natureのぱん。

7月ランチレッスン終了です。

e0241285_03365886.jpeg
7月はリクエストの多かった、玉ねぎフォカッチャのレッスンでした
フカフカもっちり
一度食べたら忘れられない美味しさです

e0241285_11200928.jpeg
まずは、玉ぎをロースト
じゃがいもは茹でて、しっかり冷ましたものを準備
フカフカの正体は、このマッシュポテト!
生地に加えて、こねていきますよ
いつもの生地とは感触が違って、お団子みたい
おもしろいんですよね

e0241285_11201729.jpeg
最後に玉ねぎをたっぷり加え、まとめます
芳ばしい香り!
この時点ですでにおいしいが確定(笑)

e0241285_11202651.jpeg
一次発酵をとった生地
きれいに丸めなおしてベンチをとり、成型します
といっても、平たく四角く伸ばすだけ
いたってシンプル
生地に触れるたび、玉ねぎの香りがさらに食欲を刺激
早く食べたい(笑)

e0241285_12002248.jpeg
ホイロをとったら、生地が膨らまないように指で穴を開けていきますよ
仕上げに、たっぷりのオリーブオイルと岩塩をパラリ

e0241285_12003840.jpeg
表面はカリッと
窪みにたまったオイルは生地に浸み込み、ジューシーな仕上がりに

e0241285_12005366.jpeg
美味しい色に焼きあがりましたね

e0241285_12010288.jpeg
焼きたてはナイフの刃が入らないほど、フカフカ
少し時間をおいてからカットします

e0241285_12032627.jpeg
目の前にしておあずけ(笑)
お写真撮りながら待っててね

e0241285_12014095.jpeg
セッティング完了
お楽しみの食事の時間です

e0241285_12020208.jpeg
フォカッチャをより楽しむ、夏のプレート
元気の出るビタミンカラーのお野菜たち
見た目にも涼しく、ガラスの器に盛り付けてみました

e0241285_12022544.jpeg
夏野菜のラタトゥイユ
生のトマトをベースにさっぱりと仕上げています
ゆで卵を添えてボリューム感UP!

e0241285_12023369.jpeg
蒸し鶏とお野菜のハニーマスタード和え
粒マスタード、はちみつ、白ワインビネガー、太白ごま油、お塩
アクセントにグリルパンで焼いたお野菜も添えました

e0241285_12110495.jpeg
スープは冷たいごぼうのポタージュ
かつお出汁で煮て、豆乳で仕上げています

e0241285_12031116.jpeg
そしてお待ちかねの主役、フォカッチャ!
厚めのカットして、スティック状にして召し上がっていただきました
玉ねぎの凝縮した旨み詰まった、ジューシーな生地
一口食べるごとに「おいしい」が止まりません(笑)
もうね、ひとりで丸々一枚食べられる…
そんな勢い(笑)

e0241285_03373684.jpeg
保存は、冷蔵庫に数日入れていても大丈夫
マッシュポテトの効果で、固くならないんですよね
食べる分をカットしてリベイクすれば、外はカリッと中はもちもち
また違った美味しさを楽しめますよ
多めに作って保存しておくと便利

e0241285_20045098.jpeg
塩気のきいたフォカッチャは、お酒にもよく合います
冷えた白ワインやビールと一緒に
オススメです

e0241285_03364972.jpeg
下準備はありますが、それさえしておけばあとはカンタン!
分割もないし、成型も伸ばすだけ
オイルと岩塩をのせて焼けばできあがりです

お野菜をトッピングしたり、小さく分割して作っても楽しいですよ
色んなアレンジのお話もしましたが、やっぱり玉ねぎが最高かな
何度食べても飽きないし、ワタシも大好き!
ぜひ、みなさんのおうちでも登場してくれたら嬉しいです

比較的ゆったり (作業が少ない 笑)
お話もたくさんできたレッスンでしたね
楽しかったです!
暑い中でのご参加、本当にありがとうございました


8月はパンレッスン
お食事は付きませんが、試食と甘いおやつパンを準備します
どんなおやつが登場するかは、来てからのお楽しみ!
カレーベーコンとちくわのアレンジ
おいしいですよ
お日にちは気軽にご相談くださいね


[PR]



by nature-67 | 2018-08-03 23:32 | 教室 MENU

手作りパンのある暮らし   パン教室 nature plus
by nature67
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

最新の記事

WONDER。
at 2018-08-14 22:12
春よこい100%。
at 2018-08-12 09:22
久しぶりの登場。
at 2018-08-11 23:12
おやつ付きですよ。
at 2018-08-10 23:32
広島会その2。
at 2018-08-09 09:12
映画デート。
at 2018-08-08 23:42
ごまさつま。
at 2018-08-05 23:22
広島会。
at 2018-08-04 11:12
南国フルーツ。
at 2018-08-04 10:02
7月ランチレッスン終了です。
at 2018-08-03 23:32
夏休みの宿題。
at 2018-07-25 17:32
涼しくしてお待ちしてます。
at 2018-07-23 20:22
hamburger。
at 2018-07-21 23:42
8月パンレッスン ご案内。
at 2018-07-20 20:22
パクチーが決め手。
at 2018-07-20 08:32
ジューシーなトマトパン。
at 2018-07-19 23:02
南蛮漬けランチ。
at 2018-07-18 11:42
カツオの仲間のオイル漬け。
at 2018-07-17 07:12
チーズ・チーズ・チーズ!
at 2018-07-15 23:52
ちいさなフォカッチャ。
at 2018-07-15 23:22

検索