和えたきんぴらとチーズ
ブロッコリーとベーコン、オリーブ、チーズなど
しっかりした味のものが、ごま生地には合うかもしれませんね

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焼きたてはクラストがパリッと香ばしく、ややハードなイメージ
でも実は、ソフトでとっても食べやすいんです
さらにこのパンは、温めずにそのまま食べる方が私はスキ
生地、マスタード、ウインナー
それぞれの味がしっかりと感じられるんですよね

お持ち帰り分も
「あっという間に完食!」
「次の日も美味しかった!」
と、たくさんのお声をいただき嬉しかったです

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すでに
「スープリゾット作りました」とのご報告は、たくさん届いておりますが(笑)
ゴマフランクもぜひ、作ってみてくださいね!
メインはパンなので…(笑)

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そうそう
キッシュの鯖缶と菜の花からイメージが膨らんで
ペペロンチーノも作ったお話をしたら、いつの間にかメモが(笑)
美味しいことのお話は、レッスン以外のものにまで
ついつい脱線しちゃうんですよね
食いしん坊の集まりだ(笑)
作ったのかなー、ペペロンチーノ!

今回も楽しい時間でした
ご参加いただきありがとうございました


4月のレッスンは『よもぎ道明寺』
イベントでも大人気の和菓子のようなおやつパンです
小さなキューブ型とお花の形の2種類作りますよ
ランチは私の作った食事パンを準備します
初めての方、おひとりでのご参加も歓迎です
ご予約お待ちしています!








by nature-67 | 2019-04-03 23:12 | 教室 MENU

チラ見せ。

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先週からレッスンスタートしました
美味しいごまフランクが焼けていますよ

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ランチにはこんなものが
なんとなく見たことあるような?(笑)


ごまフランクのレッスン
3月29日金曜日 1名
空きがございます 満席となりました

お申込み、お問い合わせも、こちらからどうぞ→

ご参加お待ちしています





by nature-67 | 2019-03-23 10:02 | 教室 MENU

2月ランチレッスン終了です。

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関東は久しぶりの雨続き
何か月ぶりだろう
こんなに長雨を嬉しく思うなんて

乾燥や寒暖の差もあり先月は体調を崩された方も多く
レッスンを延期したり変更もありましたが、月末無事に終了いたしました
美しくとても美味しかったクグロフショコラを振り返りますね

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今回もかなり手強い生地
私も普段は機械に頼りたくなるほどのやわらかさ
バターもたっぷり練りこんでいきますよ

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さらにチョコレートとオレンジピール
切り混ぜながらなじませていきます
せっかくまとまったのに、またベタベタ(笑)
みなさん挫けず頑張りましたね

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一次発酵の間にトッピング作り
アーモンドとパンプキンシードのキャラメルナッツ
手鍋で簡単にできるんですよ

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固まったら、手で適当な大きさに折って使います
小さくなっちゃったのは、その場で味見したり(笑)
残りはお土産になりました
このまま食べても美味しいおやつ

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成形はとってもカンタンなんです
生地に穴をあけてクグロフ型に入れるだけ
かたちは型に委ねます(笑)

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型から少し出るくらい大きくなったらオーブンへ
焼けるにつれ、部屋中チョコレートの甘い香り!

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焼きあがったパンは粗熱をとってから、最後に仕上げが待っています

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その間に、お楽しみのランチタイム
焼いておいたイギリスパンでホットサンド!

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マヨネーズと牛乳、塩胡椒で味付けしたオムレツ
生ハム、アボカド、2種類のチーズをのせて
ぐーっとプレス
この量はホットサンドメーカーでは大惨事です(笑)
グリルパンだからこそできる技
欲張りな私は、いつもこんな感じで強引にサンドしています…

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根菜のミルクスープ
かぶ、人参、さつまいもをひたひたのコンソメで煮て
豆乳を加え、白味噌とお塩で味付け
最後に生姜の絞り汁を少し加えています
味が締まって、さつまいもの甘さとよく合います
ほっこりとするやさしいスープです

プチトマトのマリネは米酢とメイプルシロップと岩塩
湯むきしてから漬けておきました

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サクッと歯切れの良いイギリスパンにとろとろチーズ
アボカドもとってもクリーミーに
具沢山のホットサンドは食べ応えありましたね

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お腹いっぱいで終わった感覚になってしまいますが…
クグロフの仕上げを忘れてはいけません(笑)
チョコレートをくぐらせ、色鮮やかなフルーツとキャラメルナッツを飾っていきます
なるべく中央にまとめ、高低差を付けるとカッコ良く見えるかな
バランスって大事ですよね

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どの子もフォトジェニック!
可愛いですねー♪
まるでケーキのよう

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コーティングしたチョコレートが乾くまで
今度はクグロフショコラのお味見です
食後のデザート

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酸味のあるフルーツとオレンジの苦味
甘さも控え目で後引く美味しさ
カリカリのキャラメルナッツは、程よいアクセントに

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ひとつひとつ表情の違うクグロフ
ずっと眺めていられる(笑)
ラッピングして贈りものにしても喜ばれますね

見た目だけでなく、もちろん食べてご機嫌な美味しさ
冷蔵庫に入れておけば日持ちもします
その際は、少し常温に戻してから
また食べる分をカットして10秒くらいレンジにかけるのもオススメです
チョコがとろけて、違った味わいを楽しめますよ

私も毎日のようにクグロフショコラ生活だったな
いったい何個食べたのかしら…(怖い!笑)

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甘いパンのレッスンは久しぶりでしたね
お菓子作りのように工程がたくさんあって、いつもと違う面白さもあったようです
最後の仕上げはみなさん夢中で作業していました
独り言いいながらね(笑)
見ていてこちらも楽しかったです
ご参加、ありがとうございました!


次回はガラッと変わって男前なパン
「ゴマフランク」の登場!
レッスンやイベントでも大人気のメニューです

お日にち合わない場合などご相談くださいね
ご予約お待ちしています!







by nature-67 | 2019-03-06 10:22 | 教室 MENU

手作りパンのある暮らし   パン教室 nature plus
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