牛すじの煮込み。
牛すじにハマっています。
これは今年の初めに肉まんを作った時のお昼ごはん。 だいぶ前の写真でごめんなさい…。
寒い日に食べる煮込みはカラダが温まりますね。
里芋と小松菜のピリ辛サラダと、蒸し野菜を自家製の柚子味噌でイタダキマシタ。
圧力鍋にスライスした生姜とお水を一緒に入れて。
加圧15分、弁が下がるまで自然放置。
大きくカットした大根、人参、ごぼう、下茹でしたコンニャクを入れて。
薄めに味付けして、さらに加圧5分。
こちらも弁が下がってから蓋を開けて。
味を整えながら、落とし蓋をしてもう少しコトコト。
とっても柔らかく煮上がりましたよ。
夜ごはんのおかずに。
味の染み込んだコンニャクが地味にオイシイ(笑)
どうやら夫のお酒もすすんだ模様…。
これは、アサリを酒蒸したお出汁に調味料を加えて、カブと厚揚げを炊いたもの。
アサリは固くなるので一度取り出し、最後に戻しています。
薄味に仕上げ、お出汁もたっぷり味わう炊き合わせにしてみました。
桜エビを加えてもおいしいですよ。
そして翌日のお昼は。
つるっつるののど越し、富山の氷見うどんにのせて。
イイ仕事しますな、牛すじってやつは(笑)
はー。大満足!
次は赤ワイン煮にして楽しむ予定デス。
これは今年の初めに肉まんを作った時のお昼ごはん。
寒い日に食べる煮込みはカラダが温まりますね。
里芋と小松菜のピリ辛サラダと、蒸し野菜を自家製の柚子味噌でイタダキマシタ。
加圧15分、弁が下がるまで自然放置。
薄めに味付けして、さらに加圧5分。
こちらも弁が下がってから蓋を開けて。
味を整えながら、落とし蓋をしてもう少しコトコト。
とっても柔らかく煮上がりましたよ。
どうやら夫のお酒もすすんだ模様…。
アサリは固くなるので一度取り出し、最後に戻しています。
薄味に仕上げ、お出汁もたっぷり味わう炊き合わせにしてみました。
桜エビを加えてもおいしいですよ。
そして翌日のお昼は。
イイ仕事しますな、牛すじってやつは(笑)
はー。大満足!
次は赤ワイン煮にして楽しむ予定デス。
by nature-67
| 2016-03-07 19:02
| うちごはん
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