natureのぱん。

2018年 04月 27日 ( 1 )




埼玉で初レッスン。

e0241285_20532157.jpeg
友人たちが参加してくれた、埼玉での初レッスン
無事に終了しました

5月は連休やチェリ展で一週間家を空けてしまったり
その前後は準備と、体力回復に時間もかかり…(汗)
自分に余裕がないというのが一番の理由で、6月からと話をしていたのですが…
だったら、4月がいい!と、予約をしてくれて(嬉!!)

本格的にスタートする前に、作業性など確認出来たり
参加してみての正直なご意見をいただける、とても良い機会となりました
みんな、ありがとう

e0241285_10254359.jpeg
今回は、ベーコンエピのレッスン
それぞれ手ごねからスタート
オートリーズをとった生地はのびやかで、こねる時間が短縮されます
べたべたの生地に苦戦していましたが、初めてとは思えないほど上手!
途中、パンチも入れてゆーっくり発酵をとってから、成形します
シンプルな生地ほど、丁寧に時間をかけてあげると、おいしく仕上がるんですよね
簡単そうに見えて、実は配合も作り方も深い…

発酵の間、待ち時間もいっぱいでしたので(笑)
パン作りの流れや、材料のこと、道具、気候や温度について
ひと通りお話しもして、パンができるまでのイメージを膨らませてもらいました

いよいよ成形
生地を伸ばして、ベーコンとチーズを包みます
ここで、黒コショウを…入れ忘れるというね…(汗)

e0241285_20533223.jpeg
最終発酵をとって、いよいよメインイベント!?
カットを入れて、生地を倒していきます
ハサミを入れるたび、「ああぁぁー…」という、ため息のような声が…
初めは緊張しますが、最終的には無言でさくさく切っていました(笑)

そして、忘れてしまった黒コショウを、ここで…(汗)
霧吹きをしてからのせると、安定して良い感じに
中に入れるより、こっちの方が存在感もあって良かったという結果になりました(笑)
よかった!

e0241285_11395479.jpeg
e0241285_11083183.jpeg
e0241285_11392439.jpeg
みんな、きれいに焼きあがりましたね

e0241285_11083809.jpeg
「なんでこの形なの?」という素朴な疑問
エピは、フランス語で「麦の穂」という意味なんだよってお話しすると
「なるほどねーーー」と、妙に納得してました
自分で作るって、いろんなことに興味が湧くのよね
なんか嬉しかったな

e0241285_10271655.jpeg
エピに合わせたプレートを
あえて和風のものを準備してみました
水菜のサラダには、大豆と蓮根を入れたひじき煮
少し甘めに炊いています
茹でて軽く塩とオリーブオイルで和えた、もち麦をトッピング
(写真撮るときに忘れているのに気が付いて、この後のせました…汗)

ココットには、鯖味噌のキッシュ
ささがきしたゴボウを炒め、鯖の味噌煮の缶詰を加えて味付け
ちぎった大葉と卵液、チーズを入れて焼きました
鯖は、パンやチーズにとても合いますよ
e0241285_20541613.jpeg
春色の空豆ポタージュと一緒に
自分で作ったパンを眺めながら、召し上がってもらいました
エピ、むちっとジューシーで美味しかったね♪

e0241285_20540382.jpeg
毎年お庭に咲くというスズランを摘んできてくれた、みまちゃん
テーブルが一気に華やかになりました

「5月1日に贈ると、その人に幸運が訪れるって言われてるの」
「でもとてもじゃないけど、その頃にはいつも終わってるのよ!!」
って、教えてくれました

翌日来てくれた二人に話したら、
「それ、学生の時にもそう言って、スズラン貰わなかった??」
という話になって!!
あの頃から私たちに幸せのおすそ分けをしてくれてたことに、みんなであったかい気持ちになったのでした
(忘れてたアタシ、ほんとごめん!…汗)
いつもアリガト

e0241285_11403383.jpeg
半年以上ぶりのレッスン
無事終わってホッとしたのと、次回に向けてしっかり準備を重ねないとという気持ちと
とても貴重な時間を過ごすことができました

お店で買って食べていたものが、自分で作れることに喜んでもらえたこと
初めてとは思えないほど、みんな上手に焼けたこと
パンや、食べ合わせなどにも興味を持ってくれたこと
持ち帰って、家族のみなさんにも喜ばれたこと
そして、またみんなに会えたこと(笑)
とてもとても嬉しかったです!
やっぱり、みんなでパン作るのって、楽しい!

ではまた6月にね
お待たせしているサークルのみんなも、楽しみにしていてください
まずは来月のチェリ展、頑張ってきます!
ご参加、ありがとうございました


[PR]



by nature-67 | 2018-04-27 13:32 | 教室 MENU

手作りパンのある暮らし   パン教室 nature plus
by nature67
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

最新の記事

12月 Xmasランチレッス..
at 2018-11-12 23:02
届きました。
at 2018-11-12 22:42
サンシュユの実。
at 2018-11-11 23:52
可愛いゲスト。
at 2018-11-10 23:22
STAR★軍団。
at 2018-11-10 07:12
くるみたっぷりヌスシュトレン。
at 2018-11-09 23:32
ホワイトショコラ・オランジェ。
at 2018-11-08 23:12
かぼちゃ生地の白ごまあんぱん
at 2018-11-08 22:42
地味な実力者。
at 2018-11-08 22:22
かぼちゃ月間でもありました。
at 2018-11-07 07:42
甘い朝ごはんシリーズ。
at 2018-11-07 07:02
キャラメルバナナのタルティーヌ。
at 2018-11-07 06:42
試作の日。
at 2018-11-06 23:52
パングラタンに変身。
at 2018-11-04 05:32
楽しいシュープリーズ。
at 2018-11-03 23:12
グラハムブレッド焼きました。
at 2018-11-03 22:52
秋のお買いもの。
at 2018-10-31 15:22
バナナとレーズンのパンプディ..
at 2018-10-31 07:12
季節のものをいただきました。
at 2018-10-30 15:42
栗仕事。
at 2018-10-30 11:02

検索