natureのぱん。

カテゴリ:お菓子( 45 )




かぼちゃ月間でもありました。

e0241285_02210254.jpeg
甘い朝ごはんシリーズ、とどめはコチラ(笑)
かぼちゃのプリン
先月何回作ったかな…

e0241285_02212014.jpeg
栗原はるみさんのレシピ
半量を15cmのグラタン皿で作っていました
焼き時間は25分くらいだったかな
卵黄は多めに(残らないよう2個使用)
生姜汁の代わりにラム酒を加えて濃厚に仕上げました
キャラメルは別レシピ
一緒に焼かず、あとからかけるスタイルで

<キャラメルソース>
グラニュー糖 50g
水      小さじ1
お湯     50cc 

手鍋にグラニュー糖とお水を入れる
回しながら色づくまで火にかける
好みの色になったら火からおろし、お湯を加える
※跳ねるので注意してね
冷蔵庫で保存できるので作り置きすると便利ですよ


e0241285_02212941.jpeg
毎日でも飽きないおいしさ
朝からこんなの食べてるんだもの
痩せるわけがなーい(笑)


今日はいいお天気になりそうですね
私はお部屋に篭って試作の続き頑張ります(汗)
みなさん良き1日になりますように

[PR]



by nature-67 | 2018-11-07 07:42 | お菓子

甘い朝ごはんシリーズ。

e0241285_19445567.jpeg
こちらも朝ごはん…(笑)
チーズケーキの日もありました

e0241285_19451947.jpeg
グラハムクッキーの土台にプルーンを並べて

e0241285_19450525.jpeg
生地を流し込む

e0241285_19453316.jpeg
低温で湯煎焼きして完成

e0241285_19460601.jpeg
これも美味しかったな



[PR]



by nature-67 | 2018-11-07 07:02 | お菓子

キャラメルバナナのタルティーヌ。

e0241285_06105062.jpeg
朝ごはん
キャラメルバナナのタルティーヌ

e0241285_06112376.jpeg
バナナをキャラメリゼ
くるみとラム酒も入れました

e0241285_06105935.jpeg
バゲットは半分にスライスしてトースト

e0241285_06111472.jpeg
ピーナッツバターを塗ってから

e0241285_06113135.jpeg
あつあつのキャラメルバナナをのせました
アイスも添えて完成

e0241285_06113883.jpeg
シナモンものせてみたりして
手づかみで豪快にね(笑)
朝からもりもりのデザートでした
甘いタルティーヌもなかなか良いですよ


[PR]



by nature-67 | 2018-11-07 06:42 | お菓子

バナナとレーズンのパンプディング。

e0241285_17201259.jpeg
ますます早寝が更新されています(汗)
そして早朝目が覚める…
自然と朝活することが増えました
最近はお菓子を作ることが多いかな
夜明け前、暗闇での作業(笑)

e0241285_17192283.jpeg
冷凍庫掃除を兼ねて(笑)
この日は最近はまっているパンプディング
卵液に浸したクルミとレーズンのパン
すき間にバナナをぐっと押し込んで
残った卵液にアーモンドプードルとラム酒を加えて、流し入れました

e0241285_17193210.jpeg
アーモンドクランブルとナッツを散らし、オーブンヘ

e0241285_17194095.jpeg
適当な割に、それなりに仕上がるからいいな(笑)

e0241285_17204579.jpeg
中はこんな感じ

e0241285_17203762.jpeg
シナモンとホイップを添えて
あつあつを楽しみました

e0241285_17210211.jpeg
そんな早朝5時50分(笑)
甘いもので目を覚ます、わが家の朝ごはん事情デシタ

e0241285_17211077.jpeg
このお菓子、冷やしても固くならないんですよね
作り置きできて助かっちゃう

e0241285_16390721.jpeg
冷やした方が、バナナの味と甘さがはっきりしますよ
もちもちでおいしい!
パンも生まれ変わって喜んでるかな

e0241285_06022391.jpeg
あ。今日はバナナでなく、カボチャの日でしたね(笑)
気持ちのいい朝です
楽しい一日のはじまり



[PR]



by nature-67 | 2018-10-31 07:12 | お菓子

栗仕事。

e0241285_17052447.jpeg
今年の栗仕事

e0241285_15151783.jpeg
なんとか手に入った栗
少し小ぶりでした
時期が遅すぎたかな(汗)
昨年は中津川まで栗拾いに行ったんですよね
名古屋離れてもう一年経つなんて…なんて早いの!

e0241285_15152870.jpeg
熱湯につけ柔らかくしてから、鬼皮をひたすらに剥く
そんなちまちまとした作業が大好きです
無心の時間

e0241285_15153680.jpeg
重曹につけ置きして一晩

e0241285_15155351.jpeg
3回ほど茹でこぼしてアク抜き
(なんか毒々しい…笑)
余計な渋皮を取りながら、きれいにしていきます
赤ザラメで煮て、ラム酒を入れて仕上げました

e0241285_15160906.jpeg
毎回シロップが足りなくなって…
飛び出てる分を、味見と称して食べちゃうのが恒例(笑)

e0241285_17053385.jpeg
ツヤツヤの渋皮煮
2日がかりで仕上がりました
手間はかかるけど、やっぱり美味しいな
しかし、なくなるのは時間の問題…
食べるのはあっという間!



[PR]



by nature-67 | 2018-10-30 11:02 | お菓子

ハロウィンも近いので。

e0241285_10214794.jpeg
かぼちゃのプリンを、どーんと大きく焼きました

e0241285_10234734.jpeg
粒つぶに見えるのは、シナモンとクローブのパウダー
生地に入れたのですが、表面に浮き上がってきてしまいました(汗)

e0241285_10244420.jpeg
冷やしておいたものを、取り分けて

e0241285_10210690.jpeg
キャラメルソースは、あとのせに
たーっぷりかけて、イタダキマシタ!
ほろにが加減も絶妙で、おいしかったー♪

e0241285_18205510.jpeg
今日の朝ごはん
スパイスも、程よいアクセントになって良い感じ
一気に半分なくなりました
(おかわりした人がいるので!! 笑)
明日も楽しみデス


[PR]



by nature-67 | 2018-10-20 18:12 | お菓子

断面SHOW。

e0241285_18274795.jpeg
久しぶりに作ったので、何度もあげてみる(笑)

e0241285_18262143.jpeg
抹茶大納言

e0241285_18263603.jpeg
さつま芋のグラッセ

どちらかといえば、抹茶派かなぁ
と言いつつ、必ず両方一度に食べてますけどね
ワンセット(笑)
そしてフェーブはまだ出てこず…



[PR]



by nature-67 | 2018-08-24 23:22 | お菓子

ザックザク。

e0241285_16183477.jpeg
昨日は夜になってしまったので
今朝、断面をパチリ

e0241285_16221517.jpeg
抹茶ダマンドと大納言
お豆見えてないけど…(汗)
ほろ苦なオトナ味

e0241285_16242629.jpeg
さつま芋のグラッセを加えたクレームダマンド
ラム酒入り
ちょっとほっこリするお味です
ほうじ茶と合わせていただくのもいいかも

和テイストなガレットデロワ
みなさんは、どちらが気になるかしら?

e0241285_16132315.jpeg
折り込み頑張っただけあって、ザックザク
最高においしいのができましたよー♪
毎日少しずつ楽しもうっと

ちなみに、まだフェーブは出てきてません…
当たりは誰かな







[PR]



by nature-67 | 2018-08-23 16:32 | お菓子

和風ガレットデロワ。

e0241285_21040109.jpeg
お盆休みは外出も多かったのですが、今日は引きこもってお菓子作り
季節はずれのガレットデロワ
青木定治さんのレシピをアレンジしてみました

e0241285_18573268.jpeg
15cmのかわいいサイズ
ひとつは、抹茶ダマンドに大納言

e0241285_18574053.jpeg
フェーブは、POLICEのお兄さん
いってらっしゃい(笑)

e0241285_18574733.jpeg
ラム酒入りのダマンドクリームに、さつま芋のグラッセを混ぜたもの
お芋が大きくて袋で絞れず、ボコボコですが(汗)
こちらもちょっぴり和風を意識

e0241285_18580514.jpeg
生地をのせて縁取りをしたら、卵液を二度塗り
しっかり乾かします

e0241285_18582391.jpeg
ここが一番緊張するところ
ナイフの背で模様をつけていきます
均等に描くの難しい…
よく見ると線がヘロヘロ(笑)

もうあとは祈るのみ!
きれいに膨らみますように

e0241285_19215789.jpeg
焼きあがったころには、すっかり夜…
張りきって朝一から作業したけど、暑くて生地の折り込み大変でした(汗)
冷蔵庫でよく冷やしながら作業したので、一日がかりになっちゃった
夏に作るものではないですね(笑)
でもどうしても食べたくて
あまり上達してないけれど、一応きれいに焼けたかな

e0241285_18581486.jpeg
工程の多いお菓子作りは、パンより繊細!
でもこの緊張感が久しぶりで、とても楽しかったです
勢いのあるうちに、また作ろう



[PR]



by nature-67 | 2018-08-22 23:52 | お菓子

何かわかるかな。

e0241285_10225975.jpeg
先端の赤いフキ??
ではなく、これはルバーブです
知ってる方も多いかしら

埼玉でも収穫されるなんて知らなかったな
農協に行った時に見つけて買ってきました
酸味の強いお野菜です

ジャムしかつくり方知らないんだけど…
簡単なのでご紹介

e0241285_07550084.jpeg
私は固形感を楽しみたくて
わざと大きくカットしています
お砂糖をまぶして、半日ほど置いて

e0241285_07551237.jpeg
お水が出てきたところで火にかけます
今回はレモンも一緒に入れました

e0241285_07552069.jpeg
あんなに固かった茎が、とろとろに
あっという間に火が通ります
不思議

e0241285_07552799.jpeg
最後にコアントローを少し加えてみました
ちょっと余計だったかも…
まあ良し(笑)

e0241285_07553585.jpeg
保存瓶に入れて逆さにして冷まし、冷蔵庫に
甘酸っぱい、ルバーブジャム
カタネベーカリーさんのベニエにも入ってたなぁ

e0241285_09560640.jpeg
お砂糖は、ルバーブの40%弱ほど入れましたよ
酸味を生かして、ほんのり甘い程度です
皮も剥きません
ザクザク切って、お砂糖まぶして煮るだけです
お酒は入れなくて良いし (むしろない方が 笑)
レモンは最後に絞っても
赤いルバーブの方が、色がきれいに仕上がります
もし見つけたら、試してみてね

ヨーグルトやパンにのせて
スコーンやパンケーキに添えたら最高だな

e0241285_09283186.jpeg
今朝はカッテージチーズと一緒に
(きもーちダイエット! 笑)
網焼きベーグルにのせてイタダキマシタ

カラダが中から目覚める感じ
これで暑い夏も乗り越えたいところです!
今日も一日頑張りましょう



[PR]



by nature-67 | 2018-07-12 10:12 | お菓子

手作りパンのある暮らし   パン教室 nature plus
by nature67
プロフィールを見る
画像一覧

最新の記事

12月 Xmasランチレッス..
at 2018-11-12 23:02
届きました。
at 2018-11-12 22:42
サンシュユの実。
at 2018-11-11 23:52
可愛いゲスト。
at 2018-11-10 23:22
STAR★軍団。
at 2018-11-10 07:12
くるみたっぷりヌスシュトレン。
at 2018-11-09 23:32
ホワイトショコラ・オランジェ。
at 2018-11-08 23:12
かぼちゃ生地の白ごまあんぱん
at 2018-11-08 22:42
地味な実力者。
at 2018-11-08 22:22
かぼちゃ月間でもありました。
at 2018-11-07 07:42
甘い朝ごはんシリーズ。
at 2018-11-07 07:02
キャラメルバナナのタルティーヌ。
at 2018-11-07 06:42
試作の日。
at 2018-11-06 23:52
パングラタンに変身。
at 2018-11-04 05:32
楽しいシュープリーズ。
at 2018-11-03 23:12
グラハムブレッド焼きました。
at 2018-11-03 22:52
秋のお買いもの。
at 2018-10-31 15:22
バナナとレーズンのパンプディ..
at 2018-10-31 07:12
季節のものをいただきました。
at 2018-10-30 15:42
栗仕事。
at 2018-10-30 11:02

検索