natureのぱん。

試し焼き。

e0241285_21584618.jpeg
基本と言われるロールパン
実はとっても難しい…

e0241285_23354677.jpeg
いつものお粉で捏ねた生地
ゆるーーく巻いて

e0241285_15184088.jpg
ひとまわり大きくなるまで発酵

e0241285_23360494.jpeg
塗り卵をして焼成

e0241285_06464285.jpeg
ガスオーブンではこんな感じの焼き上がり
ぷっくりと仕上がってます

e0241285_14192100.jpeg
先日、実家がオーブンを買い替えたそうで
「パンも焼けるかな?」と母からの依頼
お盆休みに、試し焼きしてきました

同じ粉ですが
黒糖を使ったので、生地が茶色いですね

e0241285_14193888.jpeg
横で見ていた母も参戦

e0241285_14195051.jpeg
ちょっとブサイクな子もいるけど(笑)
まあまあかな

e0241285_14200762.jpeg
こちらが電気オーブンの焼き上がり
下火が弱いので、立ち上がりは悪いけど…
それなりにちゃんと焼き色も付きました
どちらかというと、オーブンよりレンジ機能が充実した機種
といっても、グレードはかなり低いもの
頑張ってもこんな感じなのかもしれませんね
なるほど

e0241285_14210212.jpeg
同時にトースターでも焼いてみました
(わが家にはトースターがないので…)
こちらは上火が強く、クラストがやや硬めだったかな
でも、それなりに美味しかったですけどね
なかなか難しい!

オーブンは場所やお金がそれなりにかかるし…
壊れないと買い替えられない(笑)
ほかに手軽なものでできないかと調べてみると、気になるものを発見しました
コンベクションのオーブントースター
これならもっと立ち上がりがよいのかも!?
モノは増やしたくないのですが、買ってみようかしら
もう少し市場調査してみます

e0241285_14174110.jpeg
半分持ち帰って、お昼に
ロールパンのサンドイッチ

e0241285_14175811.jpeg
たまごサラダと花ソーセージ
食べにくかった(汗)

e0241285_14181240.jpeg
王道のウィンナー

e0241285_14182545.jpeg
黒糖のやさしい甘みもいい感じ
美味しかったです

まとまりのないお話になりましたが…
以上、夏休み実験報告でした(笑)




[PR]



by nature-67 | 2018-08-31 23:42 | おうちぱん

手作りパンのある暮らし   パン教室 nature plus
by nature67
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

最新の記事

明け方のググロフ。
at 2018-12-15 05:52
サヨナラの雨。
at 2018-12-04 14:32
HARAさん。
at 2018-11-30 05:52
冬をイメージ。
at 2018-11-29 12:32
こだわり。
at 2018-11-29 08:32
白胡麻あんと黒胡麻あん。
at 2018-11-29 08:12
さあ出発。
at 2018-11-28 18:22
改良中。
at 2018-11-23 14:32
サンタが大渋滞。
at 2018-11-23 14:22
シュトレンレッスン終了です。
at 2018-11-23 09:02
大好きな色。
at 2018-11-20 23:22
cherrycherryモー..
at 2018-11-17 22:32
トナカイさん。
at 2018-11-17 20:52
大人クリスマス。
at 2018-11-17 20:12
12月 Xmasランチレッス..
at 2018-11-12 23:02
届きました。
at 2018-11-12 22:42
サンシュユの実。
at 2018-11-11 23:52
可愛いゲスト。
at 2018-11-10 23:22
STAR★軍団。
at 2018-11-10 07:12
くるみたっぷりヌスシュトレン。
at 2018-11-09 23:32

検索