natureのぱん。

雑穀と料理用ソースを味わうパン。

雑穀と料理用ソースを味わうパン。_e0241285_07392199.jpeg
試行錯誤して決まった配合で、大量焼き
形は指定されていたので、大きさや焼き時間を調整
頼まれていたパン、なんとか完成しました

雑穀と料理用ソースを味わうパン。_e0241285_07393289.jpeg
バジルソースの生地には、少し白ごまを加えて
ジェノベーゼソースの松の実をイメージ
中にはチーズではなく、ラタトゥイユソースを入れることに
バジルとトマトのバランスよく、とてもおいしいパンに仕上がりました
包みにくかったけど(笑)
バジル生地は、他にもいろいろ応用できそう!

雑穀と料理用ソースを味わうパン。_e0241285_07395242.jpeg
見た目とっても地味ですが、スティックパンを2種類
オニオンソースとパプリカソース
それぞれ味がついているので、配合はシンプルに
噛みしめているうちに、それそれのソースをしっかり味わえます
お酒にも合う、大人に好まれそうなパンに仕上がりましたよ
食べてみないと伝わらない、素朴なビジュアル…笑
まっすぐ程よい大きさに焼くの、難しくて大変でした
ちょっとドックパンみたい???笑

雑穀と料理用ソースを味わうパン。_e0241285_07394202.jpeg
雑穀とお豆を入れたプチパンは、小さな食パン型にも入れて焼いてみましたよ
大きく見えますが、8㎝角のかわいいサイズ

雑穀と料理用ソースを味わうパン。_e0241285_07450372.jpeg
トーストすることでサクッと軽さも出ます
豆餅のような食感と香りが引き立って、和風のお食事にも合うだろうな
おからとかのせて食べたい!

無事納品、好評だったとの感想も聞けてよかった!
今回、ソースを練りこむという新しい発見もあって、勉強になりました
せっかくだからもう少しアレンジして、マイレシピを増やしてみよう
お題をもらって創作するのって難しい
でも今までにない思考が広がったみたいで、楽しかったです!




by nature-67 | 2018-03-18 16:42 | おうちぱん

手作りパンのある暮らし   パン教室 nature plus
by nature67
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最新の記事

シュトレンCUBEをお届けし..
at 2023-12-03 11:02
pizzaとプリンとクッキーと。
at 2023-08-27 22:22
今日からレッスンスタートです。
at 2023-08-27 09:12
ぐだぐだサンド。
at 2023-08-21 17:32
デザートが決まりました。
at 2023-08-19 20:52
帽子かUFOか。
at 2023-08-18 00:32
大きな忘れもの。
at 2023-08-16 23:22
夏野菜たっぷり。
at 2023-08-12 19:12
ベジチリビーンズ。
at 2023-08-12 10:52
地元のお野菜。
at 2023-08-10 08:32
ヨーグルトと嬉しい再会。
at 2023-08-10 08:02
8-9月パンランチレッスン ..
at 2023-08-01 23:42
7月 パンランチレッスン終了..
at 2023-07-31 23:32
お手製の梅干し。
at 2023-07-26 07:22
アルデンテ。
at 2023-07-25 18:52
みそ漬け。
at 2023-07-25 18:32
全部のせ。
at 2023-07-24 09:52
ハートが人気。
at 2023-07-22 21:42
断面show。
at 2023-07-22 21:32
ココナッツパイン。
at 2023-07-20 10:32

検索

画像一覧