natureのぱん。

春菊のサラダがマイブーム。

e0241285_14270577.png
お野菜が高いですね…
それでもたっぷりサラダを食べたい!
最近のお気に入りは、春菊と白菜のサラダ

e0241285_15285713.png
白菜の柔らかいところをちぎって、春菊の葉先部分
レディサラダ(赤い皮のサラダ用大根)、ローストクルミ
そして、リンゴを入れるのがポイント
(春菊の茎の部分はお味噌汁や卵とじに使っています)

ドレッシングはいつもアバウトなのですが…
塩、黒コショウ、はちみつ、白ワインビネガー、太白ごま油を使っています
メイプルシロップやりんご酢に変えても美味しいかな
甘酸っぱい感じ

e0241285_14230371.png
昨日作っておいた、ひよこ豆のカレー
味もなじんで、より美味しくなってた!

e0241285_14160207.png
和えたてのシャキシャキサラダと一緒に
りんごと春菊で、お口の中がさっぱりします
で、カレーがすすんじゃう…(笑)
そんな、本日のお昼ごはん

e0241285_14073243.png
辛いのが苦手なので、箸休めのお野菜も添えて
いちばん奥のは、新生姜!

e0241285_16345341.jpg
週末、栃木に出かけた時に、たまたま見つけた新生姜ミュージアム
ピンクの世界、シュールで楽しい空間でした(笑)
新生姜、久しぶりに買ったけど、タルタルとかに入れても楽しいかも
思いがけずいろんなお料理が頭に浮かんできて、いい刺激になりました

e0241285_14064731.png
和えたてはシャキシャキですが、そのまま冷蔵庫でマリネにしても
春菊って、火にかけるより生の方がクセがなくて食べやすいかも
にんじんもそうですよね
クルミのかわりに、茹でた押し麦などを入れてもいいかもしれませんね

e0241285_14070688.png
旬の春菊、白菜
お鍋ではなく、たまにはサラダでいかがですか
オススメ!




by nature-67 | 2018-01-16 16:32 | うちごはん

手作りパンのある暮らし   パン教室 nature plus
by nature67
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28

最新の記事

3月 ランチレッスンご案内。
at 2019-02-18 21:22
今夜は。
at 2019-02-14 17:32
Valentine’s Day。
at 2019-02-14 07:52
明日からスタート。
at 2019-02-11 21:32
ホットサンドのお昼ごはん。
at 2019-02-10 23:22
仕上げは明日。
at 2019-02-09 23:02
焼いていたのは。
at 2019-02-09 22:52
あれがこうなってこうなりました。
at 2019-02-09 12:42
1月ランチレッスン終了です。
at 2019-02-06 12:02
参鶏湯風スープであったまる。
at 2019-01-23 06:22
カラダを整える。
at 2019-01-20 09:02
2月 ランチレッスンご案内。
at 2019-01-15 07:52
お寿司が食べたい。
at 2019-01-13 23:22
七草プラス。
at 2019-01-08 10:32
こちらも一緒に。
at 2019-01-06 14:02
初焼き。
at 2019-01-06 11:52
nature+ パンcoll..
at 2018-12-31 23:22
movie。
at 2018-12-31 23:12
チェリさんとの思い出が詰まっ..
at 2018-12-27 17:02
レッスンの後は。
at 2018-12-27 09:42

検索