natureのぱん。

栗仕事。

e0241285_22092911.png
名古屋に来てから初めての栗仕事
そして、名古屋で最後の栗仕事(泣)

e0241285_22133407.png
中津川で拾ってきた栗
(おじさんからもらった栗! 笑)
熱湯に浸して鬼皮を柔らかくし、ひたすら剥く
この無心で剥く作業が好きだったりします
気付くと手にマメが出来てたりするけど…(汗)

e0241285_22141219.png
重曹を入れた水にひと晩浸けて

e0241285_22143112.png
翌朝、あく抜きしながら茹でていきます
2、3回は茹でこぼしますよ

e0241285_22135273.png
大きな渋皮も取れ、きれいになった栗たち
これをザラメで煮て、ほんの少しのお塩とたっぷりのラム酒で仕上げます

e0241285_22145966.png
栗の渋皮煮、完成デス!
崩れないよう、コトコト弱火で煮るのがポイントかな
煮すぎてシロップ少なくなっちゃったけど(笑)

e0241285_22150840.png
大きくて、つやつや!
パンやお菓子に入れて楽しむ時間はさすがになさそう
引っ越しまでに食べきれるかなぁ




by nature-67 | 2017-10-04 08:12 | お菓子

手作りパンのある暮らし   パン教室 nature plus
by nature67
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28

最新の記事

3月 ランチレッスンご案内。
at 2019-02-18 21:22
今夜は。
at 2019-02-14 17:32
Valentine’s Day。
at 2019-02-14 07:52
明日からスタート。
at 2019-02-11 21:32
ホットサンドのお昼ごはん。
at 2019-02-10 23:22
仕上げは明日。
at 2019-02-09 23:02
焼いていたのは。
at 2019-02-09 22:52
あれがこうなってこうなりました。
at 2019-02-09 12:42
1月ランチレッスン終了です。
at 2019-02-06 12:02
参鶏湯風スープであったまる。
at 2019-01-23 06:22
カラダを整える。
at 2019-01-20 09:02
2月 ランチレッスンご案内。
at 2019-01-15 07:52
お寿司が食べたい。
at 2019-01-13 23:22
七草プラス。
at 2019-01-08 10:32
こちらも一緒に。
at 2019-01-06 14:02
初焼き。
at 2019-01-06 11:52
nature+ パンcoll..
at 2018-12-31 23:22
movie。
at 2018-12-31 23:12
チェリさんとの思い出が詰まっ..
at 2018-12-27 17:02
レッスンの後は。
at 2018-12-27 09:42

検索