natureのぱん。

春菊のサラダがマイブーム。

e0241285_14270577.png
お野菜が高いですね…
それでもたっぷりサラダを食べたい!
最近のお気に入りは、春菊と白菜のサラダ

e0241285_15285713.png
白菜の柔らかいところをちぎって、春菊の葉先部分
レディサラダ(赤い皮のサラダ用大根)、ローストクルミ
そして、リンゴを入れるのがポイント
(春菊の茎の部分はお味噌汁や卵とじに使っています)

ドレッシングはいつもアバウトなのですが…
塩、黒コショウ、はちみつ、白ワインビネガー、太白ごま油を使っています
メイプルシロップやりんご酢に変えても美味しいかな
甘酸っぱい感じ

e0241285_14230371.png
昨日作っておいた、ひよこ豆のカレー
味もなじんで、より美味しくなってた!

e0241285_14160207.png
和えたてのシャキシャキサラダと一緒に
りんごと春菊で、お口の中がさっぱりします
で、カレーがすすんじゃう…(笑)
そんな、本日のお昼ごはん

e0241285_14073243.png
辛いのが苦手なので、箸休めのお野菜も添えて
いちばん奥のは、新生姜!

e0241285_16345341.jpg
週末、栃木に出かけた時に、たまたま見つけた新生姜ミュージアム
ピンクの世界、シュールで楽しい空間でした(笑)
新生姜、久しぶりに買ったけど、タルタルとかに入れても楽しいかも
思いがけずいろんなお料理が頭に浮かんできて、いい刺激になりました

e0241285_14064731.png
和えたてはシャキシャキですが、そのまま冷蔵庫でマリネにしても
春菊って、火にかけるより生の方がクセがなくて食べやすいかも
にんじんもそうですよね
クルミのかわりに、茹でた押し麦などを入れてもいいかもしれませんね

e0241285_14070688.png
旬の春菊、白菜
お鍋ではなく、たまにはサラダでいかがですか
オススメ!

[PR]



by nature-67 | 2018-01-16 16:32 | うちごはん

手作りパンのある暮らし   パン教室 nature plus
by nature67
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

最新の記事

11月シュトレンレッスン ご..
at 2018-10-14 08:52
9月ランチレッスン終了です。
at 2018-10-12 13:02
レーズンさんは網焼き名人。
at 2018-10-04 23:32
秋をギュッと詰め込んで。
at 2018-10-01 23:52
大きな大きな。
at 2018-10-01 23:42
沖縄のリカさん。
at 2018-09-29 21:52
ある夏の一日。
at 2018-09-29 21:02
10月ランチレッスン ご案内。
at 2018-09-16 16:22
スパイスジンジャー ベニエ。
at 2018-09-12 08:02
お好み焼きパン。
at 2018-09-12 07:32
夏のおでかけ。
at 2018-09-11 23:52
みまちゃんとりなちゃん。
at 2018-09-11 18:12
8月パンレッスン終了です。
at 2018-09-10 23:22
試し焼き。
at 2018-08-31 23:42
映画で支援。
at 2018-08-31 23:02
ラピュタ雲。
at 2018-08-31 17:12
パクチーな夜。
at 2018-08-25 12:02
断面SHOW。
at 2018-08-24 23:22
ザックザク。
at 2018-08-23 16:32
和風ガレットデロワ。
at 2018-08-22 23:52

検索