natureのぱん。

何かわかるかな。

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先端の赤いフキ??
ではなく、これはルバーブです
知ってる方も多いかしら

埼玉でも収穫されるなんて知らなかったな
農協に行った時に見つけて買ってきました
酸味の強いお野菜です

ジャムしかつくり方知らないんだけど…
簡単なのでご紹介

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私は固形感を楽しみたくて
わざと大きくカットしています
お砂糖をまぶして、半日ほど置いて

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お水が出てきたところで火にかけます
今回はレモンも一緒に入れました

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あんなに固かった茎が、とろとろに
あっという間に火が通ります
不思議

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最後にコアントローを少し加えてみました
ちょっと余計だったかも…
まあ良し(笑)

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保存瓶に入れて逆さにして冷まし、冷蔵庫に
甘酸っぱい、ルバーブジャム
カタネベーカリーさんのベニエにも入ってたなぁ

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お砂糖は、ルバーブの40%弱ほど入れましたよ
酸味を生かして、ほんのり甘い程度です
皮も剥きません
ザクザク切って、お砂糖まぶして煮るだけです
お酒は入れなくて良いし (むしろない方が 笑)
レモンは最後に絞っても
赤いルバーブの方が、色がきれいに仕上がります
もし見つけたら、試してみてね

ヨーグルトやパンにのせて
スコーンやパンケーキに添えたら最高だな

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今朝はカッテージチーズと一緒に
(きもーちダイエット! 笑)
網焼きベーグルにのせてイタダキマシタ

カラダが中から目覚める感じ
これで暑い夏も乗り越えたいところです!
今日も一日頑張りましょう



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by nature-67 | 2018-07-12 10:12 | お菓子

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