natureのぱん。

準備、そしてまずはお菓子から。

e0241285_21225834.jpg
シュトレンといえば…
チェリ展でも、最初に作ったのはシュトレンでした
…と、ひっそり続きを更新します(汗)

e0241285_21344813.png
シュトレンのフィリングは生地とほぼ同量
なので、小さいけれど持つとズッシリ!
紙の型に入れるので火のあたりがやさしく、しっとり焼きあがるんです

e0241285_21343433.jpg
焼き上がりに澄ましバターをたっぷり塗って、しっかり冷まします
この日はここまで
翌日においしい素炊糖をまぶしつけ、さらに粉砂糖を纏わせて…
ようやく完成!
とっても工程が多い発酵菓子なんですよ

e0241285_21424073.jpg
さらには、サクラちゃんにこんなに可愛くラッピングしていただいて
もう売場に並べる頃には、手放したくなくなっちゃうくらい愛おしい(笑)
ずっと飾っておきたいくらい!
すぐになくなっちゃったんですけどね(笑)
おいしく召し上がれていたらいいな

e0241285_21375316.jpg
そして、持ち場を淡々とこなす日々の、はじまりはじまりー(笑)
この大量なレシピがどーんとやってきて!!!
チェリさんと二日間作るパンを選び、担当も決めます
そのあと私は計量からスタート
チェリさんは材料買い出しの旅(お店を何軒も)へ

e0241285_21380558.png
袋に分量を記入して、粉類を計る
地味ながら大事なお仕事
これがあるとないとでは、やっぱり作業性が変わってくるんですよね
粉まみれになりながら、ひたすら計量

e0241285_21361673.jpg
あとはフィリングを作ったり

e0241285_21350348.png
お菓子作り
定番のラスクは天板7枚分だったかな
何気に時間がかかる(笑)

e0241285_21351278.png
大量の食材を持って帰ってきたチェリさんも、お菓子からスタート
チョコチップバナナマフィンは私も大好き
時間が経ってからの方が美味しいんですよね
口に入ることはなかったけれど…(笑)

e0241285_21352298.png
プチケーキはアーモンドプードルたっぷり
これはパンセットにも入ってましたね


サチさんも合流!
ちくわにツナマヨ、ベーコンやクリームチーズ、あんの計量など
手際よく、且つとてもきれいに準備してくださいます
つい、あれもこれもお願いしたい!
…のはみんな一緒(笑)
オールラウンダーなサチさん!
今回はラッピング部にも入部していました(笑)
取り合いです

[PR]



by nature-67 | 2017-12-23 23:42 | イベント

手作りパンのある暮らし   パン教室 nature plus
by nature67
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

最新の記事

明け方のググロフ。
at 2018-12-15 05:52
サヨナラの雨。
at 2018-12-04 14:32
HARAさん。
at 2018-11-30 05:52
冬をイメージ。
at 2018-11-29 12:32
こだわり。
at 2018-11-29 08:32
白胡麻あんと黒胡麻あん。
at 2018-11-29 08:12
さあ出発。
at 2018-11-28 18:22
改良中。
at 2018-11-23 14:32
サンタが大渋滞。
at 2018-11-23 14:22
シュトレンレッスン終了です。
at 2018-11-23 09:02
大好きな色。
at 2018-11-20 23:22
cherrycherryモー..
at 2018-11-17 22:32
トナカイさん。
at 2018-11-17 20:52
大人クリスマス。
at 2018-11-17 20:12
12月 Xmasランチレッス..
at 2018-11-12 23:02
届きました。
at 2018-11-12 22:42
サンシュユの実。
at 2018-11-11 23:52
可愛いゲスト。
at 2018-11-10 23:22
STAR★軍団。
at 2018-11-10 07:12
くるみたっぷりヌスシュトレン。
at 2018-11-09 23:32

検索