natureのぱん。

塩豚と白インゲン豆の煮込み。

e0241285_10463214.png
パンばかり続いたので、たまにはうちごはんのお話を
お豆が好きで、スープや煮込みをよく作るんですよね
わが家でよく登場する、塩豚と白インゲン豆の煮込み
とってもカンタンなので、ご紹介します!

e0241285_10460239.png
お豆は乾燥のものをお水で煮て使っていますが、水煮の缶詰でもOK!
ひよこ豆でもおいしいですよ

e0241285_10465131.png
塩豚は作っておくと便利
そのまま魚焼きコンロで焼いて、レモンをぎゅっと絞って食べるのも好き
スープや煮込みに使うと旨味が増して美味しいですよ
塊肉(肩ロースを使っています)の重量の2%強くらいの粗塩をまぶして
ラップに包んで、さらに保存袋に入れて冷蔵庫に置いておくだけ
2、3日後くらいからが食べごろかな
フレッシュのタイムやローズマリーを一緒にしておくと香りも良くてオススメ
それを厚めにカット

e0241285_10470355.png
お豆にお水と少しの白ワインを入れて火にかけ、温まってきたら塩豚を投入
フレッシュのローズマリーも入れて
(塩豚と一緒に漬けていたら、それを入れればよいです)

あとは蓋をして、たまに返しながら弱火でコトコト煮るだけ
お肉の表面をフライパンで焼いてから加えたほうが、煮崩れしないのかも
でも面倒なので、私はそのまま入れちゃってます(笑)

※追記です
潰したニンニクを少し入れて煮ると、風味がアップ!

e0241285_10502161.png
煮汁が少なくなって、お豆が潰れるくらいが目安かな
(缶詰は柔らかくなるのが早いので注意)
お肉も柔らかくなって、ほろほろっと崩れてきます

味は、塩豚からの出汁と塩気で十分
ほんの少しのお砂糖を加えると、コクが増しますよ
黒胡椒とオリーブオイルをかけて、出来上がり!
もしあれば、パルミジャーノもかけてみてね

e0241285_10474180.png
この日は牡蠣のオイル漬けを使ったグラタンと
蓮根のマリネ

e0241285_10480165.png
さっと茹でた蓮根と紫キャベツに、きゅうりをプラス
ドレッシングは、手軽にすし酢を使って
ちょっとだけ米酢を足したかな
あとは太白ごま油と黒胡椒を加え、和えました
パリパリっとした食感の、浅漬け風をイメージ

e0241285_10481935.png
彩りよくカイワレも添えて
冷蔵庫で冷やしておきました

e0241285_10482975.png
紫色が入るだけで、なんだかオシャレに見えちゃう(笑)
網で焼いたバゲットと一緒に

e0241285_10490319.png
広島の牡蠣ってホントおいしい!
身が縮まないし、味も濃い
バゲットにのせてイタダキマシタ
シアワセごはん

塩豚と白インゲン豆の煮込み
簡単なので、豆好きサンはぜひ試してみてください!
ホクホクでうまうまですよ

[PR]



by nature-67 | 2018-03-18 20:42 | うちごはん

手作りパンのある暮らし   パン教室 nature plus
by nature67
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

最新の記事

WONDER。
at 2018-08-14 22:12
春よこい100%。
at 2018-08-12 09:22
久しぶりの登場。
at 2018-08-11 23:12
おやつ付きですよ。
at 2018-08-10 23:32
広島会その2。
at 2018-08-09 09:12
映画デート。
at 2018-08-08 23:42
ごまさつま。
at 2018-08-05 23:22
広島会。
at 2018-08-04 11:12
南国フルーツ。
at 2018-08-04 10:02
7月ランチレッスン終了です。
at 2018-08-03 23:32
夏休みの宿題。
at 2018-07-25 17:32
涼しくしてお待ちしてます。
at 2018-07-23 20:22
hamburger。
at 2018-07-21 23:42
8月パンレッスン ご案内。
at 2018-07-20 20:22
パクチーが決め手。
at 2018-07-20 08:32
ジューシーなトマトパン。
at 2018-07-19 23:02
南蛮漬けランチ。
at 2018-07-18 11:42
カツオの仲間のオイル漬け。
at 2018-07-17 07:12
チーズ・チーズ・チーズ!
at 2018-07-15 23:52
ちいさなフォカッチャ。
at 2018-07-15 23:22

検索