natureのぱん。

塩豚と白インゲン豆の煮込み。

e0241285_10463214.png
パンばかり続いたので、たまにはうちごはんのお話を
お豆が好きで、スープや煮込みをよく作るんですよね
わが家でよく登場する、塩豚と白インゲン豆の煮込み
とってもカンタンなので、ご紹介します!

e0241285_10460239.png
お豆は乾燥のものをお水で煮て使っていますが、水煮の缶詰でもOK!
ひよこ豆でもおいしいですよ

e0241285_10465131.png
塩豚は作っておくと便利
そのまま魚焼きコンロで焼いて、レモンをぎゅっと絞って食べるのも好き
スープや煮込みに使うと旨味が増して美味しいですよ
塊肉(肩ロースを使っています)の重量の2%強くらいの粗塩をまぶして
ラップに包んで、さらに保存袋に入れて冷蔵庫に置いておくだけ
2、3日後くらいからが食べごろかな
フレッシュのタイムやローズマリーを一緒にしておくと香りも良くてオススメ
それを厚めにカット

e0241285_10470355.png
お豆にお水と少しの白ワインを入れて火にかけ、温まってきたら塩豚を投入
フレッシュのローズマリーも入れて
(塩豚と一緒に漬けていたら、それを入れればよいです)

あとは蓋をして、たまに返しながら弱火でコトコト煮るだけ
お肉の表面をフライパンで焼いてから加えたほうが、煮崩れしないのかも
でも面倒なので、私はそのまま入れちゃってます(笑)

※追記です
潰したニンニクを少し入れて煮ると、風味がアップ!

e0241285_10502161.png
煮汁が少なくなって、お豆が潰れるくらいが目安かな
(缶詰は柔らかくなるのが早いので注意)
お肉も柔らかくなって、ほろほろっと崩れてきます

味は、塩豚からの出汁と塩気で十分
ほんの少しのお砂糖を加えると、コクが増しますよ
黒胡椒とオリーブオイルをかけて、出来上がり!
もしあれば、パルミジャーノもかけてみてね

e0241285_10474180.png
この日は牡蠣のオイル漬けを使ったグラタンと
蓮根のマリネ

e0241285_10480165.png
さっと茹でた蓮根と紫キャベツに、きゅうりをプラス
ドレッシングは、手軽にすし酢を使って
ちょっとだけ米酢を足したかな
あとは太白ごま油と黒胡椒を加え、和えました
パリパリっとした食感の、浅漬け風をイメージ

e0241285_10481935.png
彩りよくカイワレも添えて
冷蔵庫で冷やしておきました

e0241285_10482975.png
紫色が入るだけで、なんだかオシャレに見えちゃう(笑)
網で焼いたバゲットと一緒に

e0241285_10490319.png
広島の牡蠣ってホントおいしい!
身が縮まないし、味も濃い
バゲットにのせてイタダキマシタ
シアワセごはん

塩豚と白インゲン豆の煮込み
簡単なので、豆好きサンはぜひ試してみてください!
ホクホクでうまうまですよ

[PR]



by nature-67 | 2018-03-18 20:42 | うちごはん

手作りパンのある暮らし   パン教室 nature plus
by nature67
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

最新の記事

6月ランチレッスン ご案内。
at 2018-05-22 18:42
パン教室 ご案内。
at 2018-05-22 18:32
さいたま教室スタートします。
at 2018-05-22 18:22
チェリ展 終了しました。
at 2018-05-22 17:42
いよいよ。
at 2018-05-17 12:32
最後の確認。
at 2018-05-17 12:12
ココナッツパインとキャロット..
at 2018-05-15 07:02
吉祥寺とカタネさん。
at 2018-05-14 20:42
面倒なふたり。
at 2018-05-14 20:32
チェリさんとやまねさん。
at 2018-05-14 14:22
クイニーアマンの日々。
at 2018-05-14 05:32
半分、赤い。
at 2018-05-11 23:42
ハンバーガーとパフェとラベン..
at 2018-05-08 12:22
Birthday date。
at 2018-05-07 17:52
ピーマン祭り。
at 2018-05-07 16:32
広島の旅 お土産編。
at 2018-05-05 22:22
ちなみに。
at 2018-05-05 22:12
雨のち晴れ。
at 2018-05-05 21:02
真夜中のパン。
at 2018-05-02 06:32
レーズンさんからもらった酵母で。
at 2018-04-30 17:12

検索