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natureのぱん。

カテゴリ:お菓子( 46 )




かぼちゃ月間でもありました。

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甘い朝ごはんシリーズ、とどめはコチラ(笑)
かぼちゃのプリン
先月何回作ったかな…

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栗原はるみさんのレシピ
半量を15cmのグラタン皿で作っていました
焼き時間は25分くらいだったかな
卵黄は多めに(残らないよう2個使用)
生姜汁の代わりにラム酒を加えて濃厚に仕上げました
キャラメルは別レシピ
一緒に焼かず、あとからかけるスタイルで

<キャラメルソース>
グラニュー糖 50g
水      小さじ1
お湯     50cc 

手鍋にグラニュー糖とお水を入れる
回しながら色づくまで火にかける
好みの色になったら火からおろし、お湯を加える
※跳ねるので注意してね
冷蔵庫で保存できるので作り置きすると便利ですよ


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毎日でも飽きないおいしさ
朝からこんなの食べてるんだもの
痩せるわけがなーい(笑)


今日はいいお天気になりそうですね
私はお部屋に篭って試作の続き頑張ります(汗)
みなさん良き1日になりますように




by nature-67 | 2018-11-07 07:42 | お菓子

甘い朝ごはんシリーズ。

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こちらも朝ごはん…(笑)
チーズケーキの日もありました

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グラハムクッキーの土台にプルーンを並べて

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生地を流し込む

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低温で湯煎焼きして完成

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これも美味しかったな






by nature-67 | 2018-11-07 07:02 | お菓子

キャラメルバナナのタルティーヌ。

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朝ごはん
キャラメルバナナのタルティーヌ

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バナナをキャラメリゼ
くるみとラム酒も入れました

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バゲットは半分にスライスしてトースト

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ピーナッツバターを塗ってから

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あつあつのキャラメルバナナをのせました
アイスも添えて完成

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シナモンものせてみたりして
手づかみで豪快にね(笑)
朝からもりもりのデザートでした
甘いタルティーヌもなかなか良いですよ





by nature-67 | 2018-11-07 06:42 | お菓子

バナナとレーズンのパンプディング。

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ますます早寝が更新されています(汗)
そして早朝目が覚める…
自然と朝活することが増えました
最近はお菓子を作ることが多いかな
夜明け前、暗闇での作業(笑)

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冷凍庫整理を兼ねて(笑)
この日は最近はまっているパンプディング
卵液に浸したクルミとレーズンのパン
すき間にバナナをぐっと押し込んで
残った卵液にアーモンドプードルとラム酒を加えて、流し入れました

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アーモンドクランブルとナッツを散らし、オーブンヘ

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適当な割に、それなりに仕上がるからいいな(笑)

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中はこんな感じ

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シナモンとホイップを添えて
あつあつを楽しみました

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そんな早朝5時50分(笑)
甘いもので目を覚ます、わが家の朝ごはん事情デシタ

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このお菓子、冷やしても固くならないんですよね
作り置きできて助かっちゃう

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冷やした方が、バナナの味と甘さがはっきりしますよ
もちもちでおいしい!
パンも生まれ変わって喜んでるかな

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あ。今日はバナナでなく、カボチャの日でしたね(笑)
気持ちのいい朝です
楽しい一日のはじまり






by nature-67 | 2018-10-31 07:12 | お菓子

栗仕事。

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今年の栗仕事

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なんとか手に入った栗
少し小ぶりでした
時期が遅すぎたかな(汗)
昨年は中津川まで栗拾いに行ったんですよね
名古屋離れてもう一年経つなんて…なんて早いの!

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熱湯につけ柔らかくしてから、鬼皮をひたすらに剥く
そんなちまちまとした作業が大好きです
無心の時間

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重曹につけ置きして一晩

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3回ほど茹でこぼしてアク抜き
(なんか毒々しい…笑)
余計な渋皮を取りながら、きれいにしていきます
赤ザラメで煮て、ラム酒を入れて仕上げました

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毎回シロップが足りなくなって…
飛び出てる分を、味見と称して食べちゃうのが恒例(笑)

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ツヤツヤの渋皮煮
2日がかりで仕上がりました
手間はかかるけど、やっぱり美味しいな
しかし、なくなるのは時間の問題…
食べるのはあっという間!






by nature-67 | 2018-10-30 11:02 | お菓子

ハロウィンも近いので。

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かぼちゃのプリンを、どーんと大きく焼きました

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粒々に見えるのは、シナモンとクローブのパウダー
生地に入れたのですが、表面に浮き上がってきてしまいました(汗)

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冷やしておいたものを、取り分けて

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キャラメルソースは、あとのせに
たーっぷりかけて、イタダキマシタ!
ほろにが加減も絶妙で、おいしかったー♪

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今日の朝ごはん
スパイスも、程よいアクセントになって良い感じ
一気に半分なくなりました
(おかわりした人がいるので!! 笑)
明日も楽しみデス





by nature-67 | 2018-10-20 18:12 | お菓子

秋をギュッと詰め込んで。

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冷凍庫に眠っていたパンたちを使って
美味しい秋のお菓子に変身!

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今回は食パンとバゲット
卵液に浸したパンを耐熱皿に並べて
椎茸とお豆腐に見えるのは、たぶん気のせい…(笑)

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残った卵液に、カボチャのマッシュを混ぜて流し、
さらに、さつま芋のグラッセをのせました
ちょっと押し込む感じでね

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アーモンドとパンプキンシード
ココアのクランブルを散らしてオーブンヘ

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180℃のオーブンで約20分
焼き上がりにシナモンをふってみました

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あつあつをお皿に取り分けて

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ホイップとキャラメルソースを添えて完成!
秋をギュッと詰め込んだ(余りものを詰め込んだ 笑)パンプディング

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塩気のあるウインナーと甘いものとを行ったり来たり
夫が勢いよくおかわりしてました(笑)
そんな週末のブランチ

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クランブルがサックサク
パンはもちもちで最高においしかったです!

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翌朝は冷やしていただきました
なじんで、味がしっかりしてきます
トッピングなしでも十分甘さを感じますよ
もちもちで、固くなりません
今回はカボチャとさつま芋でしたが、冷凍ベリーでも
いちじくとブルーチーズ、栗とチョコ、ラムレーズンとバナナ
イメージがどんどん膨らんで、いろいろと試してみたくなる

クランブルは省略しても
ナッツだけでもアクセントになっておいしいですよ
ひとり分ずつ小さなココットで作るのも可愛いですね

いつもながらアバウトですが…
余ったパンがあったら、フレンチトースト感覚で
よかったら試してみて

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◆パンプディング(14×22×5㎝のグラタン皿1台)
食パン4枚切り 2枚(大きめにカット)
バゲット端っこ 適量
全卵 3個
牛乳 適量(計ってない 笑)
きび砂糖 少々
バニラオイル 少々

※カボチャのマッシュ
※さつま芋のグラッセ
(どちらも冷蔵庫に余っていたもの)
冷凍のベリーなどに変えて

お好みのナッツ
※アーモンドスライス 
※アーモンドホール
※パンプキンシード 
ココアクランブル

パンを卵液に浸して耐熱皿に移し
かぼちゃのマッシュとさつま芋のグラッセをのせ
ナッツとクランブルを散らす
180℃のオーブンで約20分焼成する

シナモン、ホイップ、アイス
メープルシロップ、キャラメルソースなど
お好みのものを添えていただく


◆ココアクランブルの作り方
無塩バター 30g
きび砂糖  30g
アーモンドプードル 15g
薄力粉 30g
ココア 4~5g(省けば普通のクランブルに)

粉類を入れたボウルに角切りのバターを加える
両手でなじませ、そぼろ状にもみほぐす
冷蔵庫で冷やしてから使う(冷凍保存可)


bon appetit!





by nature-67 | 2018-10-01 23:52 | お菓子

断面SHOW。

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久しぶりに作ったので、何度もあげてみる(笑)

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抹茶大納言

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さつま芋のグラッセ

どちらかといえば、抹茶派かなぁ
と言いつつ、必ず両方一度に食べてますけどね
ワンセット(笑)
そしてフェーブはまだ出てこず…






by nature-67 | 2018-08-24 23:22 | お菓子

ザックザク。

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昨日は夜になってしまったので
今朝、断面をパチリ

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抹茶ダマンドと大納言
お豆見えてないけど…(汗)
ほろ苦なオトナ味

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さつま芋のグラッセを加えたクレームダマンド
ラム酒入り
ちょっとほっこリするお味です
ほうじ茶と合わせていただくのもいいかも

和テイストなガレットデロワ
みなさんは、どちらが気になるかしら?

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折り込み頑張っただけあって、ザックザク
最高においしいのができましたよー♪
毎日少しずつ楽しもうっと

ちなみに、まだフェーブは出てきてません…
当たりは誰かな










by nature-67 | 2018-08-23 16:32 | お菓子

和風ガレットデロワ。

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お盆休みは外出も多かったのですが、今日は引きこもってお菓子作り
季節はずれのガレットデロワ
青木定治さんのレシピをアレンジしてみました

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15cmのかわいいサイズ
ひとつは、抹茶ダマンドに大納言

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フェーブは、POLICEのお兄さん
いってらっしゃい(笑)

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ラム酒入りのダマンドクリームに、さつま芋のグラッセを混ぜたもの
お芋が大きくて袋で絞れず、ボコボコですが(汗)
こちらもちょっぴり和風を意識

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生地をのせて縁取りをしたら、卵液を二度塗り
しっかり乾かします

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ここが一番緊張するところ
ナイフの背で模様をつけていきます
均等に描くの難しい…
よく見ると線がヘロヘロ(笑)

もうあとは祈るのみ!
きれいに膨らみますように

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焼きあがったころには、すっかり夜…
張りきって朝一から作業したけど、暑くて生地の折り込み大変でした(汗)
冷蔵庫でよく冷やしながら作業したので、一日がかりになっちゃった
夏に作るものではないですね(笑)
でもどうしても食べたくて
あまり上達してないけれど、一応きれいに焼けたかな

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工程の多いお菓子作りは、パンより繊細!
でもこの緊張感が久しぶりで、とても楽しかったです
勢いのあるうちに、また作ろう






by nature-67 | 2018-08-22 23:52 | お菓子

手作りパンのある暮らし   パン教室 nature plus
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