natureのぱん。

2018年 04月 02日 ( 2 )




里芋のピリ辛サラダ。

e0241285_23382527.jpeg
予告どおり、今夜はカキフライ!
里芋オトコの大好物、里芋のピリ辛サラダも一緒に
わが家の定番ですが、これとってもおいしいので簡単にご紹介

e0241285_23384182.jpeg
まずは、一口大にカットした里芋を水から茹でます
このとき、少し軟らかめにするのがポイント
狭山の里芋、こんなにブクブク
茹でこぼれちゃうくらい、粘りがすごいんです!

e0241285_23385178.jpeg
玉ねぎのみじん切りは、塩で揉んで水で洗い、辛みを抜いておきます
豆板醤、醤油、少しの塩とお砂糖、太白ごま油(サラダ油でも)を少々
多めの米酢を加えて、酸っぱ辛い味付けに
お芋が入るので、やや濃いめにしたほうがいいかな

e0241285_23390265.jpeg
里芋をざるに上げて鍋に戻し、少し火にかけ水分を飛ばして軽く潰したら
温かいうちに先ほどのボウルに入れて和えます

e0241285_23391029.jpeg
茹でておいた小松菜も加えて
(ホウレンソウや青梗菜でも)

e0241285_23391683.jpeg
全体を混ぜ合わせて出来上がり!
オイルが少し入っているので、お芋とのなじみがいいんですよね

e0241285_23401400.jpeg
ほんのり温かいうちに食べて、おいしいですよ
もちろん、冷蔵庫で冷やしてからでも
酸味や辛みは、お好みで調整してみてくださいね
玉ねぎたっぷりで、ぜひ
淡白な里芋がモリモリ食べられちゃいます
もしよければお試しあれ

e0241285_23392467.jpeg
里芋オトコは、揚げ物名人でもあります(笑)
牡蠣をささっと揚げてくれました

e0241285_23393739.jpeg
大きな大きなカキフライ
タルタルソースをたっぷりのせて、イタダキマシタ
おいしかったーー!
今夜も大満足!!!

[PR]



by nature-67 | 2018-04-02 23:32 | うちごはん

OYSTER。

e0241285_18012955.jpeg
昨晩は、牡蠣のソテー

e0241285_18013702.jpeg
地御前の牡蠣、今年も取り寄せしましたよ

e0241285_18014586.jpeg
今回は一段と身が大振り!

e0241285_18015431.jpeg
片栗粉をまぶして
多めのオリーブオイルで表面をカリッと炒め、

e0241285_18020179.jpeg
醤油を回し入れて絡ませたら完成!

e0241285_18040403.jpeg
ホント、身が縮まらないんですよねー
迫力あるでしょ(笑)

e0241285_18020930.jpeg
お箸で持ち上げると、ズッシリ!
レモンをぎゅっと絞っていただきました
プリプリでジューシー♪
やっぱり広島の牡蠣、最高デス
今夜はカキフライ!!

[PR]



by nature-67 | 2018-04-02 18:22 | うちごはん

手作りパンのある暮らし   パン教室 nature plus
by nature67
プロフィールを見る
画像一覧

最新の記事

12月 Xmasランチレッス..
at 2018-11-12 23:02
届きました。
at 2018-11-12 22:42
サンシュユの実。
at 2018-11-11 23:52
可愛いゲスト。
at 2018-11-10 23:22
STAR★軍団。
at 2018-11-10 07:12
くるみたっぷりヌスシュトレン。
at 2018-11-09 23:32
ホワイトショコラ・オランジェ。
at 2018-11-08 23:12
かぼちゃ生地の白ごまあんぱん
at 2018-11-08 22:42
地味な実力者。
at 2018-11-08 22:22
かぼちゃ月間でもありました。
at 2018-11-07 07:42
甘い朝ごはんシリーズ。
at 2018-11-07 07:02
キャラメルバナナのタルティーヌ。
at 2018-11-07 06:42
試作の日。
at 2018-11-06 23:52
パングラタンに変身。
at 2018-11-04 05:32
楽しいシュープリーズ。
at 2018-11-03 23:12
グラハムブレッド焼きました。
at 2018-11-03 22:52
秋のお買いもの。
at 2018-10-31 15:22
バナナとレーズンのパンプディ..
at 2018-10-31 07:12
季節のものをいただきました。
at 2018-10-30 15:42
栗仕事。
at 2018-10-30 11:02

検索