人気ブログランキング |

natureのぱん。

塩豚と白インゲン豆の煮込み。

e0241285_10463214.png
パンばかり続いたので、たまにはうちごはんのお話を
お豆が好きで、スープや煮込みをよく作るんですよね
わが家でよく登場する、塩豚と白インゲン豆の煮込み
とってもカンタンなので、ご紹介します!

e0241285_10460239.png
お豆は乾燥のものをお水で煮て使っていますが、水煮の缶詰でもOK!
ひよこ豆でもおいしいですよ

e0241285_10465131.png
塩豚は作っておくと便利
そのまま魚焼きコンロで焼いて、レモンをぎゅっと絞って食べるのも好き
スープや煮込みに使うと旨味が増して美味しいですよ
塊肉(肩ロースを使っています)の重量の2%強くらいの粗塩をまぶして
ラップに包んで、さらに保存袋に入れて冷蔵庫に置いておくだけ
2、3日後くらいからが食べごろかな
フレッシュのタイムやローズマリーを一緒にしておくと香りも良くてオススメ
それを厚めにカット

e0241285_10470355.png
お豆にお水と少しの白ワインを入れて火にかけ、温まってきたら塩豚を投入
フレッシュのローズマリーも入れて
(塩豚と一緒に漬けていたら、それを入れればよいです)

あとは蓋をして、たまに返しながら弱火でコトコト煮るだけ
お肉の表面をフライパンで焼いてから加えたほうが、煮崩れしないのかも
でも面倒なので、私はそのまま入れちゃってます(笑)

※追記です
潰したニンニクを少し入れて煮ると、風味がアップ!

e0241285_10502161.png
煮汁が少なくなって、お豆が潰れるくらいが目安かな
(缶詰は柔らかくなるのが早いので注意)
お肉も柔らかくなって、ほろほろっと崩れてきます

味は、塩豚からの出汁と塩気で十分
ほんの少しのお砂糖を加えると、コクが増しますよ
黒胡椒とオリーブオイルをかけて、出来上がり!
もしあれば、パルミジャーノもかけてみてね

e0241285_10474180.png
この日は牡蠣のオイル漬けを使ったグラタンと
蓮根のマリネ

e0241285_10480165.png
さっと茹でた蓮根と紫キャベツに、きゅうりをプラス
ドレッシングは、手軽にすし酢を使って
ちょっとだけ米酢を足したかな
あとは太白ごま油と黒胡椒を加え、和えました
パリパリっとした食感の、浅漬け風をイメージ

e0241285_10481935.png
彩りよくカイワレも添えて
冷蔵庫で冷やしておきました

e0241285_10482975.png
紫色が入るだけで、なんだかオシャレに見えちゃう(笑)
網で焼いたバゲットと一緒に

e0241285_10490319.png
広島の牡蠣ってホントおいしい!
身が縮まないし、味も濃い
バゲットにのせてイタダキマシタ
シアワセごはん

塩豚と白インゲン豆の煮込み
簡単なので、豆好きサンはぜひ試してみてください!
ホクホクでうまうまですよ




by nature-67 | 2018-03-18 20:42 | うちごはん

手作りパンのある暮らし   パン教室 nature plus
by nature67
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

最新の記事

6月 ランチレッスン空き状況。
at 2019-06-06 09:22
チェリ展 パンラインナップ。
at 2019-05-29 09:12
チェリ展 決起集会。
at 2019-05-29 09:02
チェリごはん!
at 2019-05-26 18:32
完成までの道のり。
at 2019-05-24 08:52
チェリ展に行ってきました。
at 2019-05-23 20:42
6月 ランチレッスンご案内。
at 2019-05-08 08:02
お菓子屋さん巡り。
at 2019-04-30 23:42
青山ファーマーズマーケット。
at 2019-04-30 23:12
チェリさんとの2日間。
at 2019-04-30 23:02
4月ランチレッスン終了です。
at 2019-04-29 16:22
チェリ展まで1ヶ月。
at 2019-04-19 15:52
手作りパンを愉しむ。
at 2019-04-19 07:02
準備の時間。
at 2019-04-19 06:12
コロッケサンド。
at 2019-04-18 23:32
クルミパン。
at 2019-04-10 23:42
胡麻チーズベーグル。
at 2019-04-08 18:32
週末パン。
at 2019-04-07 23:52
リクエスト。
at 2019-04-07 18:32
お知らせです。
at 2019-04-04 21:22

検索