natureのぱん。

カテゴリ:おうちぱん( 334 )




ホワイトショコラ・オランジェ。

e0241285_06133418.jpeg
キューブをもう一品
秋らしく、紅茶の茶葉を練りこんで作ってみました

e0241285_06150166.jpeg
ダマンドクリームに、湯煎で溶かしたホワイトチョコを混ぜて
グランマニエとオレンジーピールを加えています

e0241285_06144899.jpeg
アーモンドスライスとピスタチオを飾り、オーブンヘ

e0241285_06152301.jpeg
ふわっと広がる、アールグレイのさわやかな香り
濃厚なクリームの甘さを、ほろ苦いオレンジが引き締めてくれてます
冷めたほうが、ホワイトチョコの風味をしっかり感じられたかな
このクリーム、紅茶と合う!!

名古屋のパン屋さん、テーラテールさんの紅茶のブリオッシュが好きで
ホワイトチョコとの組み合わせを参考にして作ってみました
おいしいのができましたよ

e0241285_06210835.jpeg
連日作った試作のパンたち
作るということは、味見も続くわけで…
今はとってもお米が恋しいです(笑)

e0241285_06211520.jpeg
あと少し
生地量やトッピングを改良して、完成させたいな

[PR]



by nature-67 | 2018-11-08 23:12 | おうちぱん

かぼちゃ生地の白ごまあんぱん

e0241285_06110070.jpeg
新しいキューブの仲間を作りたくて
こちらも試作

e0241285_06103682.jpeg
白餡に白練りごまを加えた餡を、かぼちゃ生地で包んでいます

e0241285_06102810.jpeg
パンプキンシードをのせて焼成

e0241285_06105073.jpeg
んー。あまりインパクトがない(笑)
けしの実か、白ごまを中央にのせてもよかったかも

e0241285_06112520.jpeg
白ごま餡は、こっくり濃厚
少し月餅にも似たお味
ほうじ茶といただきたいパンができましたよ
味は合格
色合いもきれいですが、もう少しひねりを加えたいな
さて、完成にたどり着くかしら(笑)


[PR]



by nature-67 | 2018-11-08 22:42 | おうちぱん

地味な実力者。

e0241285_06215238.jpeg
金時豆とたカラフル鹿の子の豆パン
小ぶりだけど、持つとずっしり!

e0241285_08100862.jpeg
生地と同量のお豆

e0241285_08101841.jpeg
表面に飛び出るくらい入れました

e0241285_08102574.jpeg
塗り卵をしてオーブンヘ

e0241285_08111665.jpeg
ボコボコ加減もイメージ通り

e0241285_08105601.jpeg
見た目はちょっぴり地味だけど
お豆を存分に楽しめる、和菓子のような味わい
地味な実力者といった感じかな(笑)

e0241285_06221815.jpeg
色目にこだわらず、黒豆だけというのも面白いかも
黒豆大福おいしいですもんね
また作ってみよう

まだまだ試作は続きます…

[PR]



by nature-67 | 2018-11-08 22:22 | おうちぱん

試作の日。

雨降りが続いていますね
今日は試作DAY
頭の中に浮かんでいるものを形にしていく作業
イメージ通りできるといいな
e0241285_21264827.jpeg
これは先月、夫に頼まれて作ったもの
リクエストがあって、お世話になった方々に配るものだったけど
試作中のパンも追加させてもらって、お味見していただきました

e0241285_21265639.jpeg
久しぶりの大量焼き

e0241285_21270731.jpeg
リクエストのシナモンロールと

e0241285_21274555.jpeg
人気のキューブ、よもぎ道明寺

e0241285_21271408.jpeg
そして、これが追加で作ったもの

e0241285_21272251.jpeg
金時豆をたっぷり包んだ、豆パン

e0241285_21273367.jpeg
きれいに焼けたんですけどね
ちょっと大きすぎて、可愛さがなかった…
味はよかったみたい
完成品でなくてごめんなさい…

e0241285_21281530.jpeg
そうそう
お渡し用にラッピングもしましたよ

e0241285_21282331.jpeg
e0241285_21283053.jpeg
e0241285_21283952.jpeg
簡単にしかできないけれど(汗)

e0241285_21301320.jpeg
この時よりもっと小ぶりに
さらにお豆を増量して今日はリベンジしてました
他にも作ってるので、また報告しますね


[PR]



by nature-67 | 2018-11-06 23:52 | おうちぱん

楽しいシュープリーズ。

e0241285_03150903.jpeg
先ほどのグラハムブレッド
サンドイッチにするとお話ししましたが…
ちょっと豪華に
シュープリーズにしてみましたよ

e0241285_16021106.jpeg
グラハムブレッドを丸ごと使って

e0241285_15535159.jpeg
まずは、上部を薄くカット

e0241285_15541648.jpeg
ぐるっと一周、包丁で切れ目を入れたら
底の部分からも刃の長い包丁を入れて切り離します
(貫通して切り落とさないように注意!)

e0241285_15540478.jpeg
くり抜いたパンをサンドイッチ用にスライス
パンの内側にバターを塗ってから

e0241285_15520719.jpeg
ぶどうジュースの入った粒マスタード
カマンベールと生ハム、クレソン

e0241285_15521345.jpeg
からしマヨネーズに、塩漬けきゅうりと卵サラダ
ラップをして冷蔵庫で少し冷やします
(落ち着かせてからカットするときれいに切れますよ)

e0241285_05524753.jpeg
ひと口大にカットして詰め、蓋をする
見た目は、まん丸のグラハムブレッドだけど…

e0241285_16270520.jpeg
蓋を開けると楽しいサプライズ!
シュープリーズは、フランス語で「驚き」という意味なんですよ
フィリング欲張ったから、サンドイッチあまり入らなかったけど…
おデブなサンドは向いてないみたい(笑)
市販の食パンやカンパーニュなどでも楽しめますよ
これからのシーズン、おもてなしにもいいですよね


さて、この残った外側と蓋の行方は…!?(笑)
ちゃんと違うお料理に変身しましたよ
お楽しみに!



[PR]



by nature-67 | 2018-11-03 23:12 | おうちぱん

グラハムブレッド焼きました。

e0241285_16001549.jpeg
蜂蜜入りのグラハムブレッド

e0241285_16010255.jpeg
形を変えて2種類作りました

e0241285_16002495.jpeg
ひっくり返してクープを入れ、オーブンへ

e0241285_16003952.jpeg
ほんのり甘い、とっても良い香り

e0241285_16005125.jpeg
そのまま食べるのが好きだけど
せっかくだからサンドイッチにしようかな



[PR]



by nature-67 | 2018-11-03 22:52 | おうちぱん

レーズンさんは網焼き名人。

e0241285_02084107.jpeg
まだ暑いころ、レーズンさんが遊びに来てくれました
朝イチで (嬉‼︎)
ということで、この日はモーニングを一緒に

e0241285_02091674.jpeg
パンは、イングリッシュマフィンを焼いておきました
半分はラムレーズン入り

e0241285_02092661.jpeg
コーングリッツをまぶした生地
天板をのせて平たく焼きあげます

e0241285_02094103.jpeg
シンプルだけど、大好きなパンです

e0241285_02100807.jpeg
ナイフで切れ目だけ入れて手で割き、半分に
「ここ、ちゃんと撮ってくださいね!」と
手開きがこだわりポイントらしい(笑)

e0241285_02111336.jpeg
いつも通り、トングを使わず手で焼くレーズンさん
もはや、職人の域(笑)
見事にキレイな焼き目が付きましたよ
さすが、網焼き名人!!

e0241285_02101901.jpeg
朝ごはんなので、簡単なものばかりですが…
好きなものを各自パンにのせて食べるスタイル

e0241285_02103624.jpeg
チョコとクランベリーのカンパーニュ
これは、彼女が自家製酵母で焼いてきてくれたもの
すーっごくオイシカッタ!
焼くとまた軽さも出て、チョコがとろり♪

e0241285_02110077.jpeg
楽しい一日の始まり
夫も巻き込んで、しばらくお話しながらまったり

e0241285_03403325.jpeg
午後からは甘いものを食べに行こうと、おでかけ
お目当てはパフェ
そして、まさかの改装中…
店休日でもないのに、ミラクルなお休みによく当たるワタシ…(泣)
ごめんなさいね

e0241285_02071719.jpeg
気を取り直して歩いていると
ふと気になる看板を発見
雨の中、並ぶ沢山の人たち…
われわれの食いしん坊センサーが働く
良い予感しかない(笑)

e0241285_02073093.jpeg
結構な時間並んで、ようやく入った店内
とても小さくて、ふたりがやっとという感じかな
でも、奥にイートインスペースが少しだけあって
タイミングよく座ることができました

e0241285_02080497.jpeg
和風家屋をリノベーションした店内
とても落ち着く空間でしたよ
ドーナツは、厨房で出来上がったものから順に出してくれます
なので、その時あるものしか買えないのですが、ほぼ揚げたて
プレーンのココアとクリームチーズをいただきました

感想はというと…
ひさびさにドーナツにときめきました!(笑)

e0241285_02081302.jpeg
ふわもちの食感の、とってもやさしいドーナツ
クリームチーズはこんな風にかたまりで入っています
もっと食べたい!と思ってしまうおいしさ
しつこくないので、大きいのにペロリです

食べる前、ドーナツを指差し、
「見てください、ここ、継ぎ目あります!」と彼女(笑)
成型はベーグルと一緒かなとか
粉の配合は薄力が入ってるのかしら
お砂糖の種類は何だろう…など
ふたりしてドーナツを覗き込み、観察タイムもありましたが…(笑)
こんな話を永遠に出来る人は限られてしまうので
私たちにとっては、貴重で楽しい時間

お店の雰囲気もステキで、偶然ながら良き出会い
「待った甲斐があったね」と、ふたりとも大満足!
また行きましょうと、約束してお別れしました
その時はパフェもよろしくね(笑)

帰り道、頭の中はドーナツの配合でいっぱいでした
おいしいものは新しいヒントと、想像を膨らませてくれます


[PR]



by nature-67 | 2018-10-04 23:32 | おうちぱん

沖縄のリカさん。

e0241285_02141679.jpeg
8月末、沖縄のリカさんが遊びに来てくれました
リカさんは、大阪に住んでいた時からの友人
お互い転勤族で、その後も行き来があったけれど
沖縄に移住してからはなかなか会えず…
なんと、8年ぶりの再会でした

一緒に来てくれた娘さん、はるちゃん
中学生だったのに、すっかり大人になって!
あたしも立派なおばちゃんになっちゃったよ!(笑)

そんなはるちゃんは、ソファでちょっとオヤスミ
夜中の2時フライトの便で来たんですって
まずそんな深夜便があることに驚き!
それは眠いよね

e0241285_02435255.jpeg
おやすみの間に、リカさんと一緒にお昼の準備
パンは、朝のうちに焼いておきました

e0241285_02145009.jpeg
シンプルな塩パンと

e0241285_02433693.jpeg
久しぶりのイギリスパン

e0241285_02152984.jpeg
ピキピキッと割れたクラスト
きれいに焼けましたよ
そのまま食べたいところですが、今回は…

e0241285_02160154.jpeg
このイギリスパンをホットサンドにしたくて
厚焼き玉子にベーコンとアボカド、シュレッドチーズ

e0241285_02160800.jpeg
グリルパンでプレスしながら焼きました
とろとろチーズ、たまりませんね

e0241285_02164881.jpeg
カットすると綺麗な断面
ますますおいしそうでしょ

e0241285_02203179.jpeg
カプレーゼと

e0241285_02170307.jpeg
ハニーマスタードマリネ
かぼちゃとさつま芋は素揚げして
オクラは茹でて後から加えています
(色が変わってしまうので)

e0241285_02171784.jpeg
自家製ツナのサラダ
といっても、リーフにのせただけですが…(笑)
それと、にんじんスープで完成

e0241285_02473670.jpeg
塩パンはそのままでも美味しいけれど
パリっ!むちっ!を楽しんでもらいたくて
焼き網も準備

e0241285_02571421.jpeg
美味しい匂いにお目覚めになった、お嬢さま(笑)
お腹もちょうど空いたご様子
みんなで美味しくイタダキマシタ
あっという間に完食!

短い時間だったけれど、想い出話と止まらぬパン談義
はるちゃんも一緒に巻き込んで(笑)
お話弾んだ楽しい時間でした
いっぱい笑ったー♪

それから親子でLIVEへと出かけて行きました
仲良し、いいね

ずっと会っていなかったのに、ずっと側にいてくれたような感覚
大阪時代に一緒に学んだ大切な仲間
松江のチェリさんもいたら、さらに盛り上がったに違いない!
(というか、話し足りなくて3日は必要ね 笑)

e0241285_02192385.jpeg
いただいた嬉しいお土産たち
シークワーサーはドレッシングに使いましたよ

e0241285_02573231.jpeg
このかわいい羊パンは、リカさん作
絵心のない私にはとても思い浮かばないし作れない(笑)
今度はパンも一緒に作れたらいいな
沖縄にも行かなくちゃ


[PR]



by nature-67 | 2018-09-29 21:52 | おうちぱん

スパイスジンジャー ベニエ。

e0241285_14405553.jpeg
夏になると食べたくなるジンジャーベニエ
毎年作る、揚げパンです

e0241285_14395934.jpeg
カルダモンなどと一緒に煮たしょうがの甘煮
練乳を入れたリッチな生地に、刻んで練りこんでいます
冷蔵発酵をとってから、ひと口大にカット

e0241285_14401125.jpeg
低温でゆっくり揚げていきますよ

e0241285_14402050.jpeg
こんがりいい色に

e0241285_14403110.jpeg
温かいうちにブラウンシュガーをまぶして、完成デス

e0241285_14404367.jpeg
大皿に盛って
みんなで手でつまんで食べる、楽しいおやつ

e0241285_14410667.jpeg
スパイスと、しょうがの爽やかな香り
冷めても油っぽくないので、翌日以降も楽しめますよ
今年もおいしかったです

今度は中にジャムとか入れて作ってみたいな
バリエーションを増やしたい
これからの課題だわ



[PR]



by nature-67 | 2018-09-12 08:02 | おうちぱん

お好み焼きパン。

e0241285_14374644.jpeg
帰省していた友人が遊びに来てくれました

e0241285_14380790.jpeg
これ、チェリ展以来かも(汗)

e0241285_14381877.jpeg
ざく切りにしたキャベツを生地とほぼ同量加えてます

e0241285_14391694.jpeg
豚肉をイメージしたベーコン
お好みソース、マヨネーズ、青のりをのせて

e0241285_14392548.jpeg
焼き上がりに紅しょうが
花かつおも踊ります
もう、お好み焼きにしか見えないでしょ(笑)

e0241285_14383604.jpeg
もう一品は、ごまパン

e0241285_14385527.jpeg
牛乳のやさしい甘み
そのままで食べるのがスキ

e0241285_14390627.jpeg
これも久しぶりに作ったな
ピーマンとじゃこのオイル煮
しょうがもたっぷり入ってますよ

e0241285_14394965.jpeg
かぼちゃのカレーサラダなど
おかずはワンプレートに

正直、お好み焼きパンに合うおかずが思いつかず(汗)
「このパンには何を合わせたらいいと思う?」
という話になって

「やっぱり焼きそばじゃない!?」
「目玉焼きのせたらいいかも」
「炭水化物には炭水化物だ!」
「もう、いっそ屋台感覚でチョコバナナ…」

そんな、お祭り的な視点の自由な討論
結局それ以上広がらず…むしろ脱線(笑)

e0241285_14413245.jpeg
それから一緒におやつ作り
仕込んでおいたジンジャー入りのベニエ生地
カットして揚げて、ブラウンシュガーをまぶしてます

さあ食べようと席についたら、もう帰りの時間
ふたりともおしゃべりとベニエに夢中で、全く時計を見てなかった(汗)
揚げたてを食べるつもりが…タイムアップ!
慌てて紙袋に入れ、持って帰ってもらいました
一緒に食べられず残念

しかし、それからの私たちの支度の早いこと!
ワーワー言いながらも、あっという間に準備を終え、外に出る
エレベーターを待ってる間に時計を見ると、あまりに早すぎることに気付いて
部屋に戻って時間調整(笑)
たぶん5分くらいで出てきたんだと思う…
ベニエ、食べられたね(笑)

e0241285_14410667.jpeg
彼女をお見送りして、ひとりでおやつ
さみしかったけど、おいしくイタダキマシタ
彼女といると、いつもあっという間に時間が過ぎる
いっぱい笑った日
楽しかったな





[PR]



by nature-67 | 2018-09-12 07:32 | おうちぱん

手作りパンのある暮らし   パン教室 nature plus
by nature67
プロフィールを見る
画像一覧

最新の記事

12月 Xmasランチレッス..
at 2018-11-12 23:02
届きました。
at 2018-11-12 22:42
サンシュユの実。
at 2018-11-11 23:52
可愛いゲスト。
at 2018-11-10 23:22
STAR★軍団。
at 2018-11-10 07:12
くるみたっぷりヌスシュトレン。
at 2018-11-09 23:32
ホワイトショコラ・オランジェ。
at 2018-11-08 23:12
かぼちゃ生地の白ごまあんぱん
at 2018-11-08 22:42
地味な実力者。
at 2018-11-08 22:22
かぼちゃ月間でもありました。
at 2018-11-07 07:42
甘い朝ごはんシリーズ。
at 2018-11-07 07:02
キャラメルバナナのタルティーヌ。
at 2018-11-07 06:42
試作の日。
at 2018-11-06 23:52
パングラタンに変身。
at 2018-11-04 05:32
楽しいシュープリーズ。
at 2018-11-03 23:12
グラハムブレッド焼きました。
at 2018-11-03 22:52
秋のお買いもの。
at 2018-10-31 15:22
バナナとレーズンのパンプディ..
at 2018-10-31 07:12
季節のものをいただきました。
at 2018-10-30 15:42
栗仕事。
at 2018-10-30 11:02

検索