natureのぱん。

試し焼き。

e0241285_21584618.jpeg
基本と言われるロールパン
実はとっても難しい…

e0241285_23354677.jpeg
いつものお粉で捏ねた生地
ゆるーーく巻いて

e0241285_15184088.jpg
ひとまわり大きくなるまで発酵

e0241285_23360494.jpeg
塗り卵をして焼成

e0241285_06464285.jpeg
ガスオーブンではこんな感じの焼き上がり
ぷっくりと仕上がってます

e0241285_14192100.jpeg
先日、実家がオーブンを買い替えたそうで
「パンも焼けるかな?」と母からの依頼
お盆休みに、試し焼きしてきました

同じ粉ですが
黒糖を使ったので、生地が茶色いですね

e0241285_14193888.jpeg
横で見ていた母も参戦

e0241285_14195051.jpeg
ちょっとブサイクな子もいるけど(笑)
まあまあかな

e0241285_14200762.jpeg
こちらが電気オーブンの焼き上がり
下火が弱いので、立ち上がりは悪いけど…
それなりにちゃんと焼き色も付きました
どちらかというと、オーブンよりレンジ機能が充実した機種
といっても、グレードはかなり低いもの
頑張ってもこんな感じなのかもしれませんね
なるほど

e0241285_14210212.jpeg
同時にトースターでも焼いてみました
(わが家にはトースターがないので…)
こちらは上火が強く、クラストがやや硬めだったかな
でも、それなりに美味しかったですけどね
なかなか難しい!

オーブンは場所やお金がそれなりにかかるし…
壊れないと買い替えられない(笑)
ほかに手軽なものでできないかと調べてみると、気になるものを発見しました
コンベクションのオーブントースター
これならもっと立ち上がりがよいのかも!?
モノは増やしたくないのですが、買ってみようかしら
もう少し市場調査してみます

e0241285_14174110.jpeg
半分持ち帰って、お昼に
ロールパンのサンドイッチ

e0241285_14175811.jpeg
たまごサラダと花ソーセージ
食べにくかった(汗)

e0241285_14181240.jpeg
王道のウィンナー

e0241285_14182545.jpeg
黒糖のやさしい甘みもいい感じ
美味しかったです

まとまりのないお話になりましたが…
以上、夏休み実験報告でした(笑)




[PR]



by nature-67 | 2018-08-31 23:42 | おうちぱん

手作りパンのある暮らし   パン教室 nature plus
by nature67
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

最新の記事

11月シュトレンレッスン ご..
at 2018-10-14 08:52
9月ランチレッスン終了です。
at 2018-10-12 13:02
レーズンさんは網焼き名人。
at 2018-10-04 23:32
秋をギュッと詰め込んで。
at 2018-10-01 23:52
大きな大きな。
at 2018-10-01 23:42
沖縄のリカさん。
at 2018-09-29 21:52
ある夏の一日。
at 2018-09-29 21:02
10月ランチレッスン ご案内。
at 2018-09-16 16:22
スパイスジンジャー ベニエ。
at 2018-09-12 08:02
お好み焼きパン。
at 2018-09-12 07:32
夏のおでかけ。
at 2018-09-11 23:52
みまちゃんとりなちゃん。
at 2018-09-11 18:12
8月パンレッスン終了です。
at 2018-09-10 23:22
試し焼き。
at 2018-08-31 23:42
映画で支援。
at 2018-08-31 23:02
ラピュタ雲。
at 2018-08-31 17:12
パクチーな夜。
at 2018-08-25 12:02
断面SHOW。
at 2018-08-24 23:22
ザックザク。
at 2018-08-23 16:32
和風ガレットデロワ。
at 2018-08-22 23:52

検索