シュトレンレッスン終了です。
11月も終盤、ぐっと冷え込んできましたね
街中でもクリスマスのディスプレイをよく目にします
今月のレッスンは、シュトレン
少しずつ食べながら、クリスマスのアドベント期間を楽しむ発酵菓子です
少しずつ食べながら、クリスマスのアドベント期間を楽しむ発酵菓子です
なるべく綺麗な色のものを揃えてみました
スパイスにはカルダモンとナツメグ
そしてバニラオイルの甘い香り
この時点でもう食べたい!とおっしゃていた方…
ほぼ全員(笑)
ほぼ全員(笑)
いい香りがしましたね
ふっくら、ひと回り大きくなればOK
天板をのせて焼成します
紙の型なんですけどベーキングシートを敷けば何度も使えて便利なんですよね
みなさんには新しいものをお持ち帰りいただきました
復習しなくても、なにかの小物入れにでも使ってね(笑)
ここからが忙しい!
温かいうちに澄ましバター
そしてきび砂糖をまぶしつけます
冷めてからの作業では、しっとりさが違ってきます
ようやく完成
それぞれ個性があって、見ていて楽しかったです
みなさんは集中して無言だったけど(笑)
真っ赤な大振りのリボン
よく見るとパーティーバッグのようになっていました
遠目からだとポインセチアにも見えて、クリスマスにピッタリ
同じペーパーで作ったリボンが付いてます
さらには!
トナカイがクリスマスプレゼントを運んでいるという、なんとも細かな設定
どうやらサンタがトナカイごと忘れて行ったらしい…
そんなイメージだそうです(笑)
賑やかになりました
コーヒーはもちろん
紅茶やホットワインといただくと美味しいですよ
くるみとのペーストを包んだヌスシュトレンもご試食いただきました
こちらはシナモンとラム酒の風味が効いていて、よりお菓子に近いかな
いかがでしたか
日毎に味わい深くなるシュトレン
ラッピングを崩すのはもったいないけれど
少しずつ食べながら、楽しいクリスマスをお迎えくださいね
そしてよければ、おうちでも作ってみてください!
楽しい時間でした
ご参加、ありがとうございました
by nature-67
| 2018-11-23 09:02
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