natureのぱん。

準備、そしてまずはお菓子から。

e0241285_21225834.jpg
シュトレンといえば…
チェリ展でも、最初に作ったのはシュトレンでした
…と、ひっそり続きを更新します(汗)

e0241285_21344813.png
シュトレンのフィリングは生地とほぼ同量
なので、小さいけれど持つとズッシリ!
紙の型に入れるので火のあたりがやさしく、しっとり焼きあがるんです

e0241285_21343433.jpg
焼き上がりに澄ましバターをたっぷり塗って、しっかり冷まします
この日はここまで
翌日においしい素炊糖をまぶしつけ、さらに粉砂糖を纏わせて…
ようやく完成!
とっても工程が多い発酵菓子なんですよ

e0241285_21424073.jpg
さらには、サクラちゃんにこんなに可愛くラッピングしていただいて
もう売場に並べる頃には、手放したくなくなっちゃうくらい愛おしい(笑)
ずっと飾っておきたいくらい!
すぐになくなっちゃったんですけどね(笑)
おいしく召し上がれていたらいいな

e0241285_21375316.jpg
そして、持ち場を淡々とこなす日々の、はじまりはじまりー(笑)
この大量なレシピがどーんとやってきて!!!
チェリさんと二日間作るパンを選び、担当も決めます
そのあと私は計量からスタート
チェリさんは材料買い出しの旅(お店を何軒も)へ

e0241285_21380558.png
袋に分量を記入して、粉類を計る
地味ながら大事なお仕事
これがあるとないとでは、やっぱり作業性が変わってくるんですよね
粉まみれになりながら、ひたすら計量

e0241285_21361673.jpg
あとはフィリングを作ったり

e0241285_21350348.png
お菓子作り
定番のラスクは天板7枚分だったかな
何気に時間がかかる(笑)

e0241285_21351278.png
大量の食材を持って帰ってきたチェリさんも、お菓子からスタート
チョコチップバナナマフィンは私も大好き
時間が経ってからの方が美味しいんですよね
口に入ることはなかったけれど…(笑)

e0241285_21352298.png
プチケーキはアーモンドプードルたっぷり
これはパンセットにも入ってましたね


サチさんも合流!
ちくわにツナマヨ、ベーコンやクリームチーズ、あんの計量など
手際よく、且つとてもきれいに準備してくださいます
つい、あれもこれもお願いしたい!
…のはみんな一緒(笑)
オールラウンダーなサチさん!
今回はラッピング部にも入部していました(笑)
取り合いです




by nature-67 | 2017-12-23 23:42 | イベント

手作りパンのある暮らし   パン教室 nature plus
by nature67
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28

最新の記事

3月 ランチレッスンご案内。
at 2019-02-18 21:22
今夜は。
at 2019-02-14 17:32
Valentine’s Day。
at 2019-02-14 07:52
明日からスタート。
at 2019-02-11 21:32
ホットサンドのお昼ごはん。
at 2019-02-10 23:22
仕上げは明日。
at 2019-02-09 23:02
焼いていたのは。
at 2019-02-09 22:52
あれがこうなってこうなりました。
at 2019-02-09 12:42
1月ランチレッスン終了です。
at 2019-02-06 12:02
参鶏湯風スープであったまる。
at 2019-01-23 06:22
カラダを整える。
at 2019-01-20 09:02
2月 ランチレッスンご案内。
at 2019-01-15 07:52
お寿司が食べたい。
at 2019-01-13 23:22
七草プラス。
at 2019-01-08 10:32
こちらも一緒に。
at 2019-01-06 14:02
初焼き。
at 2019-01-06 11:52
nature+ パンcoll..
at 2018-12-31 23:22
movie。
at 2018-12-31 23:12
チェリさんとの思い出が詰まっ..
at 2018-12-27 17:02
レッスンの後は。
at 2018-12-27 09:42

検索