natureのぱん。

試し焼き。

e0241285_21584618.jpeg
基本と言われるロールパン
実はとっても難しい…

e0241285_23354677.jpeg
いつものお粉で捏ねた生地
ゆるーーく巻いて

e0241285_15184088.jpg
ひとまわり大きくなるまで発酵

e0241285_23360494.jpeg
塗り卵をして焼成

e0241285_06464285.jpeg
ガスオーブンではこんな感じの焼き上がり
ぷっくりと仕上がってます

e0241285_14192100.jpeg
先日、実家がオーブンを買い替えたそうで
「パンも焼けるかな?」と母からの依頼
お盆休みに、試し焼きしてきました

同じ粉ですが
黒糖を使ったので、生地が茶色いですね

e0241285_14193888.jpeg
横で見ていた母も参戦

e0241285_14195051.jpeg
ちょっとブサイクな子もいるけど(笑)
まあまあかな

e0241285_14200762.jpeg
こちらが電気オーブンの焼き上がり
下火が弱いので、立ち上がりは悪いけど…
それなりにちゃんと焼き色も付きました
どちらかというと、オーブンよりレンジ機能が充実した機種
といっても、グレードはかなり低いもの
頑張ってもこんな感じなのかもしれませんね
なるほど

e0241285_14210212.jpeg
同時にトースターでも焼いてみました
(わが家にはトースターがないので…)
こちらは上火が強く、クラストがやや硬めだったかな
でも、それなりに美味しかったですけどね
なかなか難しい!

オーブンは場所やお金がそれなりにかかるし…
壊れないと買い替えられない(笑)
ほかに手軽なものでできないかと調べてみると、気になるものを発見しました
コンベクションのオーブントースター
これならもっと立ち上がりがよいのかも!?
モノは増やしたくないのですが、買ってみようかしら
もう少し市場調査してみます

e0241285_14174110.jpeg
半分持ち帰って、お昼に
ロールパンのサンドイッチ

e0241285_14175811.jpeg
たまごサラダと花ソーセージ
食べにくかった(汗)

e0241285_14181240.jpeg
王道のウィンナー

e0241285_14182545.jpeg
黒糖のやさしい甘みもいい感じ
美味しかったです

まとまりのないお話になりましたが…
以上、夏休み実験報告でした(笑)







by nature-67 | 2018-08-31 23:42 | おうちぱん

手作りパンのある暮らし   パン教室 nature plus
by nature67
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28

最新の記事

3月 ランチレッスンご案内。
at 2019-02-18 21:22
今夜は。
at 2019-02-14 17:32
Valentine’s Day。
at 2019-02-14 07:52
明日からスタート。
at 2019-02-11 21:32
ホットサンドのお昼ごはん。
at 2019-02-10 23:22
仕上げは明日。
at 2019-02-09 23:02
焼いていたのは。
at 2019-02-09 22:52
あれがこうなってこうなりました。
at 2019-02-09 12:42
1月ランチレッスン終了です。
at 2019-02-06 12:02
参鶏湯風スープであったまる。
at 2019-01-23 06:22
カラダを整える。
at 2019-01-20 09:02
2月 ランチレッスンご案内。
at 2019-01-15 07:52
お寿司が食べたい。
at 2019-01-13 23:22
七草プラス。
at 2019-01-08 10:32
こちらも一緒に。
at 2019-01-06 14:02
初焼き。
at 2019-01-06 11:52
nature+ パンcoll..
at 2018-12-31 23:22
movie。
at 2018-12-31 23:12
チェリさんとの思い出が詰まっ..
at 2018-12-27 17:02
レッスンの後は。
at 2018-12-27 09:42

検索