natureのぱん。

カテゴリ:お菓子( 39 )




断面SHOW。

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久しぶりに作ったので、何度もあげてみる(笑)

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抹茶大納言

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さつま芋のグラッセ

どちらかといえば、抹茶派かなぁ
と言いつつ、必ず両方一度に食べてますけどね
ワンセット(笑)
そしてフェーブはまだ出てこず…



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by nature-67 | 2018-08-24 23:22 | お菓子

ザックザク。

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昨日は夜になってしまったので
今朝、断面をパチリ

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抹茶ダマンドと大納言
お豆見えてないけど…(汗)
ほろ苦なオトナ味

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さつま芋のグラッセを加えたクレームダマンド
ラム酒入り
ちょっとほっこリするお味です
ほうじ茶と合わせていただくのもいいかも

和テイストなガレットデロワ
みなさんは、どちらが気になるかしら?

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折り込み頑張っただけあって、ザックザク
最高においしいのができましたよー♪
毎日少しずつ楽しもうっと

ちなみに、まだフェーブは出てきてません…
当たりは誰かな







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by nature-67 | 2018-08-23 16:32 | お菓子

和風ガレットデロワ。

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お盆休みは外出も多かったのですが、今日は引きこもってお菓子作り
季節はずれのガレットデロワ
青木定治さんのレシピをアレンジしてみました

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15cmのかわいいサイズ
ひとつは、抹茶ダマンドに大納言

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フェーブは、POLICEのお兄さん
いってらっしゃい(笑)

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ラム酒入りのダマンドクリームに、さつま芋のグラッセを混ぜたもの
お芋が大きくて袋で絞れず、ボコボコですが(汗)
こちらもちょっぴり和風を意識

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生地をのせて縁取りをしたら、卵液を二度塗り
しっかり乾かします

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ここが一番緊張するところ
ナイフの背で模様をつけていきます
均等に描くの難しい…
よく見ると線がヘロヘロ(笑)

もうあとは祈るのみ!
きれいに膨らみますように

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焼きあがったころには、すっかり夜…
張りきって朝一から作業したけど、暑くて生地の折り込み大変でした(汗)
冷蔵庫でよく冷やしながら作業したので、一日がかりになっちゃった
夏に作るものではないですね(笑)
でもどうしても食べたくて
あまり上達してないけれど、一応きれいに焼けたかな

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工程の多いお菓子作りは、パンより繊細!
でもこの緊張感が久しぶりで、とても楽しかったです
勢いのあるうちに、また作ろう



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by nature-67 | 2018-08-22 23:52 | お菓子

何かわかるかな。

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先端の赤いフキ??
ではなく、これはルバーブです
知ってる方も多いかしら

埼玉でも収穫されるなんて知らなかったな
農協に行った時に見つけて買ってきました
酸味の強いお野菜です

ジャムしかつくり方知らないんだけど…
簡単なのでご紹介

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私は固形感を楽しみたくて
わざと大きくカットしています
お砂糖をまぶして、半日ほど置いて

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お水が出てきたところで火にかけます
今回はレモンも一緒に入れました

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あんなに固かった茎が、とろとろに
あっという間に火が通ります
不思議

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最後にコアントローを少し加えてみました
ちょっと余計だったかも…
まあ良し(笑)

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保存瓶に入れて逆さにして冷まし、冷蔵庫に
甘酸っぱい、ルバーブジャム
カタネベーカリーさんのベニエにも入ってたなぁ

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お砂糖は、ルバーブの40%弱ほど入れましたよ
酸味を生かして、ほんのり甘い程度です
皮も剥きません
ザクザク切って、お砂糖まぶして煮るだけです
お酒は入れなくて良いし (むしろない方が 笑)
レモンは最後に絞っても
赤いルバーブの方が、色がきれいに仕上がります
もし見つけたら、試してみてね

ヨーグルトやパンにのせて
スコーンやパンケーキに添えたら最高だな

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今朝はカッテージチーズと一緒に
(きもーちダイエット! 笑)
網焼きベーグルにのせてイタダキマシタ

カラダが中から目覚める感じ
これで暑い夏も乗り越えたいところです!
今日も一日頑張りましょう



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by nature-67 | 2018-07-12 10:12 | お菓子

ガレット・デ・ロワ。

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美しいガレット・デ・ロワ
先ほどのお店のもの

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早速おやつにカットして、8分の1ずつ食べることに
2人だと確率半分だけど、いつ当たるのやら…

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と思っていたら、
「なんか袋持ってるおじさん出てきたぁ」
と、一発でまさかの当たりを引いた、青いジャージのおじさん(笑)
なんだよ、つまんない…
まあ、おめでとうだよ!!!!
良き一年でありますように

残りも毎日イタダキマシタ
ちょっとクリームが少なかったかなぁ
パイのサクサクの方が勝ってた気がする

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最近はまってるファーブルトンも買ってきました
モチモチした焼きプリンて感じかな
いろんなお店のを食べ比べしてますが、今のところ、こちらのが一番スキ
(でも、アカシエのもスキ…)

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こんな風にキレイな模様描けたらいいなぁ
まずはきちんと生地が作れないとダメなんだけど
工程多くて、なかなか気合が入らない…
寒いうちに一度は作るぞ

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by nature-67 | 2018-01-31 19:02 | お菓子

たまには和菓子。

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イチゴの季節がやってきましたね
今日はめずらしく和菓子、イチゴ大福を作りましたよ

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というのも、こんな立派なとちおとめが届きまして!
おいしくて、ちょっと味見のつもりが止まらなくなってしまった…
甘ーーい♪
あっという間になくなりそう(笑)

送ってくれた友人から「なにかに使ってみて!」とのミッションが出ていたので
食べちゃう前に、まずは大福に入れてみました

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餅粉にお砂糖とお水を加えて、レンジでチン!
2回に分けて加熱します
途中、よく混ぜるのがポイント

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こんな風につやっとした、お餅になるんです
いわゆる求肥ってやつ
簡単なのでパンのフィリングにも使ったりしています
でもちょっとお水が多かったかな…

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イチゴにこしあんを纏わせて
温かいうちに、求肥で包みます

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柔らかくて厚さが均等ではないけど…(汗)
ジューシーな、いちごの存在感バツグンでしたよ
あんこ好きな夫の、明日の朝ごはんに決定(笑)

何だかもったいないから、あとはそのまま食べようと思います
埼玉でもおいしいイチゴがとれるのね、知らなかった
もっと埼玉を知る!を今年の目標にしようかな(笑)
贅沢にいただいてます!ありがとねー!!

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by nature-67 | 2018-01-25 17:52 | お菓子

気分だけでも。

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クリスマスに特別なことはしないのですが
何にもしないとやっぱり寂しい…
わが家はなんと明日、検診なんです(泣)
なので、今年は食事を控えめに
でも気分だけでも味わいたくて、ケーキを焼きました

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バナナとクルミたっぷりのバターケーキ

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薄力粉と準強力粉を使っています
ちょっとパンにも似た食感になるんですよね
もっちりタイプ

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マーガレット型の焼きっぱなし
明日まで寝かせて、検診後にいただきます

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カンパーニュも焼きましたよ
名古屋のクリスマスレッスン、これ作ったんだったな
なんて思い出しながら

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ポーリッシュ種を使った、みずみずしい生地

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発酵カゴで模様をつけて

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クープを入れて焼成

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ひとつはきれいに割れましたが…

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もうひとつはイマイチでした(泣)
味見程度いただいて、これも明日以降に

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みなさんは楽しいクリスマスを過ごされましたか
ブログ途中で止まってますが…
メリークリスマス!!

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by nature-67 | 2017-12-25 22:12 | お菓子

栗仕事。

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名古屋に来てから初めての栗仕事
そして、名古屋で最後の栗仕事(泣)

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中津川で拾ってきた栗
(おじさんからもらった栗! 笑)
熱湯に浸して鬼皮を柔らかくし、ひたすら剥く
この無心で剥く作業が好きだったりします
気付くと手にマメが出来てたりするけど…(汗)

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重曹を入れた水にひと晩浸けて

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翌朝、あく抜きしながら茹でていきます
2、3回は茹でこぼしますよ

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大きな渋皮も取れ、きれいになった栗たち
これをザラメで煮て、ほんの少しのお塩とたっぷりのラム酒で仕上げます

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栗の渋皮煮、完成デス!
崩れないよう、コトコト弱火で煮るのがポイントかな
煮すぎてシロップ少なくなっちゃったけど(笑)

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大きくて、つやつや!
パンやお菓子に入れて楽しむ時間はさすがになさそう
引っ越しまでに食べきれるかなぁ

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by nature-67 | 2017-10-04 08:12 | お菓子

イチジクのガレット。

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少しずつ秋も近づいてきましたね
大好きなイチジクをガレットに

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下焼きしたサブレ生地に、ダマンドクリーム
さらに、隙間なくイチジクを敷き詰めて
アクセントのアーモンドをパラリ

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皮つきで焼いたので、色が悪いけど
味は最高でしたよ♪
ちょっぴり焼きナス感出てますね(笑)


愛知県はイチジクの生産量、全国1位なんですって!
どのお店に行っても、立派なイチジクがお手頃な値段で並んでるんですよね
美味しい時期に、いっぱい食べておかなくちゃ
チーズと合わせていただくのも、ダイスキ!!

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by nature-67 | 2017-09-08 14:52 | お菓子

オレンジのガレット。

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先週は、ひさしぶりのお菓子作り
津田陽子さんの「今、すぐ作りたいお菓子ガレット」を参考に
洋ナシをオレンジに変えてアレンジ

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タルト生地には、全粒粉を加えてみました
前日に作って寝かせておいた生地を伸ばし、下焼き

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クレームダマンドを絞ったら、オレンジスライスとアーモンド
クリームのラム酒、多めに入れちゃった

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ナパージュとピスタチオを飾って、ツヤツヤ仕上げ
ちょっと小ぶりな16cm
かわいいサイズです

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タルト部分、少し焼きこみすぎたかも(汗)
いい色になってました…

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作る前から、このプレートにのせたくて
(近所の雑貨屋さんで一目惚れ♪)
うん、イメージ通りにできたと思う!

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デコレーション苦手なので焼きっぱなし専門ですが
なかなかよい出来ではないかしら…
きれいなお菓子は眺めているだけでも気持ちが上がりますね
(自画自賛デス 笑)

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オレンジの酸味爽やかなガレット
全粒粉の効果はよくわからなかったけど(笑)
ザクザク食感でおいしかった!

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パンと違って、お菓子は材料も工程も…そして道具も多くて大変!
普段からお菓子作りをされる方、ホント尊敬します
最近は特別な日くらいしか作ってないんだけど
いざ始めると、いつの間にか夢中になってた
いかに洗いものを出さずに作るかを計算しながら…とかね(笑)
頭の中で組み立てていくのも面白かったりする

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ていねいに時間をかけて作っても、食べるのはあっという間ですね(笑)
でも、楽しい時間だったなー♪
次はトッピングを変えて、作ってみようっと

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by nature-67 | 2017-08-30 23:52 | お菓子

手作りパンのある暮らし   パン教室 nature plus
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