natureのぱん。

雑穀と料理用ソースを味わうパン。

e0241285_07392199.jpeg
試行錯誤して決まった配合で、大量焼き
形は指定されていたので、大きさや焼き時間を調整
頼まれていたパン、なんとか完成しました

e0241285_07393289.jpeg
バジルソースの生地には、少し白ごまを加えて
ジェノベーゼソースの松の実をイメージ
中にはチーズではなく、ラタトゥイユソースを入れることに
バジルとトマトのバランスよく、とてもおいしいパンに仕上がりました
包みにくかったけど(笑)
バジル生地は、他にもいろいろ応用できそう!

e0241285_07395242.jpeg
見た目とっても地味ですが、スティックパンを2種類
オニオンソースとパプリカソース
それぞれ味がついているので、配合はシンプルに
噛みしめているうちに、それそれのソースをしっかり味わえます
お酒にも合う、大人に好まれそうなパンに仕上がりましたよ
食べてみないと伝わらない、素朴なビジュアル…笑
まっすぐ程よい大きさに焼くの、難しくて大変でした
ちょっとドックパンみたい???笑

e0241285_07394202.jpeg
雑穀とお豆を入れたプチパンは、小さな食パン型にも入れて焼いてみましたよ
大きく見えますが、8㎝角のかわいいサイズ

e0241285_07450372.jpeg
トーストすることでサクッと軽さも出ます
豆餅のような食感と香りが引き立って、和風のお食事にも合うだろうな
おからとかのせて食べたい!

無事納品、好評だったとの感想も聞けてよかった!
今回、ソースを練りこむという新しい発見もあって、勉強になりました
せっかくだからもう少しアレンジして、マイレシピを増やしてみよう
お題をもらって創作するのって難しい
でも今までにない思考が広がったみたいで、楽しかったです!

[PR]



by nature-67 | 2018-03-18 16:42 | おうちぱん

手作りパンのある暮らし   パン教室 nature plus
by nature67
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

最新の記事

WONDER。
at 2018-08-14 22:12
春よこい100%。
at 2018-08-12 09:22
久しぶりの登場。
at 2018-08-11 23:12
おやつ付きですよ。
at 2018-08-10 23:32
広島会その2。
at 2018-08-09 09:12
映画デート。
at 2018-08-08 23:42
ごまさつま。
at 2018-08-05 23:22
広島会。
at 2018-08-04 11:12
南国フルーツ。
at 2018-08-04 10:02
7月ランチレッスン終了です。
at 2018-08-03 23:32
夏休みの宿題。
at 2018-07-25 17:32
涼しくしてお待ちしてます。
at 2018-07-23 20:22
hamburger。
at 2018-07-21 23:42
8月パンレッスン ご案内。
at 2018-07-20 20:22
パクチーが決め手。
at 2018-07-20 08:32
ジューシーなトマトパン。
at 2018-07-19 23:02
南蛮漬けランチ。
at 2018-07-18 11:42
カツオの仲間のオイル漬け。
at 2018-07-17 07:12
チーズ・チーズ・チーズ!
at 2018-07-15 23:52
ちいさなフォカッチャ。
at 2018-07-15 23:22

検索