natureのぱん。

和風ガレットデロワ。

e0241285_21040109.jpeg
お盆休みは外出も多かったのですが、今日は引きこもってお菓子作り
季節はずれのガレットデロワ
青木定治さんのレシピをアレンジしてみました

e0241285_18573268.jpeg
15cmのかわいいサイズ
ひとつは、抹茶ダマンドに大納言

e0241285_18574053.jpeg
フェーブは、POLICEのお兄さん
いってらっしゃい(笑)

e0241285_18574733.jpeg
ラム酒入りのダマンドクリームに、さつま芋のグラッセを混ぜたもの
お芋が大きくて袋で絞れず、ボコボコですが(汗)
こちらもちょっぴり和風を意識

e0241285_18580514.jpeg
生地をのせて縁取りをしたら、卵液を二度塗り
しっかり乾かします

e0241285_18582391.jpeg
ここが一番緊張するところ
ナイフの背で模様をつけていきます
均等に描くの難しい…
よく見ると線がヘロヘロ(笑)

もうあとは祈るのみ!
きれいに膨らみますように

e0241285_19215789.jpeg
焼きあがったころには、すっかり夜…
張りきって朝一から作業したけど、暑くて生地の折り込み大変でした(汗)
冷蔵庫でよく冷やしながら作業したので、一日がかりになっちゃった
夏に作るものではないですね(笑)
でもどうしても食べたくて
あまり上達してないけれど、一応きれいに焼けたかな

e0241285_18581486.jpeg
工程の多いお菓子作りは、パンより繊細!
でもこの緊張感が久しぶりで、とても楽しかったです
勢いのあるうちに、また作ろう






by nature-67 | 2018-08-22 23:52 | お菓子

手作りパンのある暮らし   パン教室 nature plus
by nature67
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最新の記事

チラ見せ。
at 2019-03-23 10:02
レーズンさんと。
at 2019-03-23 09:22
4月 ランチレッスンご案内。
at 2019-03-17 22:22
パンウィーク。
at 2019-03-16 23:52
朝ごパン。
at 2019-03-08 23:42
惣菜コッペ。
at 2019-03-07 18:32
思い出の味。
at 2019-03-06 17:12
2月ランチレッスン終了です。
at 2019-03-06 10:22
いちごコッペ。
at 2019-03-04 20:42
映画とケーキ。
at 2019-02-28 08:02
鯖玉丼。
at 2019-02-23 23:52
海南鶏飯。
at 2019-02-23 21:12
3月 ランチレッスンご案内。
at 2019-02-18 21:22
今夜は。
at 2019-02-14 17:32
Valentine’s Day。
at 2019-02-14 07:52
明日からスタート。
at 2019-02-11 21:32
ホットサンドのお昼ごはん。
at 2019-02-10 23:22
仕上げは明日。
at 2019-02-09 23:02
焼いていたのは。
at 2019-02-09 22:52
あれがこうなってこうなりました。
at 2019-02-09 12:42

検索