natureのぱん。

創作パン 完成。

e0241285_16383590.jpeg
以前から、キャベツを使ったパンをずっと作りたくて
表面で焦げてしまったり、存在感がなかったりと、挫折しては中断して…
試行錯誤の日々でした

ある時、ふと思いつきで作り始めた、お好み焼きパン
試作を重ね、ようやく納得のものが完成しました!

e0241285_16295711.jpeg
生地にキャベツを練りこむのも、いろいろ失敗がありまして
まず、量は思い切って入れないと全く存在感がない
そして、千切りでは食感が物足らない
量を限界まで増やし、大きくざく切りしたものを加えることに
ほぼ半分はキャベツ(笑)

e0241285_16300692.jpeg
成型も、あえて優しく手で伸ばすだけに
きれいな丸よりも、不格好なくらいがお好み焼き感が出るかなと

e0241285_16302506.jpeg
当初は、刻んだベーコンと紅生姜も生地に練りこんでいたのですが、変更
ソースを塗った生地に、豚玉風にベーコンをのせてみました
マヨネーズと青のりをのせて、焼成

e0241285_16303366.jpeg
どうでしょう、お好み焼きっぽく見えませんか??
香りは完全にお好み焼きです(笑)

e0241285_16305460.jpeg
仕上げに花かつおをのせて、紅生姜はここで彩りよく飾ることに
練りこむよりも、ほんの少しだけでしっかりとしたアクセントに
キャベツもシャキシャキ感が残って、まさにイメージしていたとおり!

e0241285_16310100.jpeg
さっそく、お昼に試食会
キャベツがいっぱいだから、ひとつ食べても罪悪感少なくていいかも!?
冷めてからでも美味しいパンに仕上がりましたよ
イメージしていたものが形になって、嬉しい
まだ未完成のものがいっぱいあるけど…
諦めずにガンバロ!

[PR]



by nature-67 | 2018-03-21 16:52 | おうちぱん

手作りパンのある暮らし   パン教室 nature plus
by nature67
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

最新の記事

11月シュトレンレッスン ご..
at 2018-10-14 08:52
9月ランチレッスン終了です。
at 2018-10-12 13:02
レーズンさんは網焼き名人。
at 2018-10-04 23:32
秋をギュッと詰め込んで。
at 2018-10-01 23:52
大きな大きな。
at 2018-10-01 23:42
沖縄のリカさん。
at 2018-09-29 21:52
ある夏の一日。
at 2018-09-29 21:02
10月ランチレッスン ご案内。
at 2018-09-16 16:22
スパイスジンジャー ベニエ。
at 2018-09-12 08:02
お好み焼きパン。
at 2018-09-12 07:32
夏のおでかけ。
at 2018-09-11 23:52
みまちゃんとりなちゃん。
at 2018-09-11 18:12
8月パンレッスン終了です。
at 2018-09-10 23:22
試し焼き。
at 2018-08-31 23:42
映画で支援。
at 2018-08-31 23:02
ラピュタ雲。
at 2018-08-31 17:12
パクチーな夜。
at 2018-08-25 12:02
断面SHOW。
at 2018-08-24 23:22
ザックザク。
at 2018-08-23 16:32
和風ガレットデロワ。
at 2018-08-22 23:52

検索