人気ブログランキング |

natureのぱん。

何かわかるかな。

e0241285_10225975.jpeg
先端の赤いフキ??
ではなく、これはルバーブです
知ってる方も多いかしら

埼玉でも収穫されるなんて知らなかったな
農協に行った時に見つけて買ってきました
酸味の強いお野菜です

ジャムしかつくり方知らないんだけど…
簡単なのでご紹介

e0241285_07550084.jpeg
私は固形感を楽しみたくて
わざと大きくカットしています
お砂糖をまぶして、半日ほど置いて

e0241285_07551237.jpeg
お水が出てきたところで火にかけます
今回はレモンも一緒に入れました

e0241285_07552069.jpeg
あんなに固かった茎が、とろとろに
あっという間に火が通ります
不思議

e0241285_07552799.jpeg
最後にコアントローを少し加えてみました
ちょっと余計だったかも…
まあ良し(笑)

e0241285_07553585.jpeg
保存瓶に入れて逆さにして冷まし、冷蔵庫に
甘酸っぱい、ルバーブジャム
カタネベーカリーさんのベニエにも入ってたなぁ

e0241285_09560640.jpeg
お砂糖は、ルバーブの40%弱ほど入れましたよ
酸味を生かして、ほんのり甘い程度です
皮も剥きません
ザクザク切って、お砂糖まぶして煮るだけです
お酒は入れなくて良いし (むしろない方が 笑)
レモンは最後に絞っても
赤いルバーブの方が、色がきれいに仕上がります
もし見つけたら、試してみてね

ヨーグルトやパンにのせて
スコーンやパンケーキに添えたら最高だな

e0241285_09283186.jpeg
今朝はカッテージチーズと一緒に
(きもーちダイエット! 笑)
網焼きベーグルにのせてイタダキマシタ

カラダが中から目覚める感じ
これで暑い夏も乗り越えたいところです!
今日も一日頑張りましょう






by nature-67 | 2018-07-12 10:12 | お菓子

手作りパンのある暮らし   パン教室 nature plus
by nature67
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

最新の記事

6月 ランチレッスン空き状況。
at 2019-06-06 09:22
チェリ展 パンラインナップ。
at 2019-05-29 09:12
チェリ展 決起集会。
at 2019-05-29 09:02
チェリごはん!
at 2019-05-26 18:32
完成までの道のり。
at 2019-05-24 08:52
チェリ展に行ってきました。
at 2019-05-23 20:42
6月 ランチレッスンご案内。
at 2019-05-08 08:02
お菓子屋さん巡り。
at 2019-04-30 23:42
青山ファーマーズマーケット。
at 2019-04-30 23:12
チェリさんとの2日間。
at 2019-04-30 23:02
4月ランチレッスン終了です。
at 2019-04-29 16:22
チェリ展まで1ヶ月。
at 2019-04-19 15:52
手作りパンを愉しむ。
at 2019-04-19 07:02
準備の時間。
at 2019-04-19 06:12
コロッケサンド。
at 2019-04-18 23:32
クルミパン。
at 2019-04-10 23:42
胡麻チーズベーグル。
at 2019-04-08 18:32
週末パン。
at 2019-04-07 23:52
リクエスト。
at 2019-04-07 18:32
お知らせです。
at 2019-04-04 21:22

検索