natureのぱん。

創作パン 完成。

e0241285_16383590.jpeg
以前から、キャベツを使ったパンをずっと作りたくて
表面で焦げてしまったり、存在感がなかったりと、挫折しては中断して…
試行錯誤の日々でした

ある時、ふと思いつきで作り始めた、お好み焼きパン
試作を重ね、ようやく納得のものが完成しました!

e0241285_16295711.jpeg
生地にキャベツを練りこむのも、いろいろ失敗がありまして
まず、量は思い切って入れないと全く存在感がない
そして、千切りでは食感が物足らない
量を限界まで増やし、大きくざく切りしたものを加えることに
ほぼ半分はキャベツ(笑)

e0241285_16300692.jpeg
成型も、あえて優しく手で伸ばすだけに
きれいな丸よりも、不格好なくらいがお好み焼き感が出るかなと

e0241285_16302506.jpeg
当初は、刻んだベーコンと紅生姜も生地に練りこんでいたのですが、変更
ソースを塗った生地に、豚玉風にベーコンをのせてみました
マヨネーズと青のりをのせて、焼成

e0241285_16303366.jpeg
どうでしょう、お好み焼きっぽく見えませんか??
香りは完全にお好み焼きです(笑)

e0241285_16305460.jpeg
仕上げに花かつおをのせて、紅生姜はここで彩りよく飾ることに
練りこむよりも、ほんの少しだけでしっかりとしたアクセントに
キャベツもシャキシャキ感が残って、まさにイメージしていたとおり!

e0241285_16310100.jpeg
さっそく、お昼に試食会
キャベツがいっぱいだから、ひとつ食べても罪悪感少なくていいかも!?
冷めてからでも美味しいパンに仕上がりましたよ
イメージしていたものが形になって、嬉しい
まだ未完成のものがいっぱいあるけど…
諦めずにガンバロ!

[PR]



by nature-67 | 2018-03-21 16:52 | おうちぱん

手作りパンのある暮らし   パン教室 nature plus
by nature67
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

最新の記事

明け方のググロフ。
at 2018-12-15 05:52
サヨナラの雨。
at 2018-12-04 14:32
HARAさん。
at 2018-11-30 05:52
冬をイメージ。
at 2018-11-29 12:32
こだわり。
at 2018-11-29 08:32
白胡麻あんと黒胡麻あん。
at 2018-11-29 08:12
さあ出発。
at 2018-11-28 18:22
改良中。
at 2018-11-23 14:32
サンタが大渋滞。
at 2018-11-23 14:22
シュトレンレッスン終了です。
at 2018-11-23 09:02
大好きな色。
at 2018-11-20 23:22
cherrycherryモー..
at 2018-11-17 22:32
トナカイさん。
at 2018-11-17 20:52
大人クリスマス。
at 2018-11-17 20:12
12月 Xmasランチレッス..
at 2018-11-12 23:02
届きました。
at 2018-11-12 22:42
サンシュユの実。
at 2018-11-11 23:52
可愛いゲスト。
at 2018-11-10 23:22
STAR★軍団。
at 2018-11-10 07:12
くるみたっぷりヌスシュトレン。
at 2018-11-09 23:32

検索