natureのぱん。

ポップオーバー。

ポップオーバー。_e0241285_16034701.jpeg
ダッチベイビーを食べながら、ふとポップオーバーを思い出す。
これ、ずいぶん前に流行りましたよね。
食べたことはないんですが(笑)
たぶん似た感じかなと調べてみると、ほぼ配合も作り方も一緒。
小さなマフィン型を引っ張り出して、さっそく作ってみた。

ポップオーバー。_e0241285_11225774.jpeg
お砂糖は入れず、牛乳の代わりに豆乳で。
大きく膨れることを考えて、6分目くらいに生地を流しこむ。

ポップオーバー。_e0241285_11430746.jpeg
…とんでもないオバケがでけた。
あっちこっち暴れ放題!こりゃヒドイ!!
いくらなんでも弾けすぎ(笑)

ポップオーバー。_e0241285_11233497.jpeg
しばらくすると落ち着いたので、割ってお味見。
黄色いところは、ゆずの皮。
すりおろして入れたら、いい香り!

ポップオーバー。_e0241285_11242027.jpeg
先日炊いた粒あんとホイップ、黒糖シロップ、きな粉。
和のテイストでまとめた、おやつプレート。

ポップオーバー。_e0241285_11244424.jpeg
見た目は別として…。
むちっとした食感が楽しい生地でした。
私はそのまんま食べる方が好きかも(笑)
お砂糖は入れなかったので、そのまま食事の付け合わせにしてもよさそう。
発酵もなく、時間かからず手軽に出来ていいですね。
今度は、菜種油で作ってみようかな。
ということで。
本日の実験(ちょっと失敗)、おしまいデス。




by nature-67 | 2017-01-15 16:22 | おうちぱん

手作りパンのある暮らし   パン教室 nature plus
by nature67
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最新の記事

シュトレンCUBEをお届けし..
at 2023-12-03 11:02
pizzaとプリンとクッキーと。
at 2023-08-27 22:22
今日からレッスンスタートです。
at 2023-08-27 09:12
ぐだぐだサンド。
at 2023-08-21 17:32
デザートが決まりました。
at 2023-08-19 20:52
帽子かUFOか。
at 2023-08-18 00:32
大きな忘れもの。
at 2023-08-16 23:22
夏野菜たっぷり。
at 2023-08-12 19:12
ベジチリビーンズ。
at 2023-08-12 10:52
地元のお野菜。
at 2023-08-10 08:32
ヨーグルトと嬉しい再会。
at 2023-08-10 08:02
8-9月パンランチレッスン ..
at 2023-08-01 23:42
7月 パンランチレッスン終了..
at 2023-07-31 23:32
お手製の梅干し。
at 2023-07-26 07:22
アルデンテ。
at 2023-07-25 18:52
みそ漬け。
at 2023-07-25 18:32
全部のせ。
at 2023-07-24 09:52
ハートが人気。
at 2023-07-22 21:42
断面show。
at 2023-07-22 21:32
ココナッツパイン。
at 2023-07-20 10:32

検索

画像一覧