natureのぱん。

7月ランチレッスン終了です。

e0241285_03365886.jpeg
7月はリクエストの多かった、玉ねぎフォカッチャのレッスンでした
フカフカもっちり
一度食べたら忘れられない美味しさです

e0241285_11200928.jpeg
まずは、玉ぎをロースト
じゃがいもは茹でて、しっかり冷ましたものを準備
フカフカの正体は、このマッシュポテト!
生地に加えて、こねていきますよ
いつもの生地とは感触が違って、お団子みたい
おもしろいんですよね

e0241285_11201729.jpeg
最後に玉ねぎをたっぷり加え、まとめます
芳ばしい香り!
この時点ですでにおいしいが確定(笑)

e0241285_11202651.jpeg
一次発酵をとった生地
きれいに丸めなおしてベンチをとり、成型します
といっても、平たく四角く伸ばすだけ
いたってシンプル
生地に触れるたび、玉ねぎの香りがさらに食欲を刺激
早く食べたい(笑)

e0241285_12002248.jpeg
ホイロをとったら、生地が膨らまないように指で穴を開けていきますよ
仕上げに、たっぷりのオリーブオイルと岩塩をパラリ

e0241285_12003840.jpeg
表面はカリッと
窪みにたまったオイルは生地に浸み込み、ジューシーな仕上がりに

e0241285_12005366.jpeg
美味しい色に焼きあがりましたね

e0241285_12010288.jpeg
焼きたてはナイフの刃が入らないほど、フカフカ
少し時間をおいてからカットします

e0241285_12032627.jpeg
目の前にしておあずけ(笑)
お写真撮りながら待っててね

e0241285_12014095.jpeg
セッティング完了
お楽しみの食事の時間です

e0241285_12020208.jpeg
フォカッチャをより楽しむ、夏のプレート
元気の出るビタミンカラーのお野菜たち
見た目にも涼しく、ガラスの器に盛り付けてみました

e0241285_12022544.jpeg
夏野菜のラタトゥイユ
生のトマトをベースにさっぱりと仕上げています
ゆで卵を添えてボリューム感UP!

e0241285_12023369.jpeg
蒸し鶏とお野菜のハニーマスタード和え
粒マスタード、はちみつ、白ワインビネガー、太白ごま油、お塩
アクセントにグリルパンで焼いたお野菜も添えました

e0241285_12110495.jpeg
スープは冷たいごぼうのポタージュ
かつお出汁で煮て、豆乳で仕上げています

e0241285_12031116.jpeg
そしてお待ちかねの主役、フォカッチャ!
厚めのカットして、スティック状にして召し上がっていただきました
玉ねぎの凝縮した旨み詰まった、ジューシーな生地
一口食べるごとに「おいしい」が止まりません(笑)
もうね、ひとりで丸々一枚食べられる…
そんな勢い(笑)

e0241285_03373684.jpeg
保存は、冷蔵庫に数日入れていても大丈夫
マッシュポテトの効果で、固くならないんですよね
食べる分をカットしてリベイクすれば、外はカリッと中はもちもち
また違った美味しさを楽しめますよ
多めに作って保存しておくと便利

e0241285_20045098.jpeg
塩気のきいたフォカッチャは、お酒にもよく合います
冷えた白ワインやビールと一緒に
オススメです

e0241285_03364972.jpeg
下準備はありますが、それさえしておけばあとはカンタン!
分割もないし、成型も伸ばすだけ
オイルと岩塩をのせて焼けばできあがりです

お野菜をトッピングしたり、小さく分割して作っても楽しいですよ
色んなアレンジのお話もしましたが、やっぱり玉ねぎが最高かな
何度食べても飽きないし、ワタシも大好き!
ぜひ、みなさんのおうちでも登場してくれたら嬉しいです

比較的ゆったり (作業が少ない 笑)
お話もたくさんできたレッスンでしたね
楽しかったです!
暑い中でのご参加、本当にありがとうございました


8月はパンレッスン
お食事は付きませんが、試食と甘いおやつパンを準備します
どんなおやつが登場するかは、来てからのお楽しみ!
カレーベーコンとちくわのアレンジ
おいしいですよ
お日にちは気軽にご相談くださいね


[PR]



by nature-67 | 2018-08-03 23:32 | 教室 MENU

手作りパンのある暮らし   パン教室 nature plus
by nature67
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

最新の記事

11月シュトレンレッスン ご..
at 2018-10-14 08:52
9月ランチレッスン終了です。
at 2018-10-12 13:02
レーズンさんは網焼き名人。
at 2018-10-04 23:32
秋をギュッと詰め込んで。
at 2018-10-01 23:52
大きな大きな。
at 2018-10-01 23:42
沖縄のリカさん。
at 2018-09-29 21:52
ある夏の一日。
at 2018-09-29 21:02
10月ランチレッスン ご案内。
at 2018-09-16 16:22
スパイスジンジャー ベニエ。
at 2018-09-12 08:02
お好み焼きパン。
at 2018-09-12 07:32
夏のおでかけ。
at 2018-09-11 23:52
みまちゃんとりなちゃん。
at 2018-09-11 18:12
8月パンレッスン終了です。
at 2018-09-10 23:22
試し焼き。
at 2018-08-31 23:42
映画で支援。
at 2018-08-31 23:02
ラピュタ雲。
at 2018-08-31 17:12
パクチーな夜。
at 2018-08-25 12:02
断面SHOW。
at 2018-08-24 23:22
ザックザク。
at 2018-08-23 16:32
和風ガレットデロワ。
at 2018-08-22 23:52

検索