紅茶を楽しむマリアージュ。
産地や茶葉に合わせたパンやお菓子もお出しするそうで、お話をいただきました。
以前いた広島の職場でも紅茶とチーズの講座があったのを思い出す。
お菓子のような甘いものだけではなく、フルーツやハーブ、チーズ、スパイスなど。
いろんな食材を合わせていて、毎回、とても興味深かったなー。
準備は大変だったけど…それも含めて懐かしい(笑)
茶葉の特徴、マリアージュ。
んー。忘れかけてる…(汗)
慌てて資料を引っ張り出して、イメージを膨らませる作業からスタート(笑)
講座は4回でワンクール。
1回に2種類のパンをお出しするそう。
今回はそのうちの2回を担当。
まずはイメージしたパンをいくつか焼いて、味をみていただくことに。
なるべく旬のものも意識してみました。
ひとつはポンデケージョ。
タピオカ粉に粉チーズ、卵をたっぷり入れたもちもちの生地。
ブラジルのチーズパンです。
えーっと、たこ焼きではないですよ(笑)
ひと口で食べていただけるサイズを意識して。
クランベリーとクルミを入れたリーンな生地。
ウバやディンブラには、こっくりとしたキャラメルナッツがいいかもしれない。
温かいミルクティーやスパイスティーに合いそう。
リッチなブリオッシュ生地を使ったキューブパン。
この生地は冷やしてもおいしいので、アレンジをいろいろと。
クリームチーズとオレンジ
こし餡に道明寺(よもぎ生地)
クリームチーズとクランベリー
ずんだ餡
こし餡にクランベリーホール
緑茶にも似たヌワラエリヤには、とくに和風の餡が合う気がして。
餡にクランベリーホールを入れたのは、尾道のネコノテパン工場さんで食べたパンを参考に。
私なりのイメージをお伝えして、試食会。
実際に味をみることで、茶葉との組み合わせも決まったご様子。
少しでもレッスンのお力になれますように!
6月下旬に1回目のパンを納品。
ポンデケージョと、くるみクランベリーチーズ。
細心の注意を払って慎重に。
次回のパンも楽しみにしているとのこと。
おいしいマリアージュになったみたいでヨカッタ!
新しいカタチでのパンのご提案。
自分のレッスンでは、あくまでパンが主役。
それに合わせたお料理やスープなどをご紹介してきたけれど。
今回は、主役の紅茶を引き立てることが重要な役割。
そこを意識して作るパンは見る角度も違って、とてもいい勉強になりました。
そして先日、7月のパンも無事に納品。
すっかり事後報告になりますが…(汗)
長いので、続きは次回に。
紅茶教室Zuka
お教室の様子がFacebookにご紹介されていますよ。
ブログもありますので、ぜひ♪
by nature-67
| 2016-07-11 23:32
| おうちぱん
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