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natureのぱん。

2018年 12月 25日 ( 1 )




12月ランチレッスン終了です。

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イヴは夫婦で一日大掃除していた、わが家(笑)
窓も冷蔵庫も玄関もお風呂もピカピカです!
頑張った夫のリクエストで今夜はミートソースを作りました
そしてお付き合いで買った恒例のケーキ…
さほど特別感はない、わが家のごはん事情(笑)
みなさんクリスマスはどのように過ごされましたか

レッスンでは、私もクリスマス気分を味わえました
今月は大きなパンにチャレンジ
見た目よりソフトなグラハムブレッド
ほんのり甘くて香ばしい、大好きなパンです
楽しかったレッスンを振り返ります

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グラハム粉は下処理が大事
そのまま練りこむと、ぼそぼそで舌触りも悪くおいしくないんです
牛乳に浸しておく
これだけしておけば、後は工程も変わらず簡単ですよ
ほかの材料と一緒に、いつも通り手ごねからスタート

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生地が多くてちょっと大変かと思ったけど…
いつの間にか、みなさん上達されていて(嬉!!)
お手伝いすることも少なくなってきました

発酵をとって丸めなおしたら
ライ麦粉をふるったカゴに入れて模様をつけます
パン屋さんみたいな仕上がりになりますよ
これだけでも気持ちが上がりますよね

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最終発酵後、天板に移してクープを入れます
ちょっと緊張の瞬間(みなさん無口でわかりやすい 笑)
浅すぎず深すぎず…

比較的強めの生地なので、クープも入れやすかったと思います
一度に入れようとせず、何度かなぞることできれいに切ることができますよ
クープはガスの抜けどころができて、膨らみがよくなります
入れないと目が詰まった重たいパンになるかな
見た目だけでなく、クープの役割って大事(笑)

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お気づきの方もいらっしゃると思いますが…
このレッスンは、作業が少なくて(汗)
空いた時間に、他に何か出来ないかなと考えて
浮かんだのが、パングラタン作り

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パンは同じ生地を小さく分割して、私が焼いておきました
クープをいろいろ入れて、表情を変えてみましたよ

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フタの部分をカットして
ぐっと押し込んで器にします
くり抜かないからとっても簡単
全部食べられて、無駄もなくていいですよ

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作っておいたグラタンを詰めます
かぼちゃ、サツマイモ、ブロッコリー、ベーコン
お野菜がごろごろ
シュレッドチーズをのせて、フタも一緒にトーストしたら完成

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合わせて、おつまみ感覚でいただけるチーズトーストもご紹介
ブルーチーズと、ラクレットにも似たアボンダンスというハード系のチーズ

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焼き上がりに、はちみつとローストクルミをのせて

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きれいに焼けたグラハムブレッドを眺めながら
いただきましょう

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いつもより、ちょっと豪華なテーブルでおもてなし

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私なりの大人クリスマスをイメージしてみました

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パングラタンが主役のクリスマスプレート

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ふたを開けると、とろとろチーズ
手で持って食べられるのもいいところ
見えませんが、大ぶりの野菜がたっぷり入ってますよ
この香ばしく焼けたフタがまたおいしいんです
他のおかずをのせて召し上がっていただきました

チーズトーストには、フレッシュのブドウも一緒に
この甘さとチーズの塩気がたまらないんですよね
カマンベールもおすすめ
焼くことで出るグラハムのザクザク感とよく合います

里芋のポテトサラダには、ゆず胡椒をきかせて
素揚げしたれんこんをアクセントに添えました
ちょっとおつまみ感覚で
見た目、かわいいでしょ(笑)

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人参サラダはピーラーで大きくカット
味付けは市販のハーブソルトとレモン汁、太白ごま油
千切りより簡単なのに、ちょっぴり華やか(笑)

ガラスの器にはブルグルサラダ
茹でたブルグルに、クミンとコリアンダーのスパイス
きゅうりやトマトと和えたプチプチ食感のサラダ
味はタブレに似た感じかしら

メインはパテ・ド・カンパーニュ
鶏のレバーと豚ミンチ、たくさんのハーブや香辛料
ベーコンで包んで蒸し焼きしたものです
なかなか時間がかかるので、私も特別な時だけつくるお料理
これをダークチェリーのソースで召し上がっていただきました
お店では粒マスタードやピクルスが添えてあることが多いけど、私はこの食べ方が好き
お肉にとっても合うんですよね

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あ。スープ、スープ!!
忘れてました(汗)
カリフラワーを使った豆乳のポタージュ
わざと粗目に残し、歯ごたえを楽しんでもらいました
カリフラワーは大人になってから美味しさに目覚めたお野菜(笑)

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「どれから食べよう…」
みなさん迷っておられましたね(笑)
お話も弾んで楽しそうでした
うれしい光景

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テーブルに、ホワイトクグロフも並んでいたのわかりましたか
こちらを冷やして、デザートに

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ケーキのようなパン
中にはフルーツたっぷり
温め直した甘酸っぱい林檎のシナモン煮と、アイスを添えています
このデザート大好きなんですよね
おなかいっぱいでもペロリです

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お料理のプレートに目が行きがちですが…
グラハムブレッドが主役ですよ(笑)
こんな風に形を変えて作った方もいらっしゃいました
大きいパンを囲んで、みんなで分けて食べるシアワセ
クリスマスのテーブルにピッタリだったかなって思っています

特別な日でなくても、普段のパンとして
大きく焼いてもよし、プチパンにしてたくさん作るのもよし
そのままよりも焼くことで出る香ばしさがくせになるパンですよ
私はシンプルに、トーストして冷たいバターをのせて食べるのも大好き!
みなさんも、いろんな食べ方を試してみてくださいね
そして、おいしい発見があったら教えてね(笑)
ぜひ!

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親子でご参加くださった方もいらっしゃいました
イヴは一緒にパングラタンを作ったんですって!
うれしいご報告いただきましたー♪
他にも、パングラタンを作った方多かったみたい
あと林檎のシナモン煮も (パンではないけどね 笑)
素敵なクリスマスになりましたね

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ささやかではありますが
nature+のクリスマスいかがでしたか
私もみなさんと過ごせて嬉しかったです
お忙しい中、ご参加ありがとうございました

1月は肉まんからスタート!
あつあつを頬張りましょう
来年も手作りパンのある暮らしを楽しんでもらえますように




by nature-67 | 2018-12-25 23:12 | 教室 MENU

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