natureのぱん。

カテゴリ:おうちぱん( 326 )




スパイスジンジャー ベニエ。

e0241285_14405553.jpeg
夏になると食べたくなるジンジャーベニエ
毎年作る、揚げパンです

e0241285_14395934.jpeg
カルダモンなどと一緒に煮たしょうがの甘煮
練乳を入れたリッチな生地に、刻んで練りこんでいます
冷蔵発酵をとってから、ひと口大にカット

e0241285_14401125.jpeg
低温でゆっくり揚げていきますよ

e0241285_14402050.jpeg
こんがりいい色に

e0241285_14403110.jpeg
温かいうちにブラウンシュガーをまぶして、完成デス

e0241285_14404367.jpeg
大皿に盛って
みんなで手でつまんで食べる、楽しいおやつ

e0241285_14410667.jpeg
スパイスと、しょうがの爽やかな香り
冷めても油っぽくないので、翌日以降も楽しめますよ
今年もおいしかったです

今度は中にジャムとか入れて作ってみたいな
バリエーションを増やしたい
これからの課題だわ



[PR]



by nature-67 | 2018-09-12 08:02 | おうちぱん

お好み焼きパン。

e0241285_14374644.jpeg
帰省していた友人が遊びに来てくれました

e0241285_14380790.jpeg
これ、チェリ展以来かも(汗)

e0241285_14381877.jpeg
ざく切りにしたキャベツを生地とほぼ同量加えてます

e0241285_14391694.jpeg
豚肉をイメージしたベーコン
お好みソース、マヨネーズ、青のりをのせて

e0241285_14392548.jpeg
焼き上がりに紅しょうが
花かつおも踊ります
もう、お好み焼きにしか見えないでしょ(笑)

e0241285_14383604.jpeg
もう一品は、ごまパン

e0241285_14385527.jpeg
牛乳のやさしい甘み
そのままで食べるのがスキ

e0241285_14390627.jpeg
これも久しぶりに作ったな
ピーマンとじゃこのオイル煮
しょうがもたっぷり入ってますよ

e0241285_14394965.jpeg
かぼちゃのカレーサラダなど
おかずはワンプレートに

正直、お好み焼きパンに合うおかずが思いつかず(汗)
「このパンには何を合わせたらいいと思う?」
という話になって

「やっぱり焼きそばじゃない!?」
「目玉焼きのせたらいいかも」
「炭水化物には炭水化物だ!」
「もう、いっそ屋台感覚でチョコバナナ…」

そんな、お祭り的な視点の自由な討論
結局それ以上広がらず…むしろ脱線(笑)

e0241285_14413245.jpeg
それから一緒におやつ作り
仕込んでおいたジンジャー入りのベニエ生地
カットして揚げて、ブラウンシュガーをまぶしてます

さあ食べようと席についたら、もう帰りの時間
ふたりともおしゃべりとベニエに夢中で、全く時計を見てなかった(汗)
揚げたてを食べるつもりが…タイムアップ!
慌てて紙袋に入れ、持って帰ってもらいました
一緒に食べられず残念

しかし、それからの私たちの支度の早いこと!
ワーワー言いながらも、あっという間に準備を終え、外に出る
エレベーターを待ってる間に時計を見ると、あまりに早すぎることに気付いて
部屋に戻って時間調整(笑)
たぶん5分くらいで出てきたんだと思う…
ベニエ、食べられたね(笑)

e0241285_14410667.jpeg
彼女をお見送りして、ひとりでおやつ
さみしかったけど、おいしくイタダキマシタ
彼女といると、いつもあっという間に時間が過ぎる
いっぱい笑った日
楽しかったな





[PR]



by nature-67 | 2018-09-12 07:32 | おうちぱん

試し焼き。

e0241285_21584618.jpeg
基本と言われるロールパン
実はとっても難しい…

e0241285_23354677.jpeg
いつものお粉で捏ねた生地
ゆるーーく巻いて

e0241285_15184088.jpg
ひとまわり大きくなるまで発酵

e0241285_23360494.jpeg
塗り卵をして焼成

e0241285_06464285.jpeg
ガスオーブンではこんな感じの焼き上がり
ぷっくりと仕上がってます

e0241285_14192100.jpeg
先日、実家がオーブンを買い替えたそうで
「パンも焼けるかな?」と母からの依頼
お盆休みに、試し焼きしてきました

同じ粉ですが
黒糖を使ったので、生地が茶色いですね

e0241285_14193888.jpeg
横で見ていた母も参戦

e0241285_14195051.jpeg
ちょっとブサイクな子もいるけど(笑)
まあまあかな

e0241285_14200762.jpeg
こちらが電気オーブンの焼き上がり
下火が弱いので、立ち上がりは悪いけど…
それなりにちゃんと焼き色も付きました
どちらかというと、オーブンよりレンジ機能が充実した機種
といっても、グレードはかなり低いもの
頑張ってもこんな感じなのかもしれませんね
なるほど

e0241285_14210212.jpeg
同時にトースターでも焼いてみました
(わが家にはトースターがないので…)
こちらは上火が強く、クラストがやや硬めだったかな
でも、それなりに美味しかったですけどね
なかなか難しい!

オーブンは場所やお金がそれなりにかかるし…
壊れないと買い替えられない(笑)
ほかに手軽なものでできないかと調べてみると、気になるものを発見しました
コンベクションのオーブントースター
これならもっと立ち上がりがよいのかも!?
モノは増やしたくないのですが、買ってみようかしら
もう少し市場調査してみます

e0241285_14174110.jpeg
半分持ち帰って、お昼に
ロールパンのサンドイッチ

e0241285_14175811.jpeg
たまごサラダと花ソーセージ
食べにくかった(汗)

e0241285_14181240.jpeg
王道のウィンナー

e0241285_14182545.jpeg
黒糖のやさしい甘みもいい感じ
美味しかったです

まとまりのないお話になりましたが…
以上、夏休み実験報告でした(笑)




[PR]



by nature-67 | 2018-08-31 23:42 | おうちぱん

春よこい100%。

いつも通り早く目が覚めたので、朝活!
プルマンブレッド焼きました
e0241285_08352836.jpeg
春よこい100%
いつもと少し感触が違うな
ふるふるの生地

e0241285_08353788.jpeg
時間差ができると高さが揃わないので
手早く同時進行

e0241285_08354656.jpeg
型に入れるときはいつも「よしっ!」て思うけど…

e0241285_08355561.jpeg
やっぱりボコボコのお山になっちゃう(泣)
まあ、蓋をしてしまえばわからないんだけどね

e0241285_09270785.jpeg
…と思ってたのに、まさかの大失敗!!
山食ではありませんよ、角食!
もうひどくて上からの姿、見せられなーい(笑)

e0241285_09272264.jpeg
窯伸びしなかったなぁ
粉が違うと、ここまで変わるものかしら
一次発酵が足りなかったのかな
せっかくの朝活、テンション下がるぅ
もうすでにリベンジしたい!!(泣)

e0241285_09280221.jpeg
まあ、見た目失敗ですけどね
生地は悪くないですよ

e0241285_09284133.jpeg
実家で食べる分には良いでしょう(笑)
お土産の追加だ!



ようやく蝉の声
今年は暑すぎて、虫たちもこれから活動なのかな
高校野球も熱戦が続いてますね
地方生活長いと、応援するところ多くて忙しい(笑)
今日は広陵、浦学ガンバレ!




[PR]



by nature-67 | 2018-08-12 09:22 | おうちぱん

久しぶりの登場。

お盆休みに入りましたね
ずっと地方暮らしだったので、埼玉に戻ってからは帰省の感覚があまりなく…
近いって楽チンだけど、ちょっと寂しい気もします
e0241285_23172782.jpeg
今日は久しぶりの登場
クランベリーチーズを焼きましたよ
母が好きなんですよね

e0241285_23213998.jpeg
ライ麦と全粒粉の入った生地にクランベリーたっぷり

e0241285_23215434.jpeg
クリームチーズを中央にどん!

e0241285_23221084.jpeg
クープを入れて

e0241285_23224482.jpeg
ひとまわり大きくなったらオーブンヘ

e0241285_23264927.jpeg
なかなかの出来かな

e0241285_23180647.jpeg
半分にはクルミも入れてみたんですよね
食べてみないとだけど、どうだろう
ごつごつした感じ、案外いいかも!?

e0241285_23185324.jpeg
クリームチーズの存在感!

e0241285_23181562.jpeg
見た目と違って柔らか
セミハードなパンですよ
甘酸っぱいクランベリーとクリームチーズ
みんな好きよね


これ持って帰省します
季節はずれな肉まん作ってとか言われそうだな(笑)
ゆっくりはできなさそう…
みなさんも良いお休みをお過ごしくださいね




[PR]



by nature-67 | 2018-08-11 23:12 | おうちぱん

ごまさつま。

e0241285_06145013.jpeg
さつま芋とカラフルな鹿の子豆を包んだおやつパン
中にも外にも、ごまがたーーっぷり

e0241285_06103767.jpeg
さつま芋はグラッセに
お砂糖で煮てバターを加え、ちょっとのお塩

e0241285_06104592.jpeg
このまま食べてとってもおいしいんですよね
味見のつもりが、止まらなくなっちゃう(笑)

e0241285_06152182.jpeg
鹿の子豆と一緒に包んで成型
白ごまをまぶして、クープ

e0241285_06153610.jpeg
焼成すると、ひとまわり大きくなりますよ
見た目と違ってしっとり
柔らかいパンなんです

e0241285_06161165.jpeg
冷めたてをカットして、おやつタイム
お腹いっぱいなのに手が伸びる(笑)
お豆はちょっとわかりにくいけど…お芋たっぷり♪
パラパラ落ちるごまも、パンですくいながらね(笑)

e0241285_06123343.jpeg
残りのグラッセは、アイスにのせて
おいしくいただきました
食べてばかり(笑)


彼女のお姉さんご家族にも食べていただきたくて
ごまさつまはお土産に
喜んでもらえてよかったな

同じ職場だった彼女
一緒にパン作りしたの何年ぶりかしら
生地に触れながら、あの頃を思い出していました
楽しかったデス

来てくれてありがと!
広島にもまた行きますね




[PR]



by nature-67 | 2018-08-05 23:22 | おうちぱん

広島会。

e0241285_06073208.jpeg
いただきますの瞬間(笑)
レッスン終了翌日からは、連日友人が遊びに来てくれました
初日は広島から大橋トリオさん仲間!

e0241285_06084412.jpeg
準備に時間がなかったので、そんな時のお助けパン
短時間でできるベーグルを

e0241285_06075582.jpeg
プレーンとダブルチーズ

e0241285_06081444.jpeg
マルチシリアルのミックス粉を入れたものの三種類

e0241285_06070252.jpeg
まさかのイースト忘れに気づいて、やり直し…(汗)
なんとか無事完成デス

e0241285_07065009.jpeg
サンドは彼女に作ってもらいましたよ
作っておいた肉味噌れんこんとクリームチーズ
ふたつペロリと食べてた!
アタシは半分でギブ…

e0241285_06092599.jpeg
自家製ツナとセミドライトマトのサラダ

e0241285_06094133.jpeg
ツナもようやく食べごろに

e0241285_06095415.jpeg
レッスンで余ったマッシュポテト (ごめんよ…汗)
アンチョビポテトに変身!

e0241285_06101272.jpeg
とうもろこし、玉ねぎとジャガイモを一緒に炒めて
芯も入れてコンソメでコトコト

e0241285_06102541.jpeg
とっても甘ーい、とうもろこしのポタージュ
クルトンをのせました (見えてない 笑)

e0241285_06120915.jpeg
食後のアイスでまったり

e0241285_06122238.jpeg
さつま芋のグラッセをのせてます
美味しいやつ!

e0241285_06124113.jpeg
東京に住むお姉さんのおうちに、毎年家族で遊びに来てるんですって
広島土産たくさんもらっちゃった
自分ではなかなか買えない、はっさくゼリー(笑)
地元の珈琲店のアイスコーヒー

e0241285_06131106.jpeg
そして、大好きなお店の焼き菓子
ありがとー♪

初めて家まで訪ねてくれたのに、久しぶりな気がしなくて…
お互い「あー、いたいた!」みたいな再会でした(笑)
4月に広島で会ったばかりだもんね

今回の豪雨災害でのお話も直接伺えて
ホッとした部分と
これからのことを思うとやっぱりいろいろ考えちゃう
そして、広島には定期的に訪れたいと改めて思ったのでした

あ。アイス食べながら、一緒にお芋のパンも作ったんだったわ
長いので、次にしますね



[PR]



by nature-67 | 2018-08-04 11:12 | おうちぱん

hamburger。


e0241285_01332923.jpeg
7月20日は土用の丑の日…
と、ハンバーガーの日でした!
一日遅れ(汗)

e0241285_01364657.jpeg
張り切ってバンズは焼いてたんですけどね
余裕がなかった…

e0241285_01365583.jpeg
全粒粉入り
サクッと歯切れのよい生地ですよ

e0241285_01334515.jpeg
パテとバンズは、グリルパンで同時にプレス焼き
なので、焼き目くっきり…(笑)
雑な手抜きバーガー
のわりに美味しくて、夫はふたつ食べてました!





[PR]



by nature-67 | 2018-07-21 23:42 | おうちぱん

ジューシーなトマトパン。

e0241285_12141164.jpeg
トマトを存分に味わうパン、ポモドーロ
夏になると食べたくなるパンです
でも作るの何年ぶりかしら…
久しぶりの登場デス(笑)

e0241285_12190537.jpeg
お水の代わりにホールトマトで仕込みます
粒々見えるのは、ドライのオレガノとバジル
トマトの風味を引き立ててくれますよ

e0241285_06080799.jpeg
それと、ポイントはこれ
練りこむことで、旨味とみずみずしさアップ!

e0241285_12191592.jpeg
モッツアレラチーズを包んで
トマトをトッピング
まさに、トマトづくし

e0241285_12193988.jpeg
チーズが顔を出して、いい感じでしょ

e0241285_12200704.jpeg
冷めたらバジルを飾って、完成!

e0241285_12202445.jpeg
真っ赤な生地と、チーズ、バジルのコントラスト
食欲をそそる鮮やかな彩り

e0241285_12203848.jpeg
セミドライトマト効果でしっとりやわらか
冷やして食べるのがおいしいんです
ジューシーで食べやすく、夏にピッタリ!
おいしくイタダキマシタ


松江のチェリさんとお電話
話し出すととまらない(笑)
声を聞くと安心するし元気になる
CherryCherryさんの今月レッスンがトマトのパン
美味しそうだなーと思って
自分のレシピ引っ張り出して作ってみました
私も頑張りますね




[PR]



by nature-67 | 2018-07-19 23:02 | おうちぱん

ちいさなフォカッチャ。

e0241285_00325084.jpeg
昨日は朝活
たまねぎフォカッチャの生地を使った、アレンジを

e0241285_00323037.jpeg
マッシュポテトを練りこむまでは同じ
たまねぎは入れず、発酵をとって小さく分割
丸く伸ばして、オイルをまぶした夏野菜をトッピング
岩塩もパラリ

e0241285_00314986.jpeg
バジルを飾って、完成
可愛い仕上がり
ちいさなピザみたい!?
エダムチーズをかけて焼いても美味しそう

枝豆にあまりインパクトがなかったのが残念…
オクラが歯ごたえもあっていいのかも
オイルは、もう少しタップリ塗ればよかったかな
冷蔵庫に入れておきましたが、変わらずもっちりしてましたよ!
マッシュポテト、おそるべし(笑)

お昼からは友人と出かけてきました
少し長いので、次にしますね




[PR]



by nature-67 | 2018-07-15 23:22 | おうちぱん

手作りパンのある暮らし   パン教室 nature plus
by nature67
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

最新の記事

10月ランチレッスン ご案内。
at 2018-09-16 16:22
スパイスジンジャー ベニエ。
at 2018-09-12 08:02
お好み焼きパン。
at 2018-09-12 07:32
夏のおでかけ。
at 2018-09-11 23:52
みまちゃんとりなちゃん。
at 2018-09-11 18:12
8月パンレッスン終了です。
at 2018-09-10 23:22
試し焼き。
at 2018-08-31 23:42
映画で支援。
at 2018-08-31 23:02
ラピュタ雲。
at 2018-08-31 17:12
パクチーな夜。
at 2018-08-25 12:02
断面SHOW。
at 2018-08-24 23:22
ザックザク。
at 2018-08-23 16:32
和風ガレットデロワ。
at 2018-08-22 23:52
9月ランチレッスン ご案内。
at 2018-08-21 20:42
WONDER。
at 2018-08-14 22:12
春よこい100%。
at 2018-08-12 09:22
久しぶりの登場。
at 2018-08-11 23:12
おやつ付きですよ。
at 2018-08-10 23:32
広島会その2。
at 2018-08-09 09:12
映画デート。
at 2018-08-08 23:42

検索