natureのぱん。

2017年 08月 28日 ( 2 )




シンガポール風ごはん。

e0241285_12094238.png
お昼は、またまた創作ごはん
ちょっぴりアジアンテイストで

e0241285_12192178.png
塩、お砂糖、お酒で下味をつけた鶏もも肉
おろし生姜、少しのニンニク、長ネギの青いところも入れて
鶏がらスープとナンプラー、お酒、塩を加えたスープで炊きました
いつも通り圧力鍋で

e0241285_12193599.png
鶏肉、とってもジューシーに仕上がりましたよ
カットして、ご飯に添えて盛り付け

e0241285_11284400.png
付け合わせには、しめじとパプリカの柚子胡椒ミント炒め
柚子胡椒にお酒、はちみつ、ナンプラー、お塩少々の合わせ調味料
仕上げに、ざく切りのミントを加えてできあがり

e0241285_12190990.png
ミント、はちみつ、柚子胡椒の組み合わせ、ちょっとクセになりますよ
お肉のソテーの味付けにも合います
いただいたミントが、ここでも大活躍!

e0241285_12242586.png
リーフレタスとトマトなどの生野菜、ゴボウの素揚げと一緒に
キュウリをのせたかったんだけど、切らしてた…

e0241285_12195702.png
海南鶏飯(ハイナンチキンライス)のお昼ごはん
シンガポールやマレーシアの代表的なお料理なんですって
作ってみたかったんですよね
簡単で、すっごくおいしかった!

e0241285_12200838.png
にんじん、トマト、クミンの冷製スープも作りました
クミンの風味、スキなんです
ほんの少し入れた押し麦の、プチプチっとした食感が楽しいスープですよ

e0241285_12203495.png
圧力鍋で短時間で調理したお肉はとっても柔らか
スプーンで簡単にほぐれます
ご飯にも鶏のエキスがしみ込んで、それだけで食べてもおいしい!
冷めてきてからの方が味がしっかりわかって、より旨味を感じるのかも

e0241285_07035200.png
ライムを絞ってみたり
(皮の色が変わってきてるのは見逃して!笑)
スイートチリソースをかけてみたり
(ワタシだけ便利なパクチーソースもプラス!)
味のバリエーションをいろいろ変えて楽しみました

e0241285_12135553.png
朝昼としっかり食べたので、お腹が全く空かず…
夜はそれぞれ、ウォーキングとジョギングで汗を流しました(笑)

新しい味を知るのは楽しいですね
これが正解かは、わからないけれど(笑)
実はシンガポールに行ったことがあるのですが、これ食べた記憶がない…
昔すぎて忘れちゃっただけかな(笑)
まあ美味しかったから、よかですかね!

[PR]



by nature-67 | 2017-08-28 18:22 | うちごはん

どうなつ。

e0241285_08344758.png
昨日の朝は、焼きドーナツのフルーツ添え

e0241285_08342579.png
博多土産をいただいたんです
薩摩蒸気屋の「かすたどん」は食べたことがあるんだけど、これは初めて
焼きドーナツなんですって
半分はそのままで
残りはちょっとお化粧して、デザートプレートにしてみました

e0241285_08362091.png
ミントはこちらから拝借!

e0241285_08343686.png
ホイップにキャラメルナッツをのせて
さらにイチゴジャム

e0241285_16304139.png
フルーツは、杏のコンポート、プルーンとバナナ
朝からがっつり…
さすがに少し重かったかな(笑)
食べ過ぎな1日のスタートです

[PR]



by nature-67 | 2017-08-28 18:02 | その他

手作りパンのある暮らし   パン教室 nature plus
by nature67
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

最新の記事

無事スタート。
at 2018-06-17 23:52
cherrycherryオリ..
at 2018-06-17 07:12
セミドライトマト。
at 2018-06-16 21:42
ベーグルレッスン始まりますよ。
at 2018-06-16 21:02
週末ブランチ。
at 2018-06-11 23:52
お粉を変えて作ってみる。
at 2018-06-11 21:02
手仕事。
at 2018-06-11 18:32
お魚三昧。
at 2018-06-03 10:52
ピンチを乗り越える。
at 2018-06-03 05:32
初日は27種類も作ったんです..
at 2018-06-02 19:12
そろそろ梅雨入り。
at 2018-05-30 18:22
6月ランチレッスン ご案内。
at 2018-05-22 18:42
パン教室 ご案内。
at 2018-05-22 18:32
さいたま教室スタートします。
at 2018-05-22 18:22
チェリ展 終了しました。
at 2018-05-22 17:42
いよいよ。
at 2018-05-17 12:32
最後の確認。
at 2018-05-17 12:12
ココナッツパインとキャロット..
at 2018-05-15 07:02
吉祥寺とカタネさん。
at 2018-05-14 20:42
面倒なふたり。
at 2018-05-14 20:32

検索