natureのぱん。

カテゴリ:おうちぱん( 353 )




パンウィーク。

先週は久しぶりに会う友人との約束が集中
お出かけを楽しみました
彼女たちの好きなパンをイメージして、お土産パン
久しぶりに作ったものもあって楽しかったな

e0241285_09222157.jpeg
マリボーチーズ
とろとろチーズが最高!

e0241285_09232278.jpeg
シナモンロール
ラム酒のきいたシナモンダマンドクリームたっぷり

e0241285_09234532.jpeg
ブリオッシュキューブ
クランベリーとクリームチーズが入ってます

e0241285_09251847.jpeg
またまた塩パン
外せないやつ!

e0241285_09254137.jpeg
ベーグル
プレーンと胡麻チーズの二種類

e0241285_21201304.jpeg
よもぎ道明寺
キューブとお花の形に

ほぼ日替わりで、バラエティに富んだパンが登場した一週間でした




by nature-67 | 2019-03-16 23:52 | おうちぱん

朝ごパン。

e0241285_23365091.jpeg
大好きな塩パン

e0241285_23372356.jpeg
明日の朝ごはん

そしてもう一品、そろそろ焼きあがります
久々の夜更かし




by nature-67 | 2019-03-08 23:42 | おうちぱん

惣菜コッペ。

e0241285_15054798.jpeg
昨日のお昼は惣菜コッペ

e0241285_15061255.jpeg
里芋のサラダ
フライドオニオンをトッピング
ピリッと柚子胡椒の利いた大人味


e0241285_15061911.jpeg
ナポリタンには人参、しめじ、ナスなど
炭水化物ばかりなので…
お野菜多めにして、罪悪感を少しでも減らす(笑)
こちらはほんのり甘めに

e0241285_15062902.jpeg
欲望のままサンド
もりもり…

e0241285_15064288.jpeg
ひとつで二度おいしい

e0241285_15065111.jpeg
いろんなコッペサンドにするつもりでしたが
結局、いちごホイップばかり食べてました
おいしいんだもの
いちご最強(笑)
この日はピスタチオでちょっぴりおめかし

e0241285_15065743.jpeg
なんだか最近、ものが次々と壊れていくんです
お気に入りのカップが割れてしまい
コーヒーサーバーも…
怪しかったパソコンも息絶えました
麻のコートが破れ、寿命がきたようです
他にもまだあるけどもう言わない!(笑)
ちょっと凹みますが、今あるもので何とかなってます
結局、モノが多いのよね
でもすぐ増やしちゃう悪い癖
断捨離する良い機会かも
(と、いつも言ってるな 汗)





by nature-67 | 2019-03-07 18:32 | おうちぱん

思い出の味。

e0241285_15351536.jpeg
レッスンのあとよく食べていたのは、ピザトースト
ホットサンドと同じ具材
オムレツ、生ハム、アボカド、チーズ
ケチャップとマヨネーズをプラスして焼きました
ナイフとフォークも出したけど…
結局は手づかみで、がっついてたかな(笑)

e0241285_15360820.jpeg
真っ白なお尻がふたーつ(笑)

e0241285_15355320.jpeg
レッスンランチ用のイギリスパン

e0241285_15362576.jpeg
音を立ててひび割れていく様子は、何度見ても気持ちが上がります
たくさん焼いたなぁ

e0241285_15363790.jpeg
レッスンではホットサンドに
ホットサンドって、どこか特別感があって
高校生の頃、通学途中にあった喫茶店
(カフェじゃないですよ、喫茶店ね 笑)
そこで食べたホットサンド
なんて美味しいの!と、ものすごく感激して
食べるたび、今でもその頃のことを思い出すんです
たまごとかツナとかそんなシンプルなもの
こんなにぎっしり入ってなかったですけどね(笑)
今食べたら普通なのかもしれないけど
思い出と一緒だから特別なのかなぁ
みなさんも忘れられない味ってありませんか





by nature-67 | 2019-03-06 17:12 | おうちぱん

いちごコッペ。

e0241285_16431382.jpeg
いちごの美味しい季節ですね
今朝はいちごのコッペパン

e0241285_16433147.jpeg
パンは昨晩焼いておきました
新たに仲間入りしたフランス天板
真っ直ぐきれいに焼けることを期待して
3本しか乗らなかったんですけどね(汗)

e0241285_19200217.jpeg
つやつやの焼き上がり
天板にのせた方が高さは出ましたが、そんなに違いはなかったかな…

e0241285_16435641.jpeg
カットしてホイップクリーム

e0241285_18361218.jpeg
いちごをたっぷりのせましたよ
間違いなく美味しいやつです(笑)

e0241285_09383538.jpeg
しっとりとして歯切れも良いコッペパン
しばらく楽しめそうです
明日は何をサンドしようかな





by nature-67 | 2019-03-04 20:42 | おうちぱん

明日からスタート。

e0241285_20341284.jpeg
クグロフショコラ
仕上げはこんな感じ

e0241285_20385214.jpeg
オレンジピール、クランベリー、ピスタチオ

e0241285_20344320.jpeg
キャラメルナッツをカッコよく飾るのがポイントです

e0241285_20342229.jpeg
オレンジの程よい苦味とチョコレートをしっかり味わえますよ
試食でお腹いっぱい(笑)

レッスンは明日からスタート
みなさんに楽しんでもらえますように
ガンバリマス!




by nature-67 | 2019-02-11 21:32 | おうちぱん

ホットサンドのお昼ごはん。

e0241285_19050405.jpeg
思ったよりも雪は降らなかったけど
とても寒い一日でした
外に出たくなくてうちごはん
昨日のイギリスパンをホットサンドにしましたよ

e0241285_19051698.jpeg
厚焼き玉子と生ハム、アボカド

e0241285_19052441.jpeg
少しのマヨネーズとシュレッドチーズをのせて

e0241285_19053697.jpeg
グリルパンで、ぐーっと押し付けながら焼きました

e0241285_19054768.jpeg
食欲そそる、きれいな焼き目とこ芳ばしい香り

e0241285_19055487.jpeg
魅惑の断面(笑)

e0241285_19061108.jpeg
軽くて引きのあるイギリスパン
カリカリッと響くパンノオトが楽しく心地良い
五感でしっかり味わってみる
ホットサンドってなんでこんなに美味しいんだろう!

e0241285_19062002.jpeg
夫はおかわり
夢中で食べたシアワセお昼ごはんでした!


みなさんよく聞いてください
今月レッスンはクグロフショコラを作りますが
ランチには、ホットサンドとスープが付きますよ
もう一度言いますね
ホットサンドのランチが付いてます(笑)
こちらも楽しみにいらしてね
そしてホットサンドが食べたいと思った方も(笑)
まだ少し空きがありますのでご連絡くださいね




by nature-67 | 2019-02-10 23:22 | おうちぱん

仕上げは明日。

e0241285_21541889.jpeg
夜にはこちらも焼きました
来週から始まるレッスンの確認
クグロフショコラを手ごねで
ベタベタ生地、とっても手強くて心折れかけました(汗)
誰が考えたんでしょうね、この配合(笑)
みんな、手ごね頑張れるかな…

e0241285_21535820.jpeg
でも頑張った分、とてもきれいに焼きあがりましたよ
今日はここまで
続きは明日
可愛く仕上げますね




by nature-67 | 2019-02-09 23:02 | おうちぱん

焼いていたのは。

e0241285_15103412.jpeg
ゆっくり発酵をとって作ったイギリスパン
元気に窯伸び

e0241285_15104474.jpeg
天使のささやきも聴けましたよ
ピキピキッと音を立てて、きれいにひび割れました
明日のお楽しみ

e0241285_15105287.jpeg
夫の知人から
とっても嬉しいいただきもの

e0241285_15110217.jpeg
長崎平戸の大きなイチゴ!
食べ応えありましたー
うまか!

シンプルにこのまま味わうのが好きだけど
何かお菓子にも使ってみようかしら
美味しい春を堪能しております
ありがとうございました!




by nature-67 | 2019-02-09 22:52 | おうちぱん

あれがこうなってこうなりました。

雪予報の今日は巣篭もり決定
こんな日は家でぬくぬくするのがいいですね
今、ひとつパンを仕込んでいます

e0241285_08094053.jpg
これは先日焼いたチョコレートたっぷりの『バブカ』
NYでは定番のパンなんですって

e0241285_08094046.jpg
ブリオッシュ生地にシナモン入りのくるみペースト
レーズンも少し加えてみました
チョコレートをたっぷり巻き込んで

e0241285_08094375.jpg
ツイスト成型
隠し味に岩塩をパラリ

e0241285_08162584.jpg
たっぷりのココアクランブル
スライスアーモンドものせて焼成しました

e0241285_08162638.jpg
持ち上げるとずっしり!
イメージ通りに焼けたかな

e0241285_08162722.jpg
あら熱をとってフォンダンをかけ、ようやく完成です
濃厚なチョコレートパンですが、甘さもちょうどいいみたい
パンて怖い…笑
岩塩が甘さを締めてくれてる感じなのかな

サクサクのクランブルと味わうごとに香るシナモンが絶妙なバランス
たまーにやってくるレーズンも悪くないかも
ひと口だけ味見のつもりが、ひと切れしっかり食べてしまいました
おいしー♪

e0241285_08170010.jpg
実はこれ、バブカの特集をテレビで見かけて
ふと頭の中にイメージが降りてきたんです(笑)
慌てて裏紙を見つけてメモ書き(ヒドイ!)
しかしまあ、この絵心のなさよ……。
それもあとから結構大事なものだったことに気付く(汗)

e0241285_08170151.jpg
自分のレシピから色んなものを組み合わせて創作してみたんですよね
実際バブカを食べたことがないので、勝手なイメージに過ぎないのですが…
でもこれがサイコーに美味しかったんです

e0241285_08182436.jpg
この日一緒に出かけた幼なじみへ
少し早いバースデープレゼントに持参しました
チョコ好きさんに喜んでもらえたよかった!

私にしか読解不能なメモから生まれたバブカ(笑)
マイレシピとしてきちんとノートに書きなおしました
新しい仲間が増えて嬉しいです
また作ろっと




by nature-67 | 2019-02-09 12:42 | おうちぱん

手作りパンのある暮らし   パン教室 nature plus
by nature67
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最新の記事

チラ見せ。
at 2019-03-23 10:02
レーズンさんと。
at 2019-03-23 09:22
4月 ランチレッスンご案内。
at 2019-03-17 22:22
パンウィーク。
at 2019-03-16 23:52
朝ごパン。
at 2019-03-08 23:42
惣菜コッペ。
at 2019-03-07 18:32
思い出の味。
at 2019-03-06 17:12
2月ランチレッスン終了です。
at 2019-03-06 10:22
いちごコッペ。
at 2019-03-04 20:42
映画とケーキ。
at 2019-02-28 08:02
鯖玉丼。
at 2019-02-23 23:52
海南鶏飯。
at 2019-02-23 21:12
3月 ランチレッスンご案内。
at 2019-02-18 21:22
今夜は。
at 2019-02-14 17:32
Valentine’s Day。
at 2019-02-14 07:52
明日からスタート。
at 2019-02-11 21:32
ホットサンドのお昼ごはん。
at 2019-02-10 23:22
仕上げは明日。
at 2019-02-09 23:02
焼いていたのは。
at 2019-02-09 22:52
あれがこうなってこうなりました。
at 2019-02-09 12:42

検索