しあわせ朝ごはん。
さごはちは、塩麹の進化版みたいな感じ
うま味が強くて塩気はマイルド
みりん粕は、みりんを作る際に最後に残る部分
甘みがしっかりあって、
酒粕のような香りもしっかり楽しめる
このふたつは、すぐに使うイメージが湧きました
いま、いろいろ試しているところです
残りを小さな塩むすびに
ぶどう山椒と柚子の香るハーブソルト
あとコリアンダーも入ってて、かなり個性的
ほんのり甘い柚子は大きめのピールで存在感あり
薫り高いお塩です
Nomadic Salt SANSHO&YUZU
ネットで購入できます
でも私は、おむすびに使うのがいちばん好き
大豆を使ってないので、正式には味噌ではないそう
懐かしい味がしたな
福岡県糸島の友人まみちゃんのお母さんが作る麦みそ
甘くてやさしい味わい
美味しかったのを思い出しました
わが家はずっと義母の使っていた信州の合わせ味噌
長野の醤油屋さんから、
たまり醤油と一緒に取り寄せています
替えがきかない定番の味
でも、たまに他のものに触れるのもいいですね
そんな
しあわせ朝ごはんでした
さあ、明日のレッスンの最終準備!
by nature-67
| 2023-03-24 12:32
| うちごはん
お申し込み
最新の記事
シュトレンCUBEをお届けし.. |
at 2023-12-03 11:02 |
pizzaとプリンとクッキーと。 |
at 2023-08-27 22:22 |
今日からレッスンスタートです。 |
at 2023-08-27 09:12 |
ぐだぐだサンド。 |
at 2023-08-21 17:32 |
デザートが決まりました。 |
at 2023-08-19 20:52 |
帽子かUFOか。 |
at 2023-08-18 00:32 |
大きな忘れもの。 |
at 2023-08-16 23:22 |
夏野菜たっぷり。 |
at 2023-08-12 19:12 |
ベジチリビーンズ。 |
at 2023-08-12 10:52 |
地元のお野菜。 |
at 2023-08-10 08:32 |
ヨーグルトと嬉しい再会。 |
at 2023-08-10 08:02 |
8-9月パンランチレッスン .. |
at 2023-08-01 23:42 |
7月 パンランチレッスン終了.. |
at 2023-07-31 23:32 |
お手製の梅干し。 |
at 2023-07-26 07:22 |
アルデンテ。 |
at 2023-07-25 18:52 |
みそ漬け。 |
at 2023-07-25 18:32 |
全部のせ。 |
at 2023-07-24 09:52 |
ハートが人気。 |
at 2023-07-22 21:42 |
断面show。 |
at 2023-07-22 21:32 |
ココナッツパイン。 |
at 2023-07-20 10:32 |