natureのぱん。

2018年 10月 30日 ( 3 )




季節のものをいただきました。

e0241285_15140690.jpeg
クラブアップルという名前の姫林檎なんですって
おうちのお庭から摘んできてくれました
みまちゃん、いつもありがとう!
レッスンでもテーブルに飾ってみましたよ
とってもかわいい♪

彼女はいつもそれに纏わるお土産話付きで
それが楽しみだったりします
今回はリンゴを食べにくる鳥との戦いを、面白おかしく教えてくれました
お庭も見に行きたいな

e0241285_14581618.jpeg
ご近所さんの家でとれたコリンキーのおすそ分けまで
夏で終わりと思っていたので嬉しい!
サラダにして美味しくいだだきましたよ

e0241285_14583285.jpeg
千葉県産の落花生
落花生って、今が旬なんですね
実は生では買ったことがなくて、初めて!
枝豆みたいに塩茹でしてねっていだだきました

e0241285_14592820.jpeg
茹でてみたものの、枝豆のような時間では足りず…
結構茹でるのね!
固いまま、いっぱい味見しちゃった(笑)

出来上がった茹で落花生の美味しいこと!!
こんなに美味しいなら、もっと早くに買ってみたらよかったわー!
見ていながら、いつもスルーしてました…
今度は自分でも買ってみるね
やうちゃん、ありがと!
また新しい好きなものが増えました
食いしん坊バンザイ(笑)

e0241285_16063986.jpeg
今日は名古屋の教室に来てくださっていた方とお電話
久しぶりに聞いた声が懐かしく、帰りたくなりました
あっという間の1年
いまだに天気予報は名古屋から見てしまいます
得意でなかった赤だしが、恋しかったりもします(笑)

離れても変わらず見守ってくださって嬉しかったな
いつかまたお会いできますように



[PR]



by nature-67 | 2018-10-30 15:42 | その他

栗仕事。

e0241285_17052447.jpeg
今年の栗仕事

e0241285_15151783.jpeg
なんとか手に入った栗
少し小ぶりでした
時期が遅すぎたかな(汗)
昨年は中津川まで栗拾いに行ったんですよね
名古屋離れてもう一年経つなんて…なんて早いの!

e0241285_15152870.jpeg
熱湯につけ柔らかくしてから、鬼皮をひたすらに剥く
そんなちまちまとした作業が大好きです
無心の時間

e0241285_15153680.jpeg
重曹につけ置きして一晩

e0241285_15155351.jpeg
3回ほど茹でこぼしてアク抜き
(なんか毒々しい…笑)
余計な渋皮を取りながら、きれいにしていきます
赤ザラメで煮て、ラム酒を入れて仕上げました

e0241285_15160906.jpeg
毎回シロップが足りなくなって…
飛び出てる分を、味見と称して食べちゃうのが恒例(笑)

e0241285_17053385.jpeg
ツヤツヤの渋皮煮
2日がかりで仕上がりました
手間はかかるけど、やっぱり美味しいな
しかし、なくなるのは時間の問題…
食べるのはあっという間!



[PR]



by nature-67 | 2018-10-30 11:02 | お菓子

10月ランチレッスン終了です。

e0241285_11004891.jpeg
今月のレッスンは、きんぴら胡麻チーズ
大好きなお総菜パンです
みなさんも楽しみに参加くださいました

e0241285_15084377.jpeg
いつも通り、手ごねからスタート
黒ごまたっぷり練りこみますよ
べたつく生地にも躊躇うことなく、みなさんきれいに捏ね上げました
いつの間にか、こね方が上達されていて
見ていて嬉しくなった瞬間(嬉!!)

発酵をとった生地は、柔らかくて伸びやか
ずっと触っていたくなる、気持ちのいい生地なんです

e0241285_15085927.jpeg
伸ばした生地で、きんぴらを包んでいきますよ
作っておいたきんぴらごぼう
パンに負けないように、ほんの少し濃いめの味にするのがポイント
さらにマヨネーズを和えて使います
そして、味見も大事
おうちで作るときの参考になりますからね
トッピング用に少し残すのを忘れないように
でも食べ過ぎて、なくならないように注意してね(笑)

e0241285_15090861.jpeg
仕上げ発酵をとったら、きんぴらを飾って
さらに、こぼれるほどのシュレッドチーズをのせます
落ちてしまっても大丈夫
生地につけておけば、チーズのおせんべいに
これも楽しみのひとつだったりします
天板をのせてオーブンへ
どんな風に焼けるかは、開けてみてのお楽しみ

e0241285_17331039.jpeg
きれいな焼き色
見事なカリカリチーズのおせんべいが出来ましたね
温かいうちにいただきましょう

e0241285_19192847.jpeg
今回のランチプレートはこちら
里芋のグラタン、雑穀とお豆のマリネサラダ
きんぴらに合わせ、ちょっぴり和を意識してみました

e0241285_15093963.jpeg
ぎっしり入ったきんぴらごぼう、見えるかしら
噛むごとに「パリッパリッ」と、おいしい音が響いていました
食べごたえがあるように、ごぼうは大きめのささがきにしています
包むときは大変そうでしたけど(汗)

チーズと胡麻ときんぴらごぼう
どうしてこんなに仲良しなんでしょうね
みなさん、もうひとつ手が伸びそうな勢いでした(笑)

e0241285_15104342.jpeg
ココットには里芋のグラタン
お葱と小松菜、炒めた鶏のひき肉が入っています
里芋は大きめにカットして、存在感を
ベシャメルソースの隠し味に白みそを加えていますよ
味付けは塩コショウとほんの少しの鶏がらスープ
ゆず胡椒を、お好みでのせていただきました
ピリッと味も締まっておいしいんですよね
わが家の定番メニューです

e0241285_15120143.jpeg
お豆と雑穀のマリネサラダ
みじん切りの玉ねぎとパプリカ、レンコンをオリーブオイルで炒め
途中、ゆでた雑穀やお豆も加えて岩塩、寿司酢、少しの昆布茶で味付け
オリーブオイルを回しかけて冷まし、さらに米酢で酸味を足して調整
いただく直前に水菜と和えました
ほくほくのお豆と、もちっとした雑穀
お腹もいっぱいになりますよ

e0241285_15125024.jpeg
ローズマリーを使った、なめこのコンソメスープ
最後に卵を溶き入れて、バターでコクを加えています
なめこが洋風に変身
温かいスープがおいしい季節になりましたね

e0241285_15102854.jpeg
アツアツはもちろん、冷めてからもおいしいきんぴら胡麻チーズ
天板でフタをするので水分が閉じ込められて、しっとりと仕上がるんですよね
翌日リベイクしなくても、そのまま楽しめます

e0241285_15092318.jpeg
手が込んでいるように見えますが、至って基本の工程
きんぴらを作るときには多めに準備して、ぜひパンも焼いてみてくださいね
ごぼうをれんこんに変えたり、豚肉を加えてボリュームを出してみたり
七味などでアクセントをつけたアレンジもおもしろいですね

大変だったら、食パンにきんぴらマヨネーズと胡麻、チーズをのせてトーストしても
マヨネーズは多めがおいしいかな
もしくは、食パンにマヨネーズを塗ってもいいのかも
手軽にこのマリアージュを楽しんでもらえるだけでも嬉しいです
ご報告お待ちしてますね!

今月も楽しい時間をありがとうございました
ワタシもきんぴら胡麻チーズいっぱい食べられて幸せでした♪

e0241285_10190699.jpeg
11月はクリスマスに向けてシュトレンを作ります
とってもかわいいキューブ型
思い思いのラッピングで仕上げましょう
贈りものにも喜ばれますよ
まだ少し空きもあるので、お問い合わせくださいね





[PR]



by nature-67 | 2018-10-30 09:52 | 教室 MENU

手作りパンのある暮らし   パン教室 nature plus
by nature67
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

最新の記事

12月 Xmasランチレッス..
at 2018-11-12 23:02
届きました。
at 2018-11-12 22:42
サンシュユの実。
at 2018-11-11 23:52
可愛いゲスト。
at 2018-11-10 23:22
STAR★軍団。
at 2018-11-10 07:12
くるみたっぷりヌスシュトレン。
at 2018-11-09 23:32
ホワイトショコラ・オランジェ。
at 2018-11-08 23:12
かぼちゃ生地の白ごまあんぱん
at 2018-11-08 22:42
地味な実力者。
at 2018-11-08 22:22
かぼちゃ月間でもありました。
at 2018-11-07 07:42
甘い朝ごはんシリーズ。
at 2018-11-07 07:02
キャラメルバナナのタルティーヌ。
at 2018-11-07 06:42
試作の日。
at 2018-11-06 23:52
パングラタンに変身。
at 2018-11-04 05:32
楽しいシュープリーズ。
at 2018-11-03 23:12
グラハムブレッド焼きました。
at 2018-11-03 22:52
秋のお買いもの。
at 2018-10-31 15:22
バナナとレーズンのパンプディ..
at 2018-10-31 07:12
季節のものをいただきました。
at 2018-10-30 15:42
栗仕事。
at 2018-10-30 11:02

検索