natureのぱん。

カテゴリ:おうちぱん( 342 )




こちらも一緒に。

e0241285_09180201.jpeg
年末にまた里芋を大量に購入したんです
わが家の里芋おじさんの希望で(笑)
せっかくなので、里芋を使ったパンを作ろうと思って
昨日クグロフと同時進行で、こちらも焼いてみました

e0241285_06565681.jpeg
そう。明太ポテトパンの里芋バージョン!
シュレッドチーズと一緒にリーンな生地で包みました

e0241285_06571526.jpeg
十字にカットして

e0241285_09101201.jpeg
マヨネーズを少しのせてオーブンへ

e0241285_09110220.jpeg
焼き上がりに大葉を飾ってみましたよ

e0241285_09095387.jpeg
おいしいに決まってます。はい(笑)
ただ、思ったより、じゃが芋との差が分からなかったのが残念だったかな
冷めてからの方が、ねっとりとした里芋の良さをほんの少し感じられたような
だったら、じゃが芋でいいような…(笑)

これは生地に包んで焼くのではなく
サンドイッチやディップとして食べるのが正解かも
まあ、ご飯にも合っちゃいますけどね(笑)
楽しい発見になりました
簡単に思い通りにならないのが面白いところ

今年もいろんなパンを焼いて楽しみたいと思います
よろしくお願いします




by nature-67 | 2019-01-06 14:02 | おうちぱん

初焼き。

e0241285_09572243.jpeg
ご挨拶が遅くなりましたが
あけましておめでとうございます
私は年末から友人や家族とのんびり過ごしました
おでかけもしましたよ
いっぱいリフレッシュ!
お餅もいっぱい食べました(笑)

そろそろ生地に触れたくなって、昨日は初焼き
今年は甘いパンからのスタートです

e0241285_06541821.jpeg
リッチなココア生地
チョコレートとオレンジピールたっぷりのクグロフ

e0241285_06551014.jpeg
きれいに窯伸びして、ふっくら焼けました

e0241285_06545773.jpeg
ここからがもうひと仕事
粗熱をとって、きれいにデコレーション

e0241285_06552729.jpeg
ところが、コーティングチョコが生地の色と被って、かなり地味…
予定より多めにトッピングして、華やかに
(ごまかしました 笑)
ホワイトチョコにしたらよかったのかなぁ

上品で大人っぽい仕上がりをイメージしてたのにな
何だか元気いっぱいなクグロフになりました(笑)

e0241285_09085907.jpeg
でもこれがとっても美味しく仕上がって!
(トッピングがたくさんだから余計においしいわけ 笑)
冷蔵庫で冷やして、今朝も半分いただきました
作り過ぎたと思ったけど、すぐに無くなりそう
チョコとオレンジのコンビは最強ですね





by nature-67 | 2019-01-06 11:52 | おうちぱん

nature+ パンcollection 2018。

e0241285_00030397.jpeg
e0241285_23504025.jpeg
e0241285_00121642.jpeg
e0241285_00465340.jpeg
e0241285_23511650.jpeg
e0241285_01400814.jpeg
e0241285_00515902.jpeg
e0241285_23515571.jpeg
e0241285_01414577.jpeg
e0241285_23522265.jpeg
e0241285_23530241.jpeg
e0241285_01570692.jpeg
全部ではありませんが、nature+のパンコレ
今年もたくさんのパンを焼きました
パンだけに、写真で見ると茶色く地味ですね(笑)
印象に残ったものはありますか

6月からは教室をスタート
レッスンにご参加くださったみなさんと
楽しい時間を過ごすことができました

そして
離れてしまった広島、名古屋のみなさんからも、たくさんの応援メッセージをいただいて
ずっと見守ってもらえることに、心より幸せを感じる一年となりました
とても心強かったです!
ありがとうございました

来年も自分なりのペースで
「手作りパンのある暮らし」を楽しみたいと思います
みなさんも良いお年をお迎えくださいね




by nature-67 | 2018-12-31 23:22 | おうちぱん

明け方のクグロフ。

e0241285_04362699.jpeg
おはようございます
そして、ご無沙汰しています…
チェリ展から戻ったのか生存確認たくさんありました
更新できずごめんなさい

e0241285_04363926.jpeg
早朝に焼けたホワイトクグロフ
中にはドライフルーツがたっぷり!

e0241285_04365115.jpeg
上から見ると、クリスマスリースみたいなトッピング
無理やりかな(笑)
冷やして食べるのがオススメ
クリスマスのこの時期に作る、大好きなパンです

e0241285_06572498.jpeg
木曜から12月レッスンが無事にスタートしました
毎日、美味しいグラハムブレッドが焼けていますよ
いろんな食べ方でみなさんに楽しんでもらっています

e0241285_07054623.jpeg
今日は親子でご参加
ささやかではあるけれど、クリスマス気分を味わってもらえたらいいな




by nature-67 | 2018-12-15 05:52 | おうちぱん

冬をイメージ。

e0241285_07452704.jpeg
調整に一番時間がかかったものが、こちら
紅茶とオレンジとホワイトチョコを使ったパン

e0241285_07460634.jpeg
前回カスタードクリームに変更してみたのですが、甘さが立ってしまったので
ホワイトチョコ入りのダマンドクリームに戻しました

e0241285_13425992.jpeg
トッピングはアーモンドスライスを多めに

e0241285_07463611.jpeg
食べた時に香ばしさを感じられるように

e0241285_07464756.jpeg
あられ糖をのせたものも作りましたが、ぼやんとした甘さになってしまって
こちらは無しかな

e0241285_07472297.jpeg
仕上げにホワイトチョコをジグザグに飾ってみました
見た目に可愛く仕上がったと思うんだけど…
どうかしら

e0241285_07474084.jpeg
紅茶生地とほろ苦いオレンジがよく合います
チョコを掛けることによって、甘さも加わり全体のバランスもいいかな
冬をイメージしたパン
スタッフの感想が気になるところ

e0241285_12152171.jpeg
e0241285_12391001.jpeg
e0241285_12395802.jpeg
お料理上手なチェリさんの朝ごはん
高木農園さんのお野菜を使って作ってくださいました
朝からお腹いっぱい食べてしまった。満腹!!
赤貝まで食べられて、あーシアワセ♪

お米も高木農園さんのものなんですって
新米、とっても美味しかったですよ
塩むすびがごちそうでした
私も買って帰ろうかな

さて、午後からはいよいよ準備がスタート
今のところ、まだ元気(笑)




by nature-67 | 2018-11-29 12:32 | おうちぱん

こだわり。

e0241285_07504498.jpeg
豆パンはひと回り小さく
「もう少し食べたいな」と思えるくらいの大きさに

e0241285_07505558.jpeg
カラフルなお豆たち

e0241285_07510627.jpeg
表面から見えるくらいたっぷりと
生地と同量入ってます

e0241285_07512336.jpeg
可愛いサイズになりましたよ
でもずっしり感は変わらずです

e0241285_07513541.jpeg
右が前回のもの
ほんの少し小さくなったのわかります??
微妙すぎるかな…
でもそれが、私のこだわり(笑)





by nature-67 | 2018-11-29 08:32 | おうちぱん

白胡麻あんと黒胡麻あん。

おはようございます
松江は冷たい雨の朝です
私が来たからよね(笑)
そんな雨女ですが、連休中はいいお天気でしたね
幼なじみと何十年か振りの旅行に行ってきましたよ
現実忘れるようなSpecialな旅
あまりに楽しくて、今でもなんだかふわふわしてます
まだ3センチくらい床から浮いてる感じ(笑)
幸せな余韻にどっぷりと浸りたいところですが…
気持ちを引き締めて
まずは目の前にある大事なお仕事
チェリ展に向けた新作パンのお話を

e0241285_07523177.jpeg
前回はキューブの形で
かぼちゃ生地に白胡麻あんを入れて作ったのですが
チェリさんと試食した際、プチあんぱんがいいのではということになって

e0241285_07524046.jpeg
白胡麻あんと、黒胡麻あんの2種類作ってみました

e0241285_07525863.jpeg
練り胡麻を加えることで濃厚な餡に
月餅やあんまんみたいな感じ、伝わるかしら

e0241285_07530724.jpeg
生地の倍以上の餡が入ってますよ
もう和菓子(笑)
それにしてもこの成形、変わらず下手だなぁ
かなり薄皮になってしまった(汗)

e0241285_07480003.jpeg
最終調整のため、連日焼き続けたパンの山…
スタッフのみんなに食べてもらおうと思って、松江に送りました
チェリ展に採用されるかはまだわかりませんが
私なりの決めごとは一応クリアできたかな
自己満足です

e0241285_08255409.jpeg
ちらりと見える他のパンも、あとでご紹介しますね





by nature-67 | 2018-11-29 08:12 | おうちぱん

改良中。

e0241285_11331535.jpeg
チェリさんと味見して少し改良した豆パン

e0241285_11332621.jpeg
ひとまわり小さく
お豆は、大納言鹿の子も加えてよりリッチに

e0241285_11334062.jpeg
生地と同量入ってますよ

e0241285_11335179.jpeg
小さいのに、持つとズッシリ
和菓子のようなパン
豆好きさんにはたまらないかも

e0241285_11340137.jpeg
もうひとつ
紅茶とオレンジのキューブ
ホワイトチョコを入れたダマンドクリームではなく、カスタードクリームに変えてみました
オレンジピールとグランマニエ入り

e0241285_11341756.jpeg
キューブの型に入れて焼成

e0241285_11342976.jpeg
クリームの水分が多く、少しくぼんでしまいました

e0241285_11344099.jpeg
ホワイトチョコは上掛けに

e0241285_11345881.jpeg
ピスタチオを飾りました

e0241285_11352205.jpeg
朝ごはんに、わが家で味見会
お豆はあとすこーし小さくしてもいいかな
紅茶はホワイトチョコが勝ってしまって、紅茶の香りがよくわからないかも…
前の方が良かったかなぁ
少し改良が必要なようです





by nature-67 | 2018-11-23 14:32 | おうちぱん

ホワイトショコラ・オランジェ。

e0241285_06133418.jpeg
キューブをもう一品
秋らしく、紅茶の茶葉を練りこんで作ってみました

e0241285_06150166.jpeg
ダマンドクリームに、湯煎で溶かしたホワイトチョコを混ぜて
グランマニエとオレンジーピールを加えています

e0241285_06144899.jpeg
アーモンドスライスとピスタチオを飾り、オーブンヘ

e0241285_06152301.jpeg
ふわっと広がる、アールグレイのさわやかな香り
濃厚なクリームの甘さを、ほろ苦いオレンジが引き締めてくれてます
冷めたほうが、ホワイトチョコの風味をしっかり感じられたかな
このクリーム、紅茶と合う!!

名古屋のパン屋さん、テーラテールさんの紅茶のブリオッシュが好きで
ホワイトチョコとの組み合わせを参考にして作ってみました
おいしいのができましたよ

e0241285_06210835.jpeg
連日作った試作のパンたち
作るということは、味見も続くわけで…
今はとってもお米が恋しいです(笑)

e0241285_06211520.jpeg
あと少し
生地量やトッピングを改良して、完成させたいな




by nature-67 | 2018-11-08 23:12 | おうちぱん

かぼちゃ生地の白ごまあんぱん

e0241285_06110070.jpeg
新しいキューブの仲間を作りたくて
こちらも試作

e0241285_06103682.jpeg
白餡に白練りごまを加えた餡を、かぼちゃ生地で包んでいます

e0241285_06102810.jpeg
パンプキンシードをのせて焼成

e0241285_06105073.jpeg
んー。あまりインパクトがない(笑)
けしの実か、白ごまを中央にのせてもよかったかも

e0241285_06112520.jpeg
白ごま餡は、こっくり濃厚
少し月餅にも似たお味
ほうじ茶といただきたいパンができましたよ
味は合格
色合いもきれいですが、もう少しひねりを加えたいな
さて、完成にたどり着くかしら(笑)





by nature-67 | 2018-11-08 22:42 | おうちぱん

手作りパンのある暮らし   パン教室 nature plus
by nature67
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

最新の記事

2月 ランチレッスンご案内。
at 2019-01-15 07:52
お寿司が食べたい。
at 2019-01-13 23:22
七草プラス。
at 2019-01-08 10:32
こちらも一緒に。
at 2019-01-06 14:02
初焼き。
at 2019-01-06 11:52
nature+ パンcoll..
at 2018-12-31 23:22
movie。
at 2018-12-31 23:12
チェリさんとの思い出が詰まっ..
at 2018-12-27 17:02
レッスンの後は。
at 2018-12-27 09:42
リクエストごはん。
at 2018-12-27 07:32
12月ランチレッスン終了です。
at 2018-12-25 23:12
1月 ランチレッスンご案内。
at 2018-12-20 07:22
明け方のクグロフ。
at 2018-12-15 05:52
サヨナラの雨。
at 2018-12-04 14:32
HARAさん。
at 2018-11-30 05:52
冬をイメージ。
at 2018-11-29 12:32
こだわり。
at 2018-11-29 08:32
白胡麻あんと黒胡麻あん。
at 2018-11-29 08:12
さあ出発。
at 2018-11-28 18:22
改良中。
at 2018-11-23 14:32

検索