natureのぱん。

栗仕事。

e0241285_22092911.png
名古屋に来てから初めての栗仕事
そして、名古屋で最後の栗仕事(泣)

e0241285_22133407.png
中津川で拾ってきた栗
(おじさんからもらった栗! 笑)
熱湯に浸して鬼皮を柔らかくし、ひたすら剥く
この無心で剥く作業が好きだったりします
気付くと手にマメが出来てたりするけど…(汗)

e0241285_22141219.png
重曹を入れた水にひと晩浸けて

e0241285_22143112.png
翌朝、あく抜きしながら茹でていきます
2、3回は茹でこぼしますよ

e0241285_22135273.png
大きな渋皮も取れ、きれいになった栗たち
これをザラメで煮て、ほんの少しのお塩とたっぷりのラム酒で仕上げます

e0241285_22145966.png
栗の渋皮煮、完成デス!
崩れないよう、コトコト弱火で煮るのがポイントかな
煮すぎてシロップ少なくなっちゃったけど(笑)

e0241285_22150840.png
大きくて、つやつや!
パンやお菓子に入れて楽しむ時間はさすがになさそう
引っ越しまでに食べきれるかなぁ

[PR]



by nature-67 | 2017-10-04 08:12 | お菓子

手作りパンのある暮らし   パン教室 nature plus
by nature67
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最新の記事

無事スタート。
at 2018-06-17 23:52
cherrycherryオリ..
at 2018-06-17 07:12
セミドライトマト。
at 2018-06-16 21:42
ベーグルレッスン始まりますよ。
at 2018-06-16 21:02
週末ブランチ。
at 2018-06-11 23:52
お粉を変えて作ってみる。
at 2018-06-11 21:02
手仕事。
at 2018-06-11 18:32
お魚三昧。
at 2018-06-03 10:52
ピンチを乗り越える。
at 2018-06-03 05:32
初日は27種類も作ったんです..
at 2018-06-02 19:12
そろそろ梅雨入り。
at 2018-05-30 18:22
6月ランチレッスン ご案内。
at 2018-05-22 18:42
パン教室 ご案内。
at 2018-05-22 18:32
さいたま教室スタートします。
at 2018-05-22 18:22
チェリ展 終了しました。
at 2018-05-22 17:42
いよいよ。
at 2018-05-17 12:32
最後の確認。
at 2018-05-17 12:12
ココナッツパインとキャロット..
at 2018-05-15 07:02
吉祥寺とカタネさん。
at 2018-05-14 20:42
面倒なふたり。
at 2018-05-14 20:32

検索