natureのぱん。

秋をギュッと詰め込んで。

e0241285_11364539.jpeg
冷凍庫に眠っていたパンたちを使って
美味しい秋のお菓子に変身!

e0241285_06421481.jpeg
今回は食パンとバゲット
卵液に浸したパンを耐熱皿に並べて
椎茸とお豆腐に見えるのは、たぶん気のせい…(笑)

e0241285_11375086.jpeg
残った卵液に、カボチャのマッシュを混ぜて流し、
さらに、さつま芋のグラッセをのせました
ちょっと押し込む感じでね

e0241285_11380508.jpeg
アーモンドとパンプキンシード
ココアのクランブルを散らしてオーブンヘ

e0241285_11391862.jpeg
180℃のオーブンで約20分
焼き上がりにシナモンをふってみました

e0241285_11393208.jpeg
あつあつをお皿に取り分けて

e0241285_11395673.jpeg
ホイップとキャラメルソースを添えて完成!
秋をギュッと詰め込んだ(余りものを詰め込んだ 笑)パンプディング

e0241285_06065405.jpeg
塩気のあるウインナーと甘いものとを行ったり来たり
夫が勢いよくおかわりしてました(笑)
そんな週末のブランチ

e0241285_11400423.jpeg
クランブルがサックサク
パンはもちもちで最高においしかったです!

e0241285_05470322.jpeg
翌朝は冷やしていただきました
なじんで、味がしっかりしてきます
トッピングなしでも十分甘さを感じますよ
もちもちで、固くなりません
今回はカボチャとさつま芋でしたが、冷凍ベリーでも
いちじくとブルーチーズ、栗とチョコ、ラムレーズンとバナナ
イメージがどんどん膨らんで、いろいろと試してみたくなる

クランブルは省略しても
ナッツだけでもアクセントになっておいしいですよ
ひとり分ずつ小さなココットで作るのも可愛いですね

いつもながらアバウトですが…
余ったパンがあったら、フレンチトースト感覚で
よかったら試してみて

e0241285_12024870.jpeg
◆パンプディング(14×22×5㎝のグラタン皿1台)
食パン4枚切り 2枚(大きめにカット)
バゲット端っこ 適量
全卵 3個
牛乳 適量(計ってない 笑)
きび砂糖 少々
バニラオイル 少々

※カボチャのマッシュ
※さつま芋のグラッセ
(どちらも冷蔵庫に余っていたもの)
冷凍のベリーなどに変えて

お好みのナッツ
※アーモンドスライス 
※アーモンドホール
※パンプキンシード 
ココアクランブル

パンを卵液に浸して耐熱皿に移し
かぼちゃのマッシュとさつま芋のグラッセをのせ
ナッツとクランブルを散らす
180℃のオーブンで約20分焼成する

シナモン、ホイップ、アイス
メープルシロップ、キャラメルソースなど
お好みのものを添えていただく


◆ココアクランブルの作り方
無塩バター 30g
きび砂糖  30g
アーモンドプードル 15g
薄力粉 30g
ココア 4~5g(省けば普通のクランブルに)

粉類を入れたボウルに角切りのバターを加える
両手でなじませ、そぼろ状にもみほぐす
冷蔵庫で冷やしてから使う(冷凍保存可)


bon appetit!





by nature-67 | 2018-10-01 23:52 | お菓子

手作りパンのある暮らし   パン教室 nature plus
by nature67
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

最新の記事

2月 ランチレッスンご案内。
at 2019-01-15 07:52
お寿司が食べたい。
at 2019-01-13 23:22
七草プラス。
at 2019-01-08 10:32
こちらも一緒に。
at 2019-01-06 14:02
初焼き。
at 2019-01-06 11:52
nature+ パンcoll..
at 2018-12-31 23:22
movie。
at 2018-12-31 23:12
チェリさんとの思い出が詰まっ..
at 2018-12-27 17:02
レッスンの後は。
at 2018-12-27 09:42
リクエストごはん。
at 2018-12-27 07:32
12月ランチレッスン終了です。
at 2018-12-25 23:12
1月 ランチレッスンご案内。
at 2018-12-20 07:22
明け方のクグロフ。
at 2018-12-15 05:52
サヨナラの雨。
at 2018-12-04 14:32
HARAさん。
at 2018-11-30 05:52
冬をイメージ。
at 2018-11-29 12:32
こだわり。
at 2018-11-29 08:32
白胡麻あんと黒胡麻あん。
at 2018-11-29 08:12
さあ出発。
at 2018-11-28 18:22
改良中。
at 2018-11-23 14:32

検索