natureのぱん。

春菊のサラダがマイブーム。

e0241285_14270577.png
お野菜が高いですね…
それでもたっぷりサラダを食べたい!
最近のお気に入りは、春菊と白菜のサラダ

e0241285_15285713.png
白菜の柔らかいところをちぎって、春菊の葉先部分
レディサラダ(赤い皮のサラダ用大根)、ローストクルミ
そして、リンゴを入れるのがポイント
(春菊の茎の部分はお味噌汁や卵とじに使っています)

ドレッシングはいつもアバウトなのですが…
塩、黒コショウ、はちみつ、白ワインビネガー、太白ごま油を使っています
メイプルシロップやりんご酢に変えても美味しいかな
甘酸っぱい感じ

e0241285_14230371.png
昨日作っておいた、ひよこ豆のカレー
味もなじんで、より美味しくなってた!

e0241285_14160207.png
和えたてのシャキシャキサラダと一緒に
りんごと春菊で、お口の中がさっぱりします
で、カレーがすすんじゃう…(笑)
そんな、本日のお昼ごはん

e0241285_14073243.png
辛いのが苦手なので、箸休めのお野菜も添えて
いちばん奥のは、新生姜!

e0241285_16345341.jpg
週末、栃木に出かけた時に、たまたま見つけた新生姜ミュージアム
ピンクの世界、シュールで楽しい空間でした(笑)
新生姜、久しぶりに買ったけど、タルタルとかに入れても楽しいかも
思いがけずいろんなお料理が頭に浮かんできて、いい刺激になりました

e0241285_14064731.png
和えたてはシャキシャキですが、そのまま冷蔵庫でマリネにしても
春菊って、火にかけるより生の方がクセがなくて食べやすいかも
にんじんもそうですよね
クルミのかわりに、茹でた押し麦などを入れてもいいかもしれませんね

e0241285_14070688.png
旬の春菊、白菜
お鍋ではなく、たまにはサラダでいかがですか
オススメ!

[PR]



by nature-67 | 2018-01-16 16:32 | うちごはん

手作りパンのある暮らし   パン教室 nature plus
by nature67
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

最新の記事

明け方のググロフ。
at 2018-12-15 05:52
サヨナラの雨。
at 2018-12-04 14:32
HARAさん。
at 2018-11-30 05:52
冬をイメージ。
at 2018-11-29 12:32
こだわり。
at 2018-11-29 08:32
白胡麻あんと黒胡麻あん。
at 2018-11-29 08:12
さあ出発。
at 2018-11-28 18:22
改良中。
at 2018-11-23 14:32
サンタが大渋滞。
at 2018-11-23 14:22
シュトレンレッスン終了です。
at 2018-11-23 09:02
大好きな色。
at 2018-11-20 23:22
cherrycherryモー..
at 2018-11-17 22:32
トナカイさん。
at 2018-11-17 20:52
大人クリスマス。
at 2018-11-17 20:12
12月 Xmasランチレッス..
at 2018-11-12 23:02
届きました。
at 2018-11-12 22:42
サンシュユの実。
at 2018-11-11 23:52
可愛いゲスト。
at 2018-11-10 23:22
STAR★軍団。
at 2018-11-10 07:12
くるみたっぷりヌスシュトレン。
at 2018-11-09 23:32

検索