natureのぱん。

準備、そしてまずはお菓子から。

e0241285_21225834.jpg
シュトレンといえば…
チェリ展でも、最初に作ったのはシュトレンでした
…と、ひっそり続きを更新します(汗)

e0241285_21344813.png
シュトレンのフィリングは生地とほぼ同量
なので、小さいけれど持つとズッシリ!
紙の型に入れるので火のあたりがやさしく、しっとり焼きあがるんです

e0241285_21343433.jpg
焼き上がりに澄ましバターをたっぷり塗って、しっかり冷まします
この日はここまで
翌日においしい素炊糖をまぶしつけ、さらに粉砂糖を纏わせて…
ようやく完成!
とっても工程が多い発酵菓子なんですよ

e0241285_21424073.jpg
さらには、サクラちゃんにこんなに可愛くラッピングしていただいて
もう売場に並べる頃には、手放したくなくなっちゃうくらい愛おしい(笑)
ずっと飾っておきたいくらい!
すぐになくなっちゃったんですけどね(笑)
おいしく召し上がれていたらいいな

e0241285_21375316.jpg
そして、持ち場を淡々とこなす日々の、はじまりはじまりー(笑)
この大量なレシピがどーんとやってきて!!!
チェリさんと二日間作るパンを選び、担当も決めます
そのあと私は計量からスタート
チェリさんは材料買い出しの旅(お店を何軒も)へ

e0241285_21380558.png
袋に分量を記入して、粉類を計る
地味ながら大事なお仕事
これがあるとないとでは、やっぱり作業性が変わってくるんですよね
粉まみれになりながら、ひたすら計量

e0241285_21361673.jpg
あとはフィリングを作ったり

e0241285_21350348.png
お菓子作り
定番のラスクは天板7枚分だったかな
何気に時間がかかる(笑)

e0241285_21351278.png
大量の食材を持って帰ってきたチェリさんも、お菓子からスタート
チョコチップバナナマフィンは私も大好き
時間が経ってからの方が美味しいんですよね
口に入ることはなかったけれど…(笑)

e0241285_21352298.png
プチケーキはアーモンドプードルたっぷり
これはパンセットにも入ってましたね


サチさんも合流!
ちくわにツナマヨ、ベーコンやクリームチーズ、あんの計量など
手際よく、且つとてもきれいに準備してくださいます
つい、あれもこれもお願いしたい!
…のはみんな一緒(笑)
オールラウンダーなサチさん!
今回はラッピング部にも入部していました(笑)
取り合いです

[PR]



by nature-67 | 2017-12-23 23:42 | イベント

手作りパンのある暮らし   パン教室 nature plus
by nature67
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

最新の記事

11月シュトレンレッスン ご..
at 2018-10-14 08:52
9月ランチレッスン終了です。
at 2018-10-12 13:02
レーズンさんは網焼き名人。
at 2018-10-04 23:32
秋をギュッと詰め込んで。
at 2018-10-01 23:52
大きな大きな。
at 2018-10-01 23:42
沖縄のリカさん。
at 2018-09-29 21:52
ある夏の一日。
at 2018-09-29 21:02
10月ランチレッスン ご案内。
at 2018-09-16 16:22
スパイスジンジャー ベニエ。
at 2018-09-12 08:02
お好み焼きパン。
at 2018-09-12 07:32
夏のおでかけ。
at 2018-09-11 23:52
みまちゃんとりなちゃん。
at 2018-09-11 18:12
8月パンレッスン終了です。
at 2018-09-10 23:22
試し焼き。
at 2018-08-31 23:42
映画で支援。
at 2018-08-31 23:02
ラピュタ雲。
at 2018-08-31 17:12
パクチーな夜。
at 2018-08-25 12:02
断面SHOW。
at 2018-08-24 23:22
ザックザク。
at 2018-08-23 16:32
和風ガレットデロワ。
at 2018-08-22 23:52

検索