natureのぱん。

何かわかるかな。

e0241285_10225975.jpeg
先端の赤いフキ??
ではなく、これはルバーブです
知ってる方も多いかしら

埼玉でも収穫されるなんて知らなかったな
農協に行った時に見つけて買ってきました
酸味の強いお野菜です

ジャムしかつくり方知らないんだけど…
簡単なのでご紹介

e0241285_07550084.jpeg
私は固形感を楽しみたくて
わざと大きくカットしています
お砂糖をまぶして、半日ほど置いて

e0241285_07551237.jpeg
お水が出てきたところで火にかけます
今回はレモンも一緒に入れました

e0241285_07552069.jpeg
あんなに固かった茎が、とろとろに
あっという間に火が通ります
不思議

e0241285_07552799.jpeg
最後にコアントローを少し加えてみました
ちょっと余計だったかも…
まあ良し(笑)

e0241285_07553585.jpeg
保存瓶に入れて逆さにして冷まし、冷蔵庫に
甘酸っぱい、ルバーブジャム
カタネベーカリーさんのベニエにも入ってたなぁ

e0241285_09560640.jpeg
お砂糖は、ルバーブの40%弱ほど入れましたよ
酸味を生かして、ほんのり甘い程度です
皮も剥きません
ザクザク切って、お砂糖まぶして煮るだけです
お酒は入れなくて良いし (むしろない方が 笑)
レモンは最後に絞っても
赤いルバーブの方が、色がきれいに仕上がります
もし見つけたら、試してみてね

ヨーグルトやパンにのせて
スコーンやパンケーキに添えたら最高だな

e0241285_09283186.jpeg
今朝はカッテージチーズと一緒に
(きもーちダイエット! 笑)
網焼きベーグルにのせてイタダキマシタ

カラダが中から目覚める感じ
これで暑い夏も乗り越えたいところです!
今日も一日頑張りましょう






by nature-67 | 2018-07-12 10:12 | お菓子

手作りパンのある暮らし   パン教室 nature plus
by nature67
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28

最新の記事

3月 ランチレッスンご案内。
at 2019-02-18 21:22
今夜は。
at 2019-02-14 17:32
Valentine’s Day。
at 2019-02-14 07:52
明日からスタート。
at 2019-02-11 21:32
ホットサンドのお昼ごはん。
at 2019-02-10 23:22
仕上げは明日。
at 2019-02-09 23:02
焼いていたのは。
at 2019-02-09 22:52
あれがこうなってこうなりました。
at 2019-02-09 12:42
1月ランチレッスン終了です。
at 2019-02-06 12:02
参鶏湯風スープであったまる。
at 2019-01-23 06:22
カラダを整える。
at 2019-01-20 09:02
2月 ランチレッスンご案内。
at 2019-01-15 07:52
お寿司が食べたい。
at 2019-01-13 23:22
七草プラス。
at 2019-01-08 10:32
こちらも一緒に。
at 2019-01-06 14:02
初焼き。
at 2019-01-06 11:52
nature+ パンcoll..
at 2018-12-31 23:22
movie。
at 2018-12-31 23:12
チェリさんとの思い出が詰まっ..
at 2018-12-27 17:02
レッスンの後は。
at 2018-12-27 09:42

検索