先週末、学生時代の同級生と久々の再会!どうにか片付いたわが家に遊びに来てもらいました今までの帰省だと、お盆や年末年始しか時間がなくて声をかけづらく…
なんといっても地元に戻ってきたのでね
ここぞとばかりに、会いたかった人たちに少しずつ連絡しているところですとはいえ、ずっとここに居られる保証もないので(泣)
一緒の時間を、なるべくたくさん過ごせていけたらいいなと思っています
駅に迎えに行くと、きれいな花束を持って現れた彼女(肝心な花束の写真、撮り忘れたダメな子です…泣)以前、お花屋さんにお勤めしていて、現在はお休み中たまに、ご近所の子供たちにリース作りを教えてあげたりしてるんですっていいな。私も教えてもらいたい!
ヒヤシンスのあまーい香り!
スイートピーとチューリップ、マーガレット彼女が手際よくピッチャーに活けてくれました殺風景なお部屋が、パッと明るくなりましたよ
実は、結婚式のブーケも彼女が作ってくれたんです大好きなブルーを基調にしたきれいなアレンジでしたとおいとおいむかしのおはなしですけどね…(笑)
お友達が作っているという新種のトマトのお裾分けも、もらいました
さらには鬼ゆずのピールまで!そのまま食べておいしかったけど、パンにも使ってみようかな
お昼は肉まんを準備
餡を作っておいたので、彼女にも包むのを手伝ってもらいました初めてらしいけど、とっても上手!ふと、ふたりして学校の調理実習を思い出すお互い忘れられないハプニングがあって…
同じ班の子がね、海苔をあぶるはずが燃やしちゃったという(笑)
発酵している間に、スープと蒸し野菜の準備肉まんと同じタイミングで一気に蒸して
できたてあつあつを、ほお張りました!「すっごくおいしい!」のお言葉、いただきましたよ一緒に食べると余計においしいのよね
喜んでもらえてうれしいな
蒸し野菜は、レディサラダ、芽キャベツ、里いも、インゲン、黄色の人参など
自家製のゆず味噌とアンチョビフィレーで作ったバーニャカウダソースで
バーニャカウダにはサクサクのパン粉を入れています
お野菜に絡んで食べやすいですよ
スープは、厚揚げを使った酸辣湯気に入ってもらえてよかった
もちろん、プチトマトの食べ比べもしましたよ
甘くて果物みたいな品種も入ってました形も食感も、さくらんぼみたいでおもしろいいろんな種類、一度に食べられて贅沢だったなそれぞれおいしかったー♪
食後に、ちいさなほうじ茶プリンを
豆乳で濃く煮出して、きび砂糖とゼラチンを加えて冷やしたもの
とってもカンタン
作っておいたあんと、ホイップを添えましたほうじ茶の香ばしくほろにがな感じが、コーヒーとよく合います
これは朝、お土産用に作っておいたパン
チョコレートダマンドとアーモンドを包んで
カットして、少し温めて食べるのもおいしいですよ
はー。よく食べた食べた(笑)
話は尽きず、すっかり日も暮れて…たのしい時間はあっという間
長い間西日本にいた私に、もうこれでどこにも行かないでよってオリンピック、一緒に観に行くでしょってパン教室、始まったら通うからねって言ってくれてあのお店に行こうとか、映画や歌舞伎も観に行きたいとか日帰り旅行も計画しようと盛り上がってずっと会ってなかったのに、ちっとも変わってなくて嬉しかったもともと泣き虫だけど、最近、嬉しいとすぐ涙出てきて困る…(汗)会うなり「お帰り!!」って言われた時もそうそれ見て「歳とったねー」って笑われてしまった(笑)
今度は他のメンバーも誘って集まろうやっぱり地元っていいもんだな