natureのぱん。

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チラ見せ。

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先週からレッスンがスタートしました
美味しいごまフランクが焼けていますよ

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ランチにはこんなものが
なんとなく見たことあるような?(笑)


ごまフランクのレッスン
3月29日金曜日 1名
空きがございます  満席となりました


お申込み、お問い合わせも、こちらからどうぞ→
ご参加お待ちしています





by nature-67 | 2019-03-23 10:02 | 教室 MENU

2月ランチレッスン終了です。

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関東は久しぶりの雨続き
何ヶ月ぶりだろう
こんなに長雨を嬉しく思うなんて

乾燥や寒暖の差もあり先月は体調を崩された方も多く
レッスンを延期したり変更もありましたが、月末無事に終了いたしました
美しくとても美味しかったクグロフショコラを振り返りますね

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今回もかなり手強い生地
私も普段は機械に頼りたくなるほどのやわらかさ
バターもたっぷり練りこんでいきますよ

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さらにチョコレートとオレンジピール
切り混ぜながらなじませていきます
せっかくまとまったのに、またベタベタ(笑)
みなさん挫けず頑張りましたね

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一次発酵の間にトッピング作り
アーモンドとパンプキンシードのキャラメルナッツ
手鍋で簡単にできるんですよ

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固まったら、手で適当な大きさに折って使います
小さくなっちゃったのは、その場で味見したり(笑)
残りはお土産になりました
このまま食べても美味しいおやつ

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成形はとってもカンタンなんです
生地に穴を開けてクグロフ型に入れるだけ
かたちは型に委ねます(笑)

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型から少し出るくらい大きくなったらオーブンへ
焼けるにつれ、部屋中チョコレートの甘い香り!

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焼きあがったパンは粗熱をとってから、最後に仕上げが待っています

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その間に、お楽しみのランチタイム
焼いておいたイギリスパンでホットサンド!

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マヨネーズと牛乳、塩胡椒で味付けしたオムレツ
生ハム、アボカド、2種類のチーズをのせて
ぐーっとプレス
この量はホットサンドメーカーでは大惨事です(笑)
グリルパンだからこそできる技
欲張りな私は、いつもこんな感じで強引にサンドしています…

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根菜のミルクスープ
かぶ、人参、さつまいもをひたひたのコンソメで煮て
豆乳を加え、白味噌とお塩で味付け
最後に生姜の絞り汁を少し加えています
味が締まって、さつまいもの甘さとよく合います
ほっこりとするやさしいスープです

プチトマトのマリネは米酢とメイプルシロップと岩塩
湯むきしてから漬けておきました

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サクッと歯切れの良いイギリスパンにとろとろチーズ
アボカドもとってもクリーミーに
具沢山のホットサンドは食べ応えありましたね

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お腹いっぱいで終わった感覚になってしまいますが…
クグロフの仕上げを忘れてはいけません(笑)
チョコレートをくぐらせ、色鮮やかなフルーツとキャラメルナッツを飾っていきます
なるべく中央にまとめ、高低差を付けるとカッコ良く見えるかな
バランスって大事ですよね

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どの子もフォトジェニック!
可愛いですねー♪
まるでケーキのよう

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コーティングしたチョコレートが乾くまで
今度はクグロフショコラのお味見です
食後のデザート

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酸味のあるフルーツとオレンジの苦味
甘さも控え目で後引く美味しさ
カリカリのキャラメルナッツは、程よいアクセントに

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ひとつひとつ表情の違うクグロフ
ずっと眺めていられる(笑)
ラッピングして贈りものにしても喜ばれますね

見た目だけでなく、もちろん食べてご機嫌な美味しさ
冷蔵庫に入れておけば日持ちもします
その際は、少し常温に戻してから
また食べる分をカットして10秒くらいレンジにかけるのもオススメです
チョコがとろけて、違った味わいを楽しめますよ

私も毎日のようにクグロフショコラ生活だったな
いったい何個食べたのかしら…(怖い!笑)
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甘いパンのレッスンは久しぶりでしたね
お菓子作りのように工程がたくさんあって、いつもと違う面白さもあったようです
最後の仕上げはみなさん夢中で作業していました
独り言いいながらね(笑)
見ていてこちらも楽しかったです
ご参加、ありがとうございました!


次回はガラッと変わって男前なパン
「ゴマフランク」の登場!
レッスンやイベントでも大人気のメニューです

お日にち合わない場合などご相談くださいね
ご予約お待ちしています!






by nature-67 | 2019-03-06 10:22 | 教室 MENU

1月ランチレッスン終了です。

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このところの寒暖差
身体もついていくのが大変ですよね
体調崩したりしていませんか
少し体を動かして、元気に春を迎えたいな
花粉は辛いけど(泣)

1月のレッスンは肉まんでした
当初の予定より少し遅れてのスタートとなり、先週末に無事終了しました
最高に美味しかった肉まんを振り返ります!

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肉まんは難しいと思われがちですが、案外簡単に作れる人気のメニュー
生地もこねやすく、一次発酵がないので工程が短いのもいいところ
たぶん、復習率はNo. 1です

この包む作業だけは少し時間がかかるかな
コツを掴むまでが難しいんですよね
みなさんの横に付いて、ビシバシ特訓(笑)
数をこなすごとに美しく仕上がっていましたよ

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仕上げ発酵を取ったら、あとは蒸籠に移して蒸すだけ
どんな風に仕上がるかは蓋を開けてみてのお楽しみ

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どうですか?
特訓の成果が出てますよね(笑)
ふっくらつやつやの肉まん、完成です

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蒸籠から立ち上る湯気が、美味しさをさらに演出してくれます
…湯気、写真には写ってくれませんでしたが(泣)

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ご自分で作った可愛い肉まん♪
あつあつをいただきましょう

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「何から食べようかな」
そんな声が聞こえて、食べる順番をついつい観察
悩んでくれるなんて嬉しいではないですか♪

肉まんから食べる方、スープから召し上がる方、お野菜から
みな様々で面白かったです
私はきっと、まず肉まんにかぶりついてると思うな(笑)
間違いない

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彩り鮮やかなお野菜たちは、別の小さな蒸籠で蒸しあげました
茹でるよりもぐっと甘みが増して美味しいんですよね
自家製の柚子味噌をたっぷり付けて
わが家の冬の定番メニューです

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豚肉、長葱、えのき茸、厚揚げ、干し椎茸と、具沢山のサンラータン
仕上げに米酢を入れて、アクセントに辣油を少し
生姜のきいた酸っぱ辛くてクセになる、大好きなスープです
春雨を入れても美味しいですよ
肉まんとも相性バツグン

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同時に小さめサイズのあんまんも作り、こちらも試食
あんまん派の方も結構いらっしゃって喜ばれました

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ひとつはお持ち帰りです

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こし餡に練りゴマを加えた黒ごまあんは、少し月餅にも似たお味
コクがあって濃厚なので、デザートの杏仁豆腐はレモンシロップでさっぱりと仕上げました

温かいものが嬉しい季節
蒸したては格別でしたね
お腹いっぱいになりましたか
んー。いや、みなさん肉まんはもっと食べられそうな勢いだったかな(笑)

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生地はほんのり甘くてもっちりふわふわ
この生地が本当に美味しいんです
あんまんのように、フィリングを変えればアレンジも自在
八宝菜の具、ミートソースとチーズ、カレー、角煮
他にも色々試してみてください
そして、美味しい発見があったら是非教えてね
楽しい時間でした
ご参加ありがとうございました


実はお正月明けから風邪を長引かせ…
治ったと思った頃に急性胃腸炎にかかり、しばらく休んでおりました
レッスンスタートと重なってしまい、日程を延期させていただくことに
ご心配とご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした
無事レッスンが終了し、ホッとしています

来週からは2月レッスンも始まります
少し間隔が短くなってしまいましたが、チョコレートのおいしい季節
可愛いクグロフを作りましょう
自家製パンで作るホットサンドのランチもついてます
こちらもお楽しみにいらしてくださいね♪

空きもまだございます
初めての方や、おひとりでの参加も歓迎ですよ
お日にちの希望など、気軽にお問い合わせくださいね





by nature-67 | 2019-02-06 12:02 | 教室 MENU

チェリさんとの思い出が詰まってます。

大事なことを思い出しまして
またまたクリスマスレッスンのお話になりますが…
今回のプレート
実は松江のチェリさんとの思い出がいっぱい詰まってるんですよ

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まずプレートを乗せている金のチャージャー
レッスンをイメージしながら、自由が丘の雑貨屋さんで一緒に見つけたもの
これを使うと決めていました
チェリ展から戻っても、むしろこれしか決まってなかった不安な日々(笑)

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合わせたお食事にもこだわりが
里芋ポテトサラダは、夜ごはんにチェリさんが作ってくれたものをヒントに
里芋がおもしろい!と思って
ゆず胡椒を使い、蓮根の素揚げをトッピングしてアレンジしてみました

チーズトーストのブドウを刺したピン
これはスペイン料理のピンチョスを食べて、ふたりで盛り上がった思い出
とにかくピンを使いたかった!
その結果がこちらです(笑)
一緒に張り切って買ったピンですもの
刺しましたわ(笑)

そしてパングラタン
どうやってお出ししようか悩んでいたところ
「食べきりサイズで作ったら、うれしいと思うよ」
と、アドバイスをいただいて
チェリ展から戻って、いろんな大きさで作っては試食する日々(笑)
最終的には、みなさんにもパングラタンを作るお手伝いをしていただいて
楽しいメニューをご提案できたかなと思っています

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あ。ちなみに
テーブルのこの赤いキャンドルホルダー…
チェリさんが「お部屋に飾ってね」と、プレゼントしてくださったもの
でも実はこれ、壁に飾るオーナメント
紐がついてます(笑)
わが家には飾るところもなくて、急きょキャンドルを乗せるという形に
(もちろん、火はつけておりません)
とても華やかに彩ってくれました
チェリさんの想いも一緒に詰まったテーブル
見守られているようで心強かったです
ありがとうございました

CherryCherryさんも、今日でレッスン終了かしら
あの空間でのレッスン、楽しかっただろうなぁ
またゆっくりお話ししたい!



ここにきてプリンターが壊れ、大ピンチ!
いろいろ試してみたけど買い替えですって
レッスン終わっててよかったけど、今じゃなくてもね
エアコン、スマホ、プリンター…
当たり年です(泣)





by nature-67 | 2018-12-27 17:02 | 教室 MENU

12月ランチレッスン終了です。

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イヴは夫婦で一日大掃除していた、わが家(笑)
窓も冷蔵庫も玄関もお風呂もピカピカです!
頑張った夫のリクエストで今夜はミートソースを作りました
そしてお付き合いで買った恒例のケーキ…
さほど特別感はない、わが家のごはん事情(笑)
みなさんクリスマスはどのように過ごされましたか

レッスンでは、私もクリスマス気分を味わえました
今月は大きなパンにチャレンジ
見た目よりソフトなグラハムブレッド
ほんのり甘くて香ばしい、大好きなパンです
楽しかったレッスンを振り返ります

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グラハム粉は下処理が大事
そのまま練りこむと、ぼそぼそで舌触りも悪くおいしくないんです
牛乳に浸しておく
これだけしておけば、後は工程も変わらず簡単ですよ
ほかの材料と一緒に、いつも通り手ごねからスタート

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生地が多くてちょっと大変かと思ったけど…
いつの間にか、みなさん上達されていて(嬉!!)
お手伝いすることも少なくなってきました

発酵をとって丸めなおしたら
ライ麦粉をふるったカゴに入れて模様をつけます
パン屋さんみたいな仕上がりになりますよ
これだけでも気持ちが上がりますよね

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最終発酵後、天板に移してクープを入れます
ちょっと緊張の瞬間(みなさん無口でわかりやすい 笑)
浅すぎず深すぎず…

比較的強めの生地なので、クープも入れやすかったと思います
一度に入れようとせず、何度かなぞることできれいに切ることができますよ
クープはガスの抜けどころができて、膨らみがよくなります
入れないと目が詰まった重たいパンになるかな
見た目だけでなく、クープの役割って大事(笑)

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お気づきの方もいらっしゃると思いますが…
このレッスンは、作業が少なくて(汗)
空いた時間に、他に何か出来ないかなと考えて
浮かんだのが、パングラタン作り

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パンは同じ生地を小さく分割して、私が焼いておきました
クープをいろいろ入れて、表情を変えてみましたよ

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フタの部分をカットして
ぐっと押し込んで器にします
くり抜かないからとっても簡単
全部食べられて、無駄もなくていいですよ

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作っておいたグラタンを詰めます
かぼちゃ、サツマイモ、ブロッコリー、ベーコン
お野菜がごろごろ
シュレッドチーズをのせて、フタも一緒にトーストしたら完成

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合わせて、おつまみ感覚でいただけるチーズトーストもご紹介
ブルーチーズと、ラクレットにも似たアボンダンスというハード系のチーズ

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焼き上がりに、はちみつとローストクルミをのせて

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きれいに焼けたグラハムブレッドを眺めながら
いただきましょう

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いつもより、ちょっと豪華なテーブルでおもてなし

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私なりの大人クリスマスをイメージしてみました

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パングラタンが主役のクリスマスプレート

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ふたを開けると、とろとろチーズ
手で持って食べられるのもいいところ
見えませんが、大ぶりの野菜がたっぷり入ってますよ
この香ばしく焼けたフタがまたおいしいんです
他のおかずをのせて召し上がっていただきました

チーズトーストには、フレッシュのブドウも一緒に
この甘さとチーズの塩気がたまらないんですよね
カマンベールもおすすめ
焼くことで出るグラハムのザクザク感とよく合います

里芋のポテトサラダには、ゆず胡椒をきかせて
素揚げしたれんこんをアクセントに添えました
ちょっとおつまみ感覚で
見た目、かわいいでしょ(笑)

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人参サラダはピーラーで大きくカット
味付けは市販のハーブソルトとレモン汁、太白ごま油
千切りより簡単なのに、ちょっぴり華やか(笑)

ガラスの器にはブルグルサラダ
茹でたブルグルに、クミンとコリアンダーのスパイス
きゅうりやトマトと和えたプチプチ食感のサラダ
味はタブレに似た感じかしら

メインはパテ・ド・カンパーニュ
鶏のレバーと豚ミンチ、たくさんのハーブや香辛料
ベーコンで包んで蒸し焼きしたものです
なかなか時間がかかるので、私も特別な時だけつくるお料理
これをダークチェリーのソースで召し上がっていただきました
お店では粒マスタードやピクルスが添えてあることが多いけど、私はこの食べ方が好き
お肉にとっても合うんですよね

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あ。スープ、スープ!!
忘れてました(汗)
カリフラワーを使った豆乳のポタージュ
わざと粗目に残し、歯ごたえを楽しんでもらいました
カリフラワーは大人になってから美味しさに目覚めたお野菜(笑)

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「どれから食べよう…」
みなさん迷っておられましたね(笑)
お話も弾んで楽しそうでした
うれしい光景

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テーブルに、ホワイトクグロフも並んでいたのわかりましたか
こちらを冷やして、デザートに

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ケーキのようなパン
中にはフルーツたっぷり
温め直した甘酸っぱい林檎のシナモン煮と、アイスを添えています
このデザート大好きなんですよね
おなかいっぱいでもペロリです

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お料理のプレートに目が行きがちですが…
グラハムブレッドが主役ですよ(笑)
こんな風に形を変えて作った方もいらっしゃいました
大きいパンを囲んで、みんなで分けて食べるシアワセ
クリスマスのテーブルにピッタリだったかなって思っています

特別な日でなくても、普段のパンとして
大きく焼いてもよし、プチパンにしてたくさん作るのもよし
そのままよりも焼くことで出る香ばしさがくせになるパンですよ
私はシンプルに、トーストして冷たいバターをのせて食べるのも大好き!
みなさんも、いろんな食べ方を試してみてくださいね
そして、おいしい発見があったら教えてね(笑)
ぜひ!

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親子でご参加くださった方もいらっしゃいました
イヴは一緒にパングラタンを作ったんですって!
うれしいご報告いただきましたー♪
他にも、パングラタンを作った方多かったみたい
あと林檎のシナモン煮も (パンではないけどね 笑)
素敵なクリスマスになりましたね

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ささやかではありますが
nature+のクリスマスいかがでしたか
私もみなさんと過ごせて嬉しかったです
お忙しい中、ご参加ありがとうございました

1月は肉まんからスタート!
あつあつを頬張りましょう
来年も手作りパンのある暮らしを楽しんでもらえますように




by nature-67 | 2018-12-25 23:12 | 教室 MENU

シュトレンレッスン終了です。

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11月も終盤、ぐっと冷え込んできましたね
街中でもクリスマスのディスプレイをよく目にします
今月のレッスンは、シュトレン
少しずつ食べながら、クリスマスのアドベント期間を楽しむ発酵菓子です

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色とりどりのフルーツ
なるべく綺麗な色のものを揃えてみました
スパイスにはカルダモンとナツメグ
そしてバニラオイルの甘い香り
この時点でもう食べたい!とおっしゃていた方…
ほぼ全員(笑)
いい香りがしましたね

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このフルーツを生地にたっぷりと練りこみますよ

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丸めてホイロへ
ふっくら、ひと回り大きくなればOK

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2つに分けて型に入れ、最終発酵
天板をのせて焼成します
紙の型なんですけどベーキングシートを敷けば何度も使えて便利なんですよね
みなさんには新しいものをお持ち帰りいただきました
復習しなくても、なにかの小物入れにでも使ってね(笑)

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綺麗なキューブ型に焼けました
ここからが忙しい!
温かいうちに澄ましバター
そしてきび砂糖をまぶしつけます
冷めてからの作業では、しっとりさが違ってきます

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しっかり冷まして粉砂糖で雪のようにお化粧します
ようやく完成

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発酵を待っている間や焼成中に、ラッピングを選んでもらいましたよ
それぞれ個性があって、見ていて楽しかったです
みなさんは集中して無言だったけど(笑)

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最終日にはまた斬新なデザイン!
真っ赤な大振りのリボン
よく見るとパーティーバッグのようになっていました
遠目からだとポインセチアにも見えて、クリスマスにピッタリ

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こちらも躍動感ある作品
同じペーパーで作ったリボンが付いてます
さらには!
トナカイがクリスマスプレゼントを運んでいるという、なんとも細かな設定
どうやらサンタがトナカイごと忘れて行ったらしい…
そんなイメージだそうです(笑)

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テーブルにもサンタがどんどん増殖しまして(笑)
賑やかになりました

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シュトレンは作りたてより10日ほど置くと、味が馴染んで美味しくなります
コーヒーはもちろん
紅茶やホットワインといただくと美味しいですよ

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くるみとのペーストを包んだヌスシュトレンもご試食いただきました
こちらはシナモンとラム酒の風味が効いていて、よりお菓子に近いかな
いかがでしたか

日毎に味わい深くなるシュトレン
ラッピングを崩すのはもったいないけれど
少しずつ食べながら、楽しいクリスマスをお迎えくださいね
そしてよければ、おうちでも作ってみてください!

楽しい時間でした
ご参加、ありがとうございました




by nature-67 | 2018-11-23 09:02 | 教室 MENU

トナカイさん。

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連日、可愛いシュトレンが仕上がってますよ
みなさんイメージを膨らませて、集中!
ラッピングの時間は無言か、独り言が多いかな(笑)
いつも遠くから見守っております

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AVRILの糸を重ね、くるくると
トナカイが引くソリのハーネスをイメージしたそう
カラフルでポップな感じが楽しい気持ちになりますね

「トナカイさんが運んでくれたXmasプレゼント」
またテーマ、聞いちゃいました(笑)

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試食のシュトレン
日を追うごとに味わいが変わってきてますよ
スパイスがなじんで、まろやか
生地もバターケーキのようで、しっとり
みなさんのシュトレンは、もう少し我慢かしら…
そろそろ食べたいですね!




by nature-67 | 2018-11-17 20:52 | 教室 MENU

大人クリスマス。

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シュトレンレッスンも後半戦
この日は、お友達同士でのご参加でした
おひとりは関西から、ご旅行中とのこと!
貴重な時間、レッスンに参加くださり嬉しかったです

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大ぶりなレースのリボンがとっても上品
手前のペーパーの重ね方も、くるくるリボンもステキ

テーマは「大人クリスマス」
ジュエリーBOXをイメージして作ったそうですよ
高級感がありますよね

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水色×シルバー、赤×ゴールド
オーナメントをつけて、クリスマス感をUP!
全く違う色合いだけど、統一感がありますよね

こちらのテーマは「初めてのクリスマス」
あら…。
いつからテーマをお聞きするようになったのかしら(笑)
でもみなさん、案外さっとお答えいただくので楽しいです

今回は、偶然にも水色と赤の組み合わせ
どちらもちょっと大人なイメージ
さすが仲良しさん、気が合いましたね

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この時間が想い出のひとつになれば嬉しいです
またおでかけの際には、ぜひいらしてくださいね
自分だけのオリジナルシュトレン
おいしく召し上がれますように




by nature-67 | 2018-11-17 20:12 | 教室 MENU

サンシュユの実。

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今日もかわいいシュトレンキューブが並びました
「ラッピング苦手」という方もおられますが
出来上がるとそんなことは微塵も感じられず…
むしろ相当可愛く仕上げてくるというパターン多し(笑)
和を取り入れたモダンなラッピングもステキでしたよ

みまちゃんが持ってきてくれた赤い実のサンシュユ
クリスマスの雰囲気にピッタリ!
お花は黄色くて、つける実は赤いんですって
「ツリーの下でパーティー気分だな」と、盛り上がりました(笑)
いつもありがとう

崩すのはもったいないけれど
ご家族やご友人と楽しんでくださいね
おいしく召し上がれますように






by nature-67 | 2018-11-11 23:52 | 教室 MENU

STAR★軍団。

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「なんか、オールスターって感じ♪」
参加してくれたあっちゃんが、つぶやいてました(笑)
それぞれの個性が出ていて面白いですね

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雨でお部屋が暗く、上手に写真が撮れてませんが(泣)
みんなかわいい作品に仕上がりましたよ
早く食べたいと思うけど(笑)
少しの間、お部屋に飾って楽しんでね

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今夜はわが家でごはん会
そろそろ準備始めようかな




by nature-67 | 2018-11-10 07:12 | 教室 MENU

手作りパンのある暮らし   パン教室 nature plus
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