natureのぱん。

9月ランチレッスン終了です。

涼しくなってきたと思ったら、夏日
なかなか気候が安定しませんね
そして見事に風邪をこじらせ長引いています
元気だけが取り柄だったのに(笑)
最近は、そんな日々
みなさんもお気を付けくださいね

e0241285_02535429.jpeg
そんなまだ暑い少し中作った、クランベリーチーズ
前回のレッスンを振り返ります

e0241285_02511924.jpeg
「合ってますか!?これ!」
戸惑いを隠せない、かなり柔らかな生地(笑)
ライ麦と全粒粉が入っていて、水分もたっぷり
ベタベタで、かなり手強い…
私もこれは機械でこねる専門(笑)
大変でしたが、みなさんには頑張って手ごねしていただきました

e0241285_02512819.jpeg
最後にたっぷりのクランベリーを練りこんで

e0241285_02513542.jpeg
きれいに丸めて、ゆっくりと発酵をとります
ここまでくればあとは比較的カンタン

e0241285_02520988.jpeg
分割した生地を丸めなおして

e0241285_02514867.jpeg
中央にクリームチーズを包みます

e0241285_02515991.jpeg
端を少し細くすると、かっこよく仕上がりますよ

e0241285_12200455.jpeg
あまり窯伸びしない生地なので、この段階でクープを入れておきます
ナイフで削ぐようなイメージ
なるべく縦長に!がポイントです

e0241285_02522052.jpeg
最終発酵を終えた頃には、きれいに開いたクープ
チーズが見えると美味しそうですよね

e0241285_02523259.jpeg
オーブンから、ほんのり甘酸っぱい香り
きれいに焼きあがりました
さっそくカットしていただきましょう

e0241285_02532043.jpeg
今回は、お酒に合わせるイメージで
ちょっぴり秋を感じられるプレートにしてみました

e0241285_02525333.jpeg
ひよこ豆をペースト状にしてスパイスを加えたフムス
煮詰めたバルサミコをのせています
ちょびちょびつまんだり、お野菜にのせて食べるのも

黒コショウをきかせた蓮根のロースト
厚めにカットして、オイルでじっくり焼くだけ
歯ごたえが楽しめて、おいしいですよ

リーフサラダには、人参のドレッシングをたっぷりと添えて
メイプルシロップと米酢、ワインビネガー、太白ごま油、人参、玉ねぎ、お塩
ブレンダーで一気にすり潰して作ったもの
食べるドレッシングといった感じかな
このドレッシングだと、お野菜が無限に食べられちゃうんです…(笑)

e0241285_02533283.jpeg
スープは、かぼちゃとプルーンのポタージュ
アクセントにローストアーモンドをのせました

e0241285_02393322.jpeg
まん丸コロッケの中身は、きのこのリゾット
ポルチーニとエリンギ、ベーコン、玉ねぎ
少しの小麦粉を加えて炒め、牛乳で伸ばしたもの
ここに玄米ご飯を加えて、昆布茶、塩、少しのお砂糖で味付けしています
そのままでも美味しいですが、冷ましたものをコロッケにしました
割ると、中からチーズがとろり
今回の一番人気でした
冷めても美味しいライスコロッケは、お弁当にも良さそうですね

e0241285_02531227.jpeg
質問が多かったこのお皿
福岡の小石原焼のものなんです
和食器ですが、洋のお食事にもなじむ大好きな器
ずっと大切に使っています
みなさんにも好評で良かったな

e0241285_02542012.jpeg
甘酸っぱさが後引くクランベリーチーズ
イベントでも人気で、パンセットのラインナップとして毎回登場しています
パン屋さんで買ってきたようなカッコよさはもちろん
見た目より柔らかく、翌日以降もそのままで美味しいんですよね
そして、どこを切ってもクリームチーズが出てくるのも嬉しい
ついつい手が伸びてしまうパンです
どんなお食事にも合わせやすいですが、おやつにも
紅茶と合わせていただくのもオススメですよ

レッスン後、すぐ復習された方がいらっしゃいました
お写真も拝見しましたが、なかなかの仕上がり!
美味しそうに焼けていました
また作るとの意気込みも伺えて、うれしかったなー♪
何度も同じパンを作ることが上達の近道
ご自宅のオーブンの癖などもつかめてきますからね
少しずつ、ご自分のペースで
わからなくなった時には、いつでもご連絡くださいね
一緒に手作りパンのある暮らしを楽しみましょう
楽しい時間をありがとうございました

来週から、きんぴら胡麻チーズのレッスンがスタート
パルパリごぼうとカリカリチーズ、最高ですよ!
どんなスープと合わせようか、考えているところ
風邪で鼻詰まり、味がいまいちわからずピンチですが(汗)
しっかり治して準備します!
楽しみにお越しくださいね



[PR]



by nature-67 | 2018-10-12 13:02 | 教室 MENU

手作りパンのある暮らし   パン教室 nature plus
by nature67
プロフィールを見る
画像一覧

最新の記事

12月 Xmasランチレッス..
at 2018-11-12 23:02
届きました。
at 2018-11-12 22:42
サンシュユの実。
at 2018-11-11 23:52
可愛いゲスト。
at 2018-11-10 23:22
STAR★軍団。
at 2018-11-10 07:12
くるみたっぷりヌスシュトレン。
at 2018-11-09 23:32
ホワイトショコラ・オランジェ。
at 2018-11-08 23:12
かぼちゃ生地の白ごまあんぱん
at 2018-11-08 22:42
地味な実力者。
at 2018-11-08 22:22
かぼちゃ月間でもありました。
at 2018-11-07 07:42
甘い朝ごはんシリーズ。
at 2018-11-07 07:02
キャラメルバナナのタルティーヌ。
at 2018-11-07 06:42
試作の日。
at 2018-11-06 23:52
パングラタンに変身。
at 2018-11-04 05:32
楽しいシュープリーズ。
at 2018-11-03 23:12
グラハムブレッド焼きました。
at 2018-11-03 22:52
秋のお買いもの。
at 2018-10-31 15:22
バナナとレーズンのパンプディ..
at 2018-10-31 07:12
季節のものをいただきました。
at 2018-10-30 15:42
栗仕事。
at 2018-10-30 11:02

検索