人気ブログランキング |

natureのぱん。

カテゴリ:おうちぱん( 359 )




コロッケサンド。

e0241285_03443450.jpeg
サンドイッチのお昼ごはん
いつ作ったんだったかな(笑)

e0241285_03445300.jpeg
プルマンブレッドが食べたくて
久しぶりに作ったのですが、ホイロオーバー
型から頭が飛び出てる…(泣)

e0241285_03441757.jpeg
ぐいっと無理やり押し込んで (ごめんよ…)
蓋をして焼成
まあ、見事な角刈りベッド!(笑)
ホワイトラインは何処へやら

e0241285_03450898.jpeg
カックカクの角食に仕上がりました(笑)

e0241285_03451792.jpeg
からしマヨネーズを両面に塗って
前日残った里芋のコロッケにソースをまとわせ
千切りキャベツとサンド

e0241285_03453178.jpeg
なかなかのボリュームですが、ふた切れペロリ(笑)
里芋コロッケの黒い正体は塩昆布
思い付きだったけど、美味しかったです

今月レッスンのランチには、このプルマンブレッドが登場しています
コロッケサンドではありませんが…
さて、どんな食事パンに変身してるのかしら
早くお見せしたい!

これから参加されるみなさん、楽しみにいらしてね




by nature-67 | 2019-04-18 23:32 | おうちぱん

クルミパン。

e0241285_16473926.jpeg
しっとり柔らかなクルミパン
ブラウンシュガーのやさしい甘み

e0241285_16475250.jpeg
機械にお任せしたら、クルミが細かくなりすぎた…
ちゃんと手で加えたら良かったなぁ

e0241285_06534093.jpeg
ツヤツヤの焼き上がり

e0241285_17290622.jpeg
いろんな角度から眺めてみる
あーカワイイ♪(ビョーキ 笑)

e0241285_05155963.jpeg
そのままで十分美味しいのですが
たまごサラダやチーズと一緒に食べるのも好き

e0241285_05160936.jpeg
甘塩っぱさがクセになる
クルミたまごサンドは思い出の味




by nature-67 | 2019-04-10 23:42 | おうちぱん

胡麻チーズベーグル。

e0241285_16190776.jpeg
昨日焼いたベーグル

e0241285_17433652.jpeg
黒胡麻たっぷりの生地
中には角切りチーズが入ってますよ

e0241285_17444743.jpeg
さらにシュレッドチーズをのせて焼きました
カリカリのチーズおせんべいも、楽しみのひとつ♪

e0241285_16192814.jpeg
チーズ好きにはたまらないダブルチーズ
昨年のレッスンでも好評だったんですよね
みんな作ってくれてるかなぁ

リベイクして朝ごはんに
むっちり生地に香ばしい黒胡麻
とろけたチーズは間違いなく美味しかったです!
噛み締めながら味わいました





by nature-67 | 2019-04-08 18:32 | おうちぱん

週末パン。

e0241285_17273801.jpeg
昨日に引き続きパン作り
シーズンオフになりつつありますが…
今朝は大好きなこちらを

e0241285_17274784.jpeg
具沢山の肉まん

e0241285_17280396.jpeg
肉まんは行程時間が短くて、手軽に作れるんですよね

e0241285_17281245.jpeg
しまっていた蒸篭を引っ張りだして
一気に蒸しあげました

e0241285_17282886.jpeg
ほかほかの肉まんを朝から頬張るシアワセ
やっぱり、肉まんは季節問わずwelcomeだわ!

e0241285_17282063.jpeg
蒸篭もせっかく出したし、今度はあんまん作ろうかな


実はこの後、もうひとつパンを焼いたんですよね
何を作ったのかは、また明日





by nature-67 | 2019-04-07 23:52 | おうちぱん

リクエスト。

e0241285_17244955.jpeg
あんぱんが食べたいと家族からのリクエスト
同じ生地で2種類作りました

e0241285_17245970.jpeg
ひとつは桜餡と道明寺

e0241285_17251156.jpeg
花型と丸型で変化をつけて
けしの実と桜の花をトッピング

e0241285_17170178.jpeg
スタンダーな形も可愛い!

e0241285_17253167.jpeg
断面もきれいですよ

e0241285_17253961.jpeg
餡が生地になじんでしっとり
道明寺がね、いい仕事するんですよね

e0241285_17260125.jpeg
もうひとつは思いつきで試作
濃い目のコーヒーとラム酒を加えた餡を包みました

e0241285_17262065.jpeg
スタンダードな形で焼いて

e0241285_17263317.jpeg
さらに、冷めてからホイップを注入!
くるみで蓋をして完成です
ホイップ好きすぎて、はみ出てますが(笑)

e0241285_17264109.jpeg
餡はほんのり甘く、コーヒーのほろ苦い後味
ホイップとの相性も良かったですよ
まだ試作品ですが、家族には大好評!
母がかなり気に入ってました
コーヒーあんぱん、いいかも
冷やして美味しく食べられるよう、生地の配合を少し変えてみようかな

e0241285_17174726.jpeg
作ったものは、みんなのお腹の中へ
あっという間に消えていきました…笑
喜んでもらえてよかったわ




by nature-67 | 2019-04-07 18:32 | おうちぱん

本日ラスト。

e0241285_21121219.jpeg
朝からもりもり
大好きなパンで目を覚ます

e0241285_21122028.jpeg
あんこ星人の夫は、塩パンあんこ

e0241285_21122712.jpeg
私はリーンなパンにピーナッツバター

e0241285_21124506.jpeg
最近メディアで
大好きな人たちがパンを手にする姿を立て続けにお見かけして
それだけで気持ちが上がってます
何パン選んでるのかしら!?と興味津々
もちろん、私のパンとは全く関係ないのですが
食べてもらいたいなー。ワタシの塩パン(笑)

しかし、なんですの。このけしからん雑誌は!!
取り寄せ決定だわ(笑)
週末のテレビも楽しみ♪

e0241285_17302687.jpeg
昨日のレッスンも美味しく楽しい時間でした
お友達同士で参加してくれたおふたり
手ごねして分割して成形して
「粉と真剣に向き合う感じですね♪」と
終始楽しそうに作業している姿が印象的でした
嬉しかったな
今日も最高のごまフランクが焼けますように!





by nature-67 | 2019-03-29 08:42 | おうちぱん

パンウィーク。

先週は久しぶりに会う友人との約束が集中
お出かけを楽しみました
彼女たちの好きなパンをイメージして、お土産パン
久しぶりに作ったものもあって楽しかったな

e0241285_09222157.jpeg
マリボーチーズ
とろとろチーズが最高

e0241285_09232278.jpeg
シナモンロール
ラム酒のきいたシナモンダマンドクリームたっぷり

e0241285_09234532.jpeg
ブリオッシュキューブ
クランベリーとクリームチーズが入ってます

e0241285_09251847.jpeg
またまた塩パン
外せないやつ!

e0241285_09254137.jpeg
ベーグル
プレーンと胡麻チーズの二種類

e0241285_21201304.jpeg
よもぎ道明寺
キューブとお花の形に

ほぼ日替わりで、バラエティーに富んだパンが登場した一週間でした






by nature-67 | 2019-03-16 23:52 | おうちぱん

朝ごパン。

e0241285_23365091.jpeg
大好きな塩パン

e0241285_23372356.jpeg
明日の朝ごはん

そしてもう一品、そろそろ焼きあがります
久々の夜更かし




by nature-67 | 2019-03-08 23:42 | おうちぱん

惣菜コッペ。

e0241285_15054798.jpeg
昨日のお昼は惣菜コッペ

e0241285_15061255.jpeg
里芋のサラダ
フライドオニオンをトッピング
ピリッと柚子胡椒の利いた大人味

e0241285_15061911.jpeg
ナポリタンには人参、しめじ、なすなど
炭水化物ばかりなので…
お野菜多めにして、罪悪感を少しでも減らす(笑)
こちらはほんのり甘めに

e0241285_15062902.jpeg
欲望のままサンド
もりもり…

e0241285_15064288.jpeg
ひとつで二度おいしい

e0241285_15065111.jpeg
いろんなコッペサンドにするつもりでしたが
結局、いちごホイップばかり食べてました
おいしいんだもの
いちご最強(笑)
この日はピスタチオでちょっぴりおめかし

e0241285_15065743.jpeg
なんだか最近、ものが次々と壊れていくんです
お気に入りのカップが割れてしまい
コーヒーサーバーも…
怪しかったパソコンも息絶えました
麻のコートが破れ、寿命がきたようです
他にもまだあるけどもう言わない!(笑)
ちょっと凹みますが、今あるもので何とかなってます
結局、モノが多いのよね
でもすぐ増やしちゃう悪い癖
断捨離する良い機会かも
(と、いつも言ってるな 汗)





by nature-67 | 2019-03-07 18:32 | おうちぱん

思い出の味。

e0241285_15351536.jpeg
レッスンのあとよく食べていたのは、ピザトースト
ホットサンドと同じ具材
オムレツ、生ハム、アボカド、チーズ
ケチャップとマヨネーズをプラスして焼きました
ナイフとフォークも出したけど…
結局は手づかみで、がっついてたかな(笑)

e0241285_15360820.jpeg
真っ白なお尻がふたーつ(笑)

e0241285_15355320.jpeg
レッスンランチ用のイギリスパン

e0241285_15362576.jpeg
音を立ててひび割れていく様子は、何度見ても気持ちが上がります
たくさん焼いたなぁ

e0241285_15363790.jpeg
レッスンではホットサンドに
ホットサンドって、どこか特別感があって
高校生の頃、通学途中にあった喫茶店
(カフェじゃないですよ、喫茶店ね 笑)
そこで食べたホットサンド
なんて美味しいの!と、ものすごく感激して
食べるたび、今でもその頃のことを思い出すんです
たまごとかツナとかそんなシンプルなもの
こんなにぎっしり入ってなかったですけどね(笑)
今食べたら普通なのかもしれないけど
思い出と一緒だから特別なのかなぁ
みなさんも忘れられない味ってありませんか





by nature-67 | 2019-03-06 17:12 | おうちぱん

手作りパンのある暮らし   パン教室 nature plus
by nature67
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

検索