natureのぱん。

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みまちゃんとりなちゃん。

友人みまちゃんが、可愛いお友達をレッスンに連れて来てくれました
といっても、親子ほどの年の差(笑)
中学三年生の、りなちゃんです

小学生の頃に他のパン教室に参加したことがあって
その時の楽しい感覚がずっと残ってるんですって
もうそれだけで、なんか嬉しい!

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みまちゃんが教室に通ってくれるようになって、様子を聞いていたらしく
「またパンを作りたい!」って思ってくれたみたい
夏休みに、一緒に参加してくれました

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みんなと同じく手ごねからスタート
ベタベタ生地にも動揺することなく、きれいにこねあげていましたよ

これは発酵後に分割して丸めたところ
とってもきれいで、横にいたみまちゃんがライバル心むき出しにしてました
大人げないぞ!(笑)
でもたしかに、りなちゃんの方が……(笑)

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ベンチタイムの間に、ちくわをカットしてツナマヨを詰めます

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ベーコンとちくわの二種類
それぞれのカップに入れて仕上発酵
黙々と作業、ふたりともダンマリ(笑)

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ベーコンはゆるーく巻くのがポイント
きちんとできてましたね
ちょっとお話ししただけでちゃんと覚えているのが、やっぱり若い
私なんて書いておかないと、すぐ忘れちゃうもの(笑)
メモ魔です…

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発酵もふんわり上がりました

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最後にマヨネーズとケチャップのトッピングをして、オーブンヘ

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パセリをのせて完成です!!

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りなちゃんは、お芋とお豆が好きと聞いていたので
おまけの甘いパンは、ごまさつまを焼いておきました
さつま芋グラッセと、カラフルな大納言がたっぷり

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自分で作ったパンと一緒に試食
ベーコンとケチャップの組み合わせが好きだったようで、おかわりしてました(笑)
おいしかったねー♪
持ち帰りのパンも、ご家族のみなさんに喜んでもらえてよかった!

初めから最後までの作業
大人のみなさんと同じお手伝いしかしなかったけど
作業しているときの様子がとても楽しそうで、私までニンマリ

パン作りが、りなちゃんの楽しい夏の思い出になっていたらいいな
そしてパンを、もっともっと好きになってもらえたら嬉しいです

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いっぱいお写真も撮ってくれて、お友達にも報告してくれたんですって
ありがとうね
楽しい様子、伝わったかしら

受験応援してますね
終わって落ち着いたら、また一緒に作りましょう
楽しみに待ってます
みまちゃん、よろしくね




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by nature-67 | 2018-09-11 18:12 | 教室 MENU

8月パンレッスン終了です。

8月のレッスンはカレーベーコン
無事に終了し、楽しい時間を過ごすことができました
遅くなりましたがレッスンを振り返ります

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カレー粉を加えた生地
ベタベタの生地を頑張って手ごねしていただきました
発酵をとって分割し、丸めてベンチタイム
生地に触れるたび、ほんのりカレーの香りが漂います
スタートから、お腹が空いちゃうレッスンでしたね(笑)

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ベーコンを包んでカット
ポイントは、ゆるーく巻くこと
ここではみなさんかなり集中していて、無言タイム
話しかけても反応があまりありませんでした
そして寂しいアタシの独り言タイム(笑)

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今回は同じ生地でアレンジも
ツナマヨを入れたちくわバージョンも作りましたよ
一度に2種類できるって、嬉しいですよね

ベーコンは3カット、ちくわは4カットに
型に入れて仕上発酵
試食の時間まで、あと少し!

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仕上げにマヨネーズをたっぷり絞って

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さらにケチャップを
「お好み焼きの要領ですね。これ得意です!」
と、おっしゃっていた方がいらして(笑)
サササッと仕上げていましたよ
さすが広島ご出身、お好みLOVE
慣れてらっしゃる…(笑)

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ちくわは、生地に沿うようにマヨネーズを絞って
オーブンへ

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パセリをのせたら完成です
みなさんとてもきれいに仕上がりましたね

熱々が少し落ち着いたら食べごろ
お待ちかねの試食タイム

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今回は特別に、ちょっと嬉しい!?おまけ付き
私が作った甘いパンを、一緒に召し上がっていただきました

食べてみたいと話していたものを、こっそりリサーチ
どんなパンが登場するかは、当日まで内緒に
みなさんの喜ぶ顔が見られて嬉しかったです

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道明寺の入った、よもぎキューブ

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クルミとラムレーズンの入った、シナモンロール

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カボチャのグラッセを練りこんだ
フラワーパンプキン
キャラメルナッツをトッピング

カットするまで気がつかなかったのですが
同じ黄色で、カレー生地に空目しちゃうという…
脳が混乱するセレクトでした(笑)

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さつま芋のグラッセと大納言を包んだ、ごまさつま
胡麻がぽろぽろ落ちちゃうけど、美味しいんですよね


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いろいろ載せてしまいましたが…
メインはカレーベーコンです(笑)

ベーコンとちくわ
どちらが好みか毎回お聞きしていたのですが、僅差でちくわの勝利!
食感や、すり身の風味がパンとマッチするなんて、面白いですよね
手でちぎって食べやすいのも、このパンのいいところ
切らずにパクッといただけます

夏にピッタリなカレー生地のお惣菜パン
いかがでしたか
材料も手に入りやすいものなので、手軽に作れるかと思います
みなさんのおうちでも登場してもらえると嬉しいです
夏休み、暑い中のご参加、ありがとうございました


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ご紹介した甘いパンは、いつかレッスンに登場できたらと思っています!
こちらも楽しみにしていてくださいね



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by nature-67 | 2018-09-10 23:22 | 教室 MENU

おやつ付きですよ。

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今月のパンレッスン、スタートしてます

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初登場のカレーベーコンと

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人気のちくわパン
同じ生地で二種類のパンを作ります

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試食もありますよ
さらに、おやつパンのオマケ付き!

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おやつパンは、その日の気分で(笑)
今回はシナモンロール

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チェリ展でも定番の人気パンです

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アイシングをもりっと
このフォルムがなんとも可愛らしいですよね

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ラム酒香る、シナモンのダマンドクリーム
くるみとラムレーズンが入ってますよ
しっとりうまうま!
いつかレッスンにも登場できたらと思ってます
最高のシナモンロールでした
(自画自賛 笑)


まだ空きはございますので、ご興味ある方は是非!
カレー風味のお惣菜パン、暑い夏にいかがですか
ご予約お待ちしています


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by nature-67 | 2018-08-10 23:32 | 教室 MENU

7月ランチレッスン終了です。

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7月はリクエストの多かった、玉ねぎフォカッチャのレッスンでした
フカフカもっちり
一度食べたら忘れられない美味しさです

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まずは、玉ぎをロースト
じゃがいもは茹でて、しっかり冷ましたものを準備
フカフカの正体は、このマッシュポテト!
生地に加えて、こねていきますよ
いつもの生地とは感触が違って、お団子みたい
おもしろいんですよね

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最後に玉ねぎをたっぷり加え、まとめます
芳ばしい香り!
この時点ですでにおいしいが確定(笑)

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一次発酵をとった生地
きれいに丸めなおしてベンチをとり、成型します
といっても、平たく四角く伸ばすだけ
いたってシンプル
生地に触れるたび、玉ねぎの香りがさらに食欲を刺激
早く食べたい(笑)

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ホイロをとったら、生地が膨らまないように指で穴を開けていきますよ
仕上げに、たっぷりのオリーブオイルと岩塩をパラリ

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表面はカリッと
窪みにたまったオイルは生地に浸み込み、ジューシーな仕上がりに

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美味しい色に焼きあがりましたね

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焼きたてはナイフの刃が入らないほど、フカフカ
少し時間をおいてからカットします

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目の前にしておあずけ(笑)
お写真撮りながら待っててね

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セッティング完了
お楽しみの食事の時間です

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フォカッチャをより楽しむ、夏のプレート
元気の出るビタミンカラーのお野菜たち
見た目にも涼しく、ガラスの器に盛り付けてみました

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夏野菜のラタトゥイユ
生のトマトをベースにさっぱりと仕上げています
ゆで卵を添えてボリューム感UP!

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蒸し鶏とお野菜のハニーマスタード和え
粒マスタード、はちみつ、白ワインビネガー、太白ごま油、お塩
アクセントにグリルパンで焼いたお野菜も添えました

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スープは冷たいごぼうのポタージュ
かつお出汁で煮て、豆乳で仕上げています

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そしてお待ちかねの主役、フォカッチャ!
厚めのカットして、スティック状にして召し上がっていただきました
玉ねぎの凝縮した旨み詰まった、ジューシーな生地
一口食べるごとに「おいしい」が止まりません(笑)
もうね、ひとりで丸々一枚食べられる…
そんな勢い(笑)

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保存は、冷蔵庫に数日入れていても大丈夫
マッシュポテトの効果で、固くならないんですよね
食べる分をカットしてリベイクすれば、外はカリッと中はもちもち
また違った美味しさを楽しめますよ
多めに作って保存しておくと便利

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塩気のきいたフォカッチャは、お酒にもよく合います
冷えた白ワインやビールと一緒に
オススメです

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下準備はありますが、それさえしておけばあとはカンタン!
分割もないし、成型も伸ばすだけ
オイルと岩塩をのせて焼けばできあがりです

お野菜をトッピングしたり、小さく分割して作っても楽しいですよ
色んなアレンジのお話もしましたが、やっぱり玉ねぎが最高かな
何度食べても飽きないし、ワタシも大好き!
ぜひ、みなさんのおうちでも登場してくれたら嬉しいです

比較的ゆったり (作業が少ない 笑)
お話もたくさんできたレッスンでしたね
楽しかったです!
暑い中でのご参加、本当にありがとうございました


8月はパンレッスン
お食事は付きませんが、試食と甘いおやつパンを準備します
どんなおやつが登場するかは、来てからのお楽しみ!
カレーベーコンとちくわのアレンジ
おいしいですよ
お日にちは気軽にご相談くださいね


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by nature-67 | 2018-08-03 23:32 | 教室 MENU

涼しくしてお待ちしてます。

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暑いですね
熊谷41℃超えたんですってね
カラダが溶けてしまいそう…
もう地球以外に住むしかないのかな(汗)

そんな中、今日もレッスンでした
まずは、お茶を飲みながら涼んでいただいて
レッスンを始めています
これからお越し下さるみなさん
お部屋をしっかり冷やしてお待ちしてますね

フォカッチャ、最高に美味しく仕上がってます!
楽しみにお越しください




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by nature-67 | 2018-07-23 20:22 | 教室 MENU

6月ランチレッスン終了です。

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無事に埼玉教室がスタートしました
久しぶりのレッスン
初めて参加くださった方もいらして、やや緊張の日々
そんな記念すべき第一回は、ベーグルでした

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まずは手ごね
ベーグルは水分量も少なく、扱いやすい生地
生地が固いので、ボウルをかぶせてお休みさせながらこねていきます
すると、頑張ってこねなくても自然に生地が繋がっていくんですよ
おもしろいですよね

途中、半分には黒ごまを入れてもらい、2種類の生地ができました
一次発酵はなし!
分割してベンチタイムをとったら、すぐに成型していきます

発酵をとらないことで、噛みごたえのある少し目の詰まった生地になるんです
ベンチタイムを少し長めにとれば、パンのようなやさしい食感に
好みで時間を延ばしてもいいかもしれませんね

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ひとつには、チーズを入れたアレンジも

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成型はちょっと難しかったみたい
さっきまでよくお話しされていたのに、急に静かになって…
呼吸するのを忘れてしまってるのでは!??
と、心配になるくらい(笑)

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みなさん集中していましたね
回数を重ねるとコツもつかめてきたみたい

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ひとまわり大きくなるまでホイロに入れて

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両面を茹でていきます
ベーグルは焼成前にケトリングという作業が入ります
茹でることで、あの独特のもちっとした食感になるんです
ポイントは、お湯の温度
グラグラに沸いたお湯では、生地が荒れてしまうので注意
そして、トッピングをのせたら、すぐにオーブンヘ
ここでのんびりしていると、ツヤツヤに仕上がりませんよ
急いで急いで!

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ふっくらつやつや
きれいに焼きあがりました

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黒ごまには、けしの実とチーズをトッピング

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チーズ入りのものにも、さらにチーズをのせて
このダブルチーズは、ひと口ずつ味見していただきました

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中はこんな感じ
見ただけでもおいしいのが伝わりますね

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レッスンのあとは、お楽しみのランチタイム
作ったパンをよりおいしく召し上がっていただけたら
そんな思いから、おうちでもすぐ作れる簡単なメニューをご紹介しています

休日のブランチをイメージして
カッティングボードを使った楽しいテーブルセットにしてみました

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半分にカットしたベーグルを網で焼いてから

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肉味噌れんこんとクリームチーズをサンド
詳しくは前回の記事を →

焼かずに食べても十分おいしいのですが
今回のベーグルは、焼くことで歯切れがよくなる配合にしています
サンドにすると、その特徴がよくわかるかも
むちっとしながらも、フィリングと一緒にほどよくなじんで食べやすいんです
赤味噌ベースの味付けが、クリームチーズとの相性バツグン!
たっぷり入れた青じそもポイントですよ
大好きなサンドです

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彩りのきれいな付け合わせ三種
紫キャベツのマリネ、カレー風味のカボチャのサラダ
砂肝のコンフィには、甘酸っぱい自家製セミドライトマトを添えました

カボチャって、特に男性にはおかずに認定してもらえないみたいで(笑)
たぶん甘いからかな
なので、わが家はカレー粉を少し加えて作っています
トッピングはフライドオニオンでしたが、レーズンやローストアーモンドもオススメ
パンにのせて食べてもおいしいですよ

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スープは絹ごし豆腐を入れた、豆乳スープ
仕上げに食べるラー油を少し加えて、ピリッとしめました
簡単でおいしいから、いくらでも飲めちゃう
手軽に作れるので、リピーター続出してます
ご飯にも合いますしね(笑)
細かく刻んだエノキタケやカブを加えてもおいしいですよ
メニューの参考に、少しでもなれば嬉しいです

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ベーグルは短時間でできるのがいいところ
あ。パンがなかった!という時に、ワタシもよく作ります
生地に胡麻やフルーツを練りこんだり
具材を包んで作るなど、アレンジも簡単
粉の種類、ベンチタイムやケトリングの時間を変えるだけで、食感も違ってきます
自分好みを見つけて、ぜひ作ってみてくださいね
ご報告、待ってます!

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地元ということもあり、先輩や友人たちも駆けつけてくれました
まさかこんな風に懐かしい顔が集まって、一緒にパン作りをすることができるなんて
20年前には想像もしていませんでした
感謝しかありません

また、わかりにくいこのブログを見つけてくださり、ご参加くださった方も!
広島の福山ご出身の方や、同じく広島の大崎上島ご出身の方など
嬉しさのあまり、つい油断して広島弁がさらりと出てしまう場面も(汗)
聞くところによると、広島にいる頃からこのブログを見ていてくださったんですって!
4年半越しのレッスン参加にとても喜んでもらえて、私も胸がいっぱいになりました
やっと逢えて嬉しかった!

さらには、ベーグルが大好きで!と、ご参加くださった方も
お名前がカタカナ表記だったので、ハーフの方かしらと思っていたら
なんと、ご主人さまがイギリスの方!
パンはもちろんだけど、納豆やお好み焼き、日本のものをなんでも召し上がるそう
これはいつか、お好み焼きパンを登場させなくちゃかしら!
なんて、いろんなお話も広がって、とてもとても楽しかったです

広島、名古屋を含め、パンを通じてこんな風にたくさんの方と出逢えるなんて
本当にシアワセだなぁと、あらためて気づかされる時間になりました
初心を忘れることなく、次回からもしっかり準備してお待ちしていますね!
ご参加ありがとうございました



来月のレッスンは「たまねぎフォカッチャ」
ワタシも1、2を争うくらい大好きなパン
その次は来なくてもいいので、このレッスンだけは来てほしい(笑)
それくらい思い入れのあるパンです
楽しみにお越しくださいね





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by nature-67 | 2018-07-02 08:42 | 教室 MENU

肉味噌れんこんのベーグルサンド。

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今月のレッスンはベーグル
サンドイッチにして召し上がっていただきました

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フィリングは、肉味噌れんこん
たっぷりの生姜と豚こま肉、厚めにカットした蓮根をごま油で炒めて

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作っておいた赤味噌ベースの合わせみそ、白胡麻などで味付け

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冷めてから、たっぷりの青じそを加えてできあがり!

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プレーンベーグルを網で焼いたら

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先ほどの肉味噌れんこんと、クリームチーズをサンド

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上になる方の面に、クリームチーズを塗っておきます
中央を厚めにね
さらに青じそものせました
入れすぎデス(笑)

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少しのマヨネーズを塗って、レタス
蓮根は、中央に山高に

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カットする方向を考えながら、蓮根を並べるときれいですよ

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ふたをのせて、ぐーっと上から押さえたら

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さらにラップでしっかり包んで、しばらく置いてなじませます

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ラップごと、半分にカット!

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お味噌、蓮根、青じそ、クリームチーズ
意外な組み合わせですが、これがとっても美味しいんです

すこし濃いめの味噌味を、青じそがさっぱりと
クリームチーズはまろやかに全体をまとめてくれます
豚肉も入っているので、ボリュームもありますよ
むっちりとしたベーグルによく合います

蓮根は新物の季節で、ちょっとお高め
でも、どうしてもこのサンドを食べてほしくて
名古屋のみなさんにも、思い出してもらえたらいいな

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お見送りしたあと、私も同じものを食べていました
飽きることなく(笑)

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埼玉で再開したパン教室
レッスンも無事終了しました
はじめましての方にもお会いできて、嬉しかったな
ご報告はまたゆっくり、のちほど


サッカー始まっちゃいますね
すでに眠いけど(汗)
そして、すでに寝てる人がいるけど(笑)
起こして、しっかり応援します!



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by nature-67 | 2018-06-28 21:22 | 教室 MENU

楽しみに来てね。

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レッスン後のお楽しみ
作ったパンを、より美味しくいただけるように
簡単にできるサイドメニューをご紹介しています
ベーグルサンドは意外な組み合わせ!
さて、何かしら!?

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明日も美味しいサンド作りますね
楽しみにお越しください!

そろそろ寝なくては






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by nature-67 | 2018-06-26 23:42 | 教室 MENU

無事スタート。

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本日、無事に教室再開しました
パン作りはじめてさんも参加してくれましたよ
生地に触れた時の反応、成形の面白みや
出来上がった時の喜びなど
粉がパンになっていく工程は、やはり感動しますよね
見ているこちらまで嬉しくなりました
楽しかった!

レッスンは、まだ余裕があります
お日にちの相談も、お気軽にどうぞ
一緒にベーグルを作りませんか


1レッスン 5000円
サラダやスープなど、簡単なサイドメニューを準備
お持ち帰りあり

10時00分-13時00分
終了時間は多少前後する場合があります


定員 2名
◆6月
17日(日)満席
18日(月)満席
20日(水)
23日(土)満席
26日(火)
27日(水)満席
  
お申し込みはこちらから→


■他の日にちを希望の場合は、ご相談くださいね
(土曜・日曜・祝日は 応相談)


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レッスンの後、ベーグルをサンドにして召し上がっていただきます
ダブルチーズベーグルの試食もありますよ

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パン作りが初めての方、おひとりでの参加も歓迎です
ぜひ、お越しください
ご予約お待ちしています!







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by nature-67 | 2018-06-17 23:52 | 教室 MENU

埼玉で初レッスン。

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友人たちが参加してくれた、埼玉での初レッスン
無事に終了しました

5月は連休やチェリ展で一週間家を空けてしまったり
その前後は準備と、体力回復に時間もかかり…(汗)
自分に余裕がないというのが一番の理由で、6月からと話をしていたのですが…
だったら、4月がいい!と、予約をしてくれて(嬉!!)

本格的にスタートする前に、作業性など確認出来たり
参加してみての正直なご意見をいただける、とても良い機会となりました
みんな、ありがとう

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今回は、ベーコンエピのレッスン
それぞれ手ごねからスタート
オートリーズをとった生地はのびやかで、こねる時間が短縮されます
べたべたの生地に苦戦していましたが、初めてとは思えないほど上手!
途中、パンチも入れてゆーっくり発酵をとってから、成形します
シンプルな生地ほど、丁寧に時間をかけてあげると、おいしく仕上がるんですよね
簡単そうに見えて、実は配合も作り方も深い…

発酵の間、待ち時間もいっぱいでしたので(笑)
パン作りの流れや、材料のこと、道具、気候や温度について
ひと通りお話しもして、パンができるまでのイメージを膨らませてもらいました

いよいよ成形
生地を伸ばして、ベーコンとチーズを包みます
ここで、黒コショウを…入れ忘れるというね…(汗)

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最終発酵をとって、いよいよメインイベント!?
カットを入れて、生地を倒していきます
ハサミを入れるたび、「ああぁぁー…」という、ため息のような声が…
初めは緊張しますが、最終的には無言でさくさく切っていました(笑)

そして、忘れてしまった黒コショウを、ここで…(汗)
霧吹きをしてからのせると、安定して良い感じに
中に入れるより、こっちの方が存在感もあって良かったという結果になりました(笑)
よかった!

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みんな、きれいに焼きあがりましたね

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「なんでこの形なの?」という素朴な疑問
エピは、フランス語で「麦の穂」という意味なんだよってお話しすると
「なるほどねーーー」と、妙に納得してました
自分で作るって、いろんなことに興味が湧くのよね
なんか嬉しかったな

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エピに合わせたプレートを
あえて和風のものを準備してみました
水菜のサラダには、大豆と蓮根を入れたひじき煮
少し甘めに炊いています
茹でて軽く塩とオリーブオイルで和えた、もち麦をトッピング
(写真撮るときに忘れているのに気が付いて、この後のせました…汗)

ココットには、鯖味噌のキッシュ
ささがきしたゴボウを炒め、鯖の味噌煮の缶詰を加えて味付け
ちぎった大葉と卵液、チーズを入れて焼きました
鯖は、パンやチーズにとても合いますよ
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春色の空豆ポタージュと一緒に
自分で作ったパンを眺めながら、召し上がってもらいました
エピ、むちっとジューシーで美味しかったね♪

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毎年お庭に咲くというスズランを摘んできてくれた、みまちゃん
テーブルが一気に華やかになりました

「5月1日に贈ると、その人に幸運が訪れるって言われてるの」
「でもとてもじゃないけど、その頃にはいつも終わってるのよ!!」
って、教えてくれました

翌日来てくれた二人に話したら、
「それ、学生の時にもそう言って、スズラン貰わなかった??」
という話になって!!
あの頃から私たちに幸せのおすそ分けをしてくれてたことに、みんなであったかい気持ちになったのでした
(忘れてたアタシ、ほんとごめん!…汗)
いつもアリガト

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半年以上ぶりのレッスン
無事終わってホッとしたのと、次回に向けてしっかり準備を重ねないとという気持ちと
とても貴重な時間を過ごすことができました

お店で買って食べていたものが、自分で作れることに喜んでもらえたこと
初めてとは思えないほど、みんな上手に焼けたこと
パンや、食べ合わせなどにも興味を持ってくれたこと
持ち帰って、家族のみなさんにも喜ばれたこと
そして、またみんなに会えたこと(笑)
とてもとても嬉しかったです!
やっぱり、みんなでパン作るのって、楽しい!

ではまた6月にね
お待たせしているサークルのみんなも、楽しみにしていてください
まずは来月のチェリ展、頑張ってきます!
ご参加、ありがとうございました


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by nature-67 | 2018-04-27 13:32 | 教室 MENU

手作りパンのある暮らし   パン教室 nature plus
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