natureのぱん。

カテゴリ:おうちぱん( 310 )




ベーグルレッスン始まりますよ。

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焼いてました、ほぼ毎日…
コソ練ってやつです(笑)

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この景色、何回見たかな(笑)

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配合や、大きさ、ホイロ、ケトリングなど
再確認と準備の日々

ということで…
家の中、ベーグルだらけ(汗)

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冷凍庫もパンパン
実家行き、決定(笑)

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アレンジのお話もできるように、いろいろ試しました
胡麻生地にプロセスチーズを入れてみたり

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トッピングだけにしたものと、食べ比べてみたり

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プレーン生地に、フィリングを包んでみたり

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ココナッツパインも作りました

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中はこんな感じ

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夏らしいベーグル
おいしかった!

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サンドも作りましたよ
柚子胡椒とマヨネーズを塗って、きんぴらをサンド

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黒ごまは、和風のフィリングとよく合います
あんこをサンドするのも、オススメですよ

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いよいよ明日より、レッスンスタート
ちょっぴり緊張してますが、準備万端デス
楽しみにお越しくださいね!





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by nature-67 | 2018-06-16 21:02 | おうちぱん

お粉を変えて作ってみる。

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くるみパンを使って
サンドイッチのお昼ごはん

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今回、お粉を変えて作ってみたんですよね

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キタノカオリ
触った時の感触、香りの違い
そして発酵の時点で、かなりボリュームが出ましたよ

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吸水率の高い粉なので、水分量を増やしてみたけれど
やや硬目の焼き上がりに…
もっと水分入れても良かったかなぁ

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くるみパンには玉子サラダをサンドするのが、わが家の定番

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もちろん、美味しかったんだけど…
特徴である粉そのものの甘みが、ブラウンシュガーとケンカしてる感じ!?
キタノカオリは、シンプルなパンが向いてるのよね
今度は食パンを焼いてみよう
お粉を変えるだけで印象も変わるから、面白いですね

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粉選び、配合って大事だな
ふむふむと、そんなことを考えながら
(初めだけね…笑)
おいしくいただきました!



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by nature-67 | 2018-06-11 21:02 | おうちぱん

最後の確認。

いよいよ週末からチェリ展が始まります
昨日は、最後の確認

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この量、すごいでしょ(笑)
これくらい入れないと存在感なくて
春キャベツ使うのは初めてだから、仕上がりがどうかな

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オタフクソースにベーコン、マヨネーズ、青のり

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いい色に焼けました

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もう、お好み焼き以外の何者でもない
でも食べるとパンだから、ビックリするかも(笑)
春キャベツもいい感じ

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定番のものも復習

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くるみパン

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チョコレートダマンドにナッツとオレンジ

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こちらも、いつの間にか定番になりましたね

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ショコラキューブ

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待ちきれず、温かいうちに粉砂糖をする雑っぷり…(汗)
本番は、もちろんきれいにに仕上げますね

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by nature-67 | 2018-05-17 12:12 | おうちぱん

ココナッツパインとキャロットケーキ。

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試作も最終段階

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ココナッツパインはこんな形で進めていました
チェリさんにも食べていただいたのですが、一番初めに送ったものが好きだったそうで(笑)
初めに戻りつつ、少しココナッツ感を増やして作ってみることに

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まずはフィリング
ココナッツパウダー入りのチーズクリームにしていましたが、パウダーはやめて
チーズクリームにココナッツをまぶすだけに変更
白ワインに漬けたパイナップルを散らして

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編み込み成形

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大きく焼いて

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スティック状にカットすることに

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冷やして食べる、夏のパン
こんな感じで仕上がりましたよ
爽やかなレモン風味のチーズクリームと、甘酸っぱいパイン
シャキシャキのココナッツがアクセントになってます

友人のお嬢さんに、お店にあったら絶対買う!と言ってもらえたので
間違いない出来だと思います(笑)
ココナッツパイン、完成!

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おまけ
やまねフランスさんのキャロットケーキを食べたら、なんだか自分も作りたくなって
ただ混ぜて焼くだけの、簡単なものを作ってみました
ヒマワリの種、パンプキンシード、ココナッツ、人参
ラムレーズン、シナモン、パンデピス

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スクエアに焼いて、一口大にカット
こちらも冷やして食べてます
毎日、糖質のオンパレード!!!(汗)

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by nature-67 | 2018-05-15 07:02 | おうちぱん

クイニーアマンの日々。

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ここ数日は試作続き
キャラメル溶けやすいし、この季節のものではない
そう決めつけて後回しにしてた、クイニーアマン
ところが先日、チェリさんがいらしたときにパン屋さんで発見!
翌日食べてみると、キャラメル部分もちゃんとカリカリ感が残ってる…
これはもう少し頑張って完成できないものかな
それからはクイニーアマンを作り続ける日々

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中には、ラム酒のきいたダマンドクリームを忍ばせています

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キャラメルの配合を変えてみたり

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焼成温度を変えてみたり

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焼成時間を変えてみたり

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仕舞には形を変えてみたり

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で、まだ納得のいくものが出来ていないのだけれど(泣)
時間がかかりそう…
今部屋は、クイニーアマンで溢れかえってます(汗)

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by nature-67 | 2018-05-14 05:32 | おうちぱん

ピーマン祭り。

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「上から撮ったら、いい感じだよ!」
友人おかじの提案で、テーブル全体を写してみた
なかなか予定が合わず集まれなかった、大学時代のサークルメンバー
今回、残念ながら全員は揃わなかったんだけど
念願叶って、家に遊びに来てもらいました
そんな、4月のお話…

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この日焼いたのは、コーンパン
炊いたコーングリッツを練りこんだ、もちもちの生地
マヨネーズとチーズをトッピング

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見た目には地味だけど、大好きなパンです

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同じ生地をエンゼル型に入れたもの
型に入れるだけで、よりしっとり

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大きく焼いて、センターに置いたら可愛いだろうなと思って
みんなで仲良くちぎって食べよう

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マリボーチーズも焼きました
とろとろチーズのビジュアルは、食べる前からおいしいのが伝わりますね
焼きたてはグツグツと、チーズが躍ってるんですよ
夫はこのパンを地獄谷(温泉)と、勝手に名付けてます(泣)

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いつもの常備菜ばかりだけど
食べてもらうのは初めて

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盛り付けをみんなにしてもらって
で、ひとしきり撮影大会
上から、横から、斜めから(笑)

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中央で存在感を放つ、エンゼル型のコーンパン
…よりも、お隣に置いたピーマンとじゃこのオイル煮の方に注目が

「これ、見てたやつ!食べてみたかったんだ♪」と
それはよかった!

説明したら、みんな家に帰ってすぐに作ったらしく
「ピーマン作ったよー!」の報告が、たて続けに(笑)
しばらく、ちょっとしたピーマン祭りになってマシタ

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この前日に、レーズンさんと蔵前のペリカンカフェに行ったんですよね
そこで食べたフルーツサンドに魅了された私たち
お互いペリカンの食パンで、フルーツサンドを作る約束をしてたんです

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ということで、こちらがおやつになりました

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「カットフルーツを買えば、いろんな種類入ってますよね」
レーズンさんの提案通り、手軽にカラフルなサンドができましたよ

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生クリーム好きなワタシ
もっと、もりもり入れた方が良かったな
ちょっと物足らなかった
今回の反省点

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保存瓶に常備しているグラノーラ
やうちゃんと一緒に作ろうと話していたの、すっかり忘れてて
急きょ、お土産用にみんなに作ってもらいました

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材料混ぜて、焼くだけですけどね(笑)

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10年以上会えなかった、かぬま
地元にいても忙しくて、みんなも久しぶりだったそう
でも、広島・名古屋時代の私を一番知り尽くしていたのは、かぬまでした(笑)
ずっとブログを見ていてくれて
お部屋にあるもの、食器、家具なども
「これ知ってる!!」と、見覚えがあったらしく

ブログに記録している、いろんな出来事も覚えていてくれて
ほんとに会ってなかったのかしらと、思ってしまうくらい
何だかずっと側にいてくれたみたいで嬉しかったなぁ

でも途中から、なにか気付く度に
「これ言ったらストーカーみたいになっちゃう!」と
自粛し始めて可愛かった(笑)
大丈夫、嬉しいに決まってるじゃん///
更新少ないブログですが…(汗)
これからも見守っててね

それにしても、おかじとかぬまの話は変わらず面白かったなぁ
その話術、欲しいわー(笑)
次はうえきと、まゆみちゃんと6人で集まれるといいね
みんな来てくれてありがとう
また企画しようね!

来月のレッスンも楽しみにしてて!
そしてピーマンは、飽きられない程度に作ってね(笑)

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by nature-67 | 2018-05-07 16:32 | おうちぱん

真夜中のパン。

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パン生地に触れたくなって
昨晩遅くに焼けたベーグルたち

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プレーンにけしの実と

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胡麻チーズ

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底にはチーズのおせんべい
もちろん狙って、こぼしてます(笑)

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5月になりましたね
曇り空の朝です
関東はこれから嵐になるんですって!
ナニソレ(泣)
出かける日はいつも雨…

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by nature-67 | 2018-05-02 06:32 | おうちぱん

レーズンさんからもらった酵母で。

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広島のつづきは、ひと休みして
パンのお話を
昨日は久しぶりに酵母パンを焼きましたよ

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レーズンさんに分けてもらった酵母種
おうちに遊びに行った時に持ち帰るの忘れてしまい…
先日、持ってきてくれました
ありがと!
ちゃんと種継ぎもしましたよ

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こちらの酵母種を使って、イングリッシュマフィンを

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ふわふわのやさしい生地

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生地量、少し多かったかな…
天板押し上げて、かなり厚めのマフィンが焼けました
でも、なんかカワイイかも!?

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マフィン落とし??
これ、やりたくなっちゃうのよね
パンで遊んではいけません!(笑)

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半分にカットして、クンクン (ヘンタイ! 笑)
甘くていい香り♪
たしかレーズン酵母と聞いていたけど…
合ってたかな!!?
レーズンさんのレーズン酵母
ややこしい(笑)

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網で焼いて、こしあん、ホイップ、苺ジャム
ちょっぴり焦げてますが…(汗)
オーブンサンドの朝ごはん
おいしくいただきました

わが家のGW前半は大掃除!
出かけない時は、いつもお天気(笑)

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by nature-67 | 2018-04-30 17:12 | おうちぱん

お土産パンと雨女。

花粉のピーク、やっと超えたみたいです
マスクなしの生活、快適!!
今日は幼なじみが遊びに来てくれて
まったりおうちデート
小さいころ、家を行き来していたのが懐かしい

その前に、先週末に出かけたお話を先に…
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まずはパン焼き
完成間近のココナッツパイン
今回は、小さなパウンド型に入れて焼いてみました
ねじった成型よりもロール状のまま入れることで、クリーム感がより強く感じられ、生地の食感もソフトに
やっぱりマフィン型の方がカワイイかなぁ
配合は決まったけど、納得いくかたちに仕上がらなくて、焦る…

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あとは、ベーコンエピに

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シンプルな塩パン

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新作のお好み焼きパン

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余った卵白のお助けメニュー、グラノーラ(笑)
ほんのりココナッツ味


材料があるもので作ったものばかりだけれど
キャリーバックの半分、パンを詰め込んで
一年ぶりの広島に行ってきました
で、駅降り立った瞬間から雨が降り始めるというね…
私の背中、雨雲付いとる??
最強の雨女登場デス(泣)

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by nature-67 | 2018-04-18 23:52 | おうちぱん

みずみずしいクラム。

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レーズン酵母のカンパーニュ
加水高めにして、あまり触らず成型
みずみずしいクラムに

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相変わらず高さは出なかったけど…
小麦の味わい深い旨みを感じます
納得のおいしいの焼けました
ちょっぴり嬉しい朝です


今日は夏日の予報、すでに暑い…
張り切って、お勉強に行ってきます!

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by nature-67 | 2018-04-12 09:52 | おうちぱん

手作りパンのある暮らし   パン教室 nature plus
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