natureのぱん。

牛すじの煮込み。

牛すじにハマっています。

これは今年の初めに肉まんを作った時のお昼ごはん。
牛すじの煮込み。_e0241285_930216.jpg
だいぶ前の写真でごめんなさい…。

寒い日に食べる煮込みはカラダが温まりますね。

里芋と小松菜のピリ辛サラダと、蒸し野菜を自家製の柚子味噌でイタダキマシタ。

牛すじの煮込み。_e0241285_9165358.jpg
圧力鍋にスライスした生姜とお水を一緒に入れて。

加圧15分、弁が下がるまで自然放置。

牛すじの煮込み。_e0241285_9171362.jpg
大きくカットした大根、人参、ごぼう、下茹でしたコンニャクを入れて。

薄めに味付けして、さらに加圧5分。

こちらも弁が下がってから蓋を開けて。

味を整えながら、落とし蓋をしてもう少しコトコト。

とっても柔らかく煮上がりましたよ。
牛すじの煮込み。_e0241285_9194418.jpg
夜ごはんのおかずに。

牛すじの煮込み。_e0241285_20392115.jpg
味の染み込んだコンニャクが地味にオイシイ(笑)

どうやら夫のお酒もすすんだ模様…。

牛すじの煮込み。_e0241285_9212385.jpg
これは、アサリを酒蒸したお出汁に調味料を加えて、カブと厚揚げを炊いたもの。

アサリは固くなるので一度取り出し、最後に戻しています。

薄味に仕上げ、お出汁もたっぷり味わう炊き合わせにしてみました。

桜エビを加えてもおいしいですよ。


そして翌日のお昼は。
牛すじの煮込み。_e0241285_20424623.jpg
つるっつるののど越し、富山の氷見うどんにのせて。

イイ仕事しますな、牛すじってやつは(笑)

はー。大満足!

次は赤ワイン煮にして楽しむ予定デス。



by nature-67 | 2016-03-07 19:02 | うちごはん

手作りパンのある暮らし   パン教室 nature plus
by nature67
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最新の記事

シュトレンCUBEをお届けし..
at 2023-12-03 11:02
pizzaとプリンとクッキーと。
at 2023-08-27 22:22
今日からレッスンスタートです。
at 2023-08-27 09:12
ぐだぐだサンド。
at 2023-08-21 17:32
デザートが決まりました。
at 2023-08-19 20:52
帽子かUFOか。
at 2023-08-18 00:32
大きな忘れもの。
at 2023-08-16 23:22
夏野菜たっぷり。
at 2023-08-12 19:12
ベジチリビーンズ。
at 2023-08-12 10:52
地元のお野菜。
at 2023-08-10 08:32
ヨーグルトと嬉しい再会。
at 2023-08-10 08:02
8-9月パンランチレッスン ..
at 2023-08-01 23:42
7月 パンランチレッスン終了..
at 2023-07-31 23:32
お手製の梅干し。
at 2023-07-26 07:22
アルデンテ。
at 2023-07-25 18:52
みそ漬け。
at 2023-07-25 18:32
全部のせ。
at 2023-07-24 09:52
ハートが人気。
at 2023-07-22 21:42
断面show。
at 2023-07-22 21:32
ココナッツパイン。
at 2023-07-20 10:32

検索

画像一覧