秋はおいしいものがいっぱい。リンゴを使ったパンを思いついてカタチにしてみる。
まずはリンゴの甘煮作り。小ぶりで固めのものを買ってきた。バターでソテーして、お砂糖、白ワイン、レモン汁。
紙蓋をしてコトコト。
火を止め、このまま冷まして味を含ませます。
シロップごと冷蔵庫で保存。パンやお菓子にはもちろん、温めなおしてアイスにのせてもおいしいですよ。紅玉を使うと、もっと鮮やかな赤色になってキレイなんだけどな。
他のパンの試作で残ったキャラメルナッツのシート。フロランタンみたいなカリカリ食感。このまま食べてもおいしいんですよねー。…味見が止まらない(笑)
炊いておいたカスタードを塗って。さらに、たっぷりのリンゴの甘煮と砕いたキャラメルナッツ!小さなデコ型に入れて発酵をとり、オーブンで焼き上げます。
型からはみ出るくらいに窯伸びしましたよ。
焼き上がりはちょっと地味…。
冷めてくるとツヤが出て、形も落ち着いてきます。アイシングでお化粧したら出来上がり!カットすると、リンゴがごろごろ。口どけのよい生地は、カスタードがなじんでよりしっとり。リンゴの甘煮がこっくりと、秋らしい深みのある味わいです。少し甘みが強かったかなぁ…。
ちょっとだけおめかし(笑)クラウン型は可愛いので、贈りものにするときによく使います。
転勤で離れてしまう、夫の同僚のご家族へ。
せっかく知り合えて、これからと思っていたのに残念です…(泣)
仕方のないことと覚悟をして過ごしていますが、やはり寂しい。
またどこかで一緒になれたらいいな。
新しい場所でのスタート、応援していますね!
現在わが家は冷凍庫を含め、試作パンで溢れかえってマス…(汗)