natureのぱん。

和風ガレットデロワ。

e0241285_21040109.jpeg
お盆休みは外出も多かったのですが、今日は引きこもってお菓子作り
季節はずれのガレットデロワ
青木定治さんのレシピをアレンジしてみました

e0241285_18573268.jpeg
15cmのかわいいサイズ
ひとつは、抹茶ダマンドに大納言

e0241285_18574053.jpeg
フェーブは、POLICEのお兄さん
いってらっしゃい(笑)

e0241285_18574733.jpeg
ラム酒入りのダマンドクリームに、さつま芋のグラッセを混ぜたもの
お芋が大きくて袋で絞れず、ボコボコですが(汗)
こちらもちょっぴり和風を意識

e0241285_18580514.jpeg
生地をのせて縁取りをしたら、卵液を二度塗り
しっかり乾かします

e0241285_18582391.jpeg
ここが一番緊張するところ
ナイフの背で模様をつけていきます
均等に描くの難しい…
よく見ると線がヘロヘロ(笑)

もうあとは祈るのみ!
きれいに膨らみますように

e0241285_19215789.jpeg
焼きあがったころには、すっかり夜…
張りきって朝一から作業したけど、暑くて生地の折り込み大変でした(汗)
冷蔵庫でよく冷やしながら作業したので、一日がかりになっちゃった
夏に作るものではないですね(笑)
でもどうしても食べたくて
あまり上達してないけれど、一応きれいに焼けたかな

e0241285_18581486.jpeg
工程の多いお菓子作りは、パンより繊細!
でもこの緊張感が久しぶりで、とても楽しかったです
勢いのあるうちに、また作ろう






by nature-67 | 2018-08-22 23:52 | お菓子

手作りパンのある暮らし   パン教室 nature plus
by nature67
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

最新の記事

2月 ランチレッスンご案内。
at 2019-01-15 07:52
お寿司が食べたい。
at 2019-01-13 23:22
七草プラス。
at 2019-01-08 10:32
こちらも一緒に。
at 2019-01-06 14:02
初焼き。
at 2019-01-06 11:52
nature+ パンcoll..
at 2018-12-31 23:22
movie。
at 2018-12-31 23:12
チェリさんとの思い出が詰まっ..
at 2018-12-27 17:02
レッスンの後は。
at 2018-12-27 09:42
リクエストごはん。
at 2018-12-27 07:32
12月ランチレッスン終了です。
at 2018-12-25 23:12
1月 ランチレッスンご案内。
at 2018-12-20 07:22
明け方のクグロフ。
at 2018-12-15 05:52
サヨナラの雨。
at 2018-12-04 14:32
HARAさん。
at 2018-11-30 05:52
冬をイメージ。
at 2018-11-29 12:32
こだわり。
at 2018-11-29 08:32
白胡麻あんと黒胡麻あん。
at 2018-11-29 08:12
さあ出発。
at 2018-11-28 18:22
改良中。
at 2018-11-23 14:32

検索